Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», без уточнения локализации.

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает из-за разъедающего действия соляной кислоты (входящей в состав пищеварительного сока) на слизистую оболочку тонкого кишечника. Можно выделить несколько причин, вызывающих повышение кислотности:

чрезмерное выделение гастрина (гормон, регулирующий пищеварение);

увлечение острой, горькой, соленой, кислой, жареной и жирной пищей;

недостаточный прием пищи днем и переедание по вечерам;

длительный прием гормональных или противовоспалительных препаратов;

регулярная подверженность стрессам;

курение и употребление алкоголя, особенно натощак.

В редких случаях появление эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке может быть связано с повышением уровня кальция в организме, снижением функции печени и почек, хроническими обструктивными болезнями легких.

Патогенез

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется волнообразным течением с чередованиями ремиссии и обострения. Условно выделяют три стадии:

острое течение (симптомы ярко выражены, на слизистой есть язвы и эрозии);

затухание процесса (жалобы отсутствуют, язвы рубцуются);

ремиссия (симптомы отсутствуют, рубцы эпителизируются).

Основную роль в появлении язвы играет нарушение кислотно-щелочного баланса на слизистой оболочке кишки. Если соляной кислоты образуется больше, чем щелочи, то она не нейтрализуется полностью и повреждает окружающие ткани. Клетки разрушаются, высвобождают ферменты и усиливают повреждение. На этом участке слизистой формируется воспаление, которое усиливается с каждой новой порцией химуса. Кроме того, усиление перистальтики и увеличение числа секреторных клеток в желудке позволяет секретировать кислоту даже вне приема пищи.

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Читайте также:  Питание при опущении кишечника

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

В периоды обострений заболевания пациенты должны придерживаться достаточно строгого режима питания, который поможет снизить интенсивность болевых ощущений, а также ускорить выздоровление. Несколько советов для подобной диеты:

Дробное питание каждые 3 часа маленькими порциями.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Еда должна быть теплая, чтобы не раздражать и без того чувствительный кишечник.

Выбранные продукты не должны стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, поэтому ничего жареного, острого, соленого, маринованного и пряного.

От некоторых деликатесов и солений, возможно, придется отказаться на всю жизнь. Но молоко, фрукты, пюре и кисели, овощи на пару и яйца можно есть в неограниченном количестве.

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Читайте также:  Язвенный колит кишечника симптомы лечение питание

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторов (с ребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки представляет небольшие воспалённые углублённые участки округлых форм, которые образуются вследствие повышенной кислотности и высокого уровня пепсина. Ситуация схожа с поражением желудочного тела. Если не проводить необходимое лечение, образовавшиеся дефекты углубляются к эпителиальным слоям, приводят к внутреннему кровотечению и перфорации стенок органов. Исходя из различных причин образования поражённых зон, объёма повреждения слизистой оболочки и глубины проникновенных дефектов в слои, определяется классификация заболевания.

Язва луковицы 12-перстной кишки – хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Обостряется, когда происходит нарушение функции желудочных выделений и двенадцатиперстной кишки. Появляется эрозия либо в зоне стенок слизистых оболочек кишечника, либо на луковице двенадцатиперстной кишки. Название получила из-за шарообразной формы.

Причины возникновения и прогрессирующего процесса язвенной болезни

Известны двенадцать причин подобного заболевания:

Язва луковицы 12-перстной кишки и её симптомы

Подобные патологические процессы характеризуются симптомами:

  • Частая тошнота и рвота, после которых не наступает облегчения;
  • Присутствие кровяных сгустков и выделений в рвоте, кале;
  • Постоянная повышенная температура до 38 градусов;
  • Вздутие живота;
  • Учащённое сердцебиение, превышающее 95 ударов в 60 секунд;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота. Часто боли отдаются в поясницу, верхние конечности;
  • Язва луковицы желудка характеризуется болевыми ощущениями, появляющимися на фоне голода;
  • Ложные и частые позывы на дефекацию;
  • Отказ от еды либо, наоборот, повышенное чувство голода;
  • Существует дополнительный признак, встречающийся в избранных случаях язвенной болезни – чувство изжоги с выбросом небольшого количества содержимого желудка в ротовую область.

Употребляя разнообразные продукты, люди не задумываются о воздействии пищи на внутренние органы. Распространённой причиной симптомов и лечения возникших проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой становится неправильное питание. Больше негативных эффектов возникает от острых, жареных, солёных и копчёных блюд, фастфуда и сильно газированных напитков. Перечисленное способствует сильному выделению желудочного сока. Если голодный человек не обеспечивает желудок необходимым количеством еды, выработанный сок становится опасным для организма, проявляются первые симптомы язвенных болезней.

Классификации язвы

Язва луковицы дпк, по мнению нынешних профессионалов в области медицины, классифицируется по глубине и длительности существования.

По глубине язвенные поражения подразделяются на:

Читайте также:  Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

По продолжительности язвенные образования подразделяются на:

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки образуется по причине травм, появившихся извне. К подобным относятся сильные ожоги, обширные участки ранений, панкреатит, прочие воспалительные процессы, приёмы травмирующих организм лекарственных препаратов, к примеру, аспирин, преднизолон и различные гормональные средства.

Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки появляется в итоге продолжительного воздействия стресса, нерационального питания, болезни Цоллингера либо в результате поражения бактериями Хеликобактер Пилори.

В случае заболевания Цоллингера болезнь протекает немного иначе. В поджелудочной железе образуется доброкачественная опухоль, становясь причиной увеличенной секреции органа. Результатом процесса выступает поступающий в кровь гормон гастрин, из-за чего желудок вырабатывает соляную кислоту, виновницу травм стеночных зон и двенадцатиперстной кишки.

У людей преклонного возраста наблюдается вид язвы, иногда переходящий в онкологическую болезнь, если своевременно не начать лечиться. Подобные процессы возникают из-за атрофированной слизистой оболочки и прочих заболеваний.

Особенности лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Разработано оптимальное, предназначенное для язвы 12-перстной кишки, лечение – лечебное питание.

Диета при язвенных заболеваниях отличается особыми свойствами. Важно строго соблюдать правильный выбор продуктового ассортимента и правила приготовления пищи установленного объёма. Следуя нюансам, получится заметить улучшение состояния организма и избавиться от болезни.

Питание при язве включает основные принципы лечения:

  • дробное питание, подразумевающее частые суточные приёмы еды небольшими порциями;
  • блюда должны готовиться на пару;
  • пища должна быть тщательно пережёвана;
  • рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день;
  • наименьшее количество потребляемой соли либо отказ от вещества;
  • применение приправ категорически запрещается;
  • настоятельно рекомендуется полностью исключить приём холодной еды;
  • последний приём порции должен осуществляться за три часа до сна.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки подразумевает правильный подбор продуктов питания некоторых категорий. Различают запрещённые виды пищи и разрешённые.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона приёма пищи следующие продукты:

  • Сало;
  • Говяжий или свиной бульоны;
  • Обжаренное мясо;
  • Жир;
  • Чёрный ржаной хлеб;
  • Различные виды выпечки;
  • Копчёные и маринованные блюда;
  • Сырые овощные продукты, в том числе капуста;
  • Томат;
  • Сладости и печения;
  • Молочная продукция повышенной жирности;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и чёрный чай.

Как правило, при язве двенадцатиперстной кишки обязательно следует питаться следующими видами продуктов:

Несмотря на то, что симптомы и лечение язвенных заболеваний различаются, в первую очередь, обнаружив первые основные признаки, следует немедленно поменять режим питания, чтобы избежать возможных осложнений, возникновения внутреннего обильного кровотечения. В противном случае, это приведёт к незамедлительной прогрессии.

Поэтому основной способ избавления от болезни – диета. Главное, что следует принять во внимание, это минимальные порции пищи, которые употребляются пять или шесть раз в день. Кроме того, заболеванию способствуют вредные привычки, даже курение и особенно алкоголь. В сутки максимальный объем приёма пищи должен весить два с половиной килограмма.

Требуется следить за тем, чтобы при соблюдении специальных диет не появлялось чувство тяжести в желудке. Количество углеводов одного приёма пищи должно составлять 400 грамм, жиров – 90 грамм, белков – 90 грамм. Продукты готовятся паровым способом, измельчаются и варятся с наименьшим количеством добавляемой соли.

Первостепенной задачей диеты при язвенной болезни выступает сбалансированность пищеварительного процесса и полный отказ от тех продуктов, которые отрицательно сказываются на слизистой оболочки стенки желудка. Придерживаться диеты рекомендуется как минимум три-четыре месяца, однако, если выявлена хроническая форма заболевания, такой способ питания должен сохраниться пожизненно.

Распорядок рациона питания выглядит следующим образом. На завтрак рекомендуется готовить рисовую кашу на молоке, содержащее низкий процент жирности, отваренное яйцо и зелёный чай. Перекус – запечённое яблоко. Обед – суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре и компот. Полдник – стакан обезжиренного кефира, диетический зефир. Ужин – пюре из картофеля, рыба, приготовленная паровым методом, кефир с низким процентом жира и кисель из фруктов.

Если применять подобный способ питания, пройдут первые симптомы заболевания, после чего наступит постепенное оздоровление организма.

Читайте также:
Adblock
detector