Диета при почечной колике и камнях в почках

Болевой приступ, являющийся частым симптомом при мочекаменной патологии, служит проявлением нарушения проходящей способности мочеточника. При таком диагнозе важным фактором, способствующим нормализации состояния, является диета.

Питание при почечной колике снимает нагрузку с органа, помогает в комплексе с медикаментозной терапией быстрее облегчить самочувствие больного. В дальнейшем соблюдение правильного подбора продуктов позволяет не допустить обострения проблемы, образования новых конкрементов, рецидивирующего течения заболевания.

Почечная колика: что это такое

При заболевании мочекаменной болезнью существует большая вероятность такого осложнения, как почечная колика, носящая по МКБ 10 код N23. Появляется она как следствие попадания конкремента в мочеточник. Возникает спазм мышечных волокон, просвет еще больше закрывается, болевой синдром очень выражен. Заболевание чаще встречается у мужчин и переносится ими тяжелее вследствие анатомических особенностей мочевыводящих путей.

Патология развивается не только у взрослой части населения. Нередки стали случаи болезни у подростков и маленьких детей.

Правила питания при развитии почечных колик

Почечная колика сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и тошнотой, рвотой, гипертермией. Аппетит при таком состоянии отсутствует или значительно снижен. Заставлять насильно человека кушать не рекомендуется.

При этом важно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать в организм часто, но небольшими порциями. Следует учитывать диурез: сопоставлять количество выпитого и объём выделенной мочи.

Когда состояние улучшится, человеку можно дозированно давать еду. Рекомендуются нежирные, легко перевариваемые блюда. Начинают с небольших порций, постепенно доводя до необходимых параметров. Первые дни после приступа кушать можно до 6 раз за сутки.

Правильно составленный рацион не способен вылечить заболевание. Сбалансированное питание помогает избежать раздражающее воздействие на почки. Это поможет предупредить обострение процесса, предотвратить новые приступы.

Важно придерживаться диеты не только в случае уже имеющейся проблеме. Если есть предрасположенность к такой патологии, необходимо приучить себя к правильному питанию до возникновения первых симптомов. Щадящие блюда, рекомендованный набор ингредиентов помогут избежать появление заболевания или отсрочить его старт на многие годы.

При заболеваниях почек, особенно в период обострения, следует придерживаться рекомендованного меню. Диета при почечных коликах должна состоять только из легких блюд. Недопустимы жареные, копченые, острые, содержащие много натрия ингредиенты. Наилучший способ приготовления – варка.

Приём пищи должен быть не менее 5 раз в сутки. Оптимальным является перерыв не более 4 часов. Жидкость следует пить маленькими порциями, не менее 2-3 литров в день. Употреблять можно воду, травяные чаи, компоты, соки из разрешенных продуктов.

При осложнённом заболевании почек питание должно быть сбалансированным по химическому составу. В острый период белка можно употреблять в пределах 20-40 г за день. Большая часть из них подбирается животного происхождения.

Когда состояние улучшается, потребление протеина увеличивают до 60-70 грамм. Процент животных снижают за счёт большего количества растительных. Подсаливать пищу разрешается (5 г натрия), воду пьют до 2.5-3 литров.

При почечной колике назначают стол №10. Он направлен на снижение поступления калорий, что помогает разгрузить мочевыводящую систему, сердце, почки, нормализует обменные процессы.

Чтобы облегчить состояние, необходимо придерживаться определённых правил питания. Что можно есть при почечной колике, следует выбрать из списка рекомендованных продуктов. Разрешено употреблять следующее:


  • вчерашний хлеб;
  • каши;
  • овощи отварные;
  • кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
  • постное мясо, рыбу;
  • яйца;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • соки;
  • макароны;
  • морепродукты;
  • минеральная вода;
  • вареные колбасы.

При определении состава конкрементов в диету вносятся некоторые изменения. Можно употреблять чаи, морсы, компоты. Разрешается небольшое количество сладостей, но лучше их заменять сухофруктами. Сливочное масло допускается в ограниченном объёме.

Несоблюдение правил питания, включение в рацион запрещённых продуктов, ухудшает состояние при почечной колике, провоцирует новые приступы. Важно исключить ингредиенты, раздражающие мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • соленья;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • копчения;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе;
  • наваристые бульоны;

  • шоколад;
  • напитки с газом;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобовые.

Исключается категорически алкоголь, даже с малым содержанием спирта. Нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай. Соль при остром проявлении рекомендуется исключить полностью. В дальнейшем врач может разрешить её применение в небольшом количестве. Это зависит от состояния пациента и его сопутствующих заболеваний.

Диета при почечной колике у мужчин и женщин может содержать в себе и дни разгрузки один раз в неделю. Проводить их разрешается исключительно по согласованию с лечащим доктором. Назначают их на 24 часа. В это время допускают в пищу только определённый продукт питания. Наиболее популярными для проведения такой терапии являются виды меню:

  • овсянка на воде;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • огурцы;
  • фрукты (кроме бананов);
  • смесь сока из фруктов с отваром шиповника.

На один приём допускается порция 250-300 г. Есть следует не меньше 5-6 раз в день, чтобы не допустить повышенной нагрузки и сильного чувства голода.

Составляя меню, следует учитывать, что можно есть при почечных коликах в зависимости от состава песка и камней. Если они возникли из оксалатов, исключают все ингредиенты, в состав которых входит щавелевая кислота. Либо убирают пищу, способствующую её выработке: зелень, бобовые, грибы, помидоры, молочные продукты. Хорошо помогает облегчить состояние арбузная диета.

Если конкременты сформированы из уратных кристаллов, нельзя есть шпинат, редьку, сыр, крепкий черный чай. Полезными являются тыква, петрушка, брусника, сельдерей. Фосфаты хорошо выводятся соками из ягод, капустой квашеной. Вред приносят молочнокислые продукты.

Цистиновые камни встречаются очень редко, они состоят из аминокислот, являются результатом наследственного заболевания. Главным правилом при их обнаружении служит подщелачивание мочи. Из рациона исключают творог, сыр, яичный желток, рыбу, грибы. Продукты животного происхождения можно применять только в утренние часы, на завтрак, сочетая с витамином С. В остальные приёмы блюда должны быть строго вегетарианскими.

Суть составления диеты при почечной колике у женщин, заключается в учете возможной беременности. При таком состоянии парные органы испытывают повышенную нагрузку. Если же у будущей мамы уже есть проблемы, важно изначально правильно питаться, следить за функцией почек.

Спровоцировать приступ может повышение гормонов, давление матки на мочеточник. Слева болевой синдром возникает крайне редко из-за особенностей анатомического строения.

Осложнения и профилактика синдрома

Почечная колика является опасным заболеванием, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Наиболее неблагоприятным его осложнением называют нарушение оттока мочи. Происходит это вследствие попадания камня в мочеточник и его закупорки, при этом может развиться инфицирование мочи, находящейся выше конкремента. Пациент отмечает сильный болевой приступ, температура тела повышается до высоких цифр, возникает озноб, сухость во рту, слабость, тошнота, головная боль. Если помощь не оказана вовремя, развивается сепсис, его следствием становится во многих случаях летальный исход.

Ещё одним грозным осложнением почечной колики может стать отказ органа. Моча, не имея возможности выхода, давит на почку изнутри. Нарушается её деятельность и в течение непродолжительного времени навсегда утрачиваются функции. Опасность заключается ещё и в том, что при гибели органа болевой синдром уходит и человек не обращается своевременно к врачу.

Читайте также:  Обезболивающие таблетки при геморрое и трещинах

В профилактике развития почечной колики у женщин и представителей сильного пола на ряду с диетическим питанием важную роль играют и многие другие факторы. Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, следить за своевременным отхождением мочи. При чувстве наполнения пузыря следует обязательно его опорожнить. Неблагоприятно на почки действуют любые простудные заболевания. Необходимо стараться избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части туловища.

Источники инфекции должны своевременно санироваться. Необходимо помнить, что поднятие больших тяжестей, удары по корпусу, особенно в поясничную область, прыжки способны вызвать движение конкремента, это приведёт к приступу почечной колики. За больным должен наблюдать уролог. Плановые осмотры, анализы, УЗИ проводятся регулярно, частота зависит от состояния пациента.

Заключение

Соблюдение правил питания является важным фактором в профилактике и лечении мочекаменной болезни и её осложнения – приступа почечной колики. Важно подобрать диету в зависимости от состава конкрементов, одни и те же продукты являются полезными при одном виде кристаллов и категорически запрещены в других случаях.

Дозированные физические нагрузки и соблюдение питьевого режима помогают своевременно выводить соли из мочевыделительной системы. Важно чередовать труд и отдых, вести активный образ жизни. Выполнение всех рекомендаций, прохождение осмотра у врача помогут избежать новых приступов.


Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания


Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:


  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Полезные продукты и напитки


Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Что нельзя употреблять?


Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

Стол №10 — как основа

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.


Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.
Читайте также:  Диарея что это такое симптомы лечение

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

Приёмы пищи
Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод молочный суп винегрет с хлебом, некрепкий чай
Вт творожное суфле, каша гречневая на воде, чай борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок отвар из шиповника овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Ср омлет с добавлением сыра, сок из фруктов овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей пюре из фруктов каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чт молочная каша и кофезаменитель щи, запеченная рыба, чай ягодный морс каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пт каша с маслом, чай с сахаром крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот кисель из фруктов овощной салат, запеченная рыба, чай
Сб вареное яйцо, каша, сок из фруктов свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай травяной отвар вареные овощи с запеченным мясом, сок
Вс творожная запеканка с сухофруктами, чай суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок компот из ягод запеченное мясо, овощной салат, чай

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Правила проведения разгрузочных дней

Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.

Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:

  1. Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
  2. Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
  3. Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
  4. Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
  5. Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.

Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа. Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности. Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием. Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие. Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

Основы диеты при почечных коликах

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.
Читайте также:  Психосоматика геморроя у женщин

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться. Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему. Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты. При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании. Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье. Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено. Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Отзывы

Павел, 43 года, г. Москва

Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

Читайте также:
Adblock
detector