Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.
Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.
В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.
Пути передачи сальмонеллеза
Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
- Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
- Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
- Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
- Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
- Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
- Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
- Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
- Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
- Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
- При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
- При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.
- острым началом;
- рвотой;
- поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи);
- болями в животе, урчанием и вздутием;
- болезненностью при ощупывании (пальпации);
- слабостью;
- головной болью;
- подъемом температуры до 38-41° С;
- болями в мышцах, суставах;
- судорогами конечностей.
- отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток);
- увеличением печени и селезенки;
- сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость);
- возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота);
- отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.
- наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
- обильное потоотделение;
- плохо поддается лечению антибиотиками;
- данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.
- острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
- хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
- транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.
- Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, голуби.
- Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
- Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
- Сальмонеллезы в последнее время приобрели характер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).
- Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
- Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
- При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
- Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
- В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
- Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
- Возможна также консультация терапевта.
- Обезвоживание.
- Потеря массы тела.
- Развитие судорог.
- Почечная недостаточность.
- Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
- Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).
- Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
- Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
- Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
- Не употреблять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
- В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
- При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
- Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.
- Выбрать подходящего врача инфекционист
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.
Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции
Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:
Читайте также: Соскоб с перианальных складок
Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.
При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.
Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.
Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.
Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.
Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.
Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.
Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.
Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.
Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:
Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.
Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей, но подвержены ему и взрослые люди. При сальмонеллезе поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителем являются патогенные бактерии сальмонеллы, которые проникают в организм человека. Источниками чаще всего служит мясо птицы и домашних животных, в котором содержится сальмонелла. Неправильная кулинарная обработка не убивает бактерии и приводит к заражению. Однако, возможна передача и при контакте с человеком, являющимся носителем инфекции.
Клинические проявления различны – от бессимптомного течения заболевания до тяжелых септических форм, когда поражается весь кишечник. В настоящее время насчитывается более двух тысяч серотипов болезни. В нашем регионе преимущественно наблюдается около 500 из них. Обычно симптомы проявляются остро и в короткий период после заражения, так что проблем с диагностикой не возникает.
Читайте также: Жгучие боли внизу живота у женщин
Первые признаки заражения
Независимо от серотипа сальмонелл, которые атаковали организм, первые признаки сальмонеллеза обычно одинаковы:
Эти симптомы наблюдаются сразу после завершения инкубационного периода, очень короткого. Первые проявления болезни могут возникнуть по истечении 6-8 часов. Инкубационный период составляет до трех суток.
Позднее сальмонелла начинает атаковать кишечник, так что возникают и другие проявления болезни:
Внимание! При первых признаках сальмонеллеза обратитесь к врачу для назначения грамотного лечения и предотвращения дальнейшего развития заболевания.
Клинические формы сальмонеллеза
Заболевание может проявляться в разных манифестных формах с различной симптоматикой и течением болезни. Признаки сальмонеллеза у взрослого человека напрямую зависят от его типа.
Гастроинтестинальная форма
Самая распространенная среди всех, на нее приходится до 96% всех случаев. Инкубационный период обычно составляет от 12 часов до суток. Симптомы начинают проявляться резко и остро. Зараженный чувствует головную боль, головокружение, общую слабость. У человека поднимается температура тела до 38-39 градусов, его лихорадит.
Со стороны органов пищеварительной системы также присутствуют все основные признаки:
Проявления болезни видны и со стороны других систем организма. Нарушается обмен веществ, у больного могут возникать судороги, резко понижается артериальное давление. Возможны проблемы со стороны нервной системы, изредка случаются обмороки, учащается сердцебиение.
Описанная клиническая картина при своевременном лечении проявляется до пяти суток. Но нормально работать пищеварительная система начинает только спустя две недели после заболевания.
Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза
Тяжелая форма гастроинтестинального сальмонеллеза
Многократно повторяющаяся рвота
Жидкий стул три раза в сутки
Жидкий стул до 20 раз в сутки
Выздоровление на третьи сутки
Выздоровление спустя две недели
В зависимости от клинической картины и пораженных органов болезнь проявляется как острый гастрит, гастроэнтероколит или острый гастроэнтерит.
Тифоподобная форма
Первые проявления очень схожи с картиной, которая наблюдается при гастроинтестиальной форме. Но впоследствии тифоподобный сальмонеллез становится похож на брюшной тиф. А симптоматика следующая:
Вообще при тифоподобной форме наблюдается яркая картина интоксикации. Заболевание начинается очень остро, в течение длительного времени сохраняется высокая температура тела и лихорадка. Выздоровление наступает в течение полутора месяцев.
Септическая форма
Это самый тяжелый вариант болезни, итог которого неутешителен. Обычно септическая форма сальмонеллеза заканчивается хроническим сепсисом либо летальным исходом. Длится долго и протекает крайне тяжело. У взрослых она встречается редко, заболеванию подвержены новорожденные дети либо пожилые люди с очень низким иммунитетом. Первые дни септическая форма схожа с тифоподобной, но впоследствии состояние заболевшего только ухудшается.
Основные симптомы:
Кроме того, во внутренних органах и тканях появляются гнойные воспаления – в этом и заключается основная опасность септической формы сальмонеллеза. Очаги сепсиса могут возникнуть в любом из органов, так что клиническая картина смазывается. Если поражается опорно-двигательный аппарат, то появляется артрит или остеомиелит, поражения других органов приводят к тонзиллиту, менингиту, абсцессу печени, лимфадениту и другим болезням. Диагностика возможна только при выделении сальмонелл из крови или гноя. Часто септическая форма сочетается с ВИЧ-инфекцией.
Бессимптомная форма, или бактерионосительство
Этот вариант сальмонеллеза встречается при хорошем иммунитете. Если в организм попадает небольшое количество бактерий, то никаких симптомов наблюдаться не будет. Человек становится носителем инфекции, сам не подозревая об этом.
Острое бактерионосительство
Хроническое бактерионосительство
Транзиторное бактерионосительство
Наблюдается после одной из описанных выше форм сальмонеллеза. Выделение сальмонелл длится в период от двух недель до 3 месяцев.
Диагноз ставится при носительстве сальмонелл более трех месяцев. Больной находится под наблюдением в течение полугода с постоянным проведением лабораторных анализов мочи и кала.
Клинические проявления сальмонеллеза полностью отсутствуют. Положительные результаты на наличие сальмонелл в организме наблюдаются один или два раза. В предыдущие три месяца и в последующие периоды времени результаты анализов отрицательные.
. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период
Формы
Желудочно-кишечная форма характеризуется:
При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.
Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:
Читайте также: Почему у взрослого кал белый у взрослого человека
Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:
Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.
Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):
Причины
Врач инфекционист поможет при лечении заболевания
Диагностика
Лечение сальмонеллеза
Осложнения и последствия
Профилактика сальмонеллеза
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Необходима консультация с врачом