Сальмонеллез симптомы у детей лечение 2 года

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Сальмонеллы в молочных и приготовленных мясных продуктах размножаются в течение 4 месяцев без изменения внешнего вида субстрата. Резистентны к копчению и засаливанию. Для избавления от микроорганизмов требуется тщательная термическая обработка. Например, кусок мяса до 500 гр. варится 2.5 часа.

Эпидемиология

Бактерии переносят свиньи, лошади, крупный рогатый скот, овцы. Домашние животные и грызуны могут выделять бактерии без симптомов заражения. Водоплавающие птицы и бройлеры — резервуар для паразитов. Сальмонеллы инфицируют яйца, не изменяя запах и вкус, в результате последствиями употребления неприготовленных яиц становятся кишечные инфекционные патологии.

Инфекция распространяется через пищевые продукты, например, через мясо. Мясо заражается при самоинфицировании животного или в процессе манипуляций работников пищевой промышленности. Опасность представляет нарушение правил хранения, переработки и доставки продуктов. В домашних условиях — неправильная кулинарная обработка, использование загрязненной посуды.

Патогенез

Сальмонеллы попадают в пищеварительную систему, проходят в толщу стенки тонкой кишки и захватываются иммунными клетками — макрофагами. В макрофагах бактерии размножаются, распространяются по лимфатической системе, проникают в лимфатические узлы кишечника.

Распространение инфекции чаще останавливается на лимфатических узлах, но при нарушении иммунного барьера сальмонеллы проникают в кровяное русло. Микроорганизмы оседают в органах, формируя гнойные очаги. Последствия жизнедеятельности бактерий и продукции экзотоксина — рвота и понос из-за чрезмерного поступления в просвет кишечника жидкости и солей.

Как проявляется сальмонеллез

Формы сальмонеллеза выделяют согласно тому, какие органы поражены:

Гастроинтестинальная форма

  • сальмонеллезный гастрит: встречается редко, характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, рвотой, тошнотой;
  • сальмонеллезный гастроэнтерит: поражается ЖКТ до толстой кишки. Симптомы быстро нарастают, характерна частая обильная рвота. Испражнения зловонные, от темно-зеленого до желтого цвета, пенятся. Живот вздут, при пальпации вокруг пупка, в области желудка и в правой нижней части живота возникает боль;
  • сальмонеллезный гастроэнтероколит: поражается весь пищеварительный тракт. Испражнения со слизью и кровью, характерны ложные позывы к дефекации.

Генерализованная форма

  • брюшнотифозный сальмонеллез: может не затрагивать кишечник, клиника схожа с проявлениями брюшного тифа, преобладает интоксикация, что отражается на работе нервной системы, характерны головная боль, бессонница или дневная сонливость, тотальная слабость, в запущенных случаях галлюцинации и помутнение сознания, лихорадка до 40 градусов, длительность болезни до 28 дней.
  • сальмонеллезный сепсис: скачки температуры, озноб, сильная потливость, в клинике преобладают признаки поражения органов с гнойными очагами, селезенка увеличена, печень выступает из под реберной дуги.

Бактериовыделение

  • острое: после исчезновения клинических проявлений человек выделяет бактерии в окружающую среду до 3 месяцев;
  • хроническое: по прошествии 3 месяцев после исчезновения клиники сальмонеллы продолжают выявляться в фекалиях;
  • транзиторное: несколько отрицательных результатов на наличие микроорганизмов в кале и моче чередуются с единичными положительными.

Инкубационный период до 24 часов. К начальным проявлениям сальмонеллеза относят лихорадку, слабость, головную боль. Температура остается нормальной или опускается ниже 36.6 градусов. Насколько ярко проявляется клиника сальмонеллеза, зависит от вовлеченных в патологический процесс органов. Часто инфекция затрагивает поджелудочную железу, что манифестирует клиникой панкреатита.

У больных нередко появляется субиктеричность склер (желтушность белков глаз), что показывает вовлеченность печени. Интоксикация влияет на сердечно-сосудистую систему: понижается артериальное давление, учащается пульс, в запущенных случаях регистрируются аритмии. Нередко данные неспецифические признаки знаменуют завершение инкубационного периода. От интоксикации страдают и почки, что заметно по анализу мочи.

Каждая форма сальмонеллеза классифицируется по тяжести проявлений:

  1. Легкое течение: незначительный озноб, недомогание, субфебрильная температура, однократная рвота, опорожнение кишечника до двух раз в день.
  2. Течение средней интенсивности: лихорадка до 40 градусов, боли в животе, изнуряющая рвота несколько раз в сутки, понос до 10 раз в день, спустя 4-5 дней состояние нормализуется.
  3. Тяжелое течение: длительность инкубационного периода сокращается до нескольких часов, сильный озноб, температура 40 градусов, иногда ниже нормы, что является неблагоприятным признаком, рези в животе, мучительная тошнота, неукротимая рвота, зловонный стул до 20 раз в сутки в виде рисового отвара, кожа синюшная и сухая, уменьшение количества мочи, бывают судороги.

Лабораторные изменения неспецифичны для диагностики и обнаруживаются не всегда. Для анализа крови характерны эритроцитоз, появляющийся из-за обезвоживания, редко — тромбоцитопения, умеренный лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и скорости оседания эритроцитов.

Диагностика

Подтверждают наличие сальмонелл в организме с помощью бактериологического исследования, состоящего в идентификации возбудителя на специальных средах для разведения микроорганизмов. У человека производят забор фекалий, крови, рвоты, мочи, промывных вод желудка. При генерализованных формах исследуют ликвор, содержимое двенадцатиперстной кишки, желчь. Согласно клиническим рекомендациям, материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов. В сомнительных случаях проводятся реакция пассивной гемагглютинации и ПЦР-диагностика, чаще данные исследования требуются при уже развившихся осложнениях.

Гастроинтеснинальную форму заболевания дифференцируют с другими кишечными инфекциями. Например, схожую симптоматику имеет дизентерия. Такие острые хирургические болезни, как панкреатит, тромбоз кишечных сосудов, аппендицит, воспаление придатков, инфаркт миокарда, внематочная беременность, обострения гастрита и язвенной болезни имеют много общих клинических проявлений с рассмотренными формами сальмонеллеза.

Согласно клиническим рекомендациям , материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов.

Болезнь дифференцируют с отравлениями грибами и растениями, ядами и химическими веществами. Схожие симптомы с генерализованным типом патологии имеют грипп, септический шок, пневмония, бактериальные инфекции, малярия, туберкулез и воспаление почек.

Методы лечения

Объем терапии зависит от тяжести состояния. При легком течении лечение включает назначение диеты №4 и обильное теплое питье с добавлением соли, соды, лимона и глюкозы. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

Читайте также:  К какому врачу обратиться если геморрой

Средняя тяжесть дегидратации устраняется с помощью обильного питья, но при диагностике нарушений в работе сердечно-сосудистой системы лекарственные средства вводят внутривенно.

Применяют препарат лоперамид с сильным противодиарейным эффектом.

Пациента с тяжелой формой сальмонеллеза госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Основное направление лечения — инфузионное введение жидкостей от 2 до 4 литров в день у детей, и от 5 до 8 литров в день у взрослых. Применяют препарат лоперамид с сильным противодиарейным эффектом.

Для купирования симптомов диареи пациентам с сальмонеллезом назначаются препараты двухвалентного кальция и промывание желудка. Данное заболевание и подобные кишечные инфекции, например, эшерихиоз, малочувствительны к антибиотикам. К дополнительным мерам относятся нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и цитопротекторы.

Осложнения

За счет сильного обезвоживания возникает сосудистый коллапс, шок по гиповолемическому типу, нарушения функции почек и сердца. Сальмонеллез склонен к генерализации процесса, из-за чего гнойные очаги инфекции распространяются по организму, провоцируя артриты, эндокардиты, остеомиелиты, абсцессы. К характерным осложнениям относят пневмонии и урогенитальные заболевания.

Токсины сальмонелл угнетают центральную нервную деятельность, что выражается головной болью, обмороками и головокружением.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и, соответственно, адекватном лечении, прогноз для жизни и восстановлении физических функций благоприятный. Наибольшая летальность при сальмонеллезом сепсисе.

Сальмонеллезы у детей — распространенное заболевание, которое быстро и без осложнений проходит при исполнении рекомендаций врача. Но лучше уберечь ребенка от болезни, соблюдая правила гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Также рекомендуем почитать: эшерихиоз у детей

Особенностью развития детского организма является несовершенство иммунитета. Поэтому восприимчивость к кишечным инфекциям, в том числе и к сальмонеллезу, у них повышена. Болезнь сопровождается сильным отравлением и обезвоживанием. Особенно тяжело она протекает у грудных детей. Родителям необходимо знать, что можно предпринять, чтобы снизить риск заражения, как облегчить состояние больного малыша. Важно отличить это заболевание от обычного расстройства кишечника, вызванного перееданием или употреблением нового продукта.

Содержание:

  • Действие возбудителя сальмонеллеза в организме
  • Причины и пути заражения детей сальмонеллой
  • Типы сальмонеллеза, характерные симптомы у детей
    • Гастроинтестинальный сальмонеллез, его разновидности и формы
    • Генерализованный сальмонеллез
    • Бактериовыделение
  • Как протекает заболевание у детей
    • Особенности проявления сальмонеллеза у грудных детей
    • Чем опасен сальмонеллез для детей
  • Диагностика сальмонеллеза
  • Лечение
  • Диета при сальмонеллезе
  • Меры первой помощи
  • Профилактика

Действие возбудителя сальмонеллеза в организме

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии Сальмонелла. В организме человека они размножаются в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, отравление которыми приводит к появлению у больного таких симптомов, как сильная рвота и частая диарея. Происходит обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Возникает недостаток важнейших элементов, необходимых для работы сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Вследствие этого при сальмонеллезе возможно нарушение сердечного ритма, потеря сознания и возникновение других опасных состояний. У детей обменные процессы в организме протекают интенсивнее, чем у взрослых, поэтому обезвоживание происходит очень быстро.

Сальмонелла устойчива к низким температурам. В замороженном мясе бактерии могут существовать полгода. Попадая в почву, они сохраняют жизнеспособность в течение 1.5 лет. Эти микроорганизмы не чувствительны к действию многих антибиотиков. Против них неэффективны многие дезинфицирующие средства.

В кипящей воде сальмонеллы быстро погибают.

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Сальмонеллы способны размножаться в организме не только человека, но и животных. Поэтому продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Бактерии могут находиться на окружающих предметах, в плохо очищенной питьевой воде. Основные пути проникновения сальмонелл в организм – пищевой, контактный, трансплацентарный.

Пищевой. Сальмонеллы можно обнаружить в недостаточно прожаренном мясе, сыром молоке, яйцах, масле, твороге. Заразным может быть мясо больных коров, свиней, а также птиц (кур, уток, гусей). Бактерии сальмонеллеза попадают в полуфабрикаты во время совместной разделки мяса больных и здоровых животных.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Типы сальмонеллеза, характерные симптомы у детей

В зависимости от проявлений и локализации бактерий в организме различают гастроинтестинальный и генерализованный сальмонеллез. После выздоровления наступает стадия бактериовыделения.

У детей старше 2 лет этот тип заболевания проявляется в виде гастрита, гастроэнтерита или колита. У грудных детей болезнь проявляется в основном в виде гастроэнтерита.

Гастритический сальмонеллез. Возникают симптомы гастрита: тошнота, рвота, боли в животе. Поноса при этом не бывает.

Гастроэнтерический. Возникают симптомы острого воспаления кишечника и интоксикации организма:

  • желто-коричневый или темно-зеленый стул с сильным запахом, имеющий вид рисового отвара, с частичками непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боли в области пупка и выше;
  • вздутие живота, урчание;
  • повышение температуры тела.

Читайте также:  У собаки рвота и понос с кровью что делать

Гастроэнтероколитический. Появляется жидкий обильный стул с частыми позывами. Иногда позывы бывают ложными. Боли возникают в области толстой кишки. Стул имеет зеленый цвет, содержит прожилки крови и слизь.

Гастроинтестинальный сальмонеллез может протекать как в легкой (стертой) форме, так и в тяжелой. При протекании в легкой форме рвота бывает только в начальный момент, температура поднимается незначительно, жидкий стул возникает 3 раза в день в течение 1-2 дней. На 3 сутки ребенок выздоравливает. В стертой форме заболевание чаще всего протекает у детей старшего возраста.

При тяжелой форме сальмонеллеза у ребенка бывает жидкий стул до 20 раз в день, частая рвота. Наблюдается слабость, падение артериального давления. Высокая температура с ознобом держится 3-5 дней. Диарея наблюдается в течение 4-5 дней, в результате чего происходит обезвоживание организма. Полное выздоровление наступает примерно через 2 недели.

Происходит поражение сальмонеллами различных органов (поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, почек). Возможны 2 формы протекания заболевания:

  1. Тифоподобная (проявляется метеоризмом, поносом, рвотой, лихорадкой, высыпаниями на коже живота, увеличением печени и селезенки).
  2. Септическая. Чаще возникает у грудных детей. Появляются симптомы диспепсии (понос, тошнота, рвота), а также сепсиса (высокая температура, обильное потоотделение и озноб, падение артериального давления, учащенный пульс). Увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха. При такой форме заболевания может наступить летальный исход.

После выздоровления ребенок продолжает оставаться носителем бактерий. Острый период бактериовыделения длится 3 месяца. Если сальмонеллы остаются в организме больше 3 месяцев, то говорят о хроническом бактерионосительстве.

Как протекает заболевание у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей начинают проявляться не сразу. Инкубационный период может длиться от 5 часов до 5 суток. Характерными признаками являются лихорадочное состояние (наблюдается в течение 5-20 дней), зловонный стул (может продолжаться до 10 дней), обезвоживание организма.

После выздоровления у детей в течение 12 месяцев сохраняется иммунитет к этому заболеванию.

У малышей первого года жизни заболевание проявляется в первую очередь сильной интоксикацией организма. При этом они часто срыгивают, теряют вес. Наблюдается вздутие живота. Ребенок плохо спит, становится капризным, беспокойным. Температура тела может быть нормальной. Ручки и ножки остаются холодными. Обезвоживание организма можно заметить по западению родничка.

Понос и рвота появляются не сразу, а на 3-4 сутки. Стул бывает зеленого цвета, жидкий, как вода, содержит прожилки крови. На этой стадии требуется срочное лечение, так как возможно быстрое наступление летального исхода.

Предупреждение: Болезнь у грудных детей развивается стремительно, поэтому при появлении первых признаков отравления, необычного поноса необходимо срочно обратиться за помощью к детскому врачу.

Чем младше ребенок, тем обычно тяжелее протекает заболевание. Если он физически крепкий, терапия проводится своевременно, то осложнений, как правило, не бывает. Если же малыш ослаблен, болезнь протекала тяжело, то могут возникать опасные осложнения. Последствием длительного обезвоживания является нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы. Возможен отек мозга.

Если бактериовыделение длится больше 3 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму, опасности возникновения рецидива. Поскольку сальмонеллы с током крови могут попадать в другие органы, то возможно появление в них воспалительных процессов.

Примечание: Если сальмонеллез переходит в хроническую форму, то ребенку запрещается посещать детский сад или школу, так как он является распространителем инфекции, может заразить других людей. Это приводит к дополнительному стрессу.

Диагностика сальмонеллеза

По своим проявлениям сальмонеллез похож на другие инфекционные кишечные заболевания (дизентерия, ротавирус, энтеровирус). Для точного установления диагноза проводится исследование крови, каловых и рвотных масс. Обследование повторяют в ходе лечения и после него, для того чтобы проконтролировать процесс выздоровления.

Исследуются кал и рвотные массы для обнаружения сальмонелл. Если есть подозрения на распространение инфекции в другие органы, то дополнительно делается посев мочи, желчи, промывных вод желудка и кишечника. Определяется чувствительность бактерий к различным антибиотикам. Однако на такое исследование уходит до 10 дней, в то время как ребенку иногда требуется оказать срочную помощь, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Проводится исследование бактериологического состава содержимого кишечника. С помощью копрограммы оценивается кислотность кишечной среды, активность ферментов.

Лечение

Терапия сальмонеллеза у грудных детей проводится только в условиях стационара.

Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение детей старше 1 года проводится в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания ребенок любого возраста госпитализируется.

Основными направлениями лечения являются антибиотикотерапия, борьба с последствиями обезвоживания организма и очищение его от токсинов.

Антибиотики назначаются врачом при тяжелых формах сальмонеллеза только после точного установления диагноза. Используются левомицетин, доксициклин, ампициллин.

Предупреждение: Недопустимо самостоятельное лечение ребенка какими-либо антибактериальными препаратами или другими средствами. Это может резко усугубить симптомы, вызвать серьезное обострение болезни.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса применяются такие препараты, как оралит, регидрон, глюкосолан. Их используют для частого дробного питья. Если малыша не удается напоить этими лекарствами, то ему внутривенно вводится глюкоза и физиологический раствор.

Для детоксикации организма назначаются энтеросорбенты: смекта, энтеросгель.

Для устранения дисбактериоза кишечника употребляются ферменты: энзистал, фестал.

Если наблюдается продолжительное бактериовыделение, то применяются иммуномодуляторы (виферон – с 1 года, иммунал – с 4 лет).

Назначается прием бактериофагов (препаратов, содержащих вирусы, разрушающие бактерии), а также средства, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и другие).

Читайте также:  Запоры для распашных ворот своими руками

Диета при сальмонеллезе

Питание должно быть легким, не раздражающим слизистую желудка и кишечника. Продукты необходимо хорошо проваривать, давать их следует в протертом виде. При этом из рациона полностью исключаются сливочное масло и другие животные жиры. Нельзя давать малышу цельное молоко, кисломолочные продукты (они усиливают спазмы в кишечнике), сладкие и соленые продукты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, соки, блюда из капусты и бобовых.

Рекомендуется давать каши (рисовую, овсянку), сваренные на воде или картофельном отваре. Рыбу следует давать только вареную, котлеты должны быть приготовлены на пару. Можно давать нежирный творог или сыр, а также фруктовый кисель, печеные яблоки.

Диету необходимо соблюдать как минимум в течение 1 месяца.

Меры первой помощи

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.

Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Профилактика

Чтобы не подвергать ребенка риску заражения сальмонеллезом, нельзя давать ему мясо, яйца, рыбу без долгой тепловой обработки. Малыш не должен пить сырую воду и молоко, есть плохо промытые овощи и фрукты.

Детям не следует разрешать купание в водоемах с непроточной водой. Рекомендуется исключить контакт с домашней птицей и скотом. Необходимо тщательно следить за чистотой домашних помещений, приучать малышей к соблюдению правил гигиены.

26 Сентября 18 в 15:33

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.