Мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого что это значит

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Мышечные волокна в кале — следствие недостаточного переваривания белковой пищи. После воздействия соляной кислотой желудочного сока происходит изменение структуры мышечных волокон: они теряют продольную и поперечную исчерченность. Большая часть волокон в таком состоянии поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит их окончательное переваривание под влиянием панкреатического сока.

В фекалиях здорового человека при употреблении обычной, т.е. смешанной пищи, мышечные волокна в норме не обнаруживаются или обнаруживаются в небольшом количестве. У детей до 1 года, получающих мясную пищу, из-за незрелости пищеварительной системы допускается наличие в кале мышечных волокон.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы).

Мышечные волокна без исчерченности: в небольшом количестве.

Увеличение количества мышечных волокон в кале:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Мышечные волокна в кале — не основной признак нарушения работы органов ЖКТ, сопровождается видимой исчерченностью каловых масс по продольному или поперечному направлению. Волокнистые структуры могут быть окрашены в белый, бурый или черный цвет, что характеризует течение основного заболевания. При появлении тревожного признака следует обратиться к лечащему врачу.

Особенности и механизмы развития

Мышечные волокнистые структуры в каловых массах появляются в результате употребления в пищу белковых продуктов. Основной источник белка в ежедневном рационе мясо или рыба. Мышечные волокна классифицируются на три основные группы:

  • измененные или перевариваемые (структура каловых масс неизменна, мышечные волокна без исчерченности);
  • малоизмененные или трудноперевариваемые (определяется мышечными волокнами с продольной исчерченностью); неизмененные или неперевариваемые (поперечная выраженная исчерченность).

Важно! Именно неизмененные волокна определяют появление в каловых массах нетипичную структурность. Такие волокна имеют цилиндрическую форму, образуют при поперечной исчерченности острые углы.

В норме соляная кислота нарушает структуру мышечной волокнистой ткани, поперечную или продольную исчерченность. Окончательное переваривание волокнистой ткани наступает в двенадцатиперстной кишке. При правильных пищеварительных процессах волокнистые компоненты не обнаруживаются или визуализируются под микроскопом в незначительном объеме (например, эпизодическое применение в пищу слишком волокнистого мяса).

В клинической практике наличие неизмененных мышечных компонентов в каловых испражнениях называют креатореей. Состояние характерно при выраженном снижении желудочного сока, низком уровне соляной кислоты.

При таких условиях мясные продукты попросту не расщепляются при первичном воздействии соляной кислоты и проходят в двенадцатиперстную кишку в неизменном виде, а в кале представляются белыми волокнами.

Там при сниженной кислотности параллельно угнетается выработка ферментов, отвечающих за окончательное переваривание мясной пищи, и она спускается в нижние отделы кишечника для дальнейшего выведения с каловыми массами.

Обратите внимание! Мышечные волокна в кале у ребенка считаются нормой из-за инфантилизма желудочно-кишечного тракта. По мере укрепления пищеварительных процессов исчерченность в кале постепенно снижается.

Предрасполагающие факторы креатореи

Если состояние сохраняется длительное время и сопровождается другими симптомами, то следует обратиться к специалисту.

Креаторея не является отдельным заболеванием, относясь к симптоматическим проявлением некоторых заболеваний и повреждения органов эпигастрального пространства различной природы:

  • Гнилостная диспепсия. Состояние возникает при частичной или полной непереваренности белковых компонентов пищи. В этой среде быстро нарастает патогенная активность бактериальной микрофлоры, провоцируя воспаления различных отделов кишечника.
  • Резекция желудка. Постоперационное осложнение после удаления части или всей полости органа, повлекшее за собой нарушение всех пищеварительных процессов. Состояние нередко сопряжено с развитием ахилии (полное отсутствие желудочного сока) и ахлоргидрией (отсутствием в соляной кислоте хлора и ионов водорода).
  • Ускоренное изгнание химуса. Состояние, при котором из кишечника достаточно быстро выходит полужидкое содержимое.
  • Панкреатит. Длительное заболевание, протекающее, преимущественно, в хронической форме. Сопровождается нарушением функции поджелудочной железы, замедленной панкреатической секрецией. На фоне хронического панкреатита нередко формируется нарушение внешней секреции поджелудочной железы.
  • Развитие гипоацидного гастрита. Заболевание характеризуется сниженным выделением желудочного сока и соляной кислоты одновременно с интенсивным воспалительным процессом. Гипоацидный гастрит часто снижает функциональность всех органов эпигастрии.

Читайте также:  Сальмонеллез в яйцах как распознать

Причин появления мышечных волокон в кале у взрослого множество. Обнаружение непереработанных ферментов обычно свидетельствует об отсутствии важных ферментов, секретирующих двенадцатиперстной кишкой, трипсина и химотрипсина. Нередко появление исчерченных или неисчерченных белковых волокнистых структур говорит о нарушении переваривания протеинов (иначе, протелиоз) и других заболеваний.

Вероятные осложнения

Настолько ли опасно присутствие не переваренных мясных частиц и появление в кале белых волокон у взрослого и ребенка? Основная опасность кроется не в самой креатореи, а в заболевании, которое вызвало ее появление. Основными осложнениями считаются:

  • хронический гастрит увеличивает в разы риски появления аппендицита;
  • тяжелый панкреатит способствует истончению и перфорацию стенок желудка и просветов тонкой кишки с последующим развитием перитонита;
  • внутренние кровотечения, развитие анемии, инфицирование крови или сепсис;
  • увеличение язвенных и эрозивных очагов по объему и численности;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Стойкое появление в кале не переваренных мышечных волокон — повод пройти качественное и полноценное обследование, а не начинать самостоятельное лечение.

Диагностические мероприятия

Частицы не переваренных белковых волокон можно определить только под микроскопом. Однако, при обилии съеденного мяса в стуле можно увидеть непереваренные волокна при внимательном рассмотрении. Основным диагностическим критерием креатореи является проведение копрограммы — анализ кала на составные компоненты, физико-морфологические свойства и химический состав.

После подтверждения диагноза назначается гастроскопическое исследование, колоноскопия для изучения состояния кишечника, анализы крови на функцию печени и поджелудочной железы, узи органов брюшной полости. Обследования назначаются, исходя из тяжести общих клинических проявлений и анамнеза пациента.

Для достоверности результатов необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  • исключить любые клизмы за 2 дня до анализа:
  • воздержаться от любой мясной пищи за несколько дней до забора пробы;
  • каловые массы собирать только в стерильный контейнер:
  • собирать для анализа следует только утренний стул:
  • женщинам следует избегать попадания влагалищного секрета в каловые массы (рекомендуется использовать тампон).

Важно! При устоявшемся стабильном стуле у детей и взрослых, допустимо хранить образец в холодильнике при температуре +2 градуса. Такая температура обычно соответствует полочкам на дверце холодильника.

В норме кал имеет однородную гомогенную смесь, состоящую из многообразия компонентов: жиры, слизь, мыла, пищевые волокна. Все эти составляющие возникают в результате секреции различных отделов органов ЖКТ. Во время копрограммы врач оценивает составные компоненты на типичные и нетипичные, согласно полу и возрасту пациента. О патологии говорят следующие данные анализа:

  • белковый компонент (воспаление органов ЖКТ, полипы, онкология);
  • кровянистые вкрапления (скрытое желудочное или кишечное кровотечение различной природы);
  • пигмент стеркобилин (увеличение пигментации характеризует гемолитическую анемию, непроходимость желчных протоков):
  • билирубин (острые воспаления или дисбактериоз);
  • слизистый компонент (увеличение объема слизи свидетельствует о развитии острого воспаления, характерного при дизентерии, сальмонеллезе, паразитарной инфекции);
  • мышечные волокна (нарушение состава желудочного сока, болезненный воспалительный процесс).

Существует много различные критериев оценки кала при копрограмме, однако ни один из них не является достоверным показателем существующего диагноза.

Обратите внимание! Об окончательно диагнозе можно говорить по совокупности данных многочисленных исследований. При помощи копрограммы можно выявить некоторые паразитарные инфекции: лямблиоз, аскаридоз, бычий цепень.

Лечебный процесс

Лечение патологического нарушения переваривания мясной пищи начинается с выявления истинных причин. Задачей официальной терапии является не только устранение симптоматических проявлений заболеваний, но и устранение причин, приведших к нарушениям.

Назначение определяется по совокупности полученных диагностических данных. Основными препаратами для лечения причин креатореи являются следующие:

  • ферментосодержащие препараты на фоне панкреатита, острого гастрита (Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин);
  • антибактериальная терапия при активном воспалении различного генеза (Цефтриаксон, Гентамицин, Клиндамицин);
  • энтеросорбенты при процессах гниения, интоксикации (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • антацидные препараты для уменьшения боли и воспаления (Алмагель А с лидокаином, Маалокс).

При лечении любых заболеваний органов эпигастрии важно соблюдение специальной сбалансированной диеты, основанной на разгрузке желудка и кишечника. При креаторее рекомендуется снижение объема мясных продуктов или их употребление в виде перекрученных на несколько раз фаршев.

Обратите внимание! В серьезных случаях, когда имеет место перфорация язвенных очагов, закупорка желчных протоков или серьезные осложнения панкреатита, назначается хирургическая операция. Метод оперативного вмешательства избирается, исходя из множественных диагностических и общеклинических критериев.

Усвоение пищи в желудке человека — сложный, непрерывный и слаженный биологический процесс. При нарушении работы одного небольшого элемента, ухудшается функция всей пищеварительной системы. Однократные диспепсические расстройства и нетипичные симптомы обычно связаны со спонтанными изменениями в рационе и функции органов ЖКТ. Стойкое появление специфической симптоматики — обычно тревожный признак сбоя в работе внутренних органов.

Читайте также:  При беременности овечий кал

Лабораторное исследование кала входит в перечень стандартных клинических анализов. При микроскопии определяют наличие в испражнениях непереваренных остатков пищи. По присутствию определенных ее компонентов можно определить, какой орган поражен патологическим процессом.

Креаторея — наличие в кале непереваренных мышечных волокон, свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы, желудочно-кишечных заболеваниях.

Что представляет собой креаторея?

Мясо состоит из белков — длинных цепей последовательно соединенных аминокислот и скрепляющей их соединительной ткани. Под микроскопом выглядит как волокно с поперечными белесоватыми прослойками. Переваривание мяса, превращение его в конечный продукт — отдельные аминокислоты, которые всасываются в кишечнике в кровь, — это сложный многоэтапный процесс. Пережевывание, механическое измельчение пищевого комка во рту, подготавливает продукт для переваривания. Пепсин, основной фермент желудка, работает в очень кислой среде. Его функция расщепление коллагена, белка, из которого состоит соединительная ткань. Разрушение перемычек между аминокислотными цепями приводит к потере поперечной исчерченности мышечного волокна.

Следующий этап – это переваривание мяса в 12-перстной кишке протеолитическими ферментами поджелудочной железы — трипсином, химотрипсином, эластазой. Они разделяют длинные белковые цепи на короткие отрезки из двух или трех аминокислот. Завершается переваривание мяса в тонком кишечнике, стенки которого состоят из энтероцитов. В состав этих клеток входят пептидазы, кишечные ферменты, расщепляющие белки до отдельных аминокислот, которые через стенку кишечника поступают в кровь.

При микроскопии кала по внешнему виду остатков непереваренного мяса и наличию соединительной ткани определяют характер патологии. Пучки мышечной ткани с острыми углами и исчерченностью говорят о заболевании желудка. Овальные, без исчерченности свидетельствуют о недостаточной активности ферментов кишечника.

Причины креатореи

Мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого обнаруживают при ахилии — состоянии, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин. Клинически проявляется патология тошнотой, рвотой, отрыжкой с неприятным запахом.

В отличие от гастритов с повышенной кислотностью, не сопровождается болевым синдромом. Ахилия — постоянный симптом атрофического гастрита, при котором прогрессивно уменьшается количество секретирующих клеток слизистой оболочки желудка. Является предраковым заболеванием.

Ахлоргидрия отличается от ахилии тем, что количество ферментов в желудке не снижено, но нарушен синтез соляной кислоты. Синдром развивается при анацидном гастрите с пониженной кислотностью. Заболевание сопровождается вялой перистальтикой, запорами из-за отсутствия стимулирующего влияния соляной кислоты на кишечник.

Мышечные волокна без исчерченности в кале обнаруживают при низком содержании в 12-перстной кишке панкреатических ферментов. Недостаточный их синтез обусловлен дисфункцией поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Основными причинами заболевания считают употребление алкоголя, несоблюдение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей.

Единичные мышечные волокна могут обнаруживаться в кале и по физиологическим причинам, например, когда человек просто переел мяса, и ЖКТ не успел его адекватно переварить.

Мышечные волокна в кале у ребенка

Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей особенно выражены в грудном возрасте. Желудок новорожденного имеет объем 35–40 миллилитров, к годовалому возрасту он увеличивается до 250 мл. В желудочном соке содержатся те же ферменты, что и у взрослого, но их активность низкая. Пищеварение грудничка приспособлено к перевариванию маминого молока или смесей в случае искусственного вскармливания.

С 6-месячного возраста питание малыша дополняют прикормом. Начинают с небольшого количества сока или овощного пюре. Мясо вводят в питание лишь с 9–10 месяцев. Лучше брать молодую телятину или крольчатину, отваривать до полной готовности и перемалывать. Кормить младенца следует маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма и характером стула.

Небольшое число измененных мышечных структур в детских испражнениях – это норма. Если же появляются мышечные волокна с исчерченностью в кале у ребенка, особенно в большом количестве, стоит отложить введение мясного прикорма. Пищеварительная система малыша просто не готова к перевариванию мяса. Через время попытку ввести в рацион мясные продукты можно повторить. Если же мышечные волокна наблюдаются в кале у ребенка уже после года, это повод более детально его обследовать.

Креаторея у детей является одним из симптомов синдрома мальабсорбции — нарушения транспорта и всасывания питательных веществ.

Развивается при наследственных заболеваниях из-за генетически обусловленного дефицита отдельных пищеварительных ферментов. При употреблении в пищу продуктов, которые малыш не переносит, возникает диарея, тошнота рвота, боли в животе. Копрограмма при этом выявляет не только мышечные волокна в кале у ребенка, но и неизмененные жиры и крахмал — стеаторею и амилорею.

Читайте также:  Тяжесть в кишечнике после еды и живот надувается

Особенности диагностики

Мышечные волокна в испражнениях обнаруживают при лабораторном микроскопическом исследовании. Добавление к калу реактивов изменяет окраску мышц. Эозин окрашивает волокна в розовый, метиленовая синька – в зеленый, нильская краска – в синий цвет. Нарушение желудочного пищеварения проявляется не только креатореей, в кале присутствует также клетчатка, непереваренная соединительная ткань. Дифференцируют соединительнотканные волокна с помощью ксантопротеновой реакции — к препарату добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. Соединительная ткань становится желтой.

Креаторея бывает следствием нарушения переваривания белковых продуктов или отсутствием их абсорбции в кишечнике. Отличают ферментативную недостаточность от патологии всасывания с помощью реакции Трибуле – Вишнякова. К водной эмульсии кала добавляют раствор сулемы, которая осаждает водорастворимые, расщепленные и измененные ферментами белки. Через 24 часа оценивают результат пробы. Реакция положительная при осветлении раствора, что свидетельствует о нарушении всасывания белков в кишечнике.

Для определения экскреторной функции поджелудочной железы изучают содержание эластазы в кале. Фермент расщепляет эластические волокна, его концентрация в кишечном содержимом и кале не изменяется на всех этапах пищеварения. Определяют количество эластазы иммуноферментным методом. Ее содержание в кале отражает активность панкреатических энзимов, степень нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Лечение расстройств пищеварения

Терапию патологий желудочно-кишечного тракта с креатореей лечить надо комплексно, с учетом тяжести и характера основного заболевания. Необходимо правильно питаться, соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи. Следует перейти на дробное питание не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

При ахилии, анацидном гастрите назначают натуральный желудочный сок и препараты, его заменяющие, соляную кислоту для приема внутрь, пепсин, эквин, ацидин пепсин. Стимулируют секрецию желудочного сока горечи — аптечные средства из трав золотолистника, полыни, аира. Хороший эффект оказывают минеральные воды. Принимать их нужно за 15–20 минут до еды.

При нарушении пищеварения в тонком кишечнике принимают лекарства:

  • содержащие ферменты поджелудочной железы — Панкреатин, Креон, Мезим, Фестал;
  • спазмолитики — Но-шпу, Папаверин, Платифилин, Дюспаталин;
  • противовоспалительные препараты — Кетопрофен, Парацетамол;
  • симптоматическое лечение при выраженном болевом синдроме проводят анальгетиками, Трамадолом, применяют Кетанов, Нурофен.

Дозы медикаментов зависят от стадии заболевания, степени функциональных нарушений.

Возможные осложнения

Несвоевременная диагностика, отсутствие адекватного лечения заболеваний, сопровождающихся креатореей, может послужить причиной прогрессирования патологии, развития тяжелых последствий.
Атрофический и гипоацидный гастриты являются предраковыми заболеваниями, злокачественная опухоль развивается у 20% больных этой категории. Клинические проявления новообразований зависят от стадии рака. На начальных этапах на первый план выступают симптомы основного заболевания. На более поздних стадиях болезни появляются онкологические признаки — значительная потеря веса, выраженная слабость. Характерный симптом — полный отказ от пищи, развитие кахексии, тяжелого истощения.

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающаяся креатореей, при прогрессировании заболевания приводит к уменьшению секреции инсулина и развитию панкреатогенного диабета. Эта форма болезни в 78% случаев является следствием хронического панкреатита, в 8% развивается при опухолях поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в кишечнике сопровождается плохим усвоением минералов и витаминов. Дефицит кальция приводит к остеопорозу — распространенному заболеванию костно-мышечной системы. Разрушение костей, уменьшение их веса становится причиной переломов позвонков, шейки бедра, тяжелой инвалидности и смерти людей пожилого возраста.

Появление в кале большого числа мышечных волокон не следует оставлять без внимания, важно провести полноценную диагностику и выявить причины нарушений.