Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.
Что собой представляют жиры?
Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:
- триглицериды — три группы;
- диглицериды — две группы;
- моноглицериды — одна группа.
Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.
Триглицериды
Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.
Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:
- чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
- чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
- триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
- процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.
Свойства липидов
Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.
Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).
Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:
- слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
- вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
- являются антиоксидантами природного происхождения.
Читайте также: Болит живот и болит язык
Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.
Стеаторея и ее виды
Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:
- Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
- Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
- Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.
Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.
Причины панкреатической стеатореи
Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.
1. Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
- воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
- сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
- синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
2. Патологии печени:
- гепатиты острого и хронического характера;
- гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
- цирроз печени;
- холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
- гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
- амилоидоз печени;
- опухоли и кисты.
3. Патология желчного пузыря и протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
- холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
- инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.
Причины кишечной стеатореи
Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:
- при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
- при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
- при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
- при пострезекционном состоянии;
- при энтерите, энтероколите;
- при амилоидозе;
- при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.
Другие этиологические факторы
Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.
Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.
Читайте также: Выделения у кошек из заднего прохода
Клиническая картина
Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.
Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:
- сухой кашель;
- головокружение;
- боль в суставах и спине;
- вздутие живота;
- низкий уровень работоспособности;
- слабость;
- сухость слизистых оболочек;
- истощение;
- кровоточивость десен.
Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.
Диагностические мероприятия
Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.
Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:
- Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
- Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.
При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.
Устранение стеатореи
В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.
Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.
Осложнения и последствия
Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.
Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.
Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).
Читайте также: Химиотерапия после операции на прямой кишке
Превентивные меры
Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:
- отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
- коррекция рациона питания;
- увеличение количества поступаемой растительной пищи;
- дробное питание небольшими порциями;
- применение поливитаминных комплексов;
- укрепление защитных сил организма.
В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.
Заключение
Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.
Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.
Группы нейтральных жиров
В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.
- Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
- Диглицериды. Сочетают две кислоты.
- Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.
Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.
Стеаторея и ее разновидности
Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:
Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.
Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.
Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.
Причины патологии
Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.
К таким, в частности, относятся:
- заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
- заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
- патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
- аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.
Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).
- головокружение;
- кашель;
- кровотечение из десен;
- слабость;
- сухость во рту;
- низкая работоспособность;
- боль в спине и суставах;
- ощущение дискомфорта в брюшной полости;
- потеря аппетита;
- вздутие живота.
У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:
- частый стул;
- жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
- вздутие живота;
- возбужденность.
В более сложных случаях возникает обезвоживание.
В чем кроется самая большая опасность присутствия нейтрального жира в кале
Нарушение всасывания необходимых человеку веществ вызывает целый ряд негативных последствий. Стеаторея — это не только жиры в кале, это еще и большая вероятность:
- белковой недостаточности;
- потери веса;
- гиповитаминоза;
- нарушения водно-солевого баланса;
- патологических расстройств почек;
- оксалурии;
- психологических расстройств.
Особенно опасным нейтральный жир в кале является для беременных женщин. Нарушается нормальное свертывание крови, а потому сильное кровотечение может случиться как во время родов, так и во время вынашивания малыша. Пострадать может и сам малыш в утробе матери: кости не формируются должным образом. В сложных случаях случается прерывание беременности.
Диагностика
Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.
Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.
Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:
- общий анализ крови;
- анализ на гепатит;
- печеночные пробы.
Методы терапии
Вылечить стеаторею можно только после полного устранения первопричины заболевания. В основном преобладает медикаментозный метод лечения. В большой концентрации врач выписывает препараты липазы. Они помогут восстановить всасывание жиров, улучшат работу кишечного тракта. Для восстановления хорошего пищеварения приписываются ферментные препараты.
Диагностировав стеаторею, врачи часто предлагают использование антацидов. В особо сложных случаях к указанным препаратам также прилагаются: адренокортикотропный гормон, витаминные комплексы, соляная кислота.
Можно ли предупредить появление нейтрального жира в кале
Уберечься от стеатореи можно.
Для этого просто нужно придерживаться нескольких простых правил:
- питаться рационально: избегать потребления слишком жирных продуктов, обеспечить присутствие в своем рационе молочных продуктов;
- отказаться от курения;
- заботиться об укреплении иммунитета;
- не забывать о собственной гигиене;
- своевременно лечить все патологические процессы в организме, проходить профилактические осмотры.
Заметив признаки стеатореи, обязательно нужно обратиться к врачу!
Что такое копрологический анализ кала? Какие основные критерии, которые учитываются при данном анализе? О чем говорят эти критерии?
Копрологический анализ кала — это исследование, которое позволяет оценить характер патологий в органах ЖКТ. Суть анализа заключается в оценке химических и физических свойств кала.
Копрологический анализ не требует специальной подготовки от пациента. Непосредственно перед исследованием не рекомендуется принимать:
- Лекарства, влияющие на перистальтику кишечника
- Препараты железа, висмута, бария, веществ, обладающих красящими свойствами
Консистенция: показатель зависит от количественного содержания воды, жиров и слизи в каловых массах.
Норма воды около 80 %. (при поносе увеличивается до 95 %, при запорах снижается до 70 – 65 %). Повышенная секреция слизи делает консистенцию более жидкой. А избыточное содержание жира – тестообразной. У взрослого нормальный кал должен быть плотной консистенции, у детей – вязким и клейким.
Однако плотный кал у взрослых не обязательно является показателем нормы, кал может быть плотным и при нарушениях процессов желудочного пищеварения. Тестообразный кал может свидетельствовать о нарушениях секреторной функции поджелудочной, что бывает при недостаточном движении или застое желчи. Маслянистый кал свидетельствует о повышенном выделении жира и нарушении его всасывания в кишечнике. Жидкий кал бывает при воспалении слизистой тонкого кишечника или колите толстого кишечника. Кашеобразный рыхлый кал бывает при хроническом энтерите, колите, ускоренной эвакуации содержимого толстого кишечника и при бродильной диспепсии. Полужидкий и пенистый кал наблюдается при бродильном колите, синдроме раздражённого толстого кишечника. Твердый кал бывает при запоре, геморрое, опухолевых образованиях. Кал в форме твердых шариков характерен для запоров.
Количество: нормальным считается количество от 100 до 200 грам каловых масс в сутки. Для детей 70-90 грамм.
Менее 100 грамм характерно для запоров, более 200 грамм – нарушение переваривания, воспаление слизистой, недостаточное поступление слизи. Более 1 кг свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы
Запах: в норме запах определяется употребляемой пищей, специфичный запах может быть признаком аномалии.
- Слабый запах – затруднение пищеварительных реакций в толстом кишечнике, характерно для запоров, ускоренной эвакуации содержимого кишечника
- Кисловатый запах – бродильная диспепсия
- Нерезкий запах – язвенный колит
- Гнилостный запах – нарушение процесса пищеварения в желудке, недостаточная моторика кишечника, неспецифический язвенный колит
- Зловонный запах – нарушения функций поджелудочной железы, застой желчи, повышенная секреция толстого кишечника
Цвет: цвет зависит от употребляемой пищи, приема лекарственных препаратов.
- Белый цвет – закупорка желчного протока
- Светло-жёлтый или серый цвет – патологии поджелудочной железы
- Жёлтый цвет – нарушения процесса пищеварения в тонком отделе кишечника
- Светло-коричневый цвет – быстрая эвакуация содержимого толстого кишечника
- Красный цвет – воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождаемое изъязвлениями её стенок
Реакция-рН : норма — от 6,8 до 7,6.
- Слабощелочная реакция – нарушение процесса пищеварения в тонкой кишке
- Щелочная реакция – при запорах, нарушении процесса пищеварения в желудке, неспецифическом язвенном колите, недостаточной секреции поджелудочной железы, повышенной секреции толстого кишечника
- Резкощелочная среда – диспепсия, носящая гнилостный характер
- Кислая среда – недостаточное всасывание жирных кислот в тонком кишечнике
- Гастрит
- Язва желудка, двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
- Поражения двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
- Рак желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки
- Геморрой
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Геморрагический диатез
- Полипы
- Повышенная моторика кишечника
- Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
- Тяжёлые формы дисбактериоза
Немецкие ученые разработали аппарат для измерения уровня сахара в крови, который не требует образца крови.
- Неспецифический язвенный колит
- Дизентерия
- Туберкулёз толстой кишки
- Рак
- Параректальный абсцесс
- Нарушение пищеварения в желудке, тонком кишечнике, толстом отделе кишечника
- Недостаточная секреция функции поджелудочной железы
- Нарушение поступления желчи
- Неспецифический язвенный колит
- Диспепсия
- Запор
- Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
- Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
- Нарушение пищеварения в тонком отделе кишечника
- Нарушение поступления желчи
- Нарушение поступления желчи
- Нарушение пищеварения в тонком кишечнике
- Бродильная диспепсия
- Гнилостная диспепсия
- Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Личинки и яйца гельминтов – обнаруживаться в кале пациентов, страдающих гельминтозом.
Также при микроскопическом анализе кала могут быть обнаружены некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Mesuile, Endolimax nana, Eodamoeba butschlii Chilomastix, и Blastocystis hominis.