Диосмин при геморрое отзывы

Доктор мед. наук Фролов С.А.
Хмылов Л.М.

Государственный научный центр колопроктологии Росздрава, Москва

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний. По данным разных авторов, частота этого заболевания среди взрослого населения достигает 130-145 случаев на 1000, а его частота в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41% случаев. По данным литературы, лишь каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении [1]. Большинству же больных показано консервативное лечение, успех которого связан с используемыми лекарственными препаратами.

С современных нозологических позиций к геморрою относят разнообразные клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов, наиболее частыми из которых являются кровотечение, выпадение внутренних геморроидальных узлов и тромбоз узлов.

Консервативное лечение включает в себя соблюдение гигиенического режима, регуляцию акта дефекации, местное и пероральное применение лекарственных препаратов — при этом важно подобрать эффективное лечение, максимально приемлемое для работающего пациента. Предпочтение отдается препаратам, обладающим системным действием и заменяющим практически несколько лекарственных средств.

В настоящее время современные флеботропные препараты для перорального применения, без сомнения, могут претендовать на лидирующее место в консервативном лечении острого и хронического геморроя. Наиболее эффективными в системной терапии геморроя являются флеботропные препараты, созданные на основе биофлавоноидов, в частности, диосмина.

Механизм действия полусинтетического диосмина неоднозначен. Обладая поливалентным действием, диосмин оказывает влияние практически на все патогенетические звенья геморроидальной болезни. В результате повышения тонуса вен происходит сужение прямокишечных венозных сплетений. Кроме того, что данный препарат обладает флеботоническим эффектом (благодаря воздействию на микроциркуляторное русло), он способствует уменьшению проницаемости эндотелия капилляров, и, как следствие, уменьшению отека и снижению болевого синдрома.

Противовоспалительное действие полусинтетического диосмина еще более выражено в тех случаях, когда он применяется в повышенных дозах. Данный факт подтверждают исследования на животных [7; 8]. Это послужило основанием для проведения терапии, в ходе которой полусинтетический диосмин назначался пациентам в дозе 1800 мг с первых дней лечения, а в последующие дни — в дозе 1200 мг.

Эффективность диосмина при лечении острого и хронического геморроя подтверждена рядом проведенных рандомизированных исследований [2; 3; 4], в которых достоверно показано снижение субъективных и объективных проявлений заболевания, а также уменьешния частоты и тяжести обострений [3; 4].

По мнению ряда авторов, эффективность диосмина сопоставима с эффективностью малоинвазивных способов лечения.

При этом открываются перспективы для применения диосмина при обострении геморроя у беременных женщин [6; 9].

В то же время, имеющиеся в арсенале диосминосодержащие препараты обладают общими недостатками из-за плохой абсорбции в желудочно-кишечном тракте, поэтому для достижения клинического эффекта требуются высокие дозы. По этой же причине необходим длительный прием препарата. Вследствие содержания в растительных препаратах балластных веществ и примесей могут возникать побочные реакции. Для улучшения всасывания используются различные комбинации диосмина с другими веществами, его разные формы. Создатели микронизированных форм пошли по пути увеличения всасывания за счет сложного и дорогостоящего процесса микронизации. При этом ежедневная и разовая дозы препарата остаются высокими — по 2 таблетки, то есть, по 900 мг диосмина, три раза в сутки (2700 мг). Все это значительно увеличивает рыночную цену препарата.

Читайте также:  Что делать если у грудного ребенка запор при грудном вскармливании

В ряде исследований продемонстрирована высокая эффективность чистого полусинтетического диосмина при лечении острого геморроя, осложненного кровотечением, и острого тромбоза геморроидальных узлов [2; 3; 4]. У 70-90% больных, получавших новый препарат, выявлен выраженный регресс основных симптомов. При этом, по сравнению с традиционно применявшимися лекарственными средствами, требовалась относительно меньшая доза препарата [2; 4].

Препарат доступен для пациентов с любым уровнем материального достатка, что существенно расширяет возможности его широкого применения в повседневной клинической практике.

Прием препарата осуществлялся в течение 7 суток, по 1 таблетке (600 мг) 3 раза в день. Обязательным условием было проведение гигиенических мероприятий и регуляция стула при помощи диеты, богатой растительной клетчаткой. При выраженном болевом синдроме допускался прием анальгетиков. Контрольный осмотр проводился на 8 день от начала лечения. При этом оценивались жалобы больных, переносимость препарата и удобство его приема (комплаентность), а также производилась объективная оценка изменений геморроидальных узлов в результате лечения.

У 18 из 23 больных, страдавших геморроидальными кровотечениями (78,3%), отмечено полное прекращение кровотечений. Еще у 3 пациентов (13%) отмечено значительное уменьшение количества крови, выделяющейся при дефекации, им было продолжено консервативное лечение по той же схеме. У 2 больных (8,7%), страдавших геморроем IV стадии, геморроидальные кровотечения сохранились, им было предложено малоинвазивное хирургическое лечение. Таким образом, чистый диосмин продемонстрировал высокую эффективность при консервативном лечении кровоточащего геморроя.

При лечении острого тромбоза геморроидальных узлов значительное уменьшение перианального отека и полная ликвидация болевого синдрома зафиксированы у 15 (75%) из 20 пациентов с острым тромбозом. Еще у 4 больных (2%) отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома и явлений воспаления геморроидальных узлов. Им была назначена дополнительная местная терапия. Только у 1 больного (5%) терапия была неэффективна (ему также рекомендовано традиционное оперативное лечение).

Ни у одного больного не было отказа от приема препарата. Пациенты отмечали его хорошую переносимость и удобство применения (прием по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды, отсутствие необходимости постоянных мазевых аппликаций, быстрое достижение клинического эффекта).

Таким образом, в ходе проведенного нами исследования, отличные и хорошие результаты (прекращение или значительное уменьшение кровотечений, перианального отека, болевого синдрома) выявлены нами у 93 % больных геморроем.

Малоэффективным лечение было у больных IV стадией геморроя (6,9%). В результате клинического испытания не выявлено побочных реакций, сопровождающих прием препарата.

Читайте также:  Что можно кушать при пищевом отравлении взрослым

Заключение

Препарат может быть использован в качестве базового средства в режиме монотерапии.

Обращает на себя внимание дозировка диосмина — 600 мг в одной таблетке, которая уменьшает количество принимаемых за сутки таблеток, что обеспечивает минимальное количество суточных приемов препарата и психологически может быть более приемлемым для больных.

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска

Диосмин увеличивает венозный тонус (сосудосуживающее воздействие на вены имеет дозозависимый характер), снижает объем венозного стаза и венозный застой. Повышает резистентность капилляров (также эффект зависит от дозы), понижает их проницаемость, улучшает микроциркуляцию. Имеет ангиопротективное свойство. Увеличивает сопротивление сосудов, а также диастолическое и систолическое давление в послеоперационном периоде при ортостатической гипертензии. Диосмин улучшает и лимфатический дренаж. Есть данные, что препарат обладает эффективностью для профилактики кровотечений, которые могут возникнуть при последствиях флебэктомии и при использовании внутриматочной спирали. В желудочно-кишечном тракте быстро всасывается после приема внутрь со второго часа. Через 5 часов достигается в плазме максимальная концентрация диосмина. Накапливается в области подкожных вен нижних конечностей, полых вен, меньше в печени, почках и легких, в незначительных количествах — в прочих тканях и органах. Избирательное накопление диосмина или/и его метаболитов становится максимальным к 9 часу и продолжается на протяжении последующих 4 суток. Через гематоплацентарный барьер не проникает. Выводится с мочой — 79%, фекалиями — 11%, желчью — 2,4%.

Показания к применению

Препарат Диосмин предназначен для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей; обострения геморроя; лимфовенозной хронической недостаточности нижних конечностей; нарушения микроциркуляции.

Способ применения

Диосмин принимается внутрь. При венозной недостаточности — перед едой утром 600 мг, на протяжении 2 месяцев; при тяжелой лимфовенозной хронической недостаточности (боль, отеки, судороги) терапию продолжают на протяжении 3–4 месяцев; если имеются язвы и трофических изменений курс длится до полугода и более; курс лечения повторяют через 2–3 месяца. При обострении геморроя —1200–1800 мг за сутки, принимать во время еды, в течение 1 недели, далее, если имеется необходимость, то терапию можно продолжить – 1 раз за сутки с едой по 600 мг в течение 1–2 месяцев. При терапии хронической лимфовенозной недостаточности во 2 и 3 триместрах беременности прием препарата прекращают за 2–3 недели до родов.
При пропуске одного или нескольких приемов принимать далее препарат следует в обычной дозировке согласно схеме лечения.
Необходимо помнить, что при обострении геморроя прием диосмина не заменяет специфической терапии прочих анальных нарушений. Пересмотр тактики терапии и проведение проктологического исследования нужны, если симптомы геморроя не проходят после кратковременного лечения диосмином. При терапии необходимо избегать продолжительного нахождения на солнце, совершать пешие прогулки, снизить массу тела, а также носить специальные чулки, которые улучшают циркуляции крови, потому что максимальный эффект лечения при нарушениях венозного кровообращения возможен при сочетании с определенным стилем жизни.

Читайте также:  Желтые капсулы от поноса название

Противопоказания

Препарат Диосмин противопоказан для применения больным в возрасте до 18 лет, повышенной индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Побочные действия

Симптомы побочных действий от приема препарата Диосмин: диарея, диспепсия, тошнота, рвота; головокружение, головная боль, недомогание; аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).

Беременность

При проведении экспериментальных исследований на животных тератогенный эффект Диосмина не был выявлен. В клинических исследованиях не было установлено вредных последствий использования препарата на развитие плода и течение беременности. При беременности использовать диосмин с назначения врача и строго по показаниям. На время терапии стоит отказаться от кормления грудью (данных о проникновении препарата в грудное молоко нет).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат Диосмин усиливает сосудосуживающее воздействие норэпинефрина, эпинефрина, серотонина.

Передозировка

Данных о передозировке препарата Диосмин нет.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности — 2 года.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой:

Состав :
1 таблетка содержит диосмин 500 мг;
30 или 60 шт. в упаковке.

Аналог Флебодиа 600! Таблетки, которые помогли вылечить геморрой.

Всем привет!

В 29 лет меня достал геморрой. Сначала он проявлялся перед началом месячных, в то время я пробовала излечиться ректально облепиховыми свечами, но увы, мой геморрой не проходил! Со временем, я дотянула до того, что эта болезнь стала мне очень сильно мешать, и я обратилась к врачу.

После посещения врача, мне назначили такое лечение:

  • Олестезин (ректально) — 2 свечи в день
  • Облепиховое масло — 0,5 чайной ложки на ночь
  • Таблетки Флебодиа 600

Так как я нахожусь в стадии экономии, я решила промониторить все лекарства — аналоги Флебодиа 600, и наткнулась на препарат Диосмин.

Можно купить в любой аптеке.

Цена 472 руб. (в [ссылка] дороже, почему-то)

В упаковке 3 блистера по 10 таблеток.

Сами таблетки очень большие, глотать неудобно.

Я принимала лекарство Диосмин каждое утро в течение 30 дней — октябрь — ноябрь 2019 года.

Итог: Мой геморрой наконец то прошёл! С осени, и сейчас январь 2020 года, этой «напасти» так и нет! Ещё заметила, что после рабочего дня перестали «гудеть» ноги.

Всем спасибо за внимание.

Будьте здоровы!

Заходите в мой профиль, я надеюсь, что мои отзывы будут для вас полезными!

Читайте также:
Adblock
detector