Чем вызываются пищевые отравления небактериального происхождения

Выделяют пищевые отравления, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество болезнетворных микробов и их токсинов, и отравления небактериальными веществами: солями тяжелых металлов, лекарствами, ядохимикатами, ядовитыми растениями и грибами.

При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, получившие название пищевых токсикоинфекций.

В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д. Первые признаки отравления появляются довольно быстро, обычно по прошествии нескольких часов. Особенность пищевых отравлений в детских учреждениях — массовый характер заболевания, не ограничивающийся одной группой.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

• отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл, которые чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

• отравления, вызванные условнопатогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение ими продуктов питания происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

• стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.

Первые признаки отравления сальмонеллами, кишечной палочкой, стафилококками – общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. В дальнейшем может повыситься температура, присоединиться жидкий стул;

• ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом – подвижной палочкой, живущей в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. Оптимальные условия для сохранения и размножения микроба ботулизма представляют собой различные виды консервов, как мясных и рыбных, так и фруктовых и овощных.

При подозрении на пищевое отравление заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь: проводятся мероприятия, направленные на удаление недоброкачественных продуктов питания из желудочно-кишечного тракта ребенка — вызывание рвоты или промывание желудка физиологическим раствором, прием адсорбирующего вещества (обычно активированного угля). Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, давать обильное питье (глюкозосолевой раствор). Вопрос о необходимости госпитализации и дальнейшем лечении решает врач. Лечение, прежде всего, должно быть направлено на предотвращение обезвоживания в результате рвоты, уменьшение интоксикации (внутривенное введение жидкости, мочегонные средства), иногда применяются антибактериальные препараты.

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в строгом и постоянном соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены, контроле за качеством, условиями и сроками хранения продуктов.

Отравления небактериального происхождения

Не бактериальные отравления чаще всего бывают вызваны следующими причинами:

• попаданием в организм солей тяжелых металлов (наиболее частые — отравления свинцом, цинком, железом). Отравление свинцом может быть острым или хроническим и встречается у детей в экологически угрожающих районах, при употреблении водопроводной воды плохого качества, при облизывании и обгрызании маленькими детьми предметов, покрытых красками, содержащими свинец. Проявления такого отравления — снижение аппетита, боль в животе, раздражительность, сонливость, в тяжелых случаях судороги. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные из них — кратковременная рвота, головокружение, слабость.

Отравление железом возможно при небрежном хранении лекарственных препаратов, содержащих железо. Признаками его являются тошнота, понос, кровь в кале, боль в животе, сонливость;

• употреблением продуктов, на которые при обработке сельхозпродуктов или помещений пищеблока попали ядохимикаты (ДДТ, гексахлоран и др.). Проявляются эти отравления как симптомами раздражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), так и нарушением функции легких (одышка, кашель) и нервной системы (беспокойство, сонливость, отсутствие сознания). Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов;

Читайте также:  Как пить укропную воду кормящей маме при коликах у ребенка

• грибами в результате неправильной заготовки или хранения, а также при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы;

• употреблением ядовитых растений и ягод. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищами веха (дикая морковь), листьями болиголова и др. Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т.д.;

• лекарствами при их хранении в доступных для детей местах. Природная любознательность маленьких детей, яркая соблазнительная расцветка многих таблеток, их сладкая оболочка способствуют тому, что лекарственные отравления являются актуальной проблемой у детей раннего и дошкольного возраста. Для профилактики этого вида отравлений необходим строгий контроль за хранением лекарственных средств, размещение их в недоступных для детей местах;

• случайным употреблением кислот и щелочей, моющих и отбеливающих средств, парфюмерных средств и другой бытовой химии, алкоголя.

Отравления могут возникнуть как при проглатывании ядовитого вещества, так и при дыхании его парами или нанесении на кожу. Последний путь проникновения яда в организм нередок у маленьких детей, так как их кожа обладает повышенной способностью к всасыванию (например, алкогольная интоксикация возможна у ребенка первых месяцев жизни при проведении ему спиртового компресса).

Признаками отравления могут быть:

острая боль в желудке; рвота; понос;

шатающаяся походка или неспособность ходить;

медленные или нерегулярные удары сердца, учащенное сердцебиение; одышка, нерегулярный ритм дыхания, очень медленное глубокое дыхание; необычный запах при дыхании;

синие губы; сильная потливость или слюноотделение;

сухость во рту; галлюцинации;

снижение температуры тела, озноб;

снижение кровяного давления вплоть до потери сознания;

расширенные или сильно суженные зрачки;

возбужденное или агрессивное поведение, растерянность, спутанное сознание; судороги; головная боль;

кома (потеря сознания с отсутствием реакции на болевые стимулы).

При всех видах отравлений помощь ребенку должна оказываться незамедлительно. Он срочно должен быть осмотрен врачом, в тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация в отделение интенсивной терапии для поддержания жизненных функций организма. В некоторых случаях возможно применение антидота — специфического противоядия, однако некоторые яды не имеют антидотов.

Мероприятия по оказанию первой помощи ребенку необходимо начать немедленно, не дожидаясь прихода врача. Направлены они, прежде всего, на предотвращение всасывания токсического вещества в кровь. При попадании токсического вещества на кожу его смывают струей проточной воды, при вдыхании — перемещают ребенка на свежий воздух, а при поступлении внутрь, прежде всего, уменьшают всасывание в желудочно-кишечном тракте. В последнем случае существует три способа: удаление содержимого желудка путем промывания его физиологическим раствором, введение вещества, связывающего яд (обычно активированного угля), и применение слабительных (обычно сернокислая магнезия из расчета 250 мг на 1 кг веса). Набор для оказания первой помощи при отравлениях должен быть в медицинской комнате каждого детского учреждения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Отравления небактериального происхождения не носят массового характера, удельный вес их невелик, но они чаще, чем отравления бактериального происхождения, протекают более тяжело и иногда заканчиваются летальным исходом. К ним относятся отравления ядовитыми грибами, растениями, металлами, инсектофунгицидами.

Ядовитые грибы. Пищевые отравления могут вызвать следующие виды грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, если последние употребляются без специальной обработки (рис. 24, 25, 26). Вследствие внешнего сходства сморчков (съедобные и безвредные грибы) и строчков и трудности их дифференцировки все сумчатые грибы рассматриваются как условно годные. Сморчки и строчки могут употребляться после отваривания в течение 5—7 мин. Токсическая гельвелловая кислота, содержащаяся в строчках, переходит в отвар, поэтому его нельзя использовать в пищу. Грибы после отваривания необходимо отжать, тщательно промыть, после этого их можно использовать для жарения и варки. Обезвреживать грибы можно также сушкой с последующим хранением до использования в течение 2—3 нед.

Читайте также:  Что делать когда у новорожденного запор

Симптомы отравления появляются через 9—11 ч после употребления грибов и заключаются в остром желудочно-кишечном расстройстве, с болями в подложечной области; развивается желтуха и коматозное состояние.

Рис. 24. Ядовитый гриб бледная поганка.

Рис. 25. Ядовитый гриб мухомор.

Рис. 26. Ядовитый гриб строчок.

Профилактические мероприятия сводятся к широкому ознакомлению населения и работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов.

Отравления соланином. В проросшем и позеленевшем картофеле увеличивается содержанием ядовитого глюкозида — соланина. Заболевание возникает через несколько часов после употребления в пищу картофеля и проявляется гастроэнтеритом, рвотой, поносом, головной болью. Через 1—2 дня заболевание заканчивается выздоровлением.

Соланин содержится преимущественно в наружных слоях клубня, поэтому при очистке около 1/3 его удаляется. Последующая варка очищенного картофеля также снижает содержание соланина, так как он переходит в воду. При варке картофеля в кожуре весь соланин остается в клубне.

Профилактические мероприятия состоят в том, чтобы не употреблять в пищу проросший картофель; кроме того, необходимо хранить картофель в темном помещении и удалять позеленевшие клубни.

Отравления металлами. Наибольшее практическое значение из веществ данной группы имеют соли свинца, меди, цинка, которые могут попасть в пищу при ее хранении или приготовлении в недоброкачественной посуде.

При отравлениях тяжелыми металлами инкубационный период очень короткий — от нескольких минут до 2—3 ч, после чего проявляется гастроэнтерит: боли в области живота, рвота, понос. Температура тела остается нормальной. Характерным является металлический вкус во рту.

Отравления цинком вызываются неправильным использованием оцинкованной посуды. Оцинкованную посуду можно применять только для хранения сухих продуктов и воды, так как в кислой среде образуются водорастворимые соли цинка.

Отравления медью наблюдаются только при грубых нарушениях санитарных правил, когда поверхность медной посуды длительное время подвергается действию кислой жидкости. Покрытие внутренней поверхности посуды оловом устраняет опасность отравления. Пользоваться нелуженой медной посудой можно только при варке варенья и сиропов.

Источником свинцовых отравлений является глазурь, применяемая для покрытия гончарных изделий, посуды, в которой иногда содержится значительное количество свинца, переходящего в кислые продукты. При использовании новой гончарной посуды проводится предварительное исследование глазури на содержание свинца.

Согласно санитарным правилам, запрещается применять для лужения посуды олово, содержащее более 1 % свинца.

Отравление инсектицидами и фунгицидами. В последние годы в нашей стране широко применяют в сельском хозяйстве ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, уничтожения сорных растений и др. Применение их увеличивает урожайность, однако они опасны как для людей, работающих с ними, так и для населения страны вследствие возможного загрязнения ими пищевых продуктов.

Исследованиями доказано, что при кормлении коров кормами, обработанными ДДТ, в их молоке, сале, мясе обнаруживается ДДТ.

Если кормящая женщина употребляет в пищу продукты, содержащие остаточный ДДТ, возможен переход его в молоко и последующее отравление ребенка.

Тиофос и другие фосфорорганические препараты обладают высокими инсектицидными свойствами, но являются сильным ядом. Наличие остаточных количеств его на растительных продуктах представляет опасность для человека. Поэтому растительные продукты, подвергавшиеся обработке инсектицидами, следует перед употреблением тщательно обмывать.

Молоко коров, обработанных химикалиями для борьбы с оводом, только через неделю после обработки можно поставлять в детские учреждения. Обработку посевов инсектицидами следует прекращать за 24 дня до уборки урожая. Мясо-молочные и растительные продукты нужно направлять на лабораторный контроль.

С целью профилактики отравлений у рабочих, имеющих контакт с ядохимикатами, запрещается ручное протравливание семян и опыление растений. Следует использовать аппараты заводского изготовления. Все работы необходимо проводить в спецодежде.

— отравления ядовитыми продуктами,

— отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

— отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения — это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Читайте также:  Папаверин инструкция по применению свечи геморрой

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Читайте также:
Adblock
detector