Прожилки крови в кале у ребенка комаровский

ВВЕДЕНИЕ

Обнаружение крови в кале ребенка может очень сильно встревожить родителей. Однако это бывает довольно часто и в подавляющем большинстве случаев не опасно. Известно много причин ректального кровотечения, но в основном они зависят от возраста ребенка. Ваш лечащий врач поможет определить, из-за чего наблюдается подобное и подобрать наиболее адекватное лечение.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных причин ректального кровотечения (крови в кале) и опишем дополнительные методы исследования, которые могут понадобиться для диагностики.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Большинство детей с легким ректальным кровотечением не имеют серьезных заболеваний. Тем не менее невозможно установить истинную причину кровотечения заочно. Поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка есть кровотечение из прямой кишки, вам следует показать его врачу, чтобы определить, нужно ли провести дополнительное обследование.

ВИДЫ РЕКТАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

Выделяют два основных источника появления крови в кале: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижние отделы пищеварительного тракта (ободочная кишка, прямая кишка и анус).

  • Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта обычно вызывает черный дегтеобразный стул (это связано с превращением железа гемоглобина в солянокислый гематин под действием соляной кислоты желудка. Солянокислый гематин имеет черный цвет).
  • Кровотечение из нижней части пищеварительного тракта обычно вызывает стул, который характеризуется наличием кала с примесями свежей крови красного цвета (прожилки крови или кровь, перемешанная с калом).
  • Некоторые пищевые продукты и лекарства также могут изменять цвет стула, окрашивая его почти в цвет крови (т.е. красный или черный). Список этих веществ приведен ниже:

— антибиотики;— свекла;— активированный уголь;— ароматизированный желатин (красного цвета);— порошковые красители с напитками;— лекарства, которые содержат красители;— шоколад;— препараты железа;

— различные темно-зеленые продукты.