Диета при обострении геморроя с кровотечением

Диета при геморрое с кровотечением – набор строгих правил, который позволяет быстро побороть деликатную проблему.

Геморрой – воспалительный процесс в прямой кишке, при котором вены в указанной области расширяются, возникает болевой синдром, в начале развития болезни ассоциированный с процессом дефекации, а затем появляющийся в любое время. По мере прогрессирования патологии высока вероятность кровотечений из заднего прохода.

Точные причины развития геморроя неизвестны, но однозначно можно утверждать, что неправильное питание играет непосредственную роль в процессе возникновения патологии. Потому и лечение должно включать в себя диетотерапию. Диета при геморрое, не сопровождающемся кровотечением из заднего прохода, является обычным здоровым питанием, не требующим особенных ограничений. Но диета при обострении геморроя с кровотечением предписывает ужесточение правил и рекомендаций, чтобы максимально снизить травмирование воспалённой области кишечника, купировать развивающуюся в результате кровотечения анемию и ускорить процесс выздоровления.

Роль диеты при кровоточащем геморрое

Цель диеты при геморрое с кровью – нормализовать деятельность кишечника, снизить нагрузку на пищеварительную систему, но при этом сохранить питательную ценность дневного рациона, для того чтобы обеспечить организм необходимой ему для повседневной деятельности и борьбы с патологией энергией.

Лёгкая пища хорошо переваривается желудком и поэтому легко проходит через кишечник, не травмируя его. Поэтому именно ей отдаётся предпочтение при составлении оздоровительного меню.

Кровотечение является следствием повреждения венозных шишек геморроя прямой кишки при прохождении твёрдых масс кала. Сделал кал мягким, можно избежать травмирования, дав возможность повреждённым стенкам прямой кишки регенерироваться.

Наличие кровотечения говорит о достаточно серьёзном прогрессировании заболевания, поэтому без медикаментозных средств человеку, столкнувшемуся с данной проблемой едва ли удастся обойтись. Однако и без диеты при кровоточащем геморрое продуманная самым тщательным образом лекарственная терапия будет абсолютно бесполезной.

Основные принципы питания

При геморрое с кровотечением рекомендуется соблюдать лечебный стол № 3, питательная ценность которого составляется с учётом физических параметров пациента и уровня его двигательной активности. Весомая доля рациона приходится на углеводы — их должно быть не менее 60%, а оставшееся количество поровну разделяется между белками и жирами. В среднем, человеку требуется около 400 г углеводов, по 100 г жиров и белков в сутки.

Изучив основные принципы меню питания при геморрое с кровотечением, можно составить для себя рацион самостоятельно.

  1. Для диеты при геморрое с запором с кровью очень важен питьевой режим, так как твёрдость каловых масс нередко становится следствием недостаточного количества употребляемой воды. Стандартной рекомендацией является употребление 1,5–2 литров жидкости в сутки. Однако этот показатель может варьироваться как из-за внешних факторов (жара, высокая физическая нагрузка), так из-за внутренних (патологии почек, щитовидной железы). Кроме этого, важно учитывать, какие именно напитки употребляет человек: если они богаты солью или сахаром, их ценность для поддержания водного баланса будет низкой.
  2. Термическая обработка пищи для оздоровительной диеты тоже должна быть правильной: еду следует варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Допускается запекать пищу в духовке, но только таким образом, чтобы на ней не образовывалась корочка. Добиться этого можно при помощи фольги или специального пакета для запекания.
  3. Стимулирование моторики кишечника позволяет облегчить и ускорить прохождение кала по пищеварительному тракту, а также сделать его более мягким. Для этого в рацион должны входить растительные волокна, клетчатка. А вот пюре и фарш, которые нередко включают в питание при геморрое с кровотечением и запорах, с целью снизить нагрузку на пищеварение, напротив, уменьшают перистальтику кишечника.
  4. Незаменимой рекомендацией при заболеваниях пищеварительной системы является дробное питание, при котором употреблять пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями, в одно и то же время. Это даёт возможность поддерживать моторику кишечника, снизив при этом ненужную нагрузку.
  5. Чем лучше еда переваривается в желудке, тем быстрее и легче она будет проходить через кишечную систему. Повлиять на это можно, тщательно пережёвывая пищу.
  6. Правильный температурный режим — ещё одно требование питания при обострении геморроя с кровотечением. Слишком горячая или холодная пища хуже переваривается, а также вызывает прилив крови к слизистой пищеварительного тракта, что увеличивает риск кровотечения. Рекомендуемая температура для пищи находится в диапазоне 15–60 градусов.

Список, что можно есть при геморрое с кровотечением, должен стать основой ежедневного рациона.

  1. Крупы, богатые клетчаткой (гречка, овсянка, перловка), стимулируют моторику кишечника и формируют мягкий кал. Однако людям с воспалением слизистой желудка перед тем как соблюдать эту рекомендацию, необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Хлебцы с отрубями оказывают аналогичное каше влияние на кишечник, но являются более удобными продуктами для быстрого перекуса.
  3. Нежирное мясо и рыба дают организму необходимый белок и препятствуют развитию анемии. Предпочтение лучше отдавать говядине, курице, индейке, крольчатине.
  4. Кисломолочная продукция создаёт в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных бактерий, участвующих в процессе переваривания пищи.
  5. Овощи – незаменимый источник растительных волокон. Кроме этого, они обладают мягким слабительным эффектом. При геморрое полезны свёкла, кабачки, тыква, томаты и брокколи.
  6. Фрукты также включает в себя большое количество клетчатки, а также витамины, помогающие иммунной системе эффективно бороться с воспалением. Особое внимание следует обратить на бананы, абрикосы и яблоки.
  7. Сухофрукты (курага и чернослив) обладают слабительным эффектом, то есть, делают кал мягче и облегчают процесс его прохождения через кишечник.

Диетологи также рекомендуют включать в диету мёд, растительное масло (оливковое, льняное), сухарики из белого хлеба.

Важно помнить, что такая диета при геморрое с кровью и запором составляется без учёта иных заболеваний, которые могут наличествовать у человека. Если другие патологии не допускают употребления продуктов, которые значатся в списке рекомендуемых при геморрое, их нужно исключить из меню. При спорных вопросах можно получить консультацию у терапевта, врача узкой специализации (в зависимости от конкретного заболевания) или у диетолога.

Список запрещённых для диеты при геморрое и кровотечении продуктов очень велик. Однако такой строгий рацион даёт потрясающие результаты, позволяющий очень быстро забыть о деликатной и неприятной проблеме.

Исключить из рациона следует все продукты, которые замедляют моторику кишечника, провоцирует запоры и газообразование.

Что нельзя есть при геморрое с кровотечением:

  • любые полуфабрикаты, копчёности консервы;
  • пряности и специи;
  • картошку;
  • рис;
  • манную кашу;
  • кондитерские изделия;
  • яйца;
  • грибы;
  • бобы;
  • виноград;
  • крепкий чёрный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.
Читайте также:  Как спровоцировать аппендицит в домашних условиях быстро

Список можно расширить, прислушавшись к собственным ощущениям организма, возникающим после приёма пищи. Если какие-либо блюда или продукты провоцируют боль в животе, вздутие и урчание, запоры, отрыжку или изжогу, из рациона их следует незамедлительно исключить.

Меню диеты на неделю

Как питаться при геморрое с кровотечением, можно рассмотреть на примере недельного рациона.

Ритм жизни современных людей, предполагающий длительную сидячую работу в офисе, маленькую физическую активность и обилие фастфуда в меню, оказывает сильное влияние на их здоровье. Люди стали употреблять всё меньше клетчатки и всё больше острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт пищи. В результате такого образа жизни у людей проявляется геморрой с кровотечениями, как у мужчин, так и женщин. Это заболевание доставляет серьёзный дискомфорт, но его можно предупредить, если использовать правильно подобранную диету и вести более активный образ жизни.

Развитие геморроя с кровотечением

Факторы современной жизни, о которых говорилось выше, ведут к нарушению кровообращения органов, находящихся в брюшной полости, это провоцирует натяжение сосудистых стенок в прямой кишке, растяжение части вен, тромбообразование и травмирование оболочки кишечника. Отёчность оболочки затрудняет проход каловым массам, мышцы ануса смыкаются неплотно. Люди, страдающие геморроем, жалуются на затруднение процесса дефекации, зуд и жгучую боль, не оставляющую их даже в состоянии покоя.

Кровотечение может возникнуть на различных стадиях болезни, если пациент своевременно не начинает лечиться.

Выделения в виде крови свидетельствуют о начале первой стадии развития заболевания при этом боль и дискомфорт могут отсутствовать. При прогрессировании заболевания длительность и обильность кровотечений из анального отверстия увеличивается, это провоцирует развитие анемии. Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружения и шум в ушах.

При возникновении кровотечения из прямой кишки следует немедленно обследоваться у врача.

Использование туалетной бумаги приводит к усилению кровотечения, поэтому рекомендуется отказаться от туалетной бумаги в пользу гигиенического душа. Для избавления от геморроя необходим комплексный подход, важное место в котором занимает правильно подобранная диета.

Основные принципы питания при геморрое с кровью:

  • Уменьшить объём порций, увеличивая количество приёмов пищи до пяти, соблюдая при этом режим питания.
  • Увеличить потребление жидкости, ежедневно употреблять три литра питьевой воды. Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • Обогатить рацион клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах, употреблять большее количество растительных масел.
  • Не употреблять слишком горячую или холодную пищу, отдавать предпочтение пище и напиткам комнатной температуры.
  • К каждой трапезе нужно подходить ответственно, перед проглатыванием необходимо старательно пережевать пищу, ведь процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.

Пища, подвергшаяся промышленной обработке, содержащая огромное количество жира и соли — злейший враг при геморрое с кровотечением, она приводит к ухудшению пищеварительной функции и запорам, что осложняет течение геморроя.

Запрещены к употреблению

  1. Копчёные продукты.
  2. Любые виды консервации.
  3. Продукты, обработанные путём жарки.
  4. Продукты быстрого питания.
  5. Пряности с повышенной остротой.
  6. Выпечка из рафинированной муки и блюда из белого риса.

Питание при обострении геморроя с кровотечением должно полностью исключать такую пищу, чтобы не усугублять состояние больного.

Из напитков необходимо исключить

  • Кофеиносодержащие напитки.
  • Все алкогольные напитки.
  • Сладкую газированную воду.

Существуют продукты, употребление которых не только полезно, но и необходимо при геморрое, они значительно облегчают его течение, уменьшая симптомы. При геморрое выручит большое количество овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, и злаки.

В меню больного обязательно входит достаточное количество каш, они насытят рацион необходимыми витаминами и клетчаткой, самыми полезными являются овсяная, гречневая и перловая каши.

Разрешенные продукты:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна и сухофруктами — поможет активизировать работу кишечника.
  2. Овощи. Употребление овощей в достаточном количестве улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  3. Фрукты и ягоды, благодаря своему богатому витаминному составу, укрепляют иммунитет, а содержащиеся в их составе клетчатка и пектины способствуют мягкому очищению кишечника. В зимние месяцы к фруктам можно добавлять курагу, инжир, чернослив.
  4. Сухофрукты — подарки природы для людей с заболеваниями кишечника, содержащиеся в их составе полезные вещества устранят проблему запоров и нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Животные белки — основа строительного материала организма, он входит в состав ферментов и выступает в качестве регулятора обменных процессов.
  6. Нежирные сорта рыбы или мяса, запечённые в духовке, приготовленные на пару или варёные.
  7. Масла растительного происхождения, из них самые полезные льняное, оливковое, ореховое. Масла станут отличной заправкой для салатов, супов, а ещё больше пользы дадут принятые натощак масла.

Рекомендуемые напитки:

  • Большое количество чистой питьевой воды;
  • Фреши из фруктов и овощей;
  • Различные смузи;
  • Отвары из трав, ягод и фруктов;
  • Некрепкий свежезаваренный зелёный чай.

День 1

  • Завтрак: тёплая густая гречневая каша, приготовленная на воде, фитоотвар.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт.
  • Обед: тыквенный крем-суп, кусок нежирного мяса, настройка шиповника.
  • Перекус: небольшое количество сыра нежирных сортов, отлично подойдёт адыгейский.
  • Ужин: филе белой рыбы, приготовленное в пароварке, лёгкий свекольный салат с добавлением моркови, в качестве заправки приветствуется использование растительных масел, сладкий отвар из сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

День 2

  • Завтрак: приготовленный паровой омлет, каша из овсяной крупы, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: небольшое количество нежирного кефира.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавление измельчённого куриного мяса, фруктовый напиток.
  • Перекус: сезонные ягоды.
  • Ужин: ассорти из свежих фруктов, куриное филе, приготовленное в пароварке, ягодный напиток.
  • Поздний ужин: стакан кисломолочного напитка.

День 3

  • Завтрак: запеканка из творога с добавлением черники, стакан некрепкого зелёного чая, подслащённого мёдом.
  • Второй завтрак: бутерброды из цельнозерновых хлебцев с добавлением адыгейского сыра.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, паровые котлеты из моркови, салат из свёклы с добавлением сухофруктов, сладкий напиток из сухофруктов.
  • Перекус: коктейль грушевый с хурмой.
  • Ужин: рагу из капусты с цыплёнком, отвар из брусники.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

День 4

  • Завтрак: банановый коктейль с добавлением ряженки.
  • Второй завтрак: сухарики, приготовленные в духовке и стакан биокефира.
  • Обед: запеканка из творога с добавлением чернослива, отвар из облепихи.
  • Перекус: небольшое количество фруктов.
  • Ужин: перловая каша с рыбой, приготовленной в пароварке, салат из тёртой моркови, свёклы, свежих семечек подсолнуха, с заправкой из растительного масла, отвар из ассорти трав.
  • Поздний ужин: биойогурт.
Читайте также:  Признаки обезвоживания у грудничка при поносе

День 5

День лечебного голодания. Принесёт пользу употребление большого количества жидкости, включая свежевыжатые соки и отвары трав.

День 6

  • Завтрак: каша из овсяной крупы с горстью ягод, настойка шиповника.
  • Второй завтрак: спелый банан.
  • Обед: тёплый крем-суп из брокколи со свежей кукурузой, стакан некрепкого зелёного чая.
  • Перекус: ягоды сезонные в небольшом количестве.
  • Ужин: рассыпчатая каша из гречневой крупы с паровой рыбой, салат из брокколи со сладкой кукурузой
  • Поздний ужин: стакан кисломолочного напитка.

День 7

  • Завтрак: тёплая густая гречневая каша, приготовленная на воде, сладкий отвар из сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива.
  • Второй завтрак: горсть сезонных ягод;
  • Обед: рыбная котлета с пюре из молодого картофеля, сладкий отвар из сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива.
  • Перекус: хлебцы цельнозерновые с тонкими ломтиками нежирного сыра.
  • Ужин: рыбные котлеты, приготовленные в пароварке с перловой кашей.
  • Поздний ужин: нежирный кефир

Выше дан примерный план лечебной диеты при геморрое с кровью, сочетание диеты и препаратов, прописанных врачом, дадут отличные результаты и приведут к значительному улучшению состояния.

Без ограничения в питании результативность лечения геморроя значительно снижается. Очень важно строго соблюдать диету, в рационе важно присутствие достаточного количества продуктов, улучшающих перистальтику кишечника, постепенно произойдёт и укрепление венозных стенок.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: тёплая густая гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, некрепкий зелёный чай.
  • Второй завтрак: 30 грамм нежирного сливочного сыра
  • Обед: крем-суп из овощей, варёное мясо с запечённым картофелем, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс из нежирного творога и сухофруктов
  • Ужин: котлеты из нежирной рыбы, приготовленные в пароварке, салат из сладкой отварной свёклы и молодой моркови, с заправкой из нерафинированного растительного масла, каша из пшённой крупы с добавлением сезонных фруктов, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: нежирный кефир

Следует ограничить потребление хлеба из отрубей до 200 г в день, употреблять не более 50 г рафинированного сахара. Диета подходит для длительного соблюдения, т.к. является сбалансированной, в меню содержится оптимальное количество овощей, фруктов и круп, богатых клетчаткой, и нежирные белковые продукты, составляющие основу правильного пищеварения. Для достижения наилучших результатов к диете рекомендуется добавить физическую активность и по возможности, исключить нервное перенапряжение.

Помимо диеты, необходимо принимать препараты и средства на основе лактулозы.

Данная диета разработана с учётом физиологических особенностей людей, страдающих геморроем с кровью. Соблюдение правил питания способствует мягкому очищению кишечника и существенному прогрессу в лечении.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы с отрубями, 1 крупное яблоко и 150 грамм обезжиренного творога.
  • Обед: тарелка тёплого крем-супа из овощей, небольшой ломтик хлеба, котлета, приготовленная на пару, салат из свежей капусты и огурцов.
  • Перекус: нежирный биойогурт и сезонные фрукты.
  • Ужин: нежирная варёная рыба с гарниром из гречки.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Необходимо помнить о питьевом режиме, выпивая достаточное количество чистой воды, но не более двух литров.

Восстановление после оперативного вмешательства по удалению геморроя длительный и сложный процесс. Правильное питание после операции позволит избежать рецидивов, ускорит процесс восстановления. Индивидуально подобранная диета устранит проблему диареи и запоров. Оптимальный баланс питательных веществ благотворно скажется на метаболизме.

Приемы пищи нужно разбить на маленькие порции частотой до 6 раз в день.

Из ежедневного меню следует исключить продукты, которые вызывают метеоризм:

  • капусту, лук, чеснок, виноград;
  • фасоль, горох;
  • молоко в чистом виде;
  • газированные напитки и натуральный квас;
  • ржаной хлеб;
  • копчёности и соления;
  • тяжёлые для переваривания продукты, такие как грибы и свинина;
  • сладости из рафинированной муки.

Оптимальный способ приготовления — варка или приготовление на пару. Следует ограничить потребление соли. Диета соблюдается до конца послеоперационного периода.

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника. Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей. Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой. Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго). Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Читайте также:  Микроклизмы от запора для детей

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Как восполнить потерю железа?

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови. Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых. Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Содержание железа в продуктах

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.
  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Что нельзя есть при геморрое с кровью?

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней. Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Сбалансированное питание при геморрое

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства. Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено. Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Читайте также:
Adblock
detector