После еды тяжесть в желудке и вздутие живота причины

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Читайте также:  Крем от геморроя после родов

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Диагностика

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток. Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.

    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Читайте также:  Как выглядит геморрой у человека

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Читайте также:  Лактозонегативная кишечная палочка повышена причины

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

Многие люди чувствуют тяжесть в животе и вздутие, например, после приема пищи. Иногда нарушения возникают на фоне психологических расстройств. Есть другие факторы, которые способствуют неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Но необходимо разобраться в причинах, чтобы пройти эффективное лечение. В этом поможет исключительно квалифицированный специалист.

Провоцирующие факторы

Чаще всего, человек чувствует тяжесть, а также вздутие живота после приема пищи. В процессе он заглатывает воздух, что вызывает большое скопление газов. Причиной появления метеоризма могут быть продукты питания, которые содержат большое количество волокон грубой клетчатки.

  • Сочетание некоторых продуктов питания способствует дискомфорту, вследствие чего пищеварительная система работает с нарушениями.
  • Газированные напитки вызывают брожение и урчание, на фоне чего вздувается живот и появляется тяжесть. При употреблении небольшого их количества газы отходят естественным путем.
  • Сода. Ее часто используют для борьбы с изжогой. Но желудочный сок содержит кислоту, которая выделяет углекислый газ. Эти два компонента в одном составе вызывают вздутие и тяжесть в животе.
  • Заглатывание воздуха происходит во время еды, когда человек быстро ест. Избавиться от него сложно, иногда бывает невозможно без помощи медицинских препаратов.
  • Тяжесть в животе после еды возникает, если человек переедает. Многие имеют такую привычку, врачи рекомендуют от нее избавиться.
  • Лекарственные препараты, антибиотики раздражают слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  • На фоне стрессовой ситуации повышается выработка соляной кислоты, которая негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Это еще одна возможная причина, по которой вздувается живот. Реакция проявляется после употребления продуктов, содержащих аллергены. Не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, клубникой или персиками, сладкими продуктами, медом, куриными яйцами, пряностями. Иногда причиной появления аллергической реакции могут стать мясные или рыбные продукты.

  • Принять медицинские препараты.
  • Специалисты советуют тщательно и медленно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Отказаться от употребления продуктов питания, провоцирующих большое скопление газов. Не стоит питаться фасолью или бобовыми, вареным картофелем, свежими овощами. Это правило касается всех продуктов, которые для приготовления необходимо варить в кипящей воде. Если нет возможности или желания отказываться от таких блюд, следует тщательно их пережевывать.
  • Из меню рекомендуется исключить любые продукты, содержащие сахарный заменитель. Речь идет о жевательных резинках, диетических напитках, из-за употребления которых человека беспокоит постоянная тяжесть в желудке.
  • Фасоль и чечевица – очень полезные продукты, многие люди их любят. Иногда отказаться от них сложно. Перед приготовлением специалисты рекомендуют замачивать бобовые в воде, чтобы удалить вещества, вызывающие газообразование. Варить продукт следует в свежей воде, тогда вздутия живота после еды не будет.
  • Шоколад содержит два основных ингредиента, которые вызывают повышенное скопление газов. Речь идет про молоко и сахар. Но дискомфорт вместе с неприятными симптомами возникает не у всех. Необходимо внимательно понаблюдать за своим организмом после употребления шоколада.
  • Специалисты рекомендуют своим пациентам чаще заниматься спортом, физическими упражнениями. Даже простая прогулка на свежем воздухе помогает предотвратить тяжесть в желудке и вздутие живота.

Достаточно помнить о правилах, а также рекомендациях квалифицированных специалистов, чтобы навсегда забыть про метеоризм и газообразование.

Профилактическое лечение

Предупредить заболевание намного легче, достаточно соблюдать простые рекомендации врачей.
Полезные советы:

  • разнообразить рацион свежими овощами;
  • уменьшить потребление алкогольных напитков вместе с табаком;
  • периодически проводить профилактическое лечение ЖКТ;
  • принять за правило употребление после еды небольшого кусочка вареной свеклы или морковки;
  • составить меню, которое будет содержать меньше газообразующих продуктов.

При любых нарушениях, если появляется постоянное вздутие живота, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Серьезное заболевание может повлечь за собой осложнения и последствия, которые потребуют больше времени для лечения. Если симптомы возникают редко, тогда стоит подумать о том, насколько правильно человек живет. В противном случае дискомфорт заменят более серьезные заболевания, к которым относятся гастрит, панкреатит или язва.

Довольно распространенным явлением сегодня является нарушение пищеварительного процесса, которое проявляет себя различными видами симптомов связанных с метеоризмом. Одним из признаков сбоя пищеварения можно рассматривать возникновение тяжести после приема пищи сопровождающееся вздутием, бурлением и ощущением распирания в животе.

Причины проявления метеоризма после приема пищи

Дискомфортные ощущения в животе в виде вздутия и тяжести во время праздничных дней от обилия вкусной и тяжелой пищи могут возникнуть даже у здорового человека по причине переедания. Это состояние, как правило, устраняется само собой и не беспокоит при возвращении к нормальному режиму питания. Однако многие жалуются, что подобная симптоматика после еды возникает практически постоянно. Данное состояние подлежит лечению, но прежде чем к нему приступать следует выявить те факторы, что провоцируют подобное нездоровье, которые в свою очередь могут быть как общего, так и патологического характера.

  • Неверное пищевое поведение

Когда человек неграмотно сочетает продукты питания что вынуждает желудок функционировать с перегрузкой, потребляет много пищи, которая отличается излишним количеством жиров и остроты. Включение в рацион избыточного количества фаст-фуда. Пренебрежение питьевым режимом. Как правило, в данной ситуации беспокоит тошнота, и ощущение тяжести в области эпигастрия, что усугубляется приемом в пищу молочных и белковых продуктов и также сладких изделий.

  • Не упорядоченный прием пищи

Отсутствие графика в приеме пищи также вызывает в желудке дискомфорт. Помимо этого приступы боли и тошноты в утренние часы может спровоцировать тяжелая пища, съеденная на ночь, перекус на ходу, или редкие, но обильные трапезы с большими порциями.

Ощущение тяжести/отрыжка появляются в тех случаях, когда в желудок поступает плохо пережеванная кусками большого размера пища. Также подобное состояние наблюдается, если во время еды человек пьет газировку. Поступление большого количества воздуха с пищей при спешке за столом приводит к аэрофагии.

  • Употребление продуктов просроченных/некачественных

Когда съеденная пища утратила свежесть, следует ожидать наступления тошноты и тяжести в животе. Нередко развивается отравление. Похожее состояние наблюдается, если человек инфицирован вирусом (грипп кишечный).

  • Низкая активность физического плана

Когда человек малоподвижен его пищеварительный тракт не может функционировать нормально, что приводит к дискомфорту в зоне живота в виде тяжести и вздутия.

Диспепсическая симптоматика в виде тяжести/отрыжки/распирания в животе имеет вероятность развития функциональной (при неправильном питании) или органической (при патологиях ЖКТ врожденных/наследственных) природы.

К дискомфорту в зоне эпигастрия ведет наличие у пациента кислотного рефлюкса, что характеризуется изменениями патологического характера в тракте пищеварения. Данное состояние приводит к забрасыванию кислого сока желудка в пищевод и кишечник, а это в свою очередь влечет за собой развитие изжоги, газообразования и тяжести.

С развитием токсикоза при беременности женщина нередко испытывает ощущение тяжести и дискомфорта в животе. Как правило, при отсутствии патологий ЖКТ это состояние временно и опасности не представляет.

Одной из причин дискомфортных ощущений после приема пищи служит гормональная перестройка в подростковом периоде роста ребенка.

Помимо физиологических причин развития неприятных ощущений в животе после трапезы немалое влияние на процесс пищеварения оказывает и психологическое состояние человека. Стресс/высокая степень тревожности/негативные эмоции могут значительно нарушить пищеварительный процесс и вызвать тяжесть в зоне эпигастрия.

Ожидать дискомфортных ощущений в животе после еды следует тем, кто злоупотребляет алкоголем и табаком. Также ненормированное потребление кофе, чая черного, острых специй и томатов значительно повышает желудочную кислотность, что прямо ведет к тяжести/распиранию и вздутию в животе.

Наряду с функциональными проблемами имеется целый ряд факторов патологического характера когда корректировать режим питания недостаточно для того чтобы устранить дискомфорт в животе. Причиной развития тяжести/вздутия могут являться болезни без лечения, которых избавиться от неприятных ощущений не представляется возможным. Речь идет:

  • о различных формах гастрита;
  • дисбактериозе и прочих кишечных недугах;
  • язвенной болезни кишечник/желудок;
  • о развитии атрофии эпителия;
  • онкологии ЖКТ;
  • о диабете сахарном;
  • о болезнях селезенки;
  • об атрофии железы поджелудочной;
  • ишемии сердца;
  • патологических состояний пузыря желчного/печени.

Диагностические процедуры

Для устранения в животе вздутия, тяжести, а также ощущений боли и переполненности желудка необходимо прежде провести ряд диагностических исследований на наличие патологических факторов развития подобного дискомфорта. Для этого потребуется:

  • произвести забор кровь/моча для лабораторного исследования;
  • сделать анализы кала на наличие яиц глистов/простейших;
  • провести исследования биохимического характера;
  • осуществить проведение копрограммы (исследовать кал физически, химически, микроскопически);
  • провести ультразвуковые исследования в следующих областях: желчный пузырь, печень, железа поджелудочная;
  • провести томографию компьютерную;
  • исследовать органы ЖКТ методом функциональной визуализации (сцинтиграфия);
  • сделать анализ каловых масс на выявление скрытой крови;
  • провести рентгенологическое исследование желчного пузыря и протоков именуемое холеграфией;
  • определить наличие Хеликобактера;
  • провести зондирование для забора сока желудка с целью его исследования;
  • исследовать ткани органов ЖКТ путем биопсии;
  • провести фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) верхних отделов ЖКТ;
  • провести лапароскопию в виде хирургического метода без использования большого надреза в диагностических целях.

Перед тем, как назначить какой либо диагностический метод врач, прежде всего, опрашивает пациента и проводит его осмотр с использованием пальпации (ощупывания)/аускультации (выслушивании звуков).

Что делать?

Если нет подозрений на наличие заболеваний системы пищеварения, следует путем наблюдения определить, что именно вызывает ощущение тяжести в животе. Во избежание дискомфорта после приема пищи не лишним будет прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • питаться дробно малыми порциями;
  • медленно жевать, не проглатывая больших непрожеванных кусков;
  • отказаться от острых/жирных/жареных блюд;
  • исключить потребление табака/алкоголя;
  • следить за правильной сочетаемостью продуктов;
  • не есть на ночь;
  • не допускать физического/нервного перенапряжения;
  • привести в норму вес тела.

Если неприятные ощущения уже появились можно воспользоваться некоторыми средствами, чтобы самостоятельно облегчить свое состояние.

  • Легкими массажными движениями поглаживать живот по ходу стрелки часовой или создать для себя умеренную физическую нагрузку/потанцевать;
  • за полчаса до еды принять половину стакана настоя ромашка + тысячелистник;
  • приложить теплую ткань к животу на четверть часа;
  • выпить за час или два перед сном стакан кефира;
  • избегать стрессовых ситуаций и эмоций негативного характера;
  • из медикаментов можно использовать препараты Фестал/Мезим.

Лечение вздутия и тяжести в животе

В том случае если правильное питание налажено и образ жизни приведен в норму, а дискомфорт в зоне эпигастрия продолжает беспокоить, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, которые порекомендует врач.

Сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести препараты для облегчения состояния при сбоях в пищеварительном процессе.

Среди большого многообразия средств народных целителей можно приготовить себе в помощь:

  • чай из ромашки, мелиссы или мяты;
  • отвар/настойку из пижмы, календулы, полыни, тысячелистника;
  • воду с лимоном в теплом виде;
  • измельченную до порошкообразного состояния гречку, которую следует принимать по ложке натощак с утра;
  • настой зверобоя;
  • чай с гвоздикой;
  • отвар из двудомной крапивы.

Профилактические меры

А если соблюдать меры профилактики можно и вовсе избежать неприятностей с пищеварением. Для этого необходимо:

  • Внимательно относиться к составу своего рациона;
  • не переедать;
  • следить за сроком годности продуктов питания;
  • не пить во время еды сладкие напитки/воду холодную;
  • не менее чем раз в неделю разгружать кишечник, проводя день именуемый разгрузочным;
  • не кушать на ночь;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не допускать негативного эмоционального состояния.