Чем остановить понос при няк

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Нарушение в работе кишечника, вызванное хроническими воспалительными процессами в толстой кишке, получило название язвенного колита. Внутренние стенки отдела кишечника покрываются эрозией и болезненными язвами. Понос при язвенном колите — основной признак заболевания. При расположении воспаления в прямом отделе толстой кишки, в стуле обнаруживаются кровяные вкрапления.

Неспецифический язвенный колит

Этиологическая составляющая заболевания не исследована до нашего времени. Возбудителями болезни могут быть бактерии или вирусы неизвестного происхождения, сальмонеллез, стафилококковые, стрептококковые инфекции. Чуждая бактериальная флора нарушает работу кишечника, вызывая застой продуктов распада и развитие воспалительных процессов на слизистой. Существует предположение, что в основе заболевания лежит фактор сбоя в работе иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела против собственного эпителия кишечника. Серьезная причина заболевания – нерациональное питание. Преобладание жирных, жареных продуктов, недостаток клетчатки, кислые маринады с острыми приправами вызывают раздражение кишечника, как следствие – хронический колит, переходящий в язвенный. Женщины более эмоциональны и чаще подвержены стрессовым ситуациям, многие замечали взаимосвязь болей в животе с нервным перевозбуждением. Неконтролируемый прием антибиотиков угнетает флору полезных бактерий кишечника, в результате — воспаление слизистой и псевдомембранозный колит. Если ситуацию пустить на самотек и не лечиться, воспалительный процесс вызовет эрозию и образование язв.

Симптоматика язвенного колита схожа с проявлениями других заболеваний кишечного тракта. Предварительная постановка диагноза основывается на истории болезни, жалобах и подробном наружном обследовании пациента. Врач должен пальпировать прямую кишку, чтобы исключить возможность раковых опухолей, геморроя. Установка точного диагноза возможна только после сдачи многочисленных анализов крови и кала, медицинских исследований. Диагностика язвенного колита проводится с помощью фиброилеоколоноскопии, исследования начальной длины кишечного тракта до полутора метров и ректороманоскопии, обследования прямой кишки от анального отверстия.

Читайте также:  Признаки ботулизма в банке с огурцами

Диарея при язвенном колите

Эррозивные поражения на слизистой толстого кишечника, в периоды обострений выделяют экссудат, состоящий из крови, гноя, белка. Эти выделения увеличивают в объеме содержимое кишечника, нарушая процесс всасывания жидкости и ускоряя перистальтику – почему и возникает понос при язвенном колите.

Любую диарею можно устранить, только выявив причину её возникновения. Остановить понос при язвенном колите можно антидиарейными препаратами, принимаемыми с основными лекарствами. Выбирать препарат нужно, учитывая тип диареи и механизм его воздействия.

Из рациона питания при язвенных заболеваниях с диареей следует исключить борщи и супы с бобовыми; соленую, копченую продукцию из жирного мяса, рыбы; любые маринады и острые приправы; гарниры из овощей с грубой клетчаткой; ржаной хлеб, сдобное тесто и молоко. Диета при язвенном колите с поносом ограничивает потребление соли, не более 10 грамм за день. Продукты готовятся на пару, можно отварить, запечь в духовке (без корочки), есть понемногу, каждые 4 -5 часов. Рекомендовано к употреблению: легкие супы-пюре на основе бульонов из диетического мяса (рыбы), с добавлением проваренных круп и тертых овощей; говядина и куриное мясо филейных сортов (приготовление котлеток, кнелей паровым способом); полужидкие каши на воде (кроме пшена); блюда из свежего творога. Хлеб – вчерашний, белый пшеничный, можно белые сухари. Использование в меню картофеля, цветной капусты, моркови и кабачков – только в отваренном и протертом виде. На десерт – добавление фруктовых и ягодных киселей; запеченных фруктов (яблок, груш).