Продукты приводящие к запору

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запор – это патологическое состояние, причиной которого могут стать заболевания, неправильное или нерегулярное питание. При выборе рациона для пациента, страдающего нарушением дефекации, учитывают индивидуальные особенности организма. Из меню исключают продукты вызывающие запор.

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Взрослым, детям, страдающим проблемами с дефекацией, не следует покупать каши быстрого приготовления.

Готовить блюда нужно на воде, заправлять растительным или оливковым маслом. Запрещенная пища: сливочное масло, соль. Варить продукт нужно не более 10 минут, после приготовления кашу поставить томиться, накрыв кастрюлю полотенцем.

Чтобы почистить кишечник, добавьте в готовое блюдо кусочки овощей и фруктов.

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение — продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Правила те же, что для фруктов. Овощ должен содержать минимальное количество крахмала и большое количество грубой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Крахмал в избыточном количестве содержится в картофеле, сельдерее, баклажане.

Читайте также:  Смекта при коликах у новорожденных отзывы

Запрещается употреблять жареный картофель, чипсы, снеки. Нет ограничений для печеных овощей.

Способствуют процессу переваривания свежие томаты, огурцы, кабачки, капуста, свекла. Овощи могут присутствовать в меню в сыром виде, их варят, готовят на пару.

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Диета при запорах сопровождается обильным питьем. Организму нужно не менее 2 литров жидкости ежедневно. Выбирайте минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар трав, шиповника, некрепкий чай. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь ухудшают пищеварение, приводят к повышенному газообразованию.

Можно использовать для питья свежевыжатые соки из домашних овощей, фруктов, ягод. Не помогут при лечении магазинные фруктовые соки и нектары, содержат соль, сахар, консерванты, красители.

Злаковые культуры, которые после варки приобретают слизистую консистенцию, нельзя включать в рацион пациентов, страдающих запорами. Рисовая, манная каши крепят, их полезно вводить в меню при диарее.

Фасолевые, бобовые блюда избавят от проблем с дефекацией. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Хлебобулочные изделия — выпечка, свежий белый хлеб, торты, бисквиты – продукты, провоцирующие запор. Пациентам с нарушением стула рекомендуют заменить пшеничную муку высшего сорта на ржаную. Ухудшают дефекацию гамбургеры, пицца, пирожки с мясом и яйцами.

Читайте также:  Газоотделение в кишечнике причины

Рыбу нежирных сортов отваривают и сочетают с вареными овощами, кашами на воде. Рыбные консервы лучше вывести за пределы рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую – крепящий продукт, уменьшает проходимость пищевого комка.

Сладкие блюда (шоколад, кондитерские изделия) способствуют запорам.

С осторожностью следует “переключать” организм на сыроедение. Первый месяц привыкания к этому режиму питания чреват нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты полезны при запорах. Компот из изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок — помощь при болезни, возможность пополнить организм витаминами.

Список разрешенных и запрещенных при запоре продуктов.

Группа продуктов Вызывают запор Разрешены
Кисломолочные Цельное молоко, сыр, сливочное масло. Кисломолочка с высоким процентом жирности. Кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности.
Крупы, макаронные изделия Макароны, рис, манная каша. Овсянка, перловка, гречка, пшенка, приготовленные на воде или на пару. Кашу заправляют подсолнечным или оливковым маслом.
Хлебобулочные, мучные изделия Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. Изделия из ржаной муки, отрубей.
Сладкие блюда Шоколад, сладости. Мед, варенье из домашних ягод (в ограниченном количестве).
Мясные блюда Жирное мясо, мясные бульоны, субпродукты (говяжий язык), полуфабрикаты, консервы. Отварное мясо с овощным гарниром.
Рыбные блюда Рыба жирных сортов, консервы. Отварная рыба с овощным гарниром.
Овощные блюда Содержащие крахмал: картофель, баклажан, сельдерей. Жареные овощи, картофель фри, чипсы, снеки. Свежие и отварные овощи с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, квашеная капуста.
Фрукты Содержащие крахмал: незрелые бананы, хурма. Свежие фрукты с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, сухофрукты.
Бобовые Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек содержат клетчатку и рекомендованы к употреблению.

Что нельзя есть при запорах

Продукты способствующие запору ограничиваются или исключаются полностью. Убирают из рациона пищу, которая содержит:

  • высокий процент углеводов, легко усваивающихся организмом;
  • малое количество грубых пищевых волокон (негативно воздействуют на перистальтику кишечника);
  • дубильные вещества;
  • вяжущий компонент (крахмал), снижающий скорость выхода пищевого комка.

Читайте также:  Причины постоянного вздутия живота

Перистальтика кишечника зависит от количества каловых масс. Продукты, которые легко усваиваются, всасываются желудочно-кишечным трактом и поступают через кровь в организм. В таком случае образование пищевого комка затруднено.

Кому следует избегать крепящих продуктов

При длительных запорах:

  • повреждаются стенки органов ЖКТ, нарушается их чувствительность;
  • возникают гормональные сбои;
  • нарушается работа нервной, эндокринной систем;
  • нарушаются рефлексы у людей с гинекологическими заболеваниями, холециститом в анамнезе;
  • токсические вещества накапливаются в избытке;
  • изменяется сократительная способность мышц.

Крепящие продукты противопоказаны при:

  • склонности к образованию полипов;
  • ослабленной перистальтике, гладкой мускулатуре жкт;
  • синдроме замедленного кишечника;
  • нарушении перистальтики;
  • хронических гастритах, колитах;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • заболеваниях прямой кишки.

Профилактика и лечение запоров проводятся комплексно. Измените питание, пережевывайте и измельчайте пищу. Избегайте нервных напряжений, переутомления, малоподвижного образа жизни. Принесут пользу ежедневные умеренные тренировки, прогулки на свежем воздухе.