Продукты которые чистят кишечник

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Следствия неправильного питания нарушение секреторной и моторной активности желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

На пищеварении также сказываются стрессы, вредные привычки, генетика, сопутствующие заболевания. При патологиях кишечника нарушается всасывание полезных микроэлементов, повышается интенсивность процесса гниение и брожение, что провоцирует метеоризм, нарушается микрофлора.

Диета для очищения кишечника нормализует моторику (а значит, уберет такие симптомы, как диарея или запор), устранит повышенное газообразование, снизит уровень холестерина, повысит местный и общий иммунитет, улучшит работу печени, ускорит метаболизм. Кроме того, диета положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, улучшает цвет лица.

Что способствует очищению кишечника

Во время диеты необходимо:

  • повысить в рационе количество пищевых волокон;
  • есть с одинаковыми временными промежутками, желательно в одно и то же время;
  • пить много свободной жидкости (взрослому человеку рекомендуется выпивать 2 литра воды);
  • употреблять много кисломолочных напитков;
  • ограничить употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника;
  • воздержаться от напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий кофе и чай, какао), поскольку они провоцируют запоры;
  • не есть блюда, на расщепление которых требуется много времени (тяжелая, жирная пища, белки различного происхождения, мясо с прожилками).

Какие продукты улучшают функции кишечника

Также пищевые волокна стимулируют моторику ЖКТ, заставляя гладкую мускулатуру интенсивнее сокращаться. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, заселяющими толстый кишечник, а они, в свою очередь, нормализуют уровень кислотности.

Щелочная среда необходима для полезных бактерий и не подходит для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, смолы и пектин способны замедлять всасывание глюкозы и тем самым нормализуют уровень сахара в крови. Много клетчатки находится в отрубях, бобовых, изделиях из муки грубого помола, гречневой, овсяной, кукурузной, пшенной крупе, орехах.

Богаты пищевыми волокнами свекла, морковь, кабачок, тыква, огурец, помидор, баклажан, артишок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам, киви, груше, дыне, арбузу, банану.

Много клетчатки в клубнике, малине, черносливе, кураге, сушеном инжире. Грубые волокна в белокочанной капусте, редьке, редисе, поэтому если есть заболевания ЖКТ, то от них лучше вовсе отказаться.

Для чистки кишечника можно купить клетчатку из семян льна или расторопши. Ее следует принимать три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Она не только поможет почистить кишечник, но и избавит от лишних килограмм, поскольку дает ощущение сытости на длительное время.

Следует выпивать на 20–30% больше свободной жидкости, чем этого требует норма. В первый день очистки клетчатки нужно есть немного и постепенно увеличивать дозу до столовой ложки, так удастся избежать вздутия живота. Также следует учитывать анамнез, поскольку при склонностях к поносу и воспалительных процессах в ЖКТ клетчатка способна навредить.

Фрукты и ягоды богаты органическими кислотами. Эти вещества усиливают моторику кишечника, нормализуют стул, подавляют рост гнилостных бактерий и брожение, стимулирует секрецию желудочного сока, а значит, ускоряют пищеварение. Достигаются данные свойства кислоты изменением уровня рН в ЖКТ. Полезны муравьиная, яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты.

По содержанию полезных кислот лидируют лимоны, клюква, смородина, рябина, вишня, гранат, мандарины, грейпфруты, ананасы, персики, виноград, алыча. Органические вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают выносливость организма, устраняют хроническую усталость, повышают тонус мышц, устраняют головные боли и мышечные спазмы.

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются в организме, поскольку молочные белки уже частично расщеплены бактериями и грибками. Молочная кислота, содержащаяся в напитках, не позволяет размножаться гнилостным бактериям, продукты жизнедеятельность которых негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и требуют усиленной работы печени.

В напитках, получаемых путем брожения, присутствуют натуральные антибактериальные вещества, способные противостоять инфекциям. Также они улучшают перистальтику кишечника и уменьшают газообразование. К кисломолочным продуктам относится творог, простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, сыр, топленое молоко.

Таким образом, во время диеты ежедневно нужно есть продукты, очищающие кишечник:

  • отруби;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зеленые яблоки и цитрусовые;
  • настой из ромашки, одуванчика или чабреца;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Диета при расстройстве желудка и кишечника у взрослых

Краткосрочные диеты для очистки

Очищающая кишечник диета может быть различной продолжительности. Есть диеты, которых нужно придерживаться 1–3 дня, а есть более длительные, но щадящие, эффект от которых наступит через 10–30 дней. Чтобы диета для очищения кишечника не стала стрессом для организма к ней нужно подготовиться.

За несколько дней следует убрать из рациона напитки с кофеином (энергетики, чай черный и зеленый, кофе, колу), острые блюда, копчености, соления, консервы, газированные сладкие воды, а также нужно уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя и курения. Если в течение недели максимально ограничить количество жиров, крахмала и простых углеводов, то организму будет проще перестроиться к очищающей диете и не будет возникать мучительный голод.

Десятидневная диета разрешает употреблять продукты с клетчаткой (фрукты, рис, овсянка), кефир и воду. За время диеты может уйти до шести килограмм массы тела за счет выведения воды и очищения кишечника. Первые два дня можно есть только зеленые яблоки и пить зеленый чай. В последующие дни на завтрак должна быть каша, приготовленная на воде и без соли, на обед едят нежирное мясо и овощ, а на ужин два фрукта или кефир.

Если отсутствуют хронические заболевания, то можно очистить кишечник, соблюдая кефирную или рисовую диету. Придерживаться кефирной диеты нужно трое суток. В день рекомендуется выпивать 1,5 литра свежего нежирного кефира. Чтобы усилить эффект можно в напиток добавить отруби.

При рисовой диете лучше использовать дикий бурый или красный рис. В течение недели нужно дважды в сутки есть вареный несоленый рис (одна порция 50 грамм сухой крупы). Диета допускает употребление компотов и морсов без сахара.

Если нет болезней почек и печени, то для очищения кишечника может использоваться соленая вода. В течение недели необходимо натощак выпивать литр воды с чайной ложкой соли. Такая вода способствует выведению каловых камней, устраняет запоры, нормализует кислотность желудочного сока, выводит токсины.

Такие диеты физиологически неполноценны, поэтому они могут спровоцировать развитие серьезных патологий и не только в пищеварительном тракте. Они и вовсе противопоказаны, если есть какие-либо хронические заболевания, поскольку поспособствуют их обострению.

При наличии симптомов нарушенного пищеварения (метеоризм, диарея, запор, боль в животе, тошноте, отрыжке, изжоге) следует обратиться к врачу. Только после выяснения причин патологии гастроэнтеролог назначит лечебное питание, которое будет бороться не с признаками болезни, а с ее причиной.

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить метаболизм лучше всего придерживаться рационального питания, то есть исключить из рациона жирную, острую, тяжелую пищу, употреблять в достаточной мере клетчатку, кисломолочные продукты и органические кислоты. При правильном питании нет необходимости чистить кишечник.

Правила питания для здорового пищеварения

В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.

Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.

Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.

  1. Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
  2. Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
  3. Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  4. Нельзя запивать пищу напитками.

Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.

Лучшие продукты для очищения кишечника

В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.

Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.

Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.

Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.

Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год .

Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день . Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.

Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.

Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана . Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.

Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.

Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов . Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.

Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.

По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира . Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.

Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.

Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды . Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.

В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.

В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов .

Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

Читайте также:  Питание при опущении кишечника

Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну . В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.

Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.

1. Яблоки. Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.

2. Свекла. Главный «очиститель» нашего организма от токсинов и других «не нужных» ему веществ — это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах — вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад — своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 — 2 литра в день) — важная задача.