Что не есть чтобы не было аппендицита

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Пиелонефрит внизу живота не болит.

А что за шелуху вы едите и какая грязь в вашем животе?

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Из-за распространенности данного хирургического заболевания мы слишком уверены, что знаем его достаточно. Всё же многие факты способны удивить и помочь сохранить здоровье нам и нашим детям

Что такое аппендицит?

Мы часто слышали, что аппендикс человеку не нужен, что он утратил свое значение.

Однако ученые обнаружили удивительные факты о функции аппендикса.

Сейчас уже установлено, что червеобразный отросток является сложно устроенным органом и имеет свои особенности. Он имеет обширную кровеносную, лимфатическую системы и элементы нервной системы. Еще, на площади аппендикса находится столько же нервных окончаний, сколько во всех остальных отделах кишечника.

Что же ученым удалось выяснить про функции аппендикса?

1.Аппендикс производит ритмические сокращения.

2. Он выделяет клетки лимфоциты, которые участвуют в защитно – приспособительных реакциях организма.

3. Слизистая оболочка аппендикса выделяет антитела

4. Аппендикс влияет на иммунитет.

Почему воспаляется аппендикс?

Канадские ученые из Университета Торонто убеждены, что загрязненный воздух, признак плохой экологии, способен вызвать у человека аппендицит.

Они пришли к этому выводу, проанализировав состояние здоровья и историю болезни более 5000 взрослых человек, перенесших операцию по удалению аппендикса, а также сопоставили эти данные со сведениями климатологов и другую информацию о количестве вредных веществ в воздухе.

Выявленная статистика показала, что в те промежутки времени, когда их концентрация была наиболее высокой, случаи воспаления слепой кишки (аппендицит) происходили чаще обычного

Еще одно мнение

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Как не допустить?

1.Не допускайте запоров

Из-за них гибнет собственная микрофлора аппендикса и всего толстого кишечника. Ее заменяют болезнетворные микробы, вызывающие местные воспалительные процессы, и аппендицит в том числе.

2.Начинайте день с «против — аппендицитной» гимнастики

Перед тем как встать с постели, сначала повернитесь на спину, сделайте глубокий вдох, затем выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитав до пяти, расслабьте мышцы живота. Повторите 8-10 раз.

Читайте также:  Диарея что это такое симптомы лечение

3. В вашем рационе питания должно быть достаточно растительной клетчатки

Она стимулирует моторную функцию кишечника и создает благоприятные условия для нормальной работы кишечной палочки и других полезных бактерий, защищающих слизистую оболочку аппендикса от воспаления. Ешьте ржаной хлеб грубого помола, каши (гречневую, перловую), фрукты, прежде всего яблоки, сливы, чернослив, овощи (морковь, свеклу, зеленый лук, капусту), морскую капусту.

4.Не используйте для жарки перетопленные жиры, оставшиеся от предыдущего приготовления пищи

От использования таких жиров в слепой кишке и ее отростке развивается гнилостная микрофлора, способствующая развитию колита и аппендицита.

5. После обеда и ужина делайте массаж живота

Это ускорит продвижение пищи по кишечнику и улучшит кровоснабжение аппендикса, препятствуя его воспалению. Лягте на спину, подложите под голову небольшую подушку (так вы сможете лучше расслабить мышцы брюшного пресса). Ноги чуть согните в коленях. Положите правую ладонь на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите цикл поглаживаний 4-5 раз.

6. Не злоупотребляйте антибиотиками

Длительный, бесконтрольный, не назначенный врачом прием этих лекарств ослабляет бактериальный иммунологический барьер, который насчитывает 400 видов полезных микроорганизмов, защищающих стенки аппендикса (и всего кишечника в целом) от инфекции. Если их место займет агрессивная микрофлора, воспаления не избежать.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Как связаны аппендицит и еда

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

Читайте также:  Метеоризм причины и лечение в домашних условиях

Какие продукты способствуют воспалению?

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Продукты, предотвращающие аппендицит

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при геморрое

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

Читайте также:
Adblock
detector