Диета при сигмоидите с запорами

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: не менее 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.

Эндоскопическими признаками заболевания являются:

  • катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
  • наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.

Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.

Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.

Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.

Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:

  • Лечебное голодание на первые двое суток.
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
  • Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
  • Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
  • Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.

При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.

При обострении необходимо:

  • Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
  • Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
  • Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
  • Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).

При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:

Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.

Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).

Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.

Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:

  • Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
  • Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
  • Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
  • Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
  • Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
  • Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
  • Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
  • Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
  • Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.

При наличии запоров рекомендуются:

  • Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
  • Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
  • Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
  • Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
  • Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
  • Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.

Читайте также:  Чем кормить малыша при поносе

Воспаление сигмовидной кишки. чем опасен сигмоидит

Сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки. Этот отдел толстого кишечника отвечает за всасывание питательных веществ: электролитов, глюкозы, воды, кислот и витаминов, которые выделяются микрофлорой из переваренной тонким кишечником пищи. В этой же части кишечника формируются каловые массы.

Основной причиной развития заболевания является застой каловых масс. Но также на состояние кишечника влияют анатомические особенности строения и расположения органа – например, при сдавливании беременной маткой частота воспалений усиливается, или недостаточность кровоснабжения.

Причины возникновения сигмоидита

Одной из наиболее часто встречающихся причин воспаления сигмовидной кишки считается дисбактериоз. При таком заболевании характерны запоры и диареи. Также причиной болезни может быть сама форма кишки. За счет изогнутости в ней может задерживаться содержимое, что негативно влияет на стенки кишки.

К другим факторам, которые могут привести к болезни, относятся:

  1. постоянное стрессовое состояние,
  2. физические нагрузки с напряжением,
  3. неправильное питание,
  4. частые переохлаждения,
  5. травмы области живота,
  6. различные инфекции кишечника.

Виды сигмоидита

Заболевание имеет две формы развития:

  1. острый сигмоидит может появиться, к примеру, как результат кишечной инфекции,
  2. хроническое состояние проявляется не столь выраженными симптомами. Появляется чаще в результате дисбактериоза.

Развитие патологии зависит от степени поражения органа:

  • Катаральный сигмоидит является самым лёгким видом заболевания. Поражаются только верхние слои эпителия.
  • Эрозивный сигмоидит появляется в результате нелечения предыдущего вида. При нём возникают эрозии на слизистой ткани в местах незащищенных, где происходит разрушение эпителия.
  • Язвенный сигмоидит. Его появлению способствует нелечение предыдущих проблем.
  • В результате происходит дальнейшее раздражение эрозий, что ведёт к появлению язвы.
  • Геморрагический вид определяется появлением небольших точечных кровоизлияний на слизистой ткани.
  • Ишемический вид образуется при недостаточном кровообращении в толстом кишечнике, наблюдается у пожилых людей.
  • Спастический сигмоидит образуется в результате нарушения моторики с появлением спазмов.
  • Ректосигмоидит образуется в результате воспаления, которое поражает сигмовидную, а также прямую кишку.
  • Проктосигмоидит – это самая тяжёлая форма. Образуется при воспалении большого сегмента толстого кишечника.

Характерные симптомы сигмоидита

Клинические проявления зависят от типа, формы, течения болезни. Острая форма характеризуется последующими признаками:

  • спазматический болевой синдром, боли иррадиируют в левую ногу, поясницу,
  • болезненность в подвздошной области с левой стороны,
  • обильный стул с примесью гнойного содержимого, кровью,
  • урчание живота, метеоризм,
  • гипертермия (температура тела может достигать 40 градусов) с признаками интоксикации организма,
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, не приносящая облегчения).

Хроническая форма сигмоидита характеризуется следующими симптомами:

  1. болевой синдром, появляющийся при акте дефекации, боль иррадиирует в область промежности,
  2. систематическая боль в животе, чувство распирания,
  3. нарушение сна,
  4. расстройства психоэмоционального состояния (нервозность, апатия),
  5. могут отмечаться симптомы интоксикации.

Диагностика сигмоидита

Диагностикой и лечением сигмоидита могут заниматься врач терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург.

Основной задачей при постановке диагноза является проведение дифференциальной диагностики с другими воспалительными заболеваниями кишечника и органов брюшной полости, такими как парапроктит, неспецифический язвенный колит, а также с инфекционными болезнями, например дизентерией, холерой, дисбактериозом кишечника.

Для диагностики используются результаты следующих исследований:

  1. Опрос и осмотр больного, пальпация органов брюшной полости. Проводя эти исследования, врач сможет установить точную локализацию очага поражения, и сделать вывод о том, какой именно участок кишечника задействован в воспалительном процессе.
  2. Общий анализ крови и кала. Эти исследования помогут точно определить тяжесть и характер воспалительного процесса.
  3. Ректороманоскопия проводится для непосредственного изучения слизистой оболочки толстого кишечника. На основании результатов исследования можно сделать вывод о форме заболевания и площади поражения, а также для исключения онкологических заболеваний.
  4. Рентгенография проводится с целью дифференцировать сигмоидит с нарушениями проходимости кишечника.
  5. У женщин – данные гинекологического обследования, для исключения гинекологических патологий, таких как эндометриоз, аднексит, трубная беременностьи некоторыми другими, способными давать похожую клиническую картину.

После сбора всей информации врач устанавливает окончательный диагноз и назначает лечение.

Как лечить сигмоидит

Лечение сигмоидита проводят, исходя из причин его возникновения. В случае возникновения сигмоидита в результате действия кишечных инфекций, лечение основывается на проведении антибактериальной терапии такими препаратами как Бисептол, Цефран, Тетрациклин, Ампициллин.

Обязательна профилактикой дисбактериоза Бифидобаком, Лактобактерином и др. Если заболевание имеет хронический характер, пациенту назначают также кишечные антисептики, как например, Смекта или Интетрикс.

Сигмоидит, спровоцированный неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, лечится противовоспалительными препаратами, оказывающими действие на основное заболевание: Сульфасалазин, Салазоперидазин, Преднизолон.

Общеинтоксикационные процессы устраняют проведением инфузионной терапии. Для этого используют растворы глюкозы, плазмы крови и, при необходимости лечения анемии, препараты железа. С целью восстановления нормальной микрофлоры также назначаются бактериальные медицинские средства и препараты.

Читайте также:  Что нельзя есть при коликах у новорожденных

Лечение ишемического сигмоидита имеет такие же особенности, как и лечение сигмоидита, спровоцированного неспецифическими заболеваниями. В случае если терапия не приносит должного эффекта, может назначаться операция по пластике сосудов, которые питают кишечник.

Помимо этого пациенту назначается специальная диета при воспалении сигмовидной кишки (Диета 4), особенностью которой является исключение из рациона копченостей, жареной, острой пищи, алкоголя и сведение к минимуму потребления жиров, соли и углеводов. Также обязательным условием диеты является измельчение пищи перед ее приемом.

Чаще всего лечение сигмоидита носит длительный характер и может продолжаться от 1 до 3 месяцев проведением 1-2 курсов лечебной терапии.

Прогноз и осложнения

При правильном лечении воспаление сигмовидной кишки обычно проходит и не оставляет после себя никаких последствий. Но чтобы добиться такого результата больному следует быть готовым к тому, что терапевтический курс займет немало времени (обычно, 1-2 месяца) и будет сопровождаться существенными ограничениями в питании.

При отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти соседние отделы кишечника (чаще оно распространяется на прямую кишку). В тяжелых случаях болезнь способна спровоцировать прободение с перитонитом, сращивание кишки с расположенными рядом органами, в подобных ситуациях без оперативного вмешательства не обойтись.

Диета при сигмоидите

Лечебное питание имеет главное значение при лечении сигмоидита независимо от причин, спровоцировавших это заболевание. Диеты 4-4в являются основными при сигмоидите. Характер питания также может корректироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Если у пациента явно выраженная диарея рекомендуется провести лечебное голодание в течении 1-3 дней. На протяжении этого времени разрешается к употреблению крепкий несладкий чай, отвар шиповника и др. После переходят на диету 4. Если проявления воспаления уменьшаются, пациенту позволяют расширить диету до вариантов 4б и 4в.

Основа питания при сигмоидите – это употребление нужного количества необходимых организму питательных веществ, в первую очередь белков, микроэлементов, витаминов и электролитов. Диета 4 предусматривает снижение углеводов и жиров до нижней границы суточной нормы, диеты 4б и 4в предполагают наличие всех необходимых веществ в нормальном количестве.

В ограниченном количестве можно употреблять соль – 8-10 г, что составляет нижнюю границу нормы, и все блюда, которые содержат раздражители механического, химического или термического типа. То есть не разрешается к употреблению слишком холодная – ниже 15 градусов Цельсия, или горячая пища. Стол 4 предусматривает обязательное протирание пищи. В вариантах 4б и 4в это требование снижается.

Основой диеты при сигмоидите является питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Не разрешается употребление продуктов, способствующих возникновению процесса брожения и гниения в кишечнике. К таким продуктам относятся недиетическое мясо и грубая растительная клетчатка.

При благоприятной динамике лечения больному разрешается питаться в обычном режиме, но с обязательным исключением из рациона жареных, копченых, острых, соленых блюд, алкоголя, приправ и пряностей.

Хронический сигмоидит в период ремиссии предусматривает употребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся свекла, печенье, хлеб с отрубями, курага, соки из овощей и фруктов, морковь, чернослив, тыква.

Если пациент имеет склонность к запорам, ему назначают пшеничные или ржаные отруби. Для достижения лечебного эффекта столовую ложку отрубей нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать на протяжении 30 минут. Далее воду сливают, а оставшуюся массу употребляют с кашами, творогом или в чистом виде. Максимальная доза отрубей в день может составлять 6-8 столовых ложок при условии отсутствия поносов или боли.

Стойкая ремиссия позволяет перейти на общее питание. Не разрешается употреблять только жирное мясо, консервы, копчености, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и сдобу. В случае обострения процесса после введения общей диеты, следует вернуться к применению диеты 4в.

Хронический сигмоидит в период обострения предусматривает назначение такой же диеты, как и при остром сигмоидите. Если заболевание носит тяжелый характер и больной теряет в весе более 15 % от массы тела, ему назначают парентеральное питание, при котором все необходимые вещества, а также раствор глюкозы, аминокислоты, белковые соединения, жировые эмульсии попадают в организм через катетер, введенный в подключичную вену.

При хроническом сигмоидите во время ремиссии для предотвращения запоров в питание включают продукты, богатые пищевыми волокнами.

Рекомендуют: свекла; морковь; тыква; курага; чернослив; овощные и фруктовые соки; печенье и хлеб с отрубями. При склонности к запорам очень эффективно назначение пшеничных и ржаных отрубей. Столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка, и дают настояться в течение 30 минут. Затем воду сливают, а полученную кашицу добавляют в каши, творог, супы, или принимают в чистом виде, запивая водой. Дозу отрубей можно увеличивать до 6-8 столовых ложек в день (при отсутствии болевого синдрома и поносов).

В случае стойкой ремиссии лучше всего перейти на общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, копченостей и консервов, сдобного теста и алкоголя. Если назначение общей диеты вызывает обострение процесса, необходимо вернуться к диете 4в. Диета при хроническом сигмоидите во время обострений такая же, как и при остром сигмоидите.

В случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, и больной сильно теряет в весе (15% и более от массы тела), приходиться прибегать к парентеральному питанию. Через катетер в подключичную вену вводят растворы белковых препаратов, незаменимых аминокислот, жировые эмульсии, растворы глюкозы, электролитов.

Лечебное питание имеет главное значение при лечении сигмоидита независимо от причин, спровоцировавших это заболевание. Диеты 4-4в являются основными при сигмоидите. Характер питания также может корректироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания. Если у пациента явно выраженная диарея рекомендуется провести лечебное голодание в течении 1-3 дней. На протяжении этого времени разрешается к употреблению крепкий несладкий чай, отвар шиповника и др. После переходят на диету 4. Если проявления воспаления уменьшаются, пациенту позволяют расширить диету до вариантов 4б и 4в.

Читайте также:  Геморрой симптомы и лечение у мужчин с кровью

Основа питания при сигмоидите – это употребление нужного количества необходимых организму питательных веществ, в первую очередь белков, микроэлементов, витаминов и электролитов. Диета 4 предусматривает снижение углеводов и жиров до нижней границы суточной нормы, диеты 4б и 4в предполагают наличие всех необходимых веществ в нормальном количестве.

В ограниченном количестве можно употреблять соль – 8-10 г, что составляет нижнюю границу нормы, и все блюда, которые содержат раздражители механического, химического или термического типа. То есть не разрешается к употреблению слишком холодная – ниже 15 градусов Цельсия, или горячая пища. Стол 4 предусматривает обязательное протирание пищи.

В вариантах 4б и 4в это требование снижается. Основой диеты при сигмоидите является питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Не разрешается употребление продуктов, способствующих возникновению процесса брожения и гниения в кишечнике. К таким продуктам относятся недиетическое мясо и грубая растительная клетчатка.

При благоприятной динамике лечения больному разрешается питаться в обычном режиме, но с обязательным исключением из рациона жареных, копченых, острых, соленых блюд, алкоголя, приправ и пряностей.

Хронический сигмоидит в период ремиссии предусматривает употребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся свекла, печенье, хлеб с отрубями, курага, соки из овощей и фруктов, морковь, чернослив, тыква. Если пациент имеет склонность к запорам, ему назначают пшеничные или ржаные отруби. Для достижения лечебного эффекта столовую ложку отрубей нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать на протяжении 30 минут. Далее воду сливают, а оставшуюся массу употребляют с кашами, творогом или в чистом виде.

Максимальная доза отрубей в день может составлять 6-8 столовых ложок при условии отсутствия поносов или боли. Стойкая ремиссия позволяет перейти на общее питание.

Не разрешается употреблять только жирное мясо, консервы, копчености, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и сдобу. В случае обострения процесса после введения общей диеты, следует вернуться к применению диеты 4в.

Хронический сигмоидит в период обострения предусматривает назначение такой же диеты, как и при остром сигмоидите. Если заболевание носит тяжелый характер и больной теряет в весе более 15 % от массы тела, ему назначают парентеральное питание, при котором все необходимые вещества, а также раствор глюкозы, аминокислоты, белковые соединения, жировые эмульсии попадают в организм через катетер, введенный в подключичную вену.

Лечебный стол № 4

Назначается при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Цель этой диеты – обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Исключаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие. Пища принимается 5–6 раз в день небольшими порциями.

В сутки белки составляют 70–80 г (60–65 % животные), жиры 60–70 г, углеводы 250 г (40–45 г сахара). Энергоценность диеты 1800–1900 ккал.

Разрешенные продукты и блюда:

– сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;

– супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;

– нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Дают паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки: фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Дают суфле из отварного мяса;

– нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде;

– свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;

– 1–2 яйца в день всмятку, в паровом омлете и добавлять в блюда;

– протертые каши на воде или обезжиренном бульоне: рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки;

– овощи дают только в виде отваров, добавляемых в супы;

– кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш, протертые сырые яблоки; чистый сахар – ограниченно;

– из заправок только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

– чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов;

– свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Запрещенные продукты и блюда:

– все хлебобулочные и мучные изделия кроме сухарей;

– супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

– жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

– жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы;

– цельное молоко и другие молочные продукты;

– яйца вкрутую, жареные;

– пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;

– абсолютно все закуски;

– фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости;

– кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;