Чем сбить температуру у взрослого при отравлении

Температура при отравлении – это физиологическая реакция организма на токсины, бактерии или вирусы. Пищевая интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. Она свидетельствует об инфекционном заражении, требующем медицинской помощи.

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Высокая температура, тошнота и диарея как симптомы других заболеваний

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях. Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии. Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Избавиться от нежелательных симптомов можно после проведения тщательной диагностики, своевременной терапии.

Необходимые действия

Сбить температуру при отравлении можно благодаря множеству эффективных жаропонижающих средств. Препараты направлены на постепенное снижение температуры, убирают воспаление, борются с интоксикацией. Градусник может показывать повышенные цифры. Нужно знать, когда понижать температуру.

Медики не рекомендуют сбивать показатели меньше 38 градусов. Организм при таких числах может справиться с проблемой. Если напиться жаропонижающих, ослабнет иммунитет, защитные механизмы не будут выполнять работу должным образом. Нужно направить силы на борьбу с интоксикацией: пить побольше теплой жидкости (несладкий чай с лимоном, обычная вода), соблюдать постельный режим, лечить симптомы кишечной инфекции (энтеросорбенты, противорвотные).

Заботливые мамы забывают врачебные рекомендации, начинают снижать незначительные цифры. Дайте развиваться детскому иммунитету, чтобы в дальнейшем ребенок не был заложником простудных инфекций. Спадать гипертермия будет благодаря собственным защитным механизмам.

Усиленный питьевой режим сделает дело.

Если сбить повышенную температуру при пищевом отравлении, можно облегчить состояние больного. Лихорадку, в отличие от субфебрилитета, нужно уменьшать. Высокие цифры на градуснике свидетельствуют о невозможности организма самостоятельно справиться с болезнью, и он нуждается в помощи. Мероприятия по снижению температуры тела:

  1. Положить холод на крупные сосуды.
  2. Обтирать холодной водой или раствором уксуса кожные покровы.
  3. Не зарывайтесь в одеяла, раскройтесь, пусть организм освобождается от избытка тепла естественным путем.
  4. Прием жаропонижающих препаратов лечит неприятный симптом, способствует избавлению от воспаления.

Эффективные гипотермические средства:

  1. Парацетамол обладает анальгезирующими, жаропонижающими, слабыми противовоспалительными свойствами. Влияет на синтез простагландинов и уменьшает реакцию. Парацетамол входит в состав множества препаратов. Выпускается в виде таблеток. Для детей существуют сиропы с мерной ложкой, дозировка которых определяется соответственно возрасту ребенка. В педиатрии разрешены 2 лекарства: ибупрофен, парацетамол.
  2. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Блокирует синтез ЦОГ — 1 и ЦОГ — 2. Действенное, недорогое и результативное жаропонижающее.
  3. Мефенаминовая кислота принадлежит к противовоспалительным, жаропонижающим препаратам.
  4. Анальгин+димедрол+папаверин внутримышечно или внутривенно применяется в стационарах и скорой помощью для быстрого снижения температуры.
Читайте также:  Свечи от геморроя анестезол инструкция

Резко сбивать гипертермию не рекомендуется, чтобы не ввести человека в состояние гипотермии.

Отравиться продуктами питания – легко, а лечить интоксикацию трудно и долго. При длительном подъеме показателей более 39 градусов назначают антибиотики, чтобы убить токсины.

Подниматься температура будет несколько дней, главное — провести дезинтоксикационную терапию (вывести накопившиеся токсины).

Нужна ли клизма при отравлении взрослому с температурой

Очистительная клизма эффективна при легком отравлении на начальных этапах. Раннее проведение предупреждает всасывание токсических веществ. Манипуляцию проводить теплой водой, холодная способствует спазму кишечника. Правила проведения:

  1. Прокипятите грушу на протяжении 30 минут.
  2. Помойте руки с мылом.
  3. Смажьте наконечник вазелином.
  4. Наполните грушу водой, выпустите из нее воздух.
  5. Сделайте процедуру.

Повторите до приезда врача скорой помощи.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

Существует несколько способов сбить температуру при отравлении. Выбор методики зависит от степени тяжести состояния больного. Если значения показателя не слишком сильно повышены, сбивать температуру не рекомендуется: чтобы человек почувствовал себя лучше, из организма следует вывести токсины, после чего наступит выздоровление.

Причины температуры при интоксикации

Показатели на термометре у отравившегося человека оказываются высокими из-за попадающих в организм ядовитых веществ. Токсины попадают в кишечник, печень, кровь: рвота, диарея, тошнота и плохое самочувствие — последствия борьбы организма с ядами.

Если отмечается микробная природа патологии, лихорадка будет естественной реакцией, возникающей для борьбы с возбудителем. Ферментативные процессы в патогенных микроорганизмах замедляются, из-за чего микробы становятся неспособными к размножению. Синтез антител, функция которых — захват и уничтожение бактерий, становится более интенсивным.

Пищевое отравление с температурой наблюдается, если под воздействием токсичных соединений у больного развился панкреатит или острый гастрит. Заболевания требуют лечения в условиях стационара: человек может погибнуть, если не оказать больному грамотную медицинскую помощь.

Возникает сильная боль в желудке. Из-за поноса и рвоты пострадавший теряет большое количество жидкости. Токсины проникают в кровь, которая из-за обезвоживания становится более густой, что вызывает нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, в результате чего поднимается температура.

Когда температура представляет опасность

Чаще всего показатели специально сбивать не следует. После выведения токсичных соединений состояние нормализуется самостоятельно. В некоторых ситуациях требуется немедленное обращение к врачу.

Опасной гипертермия становится при многократной рвоте. Следует вызвать доктора, если у человека отмечается жидкий стул, повторяющийся более 10 раз. Насторожиться следует, если в фекалиях наблюдаются примеси крови. Когда появляются симптомы поражения органов центральной нервной системы (судороги в мышцах, изменения размера зрачков, нарушения частоты дыхания, спутанность сознания), больному требуется госпитализация.

Отравление опасно, когда сбить температуру не удается, лекарства и методы народной медицины оказываются неэффективными, состояние больного тяжелое. Обязательно необходима квалифицированная помощь.

Когда нужно сбивать температуру

Принимать меры следует при плохом самочувствии больного. Если температура становится слишком высокой, человек может ощущать слабость, ухудшение функционирования внутренних органов и систем, снижение когнитивных функций.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых

Взрослому человеку помогут разные народные методики, а также может потребоваться и прием медикаментов.

Принимать жаропонижающие препараты нужно лишь в тех случаях, когда отмечается выраженная гипертермия, но следует соблюдать осторожность, поскольку многие лекарственные средства вызывают побочные реакции, раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, ухудшают самочувствие больного.

Читайте также:  Клинические рекомендации почечная колика

Безопасным считается применение свечей Ибупрофен и Парацетамол ректально. Препараты можно принимать и перорально: в виде таблеток, сиропов. Относительно безвредными считаются лекарственные средства Найз, Нимесил, Нурофен. Повторный прием жаропонижающих разрешен не раньше чем через 5–6 часов после первого употребления.

Хорошо помогает имбирный чай. Напиток не только способствует выведению токсичных веществ, но и предотвращает дефицит витаминов, микроэлементов, выходящих из организма вместе со рвотой и поносом. Молотый имбирь (1 десертную ложку) заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 20 минут, после чего выпивают по 1 ложке напитка 1 раз в полчаса. Разрешается добавить 1 чайную ложку жидкого меда для улучшения вкусовых качеств.

Другое эффективное средство готовится из меда и укропа. Зелень предварительно измельчают, после чего берут 1 ч. л. и заливают стаканом кипятка. На слабом огне следует варить средство в течение 15–20 минут. В готовый отвар добавляют воды, чтобы восполнить выкипевшую. Нужно добавить 1 ч. л. меда. Больной человек обязан употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Марлевую повязку смачивают холодной водой и прикладывают ко лбу. Держать требуется, пока ткань не высохнет. Затем смочить марлю можно повторно.

Как снизить температуру у детей

Ребенку при температуре после интоксикации потребуется другая помощь, поскольку многие средства несовершеннолетним могут навредить. Аспирин прописывают редко из-за возможных осложнений: действие синдрома Рея для детей опасно, может приводить к сильному ухудшению состояния.
Главный способ снижения температуры — обтирания: если ребенок младше 3 лет, используют салфетку, полотенце, смоченные в теплой воде, а для детей постарше применяется столовый уксус (9 %), разведенный водой в том же количестве.

Лекарства, дозировки должен назначать педиатр: рецепты будут отличаться от подходящих для взрослого человека. Чаще всего используются ректальные суппозитории и таблетки Парацетамол и Ибупрофен. Сиропы, порошки могут навредить из-за красителей и других агрессивных искусственных добавок в составе.


Экологическая ситуация в современном мире оставляет желать лучшего, поэтому даже самый аккуратный человек не застрахован от столкновения с токсическими веществами и некачественными продуктами питания. Контакт с бактериями и микробами может стать причиной токсикозов разной степени тяжести, которые сопровождаются характерными симптомами.

Наибольшее опасение вызывает повышение температуры при пищевом отравлении на фоне общего ухудшения самочувствия. Человек – совершенный механизм, все процессы в котором продуманы до мелочей, и даже самые негативные на первый взгляд реакции могут быть необходимой мерой для нормального функционирования. Возникает справедливый вопрос, как сбить температуру при отравлении и в каких случаях в естественный процесс борьбы организма стоит вмешиваться?

Температура как признак отравления

Пищевые отравления в общих чертах можно представить как проникновение в организм чужеродных агентов через желудок. Токсины проникают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, а бактерии и микробы обосновываются и размножаются в кишечнике, уничтожая его естественную микрофлору.

В зависимости от того, чем вызвана интоксикация, отравления делятся на несколько типов. Выделяют три фактора, которые являются их причинами:

  • бактерии и микробы (токсикозы, холера, сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции);
  • яды органического происхождения;
  • химические вещества и их соединения.

Определить вид отравления по наличию или отсутствию температуры невозможно, так как она повышается во всех случаях. Высокая температура ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и циркуляцию крови путем расширения сосудов, тем самым способствует выведению токсинов. Помимо лихорадки, которая является своеобразным индикатором сбоя в организме, существует ряд общих признаков пищевых отравлений:

  • неприятный привкус во рту, сухость, раздражение слизистых оболочек;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в области ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • общая слабость, головокружение.

С помощью рвоты и диареи кишечник очищается от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как сбивать температуру при отравлении, необходимо помочь организму самостоятельно справиться с задачей. Если вовремя не промыть желудок и не принять абсорбенты, токсины проникают в кровь через стенки ЖКТ и повышается температура. Таким образом, создается неблагоприятная среда, и бактерии не могут размножаться, усугубляя интоксикацию.

Искусственное понижение температуры может навредить пострадавшему. Температура – это нормальная защитная реакция, которая является не болезнью, а сигналом тревоги. Поэтому устранять нужно причины отравления, а не его симптомы.

Чем опасна высокая температура

С повышением температуры тела на один градус все обменные процессы в организме ускоряются на 15%. При отравлениях температура играет роль защитной реакции до отметки 39°С у взрослого человека и до 38,5°С у ребенка. Предельно допустимое значение температуры тела зависит от степени тяжести интоксикации и клинической картины заболевания в целом. Лихорадка проявляется по-разному и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Читайте также:  Желтый понос у ребенка с кислым запахом

Опасность высокой температуры связана с интенсивным метаболизмом, который истощает энергетические запасы организма. Во время лихорадки обмен веществ направлен в сторону катаболизма, когда процессы распада преобладают над реакциями синтеза. В крови происходит накопление кетоновых тел и происходит поражение всех органов и систем, представленных в таблице.

Система органов Изменения под влиянием высокой температуры
Сердечно-сосудистая Нарушается сердечный ритм, повышается частота пульса и артериальное давление при спазмах сердечной мышцы. При повышении температуры тела на один градус, число сердечных сокращений за одну минуту увеличивается на 10 ударов.

Расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока приводит к понижению давления, что в особо тяжелых случаях увеличивает риск инфаркта. Потребность миокарда в кислороде возрастает, возникает кислородное голодание и гипоксия сердечной мышцы. Дыхательная Дыхание становится поверхностным, но его частота увеличивается. Недостаток кислорода в крови становится причиной головной боли, головокружения и обморока. Нервная Центральная нервная система больше всех страдает при высокой температуре. Угнетение ЦНС и нарушение функций коры головного мозга характеризуются возникновением фебрильных судорог. На их фоне у маленьких детей может произойти остановка дыхания.

Высокая температура также повышает риск отека головного мозга. Пищеварительная Наблюдается жажда, сухость во рту, отсутствие аппетита, проблемы со стулом. Выделительная Усиленный диурез во время начальной стадии лихорадки вызывает нарушения водно-электролитного баланса в организме. В дальнейшем отмечается замедление мочеобразования, что приводит к накоплению в организме натрия и хлора. Повышается потоотделение, пот нередко имеет резкий неприятный запах.

Длительная лихорадка изматывает организм и приводит к гиповитаминозу. Повышение температуры тела до 40°С опасно при любой продолжительности.

В каких случаях необходимо сбивать температуру

Некоторые виды кишечных инфекций и легкие пищевые отравления могут протекать без повышения температуры. В случае острых интоксикаций отмечается субфебрильная лихорадка, при которой показатели термометра превышают 38°С.

Высокая температура особо опасна при наличии следующих симптомов:

  • многократной сильной рвоты и обезвоживания;
  • нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений;
  • спазмы, судороги, конвульсии;
  • длительная лихорадка;
  • наличие хронических заболеваний или индивидуальных непереносимостей.

В этих ситуациях вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении не должен даже возникать. После промывания желудка и приема абсорбентов температуру сбивают с помощью жаропонижающих препаратов. Так как повышение температуры происходит из-за присутствия в организме бактерий и токсинов, обычно этих мер достаточно для того, чтобы облегчить состояние больного.

После приема медикаментов, необходимо выждать некоторое время, обеспечив пострадавшему покой и обильное питье. Одежда больного должна быть легкой и свободной, его необходимо поместить в прохладное проветриваемое помещение. Если лихорадка не проходит или присутствуют судороги, необходимо обратиться за помощью к медикам.

Температура при интоксикации у детей

Детский организм наиболее восприимчив к различным инфекциям и любая интоксикация представляет собою серьезную опасность. Температура у детей повышается медленнее, чем у взрослых, но первые признаки лихорадки появляются сразу после попадания в организм токсических веществ.

При детских отравлениях промедления недопустимы, при высокой или длительной температуре следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Чтобы принять необходимые меры до приезда врачей, нужно учесть особенности отравления с температурой у ребенка:

  • у грудничков температура 37°С считается нормальной, причем ее показатели во рту выше, чем в подмышечной впадине;
  • сбивать температуру до 38,5°С не рекомендуется;
  • детям после 3 лет можно промывать желудок, в остальных случаях допустимы абсорбенты, слабительные и очистительные клизмы;
  • принимать жаропонижающие можно не чаще, чем раз в 6 часов;
  • для восполнения потери жидкости поить можно только кипяченой водой и чаем.

Препараты группы анальгина и аспирина могут быть опасны для здоровья ребенка, поэтому их применение нежелательно. Прежде чем сбить температуру медикаментозными средствами, рискуя ухудшить состояние больного, лучше прибегнуть к народным методам.

Проверенные способы облегчения состояния при лихорадке:

  • холодные компрессы на лоб и ноги, пропитанные спиртовым или уксусным раствором;
  • обтирание локтевых, коленных, подмышечных и паховых впадин водкой или уксусом;
  • при отсутствии озноба избавить больного от лишней одежды и поместить в прохладное помещение;
  • обильное питье может включать не только воду, но и отвары липы, ивы и ромашки.

Данные рекомендации применимы как для детей, так и для взрослых. Народные средства актуальны при легких отравлениях и сравнительно невысокой температуре, так как прием дополнительно химических препаратов может ухудшить состояние больного.

Читайте также:
Adblock
detector