Чем отличается ротавирус от отравления у детей

Ротавирус и отравление имеют похожие симптомы и отличительные признаки. Поставить точный диагноз помогает обследование, проводимое гастроэнтерологом. Исследование включает анализы крови и кала, помогающие обнаружить яды, токсины или патогенные микроорганизмы. Отличаться будут и способы лечения отравлений и инфекций.

Ротавирус и отравление — различия и сходства

Различаются заболевания механизмами развития:

  1. Отравление. Механизм развития включает проникновение в организм токсинов и ядов или бактерий, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности. Под воздействием отравляющих веществ происходит сбой в работе пищеварительной, выделительной и кровеносной систем. Длительное течение болезни приводит к нарушению работы иммунитета.
  2. Ротавирусная инфекция. Механизм развития включает попадание вируса в организм, его активное размножение и проникновение в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. По мере развития патологии нарушается работа кишечника, развивается обезвоживание организма.

Ротавирус и отравление отличаются и причинами возникновения:

  1. Отравление. Причиной болезни становится прием в пищу продуктов, при кулинарной обработке, хранении или перевозке которых допускались нарушения. Отравлению подвергаются все люди, употреблявшие некачественную пищу. Симптомы у заболевших появляются практически в одно и то же время (примерно через 2 часа). Токсины, попавшие в кишечник с пищей, быстро распространяются по организму.
  2. Ротавирусное поражение кишечника. Вызывается вирусом, который проникает в организм при контакте с больным человеком или носителем инфекции. В отличие от отравления, болезнь крайне заразна. Вирус быстро размножается в пищеварительной системе, разрушая ворсинки на слизистых оболочках тонкого кишечника, что способствует нарушению пищеварения, из-за чего стул разжижается.

Различие в симптомах

Вирусная инфекция, ошибочно называемая кишечным гриппом, от отравления отличается такими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек носа, рта, глаз, половых органов;
  • слабость, вялость, полный отказ от пищи;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры тела (при ротавирусе температура выше 38 °С);
  • сильные боли в животе, сонливость, красное горло;
  • западание глазных яблок, воспаление конъюнктивы, гнойные выделения из глаз;
  • выраженная мышечная слабость;
  • бурление в животе;
  • появление густого белого налета на языке;
  • потемнение урины (при тяжелой инфекции в моче появляются кровянистые включения);
  • частые приступы рвоты;
  • жидкий стул (в первые дни болезни акты дефекации случаются 15–20 раз в сутки, стул разжиженный, имеет желтый цвет, глинистую консистенцию и кислый зловонный запах);
  • потемнение кала на поздних стадиях заболевания (фекалии становятся более густыми и приобретают серо-зеленый цвет);
  • поражение дыхательной системы (от отравления ротавирус отличается появлением насморка, сухого кашля, болей при глотании, чихания).
  • спазмы и боли в животе (неприятные ощущения имеют схваткообразный характер);
  • тошнота и рвота;
  • признаки поражения кишечника (понос, урчание в животе и усиленное газообразование при отравлении на 2–3 день болезни проходят);
  • интоксикация организма (суставные и мышечные боли, общая слабость, озноб);
  • нарушение аппетита (при пищевых отравлениях легкой степени наблюдается просто незначительное снижение аппетита);
  • неврологические симптомы (головная боль, снижение остроты зрения, ухудшение интеллектуальных способностей, галлюцинации, нарушение сознания);
  • слюнотечение;
  • снижение и увеличение мышечного тонуса;
  • обезвоживание (сухость слизистых оболочек полости рта, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение, снижение частоты мочеиспусканий, снижение артериального давления, постоянная жажда).

Что делать при попадании инфекции в организм

При инфекции из рациона исключают мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Разрешаются к употреблению чай, сухари, сваренные на воде каши.

При появлении признаков инфекции обращаются к врачу и сдают анализы, помогающие определить причину появления неприятных симптомов.

Сходство и отличие в лечении

Отличия в способах лечения заболеваний:

  1. При отравлении эффективно промывание желудка и очищение кишечника. Пациент пьет большое количество воды, после чего вызывает рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет выделяться чистая вода. Кишечник опорожняют с помощью клизмы. При вирусном поражении ЖКТ указанные процедуры неэффективны. Вирус быстро проникает в слизистые оболочки.
  2. Применение детоксикационных средств и сорбентов. Препараты захватывают и выводят токсины, препятствуя дальнейшему развитию отравления. Средства при пищевой интоксикации быстро устраняют диарею. При ротавирусной инфекции медикаменты не всегда оказываются эффективны. Вирус с каловыми массами быстрее выводится из организма. Иногда при инфекциях назначают противодиарейные средства (Стопдиар).
  3. Использование жаропонижающих средств. При отравлении жар можно сбивать Парацетамолом или Ибупрофеном. Ротавирус погибает при высокой температуре, поэтому при кишечной инфекции препараты не применяются.
  4. Обезболивание. Для снятия спазма при отравлении назначают Спазмалгон или Но-шпу. При ротавирусном поражении пищеварительной системы лекарства применяются реже.
  5. Применение антибиотиков. Препараты эффективны при лечении заболеваний, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи. Не действуют на вирусы и оказываются бесполезны в случае ротавирусного поражения кишечника.

Общие моменты в терапии:

  1. Восстановление водного баланса. При обоих заболеваниях понос приводит к потере жидкости, дефицит которой необходимо восполнять. Вводят раствор глюкозы или натрия хлорида, принимают Тригидрон или Регидрон. Рекомендуется потреблять не менее 2 л чистой воды или сладкого чая в сутки.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника. После исчезновения острых признаков отравления или инфекции схему лечения дополняют пробиотиками (Бифидумбактерин, Линекс). Средства восстанавливают численность полезных бактерий, обеспечивая нормальную работу кишечника.
Читайте также:  Понос после винограда у ребенка

Особенности ухода за больными

Как при пищевой интоксикации, так и при инфекционном заболевании требуется соблюдение постельного режима и диеты. Если при отравлении пациент не представляет опасности для окружающих, при уходе за больным ротавирусной инфекцией следует соблюдать осторожность.

Пациента необходимо временно изолировать от других членов семьи, особенно от детей. При контактах с заболевшим нужно надевать медицинскую маску.

Пациент должен иметь отдельную посуду, полотенце и гигиенические принадлежности. В доме необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Отравление и ротавирус у детей

Дети больше, чем взрослые, подвержены заражению: инфекции возникают чаще и протекают тяжелее. Распознать отравление у ребенка помогают следующие признаки:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (отравление сопровождается рвотой и диареей, которые возникают в первые часы после употребления некачественного продукта);
  • выраженная интоксикация организма (пищевое отравление сопровождается лихорадкой, вялостью, снижением физической активности, отказом от питания, сильными болями в мышцах и суставах);
  • обезвоживание организма (дегидратация у детей развивается быстрее и сопровождается резким падением артериального давления, что может представлять опасность для жизни ребенка).

Признаки ротавируса у детей не отличаются от симптомов у взрослых.

Профилактика

  • исключение контактов с зараженными людьми;
  • отказ от посещения людных мест в период эпидемий;
  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук перед каждым приемом пищи, отказ от употребления немытых овощей и фруктов);
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация.

Избежать отравления помогает отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности, приобретение продуктов питания в проверенных магазинах, правильная кулинарная обработка мясных и молочных продуктов.

Сильные боли в области живота, диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний. Похожая симптоматика затрудняет точную постановку диагноза и корректное лечение: при отсутствии опыта и специального образования дифференцировать ротавирусную инфекцию от пищевого отравления достаточно сложно.

Отличие ротавируса от отравления: симптоматика

Чтобы определить разницу между отравлением и ротавирусом, нужно изучить особенности клинического течения обоих. Для ротавируса характерны:

Интоксикация при ротавирусе проявляется лихорадочными состояниями, повышением температуры, общей слабостью и подавленностью. Возможно снижение артериального давления. На языке можно увидеть белесый налёт, свидетельствующий о сбоях в работе кишечника. Явления наблюдаются на протяжении 5–7 дней, и постепенно угасают.

  • расстройствами зрительной функции;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • частым стулом с вкраплениями слизи и даже крови (если присутствуют внутренние кровотечения).

При пищевом отравлении катаральные явления верхних дыхательных путей не наблюдаются. Токсины поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вызвать ангину или конъюнктивит они не в состоянии.

Отравление выражается сходным образом – налётом на языке, воспалённым состоянием слизистых оболочек рта, снижением аппетита и подавленностью. При этом интенсивность отравлений зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденного заражённого продукта. При лёгкой степени отравления симптомы проходят самостоятельно за несколько дней, иногда даже без должного лечения, в домашних условиях.

Если симптомы отравления наблюдаются у маленького ребёнка, возрастом до года, самостоятельная диагностика может быть затруднена. В этом случае вызов врача обязателен.

Ротавирус представляет собой заболевание, вызываемое определённым возбудителем – ротавирусом. В основном ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует обезвоживание и изменение плазменного состава крови. Возбудитель заболевания отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – он выдерживает низкие температуры, кислотную среду и воздействие полезной микрофлоры кишечника. Для него характерна высокая скорость размножения; заражение ротавирусом происходит от другого человека-носителя, который может и не знать о представляемой им угрозе.

Ротавирус нередко протекает со скрытыми симптомами. После перенесённой вирусной инфекции у пациента вырабатывается длительный иммунитет.

Пищевое отравление возникает вследствие употребления некачественной пищи, заражённой вредоносными организмами – патогенными грибками, бактериями, простейшими и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Причиной отравления может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм, а также недостаточная термическая обработка продуктов. Заразиться от больного человека такой болезнью нельзя, но нередко происходят групповые случаи пищевых отравлений, если опасный продукт употреблялся в компании или в семейном кругу. Выработка специфического иммунитета в этом случае невозможна.

Чем ещё отличается ротавирус от отравления, так это возможностью предупреждения заражения. Для этого достаточно провести вакцинацию в лечебном учреждении; прививку можно сделать как ребёнку, так и взрослому человеку.

Читайте также:  Почему понос у ребенка не проходит

Согласно статистике, пик пищевых отравлений приходится на лето, и на то есть несколько причин:

  • из-за жары продукты быстро портятся;
  • пища проходит минимальную тепловую обработку – из-за высокой температуры воздуха многим просто некомфортно употреблять её в горячем виде;
  • многие летние продукты – сушёная рыба, креветки, шашлык – могут таить в себе скрытую угрозу.

Ротавирус чаще наблюдается зимой – в период ослабленного иммунитета, ограниченного пребывания на свежем воздухе и неполноценного питания. Можно выделить и некоторые другие различия между ротавирусом и отравлением:

  • для ротавируса характерно острое начало, для отравления – постепенное нарастание симптомов;
  • ротавирусом чаще болеют дети (у взрослых он проходит бессимптомно в 90% случаев), а отравлениям подвержены обе группы в равной степени;
  • газы, образующиеся в кишечнике при ротавирусе, имеют характерный гнилостный запах;
  • взрослое инфекционное заболевание может не сопровождаться повышением температуры.

Чтобы поставить пациенту диагноз, в медицинской лаборатории проводят такие исследования:

  • анализ крови – на уровень лейкоцитов повышен вначале РИ, и падает в середине болезни и объёма циркулирующей крови (при РИ снижается);
  • бактериологический посев (анализ кала) – для выявления чужеродного агента-возбудителя;
  • анализ мочи – исследование цвета, запаха, количества белков и лейкоцитов (повышены при инфекции).

Лечить отравление и ротавирус, корректировать питание больного, нужно тоже по-разному. При инфекции назначают противовирусную терапию, направленную на ослабление активности возбудителя. Антибиотики не применяют (исключение – если из-за сниженной сопротивляемости организма развилась вторичная бактериальная инфекция). Как и в случае с пищевым отравлением, большое внимание уделяют детоксикационным мерам и профилактике обезвоживания. Температуру ниже 38 градусов не сбивают для скорейшего уничтожения вируса.

Лечение пищевого отравления включает в себя:

  • промывание желудка – неоднократное, для вымывания большинства чужеродных агентов;
  • приём регидрационных препаратов для предупреждения обезвоживания и связанных с ним явлений;
  • выведения токсинов с помощью энтеросорбентов лекарственных форм.

Так как при этом заболевании максимальный вред наносится слизистой оболочке кишечника, проводятся меры для её восстановления. Для этого в рацион вводят кисломолочные продукты, принимают пробиотики и пищеварительные ферменты. Если вредоносными микроорганизмами, вызвавшими интоксикацию, являются бактерии, могут быть применены антибиотики.

Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Читайте также:  Почему во время месячных болит живот и понос

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Течение ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Особенности ухода и лечения

Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.

Читайте также:
Adblock
detector