Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.
Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.
Основные рекомендации и советы
Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.
После операции на аппендицит важно знать:
- очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
- чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
- режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
- овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
- больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
- еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
- следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).
Что можно есть после операции на аппендицит?
Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).
Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:
На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:
- картофельное пюре (без масла и молока);
- овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
- сухари;
- пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).
С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:
- каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
- мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
- овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
- печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
- нежирный кефир;
- несладкий творог обезжиренный;
- вареную морковь или морковное пюре;
- компот из сухофруктов;
- печеные яблоки;
- отвар шиповника;
- нежирную отварную рыбу (судак).
Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:
- зефир;
- сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
- апельсины;
- мандарины;
- клубнику или малину;
- персик.
С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:
Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит
После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:
- Соль;
- Специи;
- Черный или красный перец;
- Кетчуп;
- Соус;
- Хрен;
- Горчица;
- Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
- Грибы;
- Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
- Сало или жирное мясо;
- Помидоры;
- Майонез;
- Сырой лук или чеснок;
- Фасоль, горох и другие бобовые;
- Любые консервы;
- Борщ;
- Уха и рыбный суп;
- Молоко домашнее;
- Творог жирный;
- Сыр;
- Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
- Пельмени;
- Газированная вода;
- Свежий хлеб;
- макароны;
- Кофе;
- Креветки;
- Роллы;
- Шоколад;
- Конфеты;
- Варенье;
- Различные соленья и маринады;
- Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Сгущенка;
- Виноград;
- Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
- Хурму;
- Гранат;
- Арбуз.
Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням
Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).
11:00 второй завтрак
Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока
Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.
Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе
Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье
Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока
Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.
Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.
11:00 второй завтрак
Стакан воды или немного натурального свекольного сока.
Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.
Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.
Стакан компота из сухофруктов
Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.
Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.
Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.
Можно сварить в крутую 1 яйцо
Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара
11:00 второй завтрак
Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками
Бульон из курицы с зеленью или легкий суп
Отварной рис, можно чуть подсоленный
Свежий кисель из фруктов или биокефир
Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)
Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.
Овсяная каша без масла
11:00 второй завтрак
Сок с печеньем, кисель или йогурт
Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.
Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.
Компот из яблок
Стакан йогурта или кисель
Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.
Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.
Чай с печеньем или с сухарями.
11:00 второй завтрак
Запеканка из творога с добавлением моркови
Фруктовый кисель или компот из сухофруктов
Куриный суп с овощами и рисом.
Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару
Черный или зеленый чай с сухарями
Обезжиренный кефир или йогурт
Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.
Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.
Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.
11:00 второй завтрак
Свежий сок с печеньем. Фрукты
Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).
Отварная рыба нежирная.
Йогурт или нежирный кефир
Творожная запеканка без добавления сметаны.
Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности
11:00 второй завтрак
Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре
Суп куриный с яйцом и зеленью,
Можно запечь кусочек тыквы
Обезжиренное молоко с печеньем
Печеная рыба с картофелем и кабачками
Чай с хлебом несвежим
Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита
Для бульона потребуется:
- куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
- морковь,
- лук,
- соль,
- зелень.
Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.
В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли
Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.
Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.
- рис – 1 стакан.
- вода – 2 стакана.
Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.
Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности
Измельчить тыкву с помощью блендера
- Творог – 250 г.
- 1 яйцо
- Манная крупа 3ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу
Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом
Залить творожную массу
Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)
Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С
- Куриные крылышки
- 1 кабачок
- Картофель 2 шт.
- Морковь
- Лук
- Петрушка или укроп
Сначала готовят куриный бульон
Все овощи режем кубиками
Опускают в бульон и варят до готовности
Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).
Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень
Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.
При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.
Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.
Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?
На все эти вопросы ответим в нашей статье.
Когда назначается, номер стола
Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.
При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.
Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.
Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.
Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.
Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.
После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.
В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.
Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.
Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.
Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.
Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.
Еще несколько рекомендаций по питанию после операции по удалению аппендицита узнаете от специалиста в следующем видео:
Основные принципы питания
Основные принципы:
- В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
Читайте также: Лечение геморроя в домашних условиях быстро видео
Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.
Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.
Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.
Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.
Влияние на организм
Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.
С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.
Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.
Плюсы и минусы, противопоказания
Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:
- Устраняется вздутие в животе.
Диета способствует заживлению тканей после операции.
Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
Происходит восстановление работы пищеварения.
Организм становится более крепким, пропадает слабость.
У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.
Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.
Примерное меню на 7 дней
В первую неделю после операции пациент следует данному меню:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Вода | Вода | Вода | Вода | Вода |
Второй | Некрепкий травяной чай | Кисель | Рисовый отвар | Отвар из шиповника | Легкий куриный бульон |
Третий | Отварное яйцо | Фруктовое желе | Овощной бульон | Компот | Чай |
Четвертый | Кисель | Ягодный отвар | Пюре из отварного куриного филе | Травяной чай | Жидкая овсянка на воде |
Пятый | Омлет | Компот | Пюре из отварной рыбы | Кисель | Овощной суп |
Шестой | Рисовая каша | Чай | Курица с овощами | Творог | Тефтели из говядины с картофельным пюре |
Седьмой | Овсянка | Ряженка | Тыквенное пюре | Запеченные яблоки | Отварное яйцо |
В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.
С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.
Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.
Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.
На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.
На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.
Выглядит оно так:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша | Отвар ромашки | Отварной рис с куриным филе | Кефир | Творог |
Вторник | Нежирный йогурт | Яблочный сок | Кабачковое пюре | Обезжиренное молоко с печеньем | Чай с зефиром |
Среда | Творожная запеканка | Галетное печенье с чаем | Куриный бульон | Фруктовое желе | Тушеные овощи |
Четверг | Овсянка | Кисель | Картофельное пюре с отварной рыбой | Отвар шиповника | Ячневая каша |
Пятница | Рисовая каша | Морковный сок | Овощное рагу с котлетами из телятины | Яблочный сок | Отварной кабачок с курицей |
Суббота | Сырники с фруктовым джемом | Отвар ромашки | Гречка с курицей | Чай с медом | Кисель |
Воскресенье | Творог | Ягодный морс | Картофельная запеканка | Ряженка | Морковное пюре |
Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион необходимо включать:
- Крупы — гречневая, овсяная, рис.
Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
Мясо — курица, говядина, телятина.
Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.
В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.
Пациенту запрещается потреблять:
- Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
Специи, кетчуп, майонез, горчица.
Сладости — шоколад, конфеты.
Молочные продукты — сливки, сметана.
Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.
Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.
Рекомендации диетологов
Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.
Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.
Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.
Рекомендуемая длительность
Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.
Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания.
Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.
Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений.
Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.
Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.
Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.
И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.
Особенности питания
Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:
- с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
- с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.
Читайте также: Как определить дисбактериоз кишечника
Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.
Питание в стационаре
Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.
Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.
Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.
На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.
Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.
Диета в амбулаторный период
Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.
Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.
Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.
Можно | Нельзя | |
---|---|---|
Способ приготовления | Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты | Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы |
Состав |
|
|
Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.
Образец меню после удаления аппендицита
После выписки из больницы рекомендовано составить меню на ближайшие 10 — 12 дней и строго придерживаться его. За основу можно принять данные из таблицы 2.
Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:
завтрак 1 | овсяный кисель | |
завтрак 2 | печеный фрукт | |
обед | куриный бульон | |
полдник | ряженка | |
ужин | протертое пюре из кабачков, вода теплая | |
на ночь | отвар из ягод шиповника | |
завтрак 1 | жидкая рисовая каша на воде, чай с обезжиренным молоком | |
завтрак 2 | арбуз | |
обед | суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне, компот | |
полдник | кисель ягодный | |
ужин | творожная запеканка с медом, чай | |
на ночь | мятный отвар | |
завтрак 1 | вермишель в снятом молоке, кофейный напиток | |
завтрак 2 | печеный фрукт | |
обед | суп-пюре из тыквы со сметаной, компот | |
полдник | чай, галеты | |
ужин | белковый омлет на воде, кисель | |
на ночь | йогурт | |
завтрак 1 | каша жидкая из дробленой гречи на молочной сыворотке, зеленый чай | |
завтрак 2 | банан | |
обед | протертый суп овощной с гренками, морс | |
полдник | травяной чай, печенье | |
ужин | рубленое мясо, пюре из картофеля, компот | |
на ночь | теплое нежирное молоко с медом | |
завтрак 1 | сырники творожные запеченные, эрзац-кофе | |
завтрак 2 | печеный фрукт | |
обед | суп-пюре из моркови и картофеля на слабом мясном бульоне, компот | |
полдник | йогурт | |
ужин | рыбные котлеты, рис, морс | |
на ночь | отвар шиповника | |
завтрак 1 | каша овсяная на воде, сыр, хлеб, травяной напиток | |
завтрак 2 | желе из апельсина | |
обед | суп рисовый на слабом рыбном бульоне, компот | |
полдник | Кисель | |
ужин | котлета куриная, овощи тушеные, сок фруктовый свежевыжатый | |
на ночь | йогурт | |
завтрак 1 | омлет из яйца со сметаной и зеленью, вода с медом | |
завтрак 2 | банан | |
обед | Суп вермишелевый с рубленым мясом | |
полдник | ряженка | |
ужин | мясо рубленое тушеное, отварной картофель, зеленый чай | |
на ночь | кисель |
Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.
Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.
Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.