Чем отличается кишечная инфекция от отравления

Основные симптомы отравления и кишечной инфекции – это боль в животе, диарея, тошнота и высокая температура.

Врач-инфекционист Дарья Панева рассказала, чем отличаются эти два состояния.

Самые частые причины кишечных инфекций – это вирусы и бактерии, которые попадают в организм через рот. При этом вирусы чаще всего проникают вместе с водой, из-за грязных рук, с посторонних предметов (игрушек, посуды, рук соседа и т. д.), а бактерии – с едой и водой.

Кроме того, возможно заражение также и токсинами. Это может произойти, если были нарушены правила кулинарной обработки или хранения готовых блюд, в которых, кроме бактерий, накапливаются еще и токсические вещества.

Симптоматика кишечной инфекции

Пищевая токсикоинфекция должна точно так же эпидемиологически контролироваться, как и любая другая кишечная инфекция.

Лечение при пищевой токсикоинфекции и при кишечной очень подобны и в основном направлены на то, чтобы избежать обезвоживания.

Подытожим: кишечная инфекция, вызванная вирусом (ротавирус), бактерией (сальмонеллез), ПТИ – все это инфекции. Подробнее о ротавирусной инфекции вы можете прочесть здесь.

Что же такое отравление?

А отравление возникает при попадании в организм ядов. Это могут быть грибы, суррогаты алкоголя, пары ртути, угарный газ, укус ядовитого насекомого либо змеи.


Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:


  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Читайте также:  Спазм в прямой кишке причины

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    Читайте также:  Кандидозы кишечника у женщин симптомы и лечение

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.

  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.


    А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

    И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

    Отравился или заразился?

    Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

    Читайте также:  Как остановить у ребенка рвоту и понос у ребенка

    Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм самих бактерий, а из-за попадания токсинов, которые эти бактерии выделяют. Отравление проявляется через 4-6 часов после еды.

    Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

    — Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

    — Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

    Нюхайте!

    — По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления.

    — Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

    — Как понять, что продукт испорчен?

    — Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

    Кстати


    «Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

    Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

    Читайте также:
    Adblock
    detector