Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Онищенко 13.08.2010 г.
1. Область применения ……………………………………………. 6
2. Термины и сокращения ………………………………………….. 8
3. Нормативные ссылки ……………………………………………. .9
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы…….10
4.1. Аппаратура и инструментарий…………………………..10
4.2. Лабораторная посуда и материалы………………………11
4.3. Реактивы и питательные среды…………………………..12
5. Средства измерения и вспомогательное оборудование, посуда
5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование..13
5.2. Лабораторная посуда и инструменты……………………14
5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения
7. Показания к исследованию ……………………………………. 21
8. Исследование клинического материала…………. ………………21
8.1. Взятие и транспортировка……………………………………21
8.2. Подготовка к исследованию………………………………. 24
9. Исследование пищевых продуктов………………………………..27
9.1. Взятие проб и их транспортировка…………………………..27
9.2. Подготовка к исследованию………………………………….29
10. Исследование объектов окружающей среды……………. 30
10.1 Взятие проб и их транспортировка…………………………. 31
10.2. Подготовка к исследованию………………………………….32
11. Идентификация сальмонелл……………………………………….33
11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов………………………………………………………………33
11.2. Определение О-антигенов выделенных микроорганизмов….35
11.3. Определение Н-антигенов выделенных микроорганизмов….36
11.4. Определение биоваров сальмонелл……………………………38
12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства………………………………………………………….40
12.2 Определение антител в РПГА без цистеина…………………. 42
12.3 Определение антител в РПГА с цистеином……………………43
12.4 Учет РПГА и интерпретация результатов……………………..43
13. Молекулярно-генетические методы исследования………………44
13.1 Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Salmonella в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания…………………………………………………………………………46
Читайте также: Методы обследования прямой кишки
13.2 Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Salmonella, выделенных из различных источников…………………………………. 47
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Дата введения: 2.09.2010 г.
4.2. Биологические и микробиологические факторы
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
I. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.
1.2. В настоящих методических указаниях определен порядок проведения лабораторных исследований в целях обнаружения сальмонелл в клиническом материале, пищевых продуктах и объектах окружающей среды.
1.3. Настоящие методические указания распространяются только на лаборатории, имеющие право на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и удовлетворяющие требованиям к помещениям и оборудованию в соответствии с СанПиН 1.3.2322-08.
2. Термины и сокращения
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
ПЦР – полимеразная цепная реакция
Н-антиген – жгутиковый антиген, представляющий собой термолабильный белок
О-антиген – соматический антиген, представляющий собой липополисахарид клеточных мембран
Смесь О-сывороток — диагностические адсорбированные сыворотки сальмонеллезные
R-форма – шероховатая форма
RAPD – амплификация с произвольными (случайными) праймерами
ISO-6579 – международная организация стандартизации
MLST — мультилокусное секвенирование-типирование
PFGE – электрофорез в пульсирующем поле
VNTR – амплификация тандемных повторов с переменной копийностью
S-форма — гладкая форма
SS-агар – сальмонелла-шигелла агар
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации
AFLP – оценка полиморфизма длины фрагментов амплификации
3. Нормативные ссылки
МУ по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями – 1984 г.
ГОСТ Р (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
Читайте также: Что такое метеоризм у человека
ГОСТ Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.
ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).
ГОСТ Р (ИСО ) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
ГОСТ р (ИСО ). Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.
МУ 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.
Информационное письмо МЗ РСФСР № 10/11-3223 от 01.01.2001 г.
Antigenic formulae of the Salmonella serovars, 2007, 9th edition WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonellа.
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы
4.1. Аппаратура и инструментарий
Наименование аппаратуры и материалов
Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ)
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ± 0,01
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37 °С с отклонением от заданной ± 1 °С
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 41,5 °С с отклонением от заданной ± 1 °С
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с
AES Lab., Cat. N AESAP 1066
Микропипетки на мкл
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов