Почему называется кишка двенадцатиперстной

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Происхождение названия очевидно: двенадцать «перстов» — это двенадцать пальцев. Именно стоит примерно составляет длина этой кишки верхнего отдела кишечника составляет в поперечниках пальца руки человека. Всего длина составляет от 27 до 30 сантиметров..

Это самый верхний отдел кишечника, непосредственно примыкающий к желудку. Делится на четыре части: верхнюю, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

Двенадцатиперстная кишка — это еще и 12 знаков Зодиака, а каждый знак Зодиака отвечает за какой-то орган, систему и функцию организма. И в этой кишке с помощью желчи и поджелудочной железы происходит разделение, расщепление пищи на качества для каждого знака. Первым отделом этой кишки (луковицей) управляет Овен — со своим агрессивным управителем — Марсом, поэтому здесь чаще всего образуется язва — язвить с теми, кто всегда рядом. Вот так Кармическая медицина и астрология видит причины заболеваний, качества и свойства органов, систем и функций организма.

Двенадцатиперстная кишка или duodénum это начальный отдел тонкой кишки. Здесь пища перемешивается с дуоденальным соком, соком поджелудочной железы и желчью, благодаря чему происходит дальнейшее ее расщепление и усвоение.

Свое название эта кишка получила благодаря своей длине. Вероятнее всего кому-то из древних анатомов было удобно измерить ее длину — на пальцах.

А так как в России палец называли перстом, то и название закрепилось такое — двенадцатиперстная.

Двенадцатиперстная кишка — самая короткая кишка в организме человека, ее длина не превышает 30 сантиметров, то есть как раз двенадцать поперечников пальца (перста) взрослого человека, вероятно мужчины. Это первый отдел тонкого кишечника, который начинается сразу после желудка, то есть пища из желудка попадает сперва именно в эту кишку и ее основное назначение — снижение кислотности пищи, чтобы от нее не страдал тонкий кишечник. Сама кишка делится на четыре части-отдела, самый длинный из которых второй — так называемая нисходящая часть, ее длина около 10 сантиметров. Остальные отделы двенадцатиперстной кишки чуть короче от 5 до 8 сантиметров длиной.

Начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, (см. рис.), четко обособленный у человека и млекопитающих животных, а также у птиц. Длина Д. к. у человека около 25—30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название), ёмкость 150—250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — серозной оболочки (см. Кишечник). Слизистая оболочка образует многочисленные поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками (См. Ворсинки); в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая неактивный фермент поджелудочного сока — трипсиноген в активный Трипсин. В стенке верхней части Д. к. имеются т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка (См. Желудок). В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа). и печени (См. Печень). Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Жёлчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу. В стенке Д. к. образуется неактивное вещество — просекретин, которое под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка, превращается в биологически активное вещество — Секретин; последний, попадая в кровь, возбуждает при участии симпатической нервной системы отделение поджелудочного сока (см. Пищеварение). Наиболее частое заболевание Д. к. — Язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа человека: 1 — верхняя горизонтальная часть кишки; 2 — отверстие добавочного выводного протока поджелудочной железы; 3 — нисходящая часть кишки; 4 — отверстие выводных протоков поджелудочной железы и печени; 5 — нижняя горизонтальная часть кишки; 6 — выводные протоки поджелудочной железы; 7 — восходящая часть кишки; 8 — поджелудочная железа; 9 — жёлчный проток; 10 — воротная вена.

Читайте также:  Полипы в кишечнике как проявляются

Двенадцатиперстная кишка человека – сложный орган. Для понимания её назначения и функций необходимо обратиться к азам анатомии. Только после изучения основ курса можно будет понять, где находится орган и как болит при тех или иных недугах.

Почему так называется и где находится двенадцатиперстная кишка человека (с фото)

Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника, начинается сразу после желудка и переходит в тощую кишку.

Ее длина равна 12 поперечным размерам пальца руки или 25- 30 см. у живого человека, откуда и пошло название.

Этот отдел кишечника расположен забрюшинно, т.е. не имеет брюшинного покрова. Дорсальная поверхность кишки прилежит к органам, располагающимся вне брюшной полости.

Строение (анатомия) органа

Анатомически двенадцатиперстная кишка разделена на 4 отдела: верхний, нисходящий, нижний и восходящий.

Первая верхняя часть или pars superior длиной от 5 до 6 см. Она направлена косо, спереди назад, слева направо, затем образует дугообразный изгиб (верхняя кривизна), и переходит в нисходящую часть.

Следующая часть — нисходящая или pars descendens, находится справа от позвоночника на уровне поясничного отдела, в месте перехода в нижнюю часть образует нижнюю кривизну. Длина этой части от 7 до 12 см. На медиальной стенке этой части кишки расположена продольная складка слизистой оболочки. Эта складка имеет на поверхности сосочек с открывающимися на нем протоками.

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, pars inferior, длиной от 6 до 8 см., направляется справа налево, поперечно позвоночнику, затем изгибается кверху, где переходит в восходящую часть.

Восходящая часть или pars ascendens, относительно короткая (4- 5 см.), эта часть образует кривизну, называемую двенадцатиперстно-тощекишечной. Это анатомическое образование находится слева от позвоночного столба на уровне поясничного отдела. Иногда эта часть кишки не выражена.
Начальный отдел верхней части получил название луковица двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка имеет непостоянную форму: наиболее часто встречается подковообразная форма, реже кольцевидная и углообразная.

Расположение двенадцатиперстной кишки также непостоянное, оно зависит от веса, возраста и многих других факторов. У полных людей и у молодых кишка лежит немного выше, чем у худых и пожилых.

По отношению к позвоночнику отделы кишки тоже расположены не всегда одинаково. Чаще встречаются такие варианты расположения частей кишечника: верхняя часть находится на уровне первого поясничного позвонка, нисходящая часть расположена справа от позвоночника на уровне второго и третьего позвонков. Нижняя часть двенадцатиперстной кишки соответствует промежутку от третьего до пятого поясничных позвонков. Реже она опускается до малого таза.

Двенадцатиперстная кишка покрыта брюшиной неравномерно, на малом протяжении. Верхняя часть кишки соприкасается с поджелудочной железой, общим желчным протоком, воротной веной, желудочно-двенадцатиперстной артерией. В этом месте кишка лишена покрова. Следовательно, этот отдел расположен мезоперитонеально. Примерно так же покрыт брюшиной восходящий отдел кишки.

Забрюшинно расположены нисходящий и нижний отдел кишки, они имеют брюшинный покров только спереди.

От стенок двенадцатиперстной кишки к органам забрюшинного пространства идут соединительнотканные волокна, осуществляющие ее фиксацию. Основную функцию фиксации кишки осуществляет брюшина, покрывающая ее спереди. Вторую роль играет корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Определенную роль в фиксации имеет поджелудочная железа.

Наименее зафиксированной частью кишки является верхняя, следовательно, она самая подвижная. Она может легко перемещаться в разные стороны.

Какие системы окружают двенадцатиперстную кишку

Впереди и сверху к верхней части кишки прилежат такие органы: квадратная доля печени, шейка и тело желчного пузыря. Печеночно-двенадцатиперстная связка расположена между верхней частью кишки и левой долей печени (нижней поверхностью). В основании этой связки лежит общий желчный проток. Непокрытая брюшиной верхняя часть двенадцатиперстной кишки соприкасается с воротной веной, общим желчным протоком, артериями (желудочно-двенадцатиперстной и поджелудочно-двенадцатиперстной).

Читайте также:  Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки

Задняя поверхность нисходящей части кишки соприкасается с лоханкой правой почки, мочеточником, сосудами почки. Ворота почки немного прикрыты двенадцатиперстной кишкой. С нисходящей частью двенадцатиперстной кишки соприкасаются: правая кривизна ободочной кишки, восходящая ободочная кишка, головка поджелудочной железы.

Общий желчный проток чаще расположен в паренхиме головки поджелудочной железы, далее он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку. На поверхности слизистой оболочки кишки есть небольшая продольная складка (длиной до 1 см.), на поверхности которой находится большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на нем открывается проток поджелудочной железы. Иногда есть добавочный панкреатический проток, который открывается выше, чем главный.

Между нисходящей частью двенадцатиперстной кишки и головкой поджелудочной железы образуется желоб, в котором лежит общий желчный проток.
К нижней части двенадцатиперстной кишки прилежат верхняя брыжеечная вена и артерия. Эти сосуды расположены в корне брыжейки. На дальнейшем протяжении к этому отделу прилежит поперечная ободочная кишка и петли тонкого кишечника.

Иногда двенадцатиперстная кишка может сдавливаться верхними брыжеечными артериями, что ведет к ее непроходимости. В клинике такие случаи именуются артерио-мезентериальной непроходимостью, что часто встречается при опущении тонкой кишки и некоторых других заболеваниях органов брюшной полости.
Забрюшинная клетчатка и петли тонкой кишки окружают восходящую часть двенадцатиперстной кишки. Нижняя же часть кишки пересекает аорту на разных уровнях: выше или ниже бифуркации.

Стенки кишки построенные следующим образом:

  1. серозная оболочка;
  2. мышечный слой;
  3. слизистая оболочка.

Между слизистой и мышечным слоем расположена подслизистая основа. Слизистая оболочка покрыта множеством ворсинок. Ворсинки выстланы призматическим каемчатым эпителием, что значительно повышает всасывающую способность этого отдела желудочно-кишечного тракта. Между этими эпителиальными клетками расположены бокаловидные энтероциты, продуцирующие гликопротеиды и гликозаминогликаны. Гормоны энтероглюкагон, гастрин и секретин вырабатывают другие клетки — панетовские или кишечные энтероциты. Луковица двенадцатиперстной кишки имеет продольные складки, остальная часть тонкого кишечника имеет циркулярные складки. За счет общего желчного и панкреатического протоков образована продольная складка слизистой.

В слизистой встречаются лимфатические фолликулы, лимфоциты и плазматические клетки. Подслизистая содержит дуоденальные или бруннеровы железы, протоки которых открываются на поверхности крипт кишки.

Мышечная оболочка кишки состоит из неисчерченных мышечных волокон, располагающихся в два слоя. Наружный слой — продольный, внутренний — циркулярный.
Сероза покрывает двенадцатиперстную кишку частично, на небольшом протяжении. Остальные части кишки покрыты адвентицией, представленной рыхлой соединительной тканью. В ней проходят многочисленные сосуды и нервы.

Какая среда преобладает в просвете двенадцатиперстной кишки, зависит от этапа пищеварения. До начала пищеварения среда является слабощелочной (рН от 7,2 до 8,0). Когда кислое содержимое желудка поступает в кишку, реакция меняется в сторону кислой, но затем быстро нейтрализуется и восстанавливается до прежних показателей. Кислая среда нейтрализуется за счет сока поджелудочной железы и других пищеварительных соков.

Особенности пищеварения и функции органа

Из желудка пища в жидком или полужидком состоянии поступает в двенадцатиперстную кишку. Пилорический отдел желудка совершает перистальтические сокращения и проталкивает комок пищи к сфинктеру. Рецепторы последнего дают сигнал по блуждающему нерву, и сфинктер открывается. Наоборот происходит, когда пищевой комок раздражает рецепторы органа. Мышечный жом остается закрытым до тех пор, пока химус не продвинется дальше по кишечнику. Основные функции двенадцатиперстной кишки: участие в процессе пищеварения, всасывания питательных веществ. В этом отделе кишечника начинается следующий этап пищеварения. На поверхности фатерова соска открываются общий желчный и панкреатические протоки. Процесс переваривания пищи осуществляется за счет панкреатического сока, кишечного сока и желчи. Все эти компоненты имеют выраженную щелочную реакцию, поэтому кислая среда пищи, поступившей из желудка, быстро нейтрализуется. Поджелудочный сок содержит органические и неорганические вещества. К первым относят протеолитические, липолитические, аминолитические энзимы. Белки расщепляются с помощью трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксипетидазы. От самопереваривания поджелудочную железу защищают ингибиторы протеолитических ферментов. Лактаза, мальтаза и амилаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Фосфолипаза и липаза расщепляют жиры до более простых компонентов (глицерин и жирные кислоты). Печеночными клетками в просвет кишки выделяется желчь. Внешне это жидкость с щелочной реакцией, золотисто- желтая. Сухого остатка содержится до 2,5%. Основные составляющие: пигменты, желчные кислоты, холестерин. За сутки вырабатывается от 0,5 до 1,2 литра. Этот процесс непрерывный, однако, желчь поступает в кишечник только во время еды. В остальное время желчь находится в желчном пузыре.

Желчь необходима для активации ферментов поджелудочной железы. В частности, липазы. Эмульгацию нейтральных жиров осуществляют жирные кислоты. Кроме этого, желчь усиливает перистальтику стенок кишечника, увеличивает продукцию панкреатического сока, действует как бактериостатическое вещество, предотвращая развитие гнилостных бактерий.