Может ли от дыни живот болеть

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Спелые фруктовые и ягодные плоды привлекают покупателей в любое время года. Однако в летний период возрастает употребление сезонных фруктов, таких как дыня или арбуз. Мало кто сможет пройти мимо ароматной дыни, но немногие знают, как правильно выбрать спелый плод. Именно с июля по август увеличивается риск возможности отравления дыней, ведь продавцы, особенно на уличных ярмарках, часто не соблюдают элементарных правил транспортировки и хранения.

Как распознать недуг?

Первые признаки отравления дыней проявляются почти сразу. Однако для того, чтобы выявить проблему, её тяжесть и начать необходимое лечение важно определить сопутствующую симптоматику. Ухудшение состояния может произойти по различным причинам, но из-за увеличения количества съеденного плода нередко происходят нарушения в правильной работе кишечника. Слизистая оболочка травмируется в результате негативного воздействия сахара и клетчатки. Эти вещества раздражают кишечник и приводят к сбоям в работоспособности желудочно-кишечного тракта. Появляется симптоматика, схожая с проявлением инфекции в кишечнике, больного начинает беспокоить:

  1. неприятные ощущения в области живота, вздутие;
  2. частые газы;
  3. тошнота;
  4. понос.

При этом температура не изменяется, а симптомы отравления дыней перестают проявляться спустя день. Если после употребления 1 дольки появилось чувство тяжести или возникли предпосылки диареи, то в большинстве случаев это связано с непереносимостью фрукта. В этом случае рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.

Разновидности заболевания

Существует 2 вида отравления дыней: нитратное и микробное. В первом случае возникает после употребления плода в межсезонье. Чтобы дыня созрела раньше летнего периода, при посадке и уходе используют множество различных нитратных удобрений. Они проникают в плод, а позже, распространяются в организме человека. Симптомы:

  • Возникновение чувства слабости, вялости и отстранённости.
  • Частые рвотные позывы и тошнота.
  • Водянистый по консистенции понос.
  • Сухость и горечь во рту.
  • Сильная боль в животе, преимущественно возле рёбер.

В тяжёлых случаях появляются судороги, и возникает предобморочное состояние. Если вовремя не оказать врачебной помощи, то больной может впасть в состояние комы. В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины и дети.

Если отравление связано с бактериальной инфекцией, больной начинает ощущать:

  1. Увеличение температуры тела.
  2. Резкие и острые спазмы в области живота.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Рвота.
  5. Понос.

Подобные признаки проявляются, как правило, спустя несколько часов. Если самостоятельное лечение не дает результатов, а боль только усиливается необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Прежде всего, следует вызвать врача, который пропишет безопасную терапию. Состояние сильной интоксикации крайне опасно для больного, а длительное самолечение может усилить болевые ощущения, которые распространятся на другие области. Чтобы улучшить самочувствие рекомендуется выполнить следующие действия:

  • пейте больше воды без добавок, несладкого чая или отваров на травах;
  • в качестве медикаментозной терапии используются сорбенты;
  • откажитесь от употребления пищи пока не прекратятся рвотные позывы.

Для восстановления организма потребуется несколько дней соблюдать диету. Из рациона питания исключаются все продукты, не проходящие термическую обработку. Также ограничивается использование в блюдах сахара и подсолнечного масла. Хорошо подойдут каши или пюре, приготовленные на воде, с минимальным добавлением специй. Необходимо пить больше кисломолочных напитков.

Методы предосторожности и профилактики

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется следовать простым правилам. Прежде всего, ешьте плоды только в сезон, который начинается в июле и заканчивается в августе. В другое время, даже самые привлекательные и зрелые на вид плоды могут быть опасны для здоровья. Не доверяйте незнакомым продавцам, лучше спросите у знакомых, где они покупают свежие фрукты и овощи. Обращайте внимание внешний вид: плод должен быть без трещин и тёмных пятен. После приобретения также важно соблюдать правила хранения. Даже если разрезанный плод содержится в холодильнике, его нельзя употреблять спустя сутки.

Читайте также:  Барий для рентгена кишечника последствия

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Читайте также:  Избыток лактобактерий в кишечнике

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Читайте также:  При беременности кровь в кале

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Вопрос: Добрый день, в последнее время я стала замечать, что после дыни у меня болит желудок. Значит ли это, что развивается гастрит? И как унять появившуюся боль?

Ответ: Здравствуйте, боль в желудке после употребления в пищу дыни – это часто встречающееся явление, и, к сожалению, это один из признаков развивающегося гастрита, если речь не идет об отравлении ягодой или совместного употребления с ней молока (дыня и молоко несовместимы и могут спровоцировать несварение).

Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу – гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования. Гастрит, диагностированный на ранних стадиях, быстро лечится и не оставляет после себя неприятных последствий. А если вы все – таки столкнулись с отравлением, то оно будет дополнительно проявлено следующими симптомами.

  1. Тошнота, рвота.
  2. Диарея.
  3. Повышение температуры.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.

Отравление также лечится исключительно по назначению врача, но принять адсорбенты, ускоряющие выведение токсинов, вы можете уже в домашних условиях самостоятельно.