Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

— недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

— нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

— мяса и мясных продуктов;

— рыбы и морепродуктов;

— молока и молочных продуктов;

— кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; — тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Пищевое отравление выступает собирательным понятием, поскольку вызвать его может целый ряд причин. Однако, независимо от возбудителя негативного проявления, для него характерно воспаление слизистых оболочек кишечника, обезвоживание, общая интоксикация организма. Давайте же разберемся, на фоне чего может развиваться патологическое состояние, а также выясним, что предполагает профилактика пищевых отравлений.

Читайте также:  Аппендицит во время беременности последствия

Классификация

  1. Микробного происхождения – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков.
  2. Немикробного происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

К отдельной группе относятся токсикоинфекции, что возникают в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, что выделяются в результате их гибели.

Механизм развития пищевых отравлений

При скоплении токсинов в организме страдают в первую очередь слизистые оболочки кишечника и желудка. В тканях развивается воспалительная реакция, что приводит к снижению активности вышеуказанных систем. На фоне этого формируется болевой синдром в области живота. Позже появляются позывы к рвоте, общая слабость, диарея.

Если не была реализована профилактика и первая помощь при пищевых отравлениях, токсины начинают поступать в кровь. Возникают признаки общей интоксикации организма, что проявляются повышением температуры тела, приступами острой головной боли, учащением пульса.

Симптоматика

Если не были приняты меры профилактики пищевых отравлений, тело человека страдает от обезвоживания. Первыми его проявлениями выступает пересыхание полости рта, образование белесого налета на поверхности языка. Все это в последующем может сопровождаться судорогами и похолоданием конечностей.

В период развития патологического состояния серьезно страдает сердечно-сосудистая система, в частности резко понижается артериальное давление, появляется тахикардия. Поступление обилия токсичных веществ в кровь вызывает поражение почек, печени. Подвергается негативному воздействию ядов и нервная система.

Распространенные бактериальные возбудители пищевых интоксикаций

  1. Клостридии – бактерии, что образуют споры в сточных водах, почве. Представленный род микроорганизмов может содержаться в сыром мясе птицы и домашних животных.
  2. Протей – палочковидная бактерия, клетки которой присутствуют в воде и почве. В основном поражает продукты мясного происхождения.
  3. Клебсиелла – патологический микроорганизм, споры которого откладываются в почве, пыли, воде. Может попадать в организм человека при несоблюдении гигиены, недостаточной очистке фруктов и овощей перед их употреблением. Бактерия способна длительное время переживать неблагоприятные условия окружающей среды, образуя защитную капсулу.
  4. Сальмонелла – болезнетворная бактерия, которая размножается в белковых структурах.
  5. Стафилококк – патологическая бактерия, которая является возбудителем целого ряда заболеваний, начиная с менингита, сепсиса, эндокардита и заканчивая токсическим шоком. Активное размножение происходит в испорченных молочных продуктах.

В данном случае профилактика пищевых отравлений предполагает тщательное мытье рук перед приемом пищи и продуктов, собранных на грядках. Уничтожить споры вышеуказанных бактерий также позволяет кипячение.

Отравление белковой пищей

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 70 о С. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут. Другое дело – содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует кипячения продукта на протяжении нескольких часов.

Признаки отравления сальмонеллой:

  • схваткообразные резкие боли в районе пупка;
  • выделение водянистого стула зеленоватого оттенка;
  • вздутие кишечника.

Отравление кондитерской продукцией

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока. Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработка энтеротоксинов, которые даже при внушительном содержании не изменяют ни запаха, ни вкуса пищи.

Профилактика пищевых отравлений здесь нуждается в проверке срока годности кондитерских изделий, отказе от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур — до 100 о С — в течение нескольких часов.

Отравление рыбными продуктами

Однако отравление рыбой могут вызывать и не бактериальные инфекции. Само по себе мясо может становиться токсичным в определенных условиях. В частности, опасность интоксикации организма несет употребление рыбы, выловленной в период нереста.

В некоторых случаях отравления могут протекать в виде острых аллергических реакций. Предпосылкой к развитию таких состояний выступает употребление рыбы, в которой содержится обилие одного из главных возбудителей аллергии – гистамина.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций при употреблении рыбной продукции предполагает ее тщательную подготовку к приготовлению, качественную термическую обработку. В случае развития аллергических проявлений стоит принять соответствующие препараты («Цетиризин», «Супрастин»).

Профилактика немикробных пищевых отравлений требует повышенного внимания к выбору продукции. Стоит избегать употребления рыбы, у которой наблюдается вздутие тела, облетание чешуи, помутнение глаз.

Во избежание неприятностей хранить рыбу рекомендуется при температуре не выше 1 о С. Не стоит извлекать продукт на длительное время из холодильника, если не планируется его сразу же готовить. После размораживания рыба достаточно быстро портится. Ее ткани становятся отличной средой для размножения опасных бактерий.

Отравление грибами

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, употребление данного продукта здесь занимает одно из ведущих мест. На отечественных просторах произрастает порядка 70 отдельных разновидностей грибов, около 20 из которых способны вызвать летальный исход. Апогей интоксикации их ядами приходится на период с начала мая до конца ноября. Именно это время называют грибным сезоном.

На самом деле даже у опытных грибников случаются тяжкие пищевые отравления, инфекции. Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. При самостоятельном их сборе стоит обращать внимание лишь на широко распространенные съедобные разновидности. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Читайте также:  Склерозирование геморроидального узла что это

Ботулизм

Основным проявлением пищевого отравления выступает тяжкое прогрессирующее поражение нервной системы. Сопровождается развитие заболевания угнетением дыхания, нарушением акта глотания, резким ухудшением зрения, нарушением двигательных функций конечностей.

Как происходит профилактика заболевания? Пищевые отравления данного плана требуют внимательного отношения к употреблению старой консервации, рыбы, мяса, закрытого в банки.

Терапия

При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо незамедлительно выполнить промывание желудка. Для этого можно воспользоваться водным раствором марганцовки. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется выпить порядка 4-5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до момента, пока поступающая из желудка жидкость не станет прозрачной. Освобождение желудка от рвотных масс с содержанием токсинов позволяет эффективно устранять пищевые отравления детей. Профилактика возникновения таких патологических состояний здесь полностью лежит на взрослых.

Общие рекомендации

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, продукции, срок годности которой подходит к концу.
  2. Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  3. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  4. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд.
  6. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  7. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание последних в холодной воде.
  8. Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.

В заключение

Вот мы и рассмотрели причины пищевых отравлений. Профилактика здесь требует всего лишь соблюдения простых, общепринятых правил гигиены, внимательного отношения к выбору продуктов питания, надлежащей кулинарной обработки ингредиентов отдельных блюд, избегания пищи с истекшим сроком годности.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время.

Виды пищевых микробных отравлений

Далеко не всегда причиной интоксикации служат немытые руки. Хотя они тоже порой играют свою роль. Микробные пищевые отравления подразделяют на две категории:

  • Токсоинфекции. В данном случае микробы размножались на продуктах питания и с ними же попали в организм. К этой категории относят кишечные палочки, сальмонеллу.
  • Бактериальные токсикозы. Этот вид характеризуется выделениями токсинов микробами. К этой категории относят стафилококковые токсикозы и ботулизм. Это самые страшные виды отравления, поскольку самостоятельно, без врачебной помощи, организм не сможет справиться.

В быту человек чаще всего сталкивается с токсоинфекциями. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Колбасы, особенно кровяные.
  • Паштет.
  • Молочные продукты.

Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.

Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.

Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Повышение температуры.
  • Слабость.

Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у больного:

  • Путанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Обмороки.
  • Судороги.
  • Беспрерывная рвота.
  • Температура 40.

Эти симптомы свидетельствуют о тяжелой стадии и без помощи доктора не обойтись. А, если речь идет о ботулизме, то срочно необходимо ввести пострадавшему сыворотку. Без нее у больного нет шансов выжить.

Профилактика кишечных инфекций

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
  • Не есть продукты, у которых истек срок годности.
  • Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
  • Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
  • Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
  • Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
  • Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Обязательное мытье рук и столовых приборов.
  • Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
  • Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро

портятся.