Дисбактериоз лечение народными средствами у взрослых отзывы

БЕЛОСНЕЖНЫЙ ДЖЕМПЕР, СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ БОРА АКСУ Джемпер с .

Сабрина Узоры спецвыпуск №5 2011

Лечим себя. Упражнения для пальцев. Наши пальцы могут лечить наше тело. Гибкость и подв.

  • здоровье и целительство (362)
  • это интересно! (177)
  • юмор (24)
  • ландшафтный дизайн (16)
  • таланты Земли (15)
  • живопись (13)
  • ОФОРМИТЬ ДНЕВНИК. (9)
  • камни (9)
  • танцы (6)
  • Жизнь или судьба (4)
  • приколы нашего городка (1)
  • быть красивым (66)
  • в хотелки (27)
  • видео (88)
  • вязание крючком (201)
  • вязание спицами (116)
  • дача, сад, огород (36)
  • звуки,мелодии,песни (25)
  • интерьер (26)
  • кулинария (142)
  • мир вокруг нас (34)
  • молитвы, о религиях (26)
  • притчи (67)
  • психология (112)
  • рисунки и анимация (15)
  • литература (31)
  • стихи (47)
  • умелые ручки (80)
  • цитаты, искромётные выражения (27)
  • эзотерика (264)

Дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов,в норме отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
Интересно, что у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием:

— У вас, пациент, дисбактериоз, и от него все несчастья.

А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого—дисбактериоз. Если ребенок страдает аллергией, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз. Скорее всего, у ребенка дисфункция желудочно-кишечного тракта, а отсюда и, дисбактериоз, который проявляется аллергией. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.

Состояние дисбактериоза наука определяет, как нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Патогенные — это те микробы, которые способны вызывать болезни. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Появление же таковых и есть дисбактериоз.

У здорового человека в желудочно-кишечном тракте дружно и счастливо живут микроорганизмы, в основном это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, их в кишечнике гораздо больше. Но эти играют основную роль.

Как известно, микробы — вещь крайне маленькая. Так что же, может быть, и считаться с ними нет никакого смысла? Ничего подобного! Один ученый подсчитал, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около трех килограммов. Только представьте себе живой орган такого веса. Конечно, не считаться с ним нельзя.

Микробы выполняют часть важной и полезной для нас работы. А именно:
— Принимают активное участие в пищеварении и всасывании.
— Помогают образовывать витамины и органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника.
— Сдерживают рост и размножение вредных микробов в кишечнике, являясь важным фактором защиты организма от кишечных инфекций.
— Принимают активное участие в укреплении иммунитета организма.

Но, наверное, самым важным свойством бактерий является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов.

Известно, что существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудка и кишечника, запоры, поносы, различные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и антибактериальных средств, химио-, гормоно- и лучевая терапия, стрессовые ситуации, большие физические нагрузки и переутомление, неблагоприятная экологическая обстановка, социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание, алкоголизм, сезонные факторы (осенний и весенний), возраст.

Лечение дисбактериоза народными средствами

С сезонными проблемами, а также с последствиями утомления здоровый организм справляется сам, особенно если помочь ему потреблением продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Рацион питания и количество потребленной пищи можно регулировать усилием воли, а вот прием антибиотиков желательно ограничить жизненными показаниями (когда есть угроза жизни).

Таким образом, лечить надо, прежде всего, кишечник, желудок, печень, а уже потом микрофлору. Но может быть так, что некоторое нарушение работы желудка и кишечника, еще не переросло в болезнь, однако это может случиться, если не побеспокоиться о нормализации их работы. Здесь, как ничто другое, вам помогут травы.

Подобные нарушения бывают двух основных разновидностей. Гипофункция, которая обычно проявляется пониженным аппетитом, чувством тяжести в области печени,неустойчивой работой кишечника, газами.

При лечении дисбактериоза народными средствами рекомендуются травы, содержащие горечи: полынь, тысячелистник, аир, вахта, золототысячник, одуванчик — трава, цветки, корень. Сорвите целиком надземную часть одуванчика в начале цветения или с бутонами, залейте 70-градусным спиртом или водкой, и дайте постоять в теплом темном месте две недели. Когда лекарство готово, то принимайте его по 10-30 капель за 20 минут до еды в течение 2-3 недель, и скоро ваш желудок перестанет лениться.

Гиперфункция проявляется в изжоге, спазмах, застое желчи в желчном пузыре, запорах. Здесь помогут растения, обладающие спазмолитическим и обволакивающим действием: лен, ромашка, валериана, мята, мать-и-мачеха, алтей. Чай из ромашки нужно пить натощак и на ночь, по стакану, заваривая 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка.

Если же дисоактериоз более выраженный, стойкий, то к лечению придется подойти серьезно.

Во-первых, нужно выгнать из кишечника болезненную флору, если такова имеется.

В-третьих, необходимо создать условия для подселения нормальной флоры.

Три этапа лечения — это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. На каком же из этих этапов может быть применено траволечение?

Да на всех трех! То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Единственное, чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Переходим ко второму этапу лечения дисбактериоза — вычищение из кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ. Для этой цели хорошо подходят активированный уголь, Полифепан, Зостерин. Единственное, на что нужно обратить внимание — активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно перемешанного с водой (он не растворяется). Однократная доза — не менее четырех таблеток. Что же касается растений, то здесь применяются травы, способные образовывать слизи — алтей лекарственный, дягиль лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, ромашка, мать-и-мачеха. Для получения слизи их настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза — нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других. Применять их лучше совместно с витаминными растениями: плодами шиповника, рябины, смородины черной, чередой трехраздельной.

Читайте также:  Первые симптомы аппендицита у взрослых где болит

И этап, о котодом мы пока не говорили, это — подселение нормальной флоры в кишечник. Как упоминалось выше, здесь одними травами не обойтись. Нужны препараты нормальной флоры —- Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бактисубтил и более современные Хилак и Линекс. Применяются эти средства только после предварительного, минимум двух- трехнедельного, лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Применение фитоцидных трав, целебных овощей и фруктов

В связи с тем, что дисбактериоз является одной из причин воспалительного процесса в кишечнике, показано лечение дисбактериоза народными средствами: травами, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие.

Многие врачи и целители при дисбактериозе обычно рекомендуют одну-две лечебные травы, что в корне не верно, так как доказано, что каждая трава своими фитоцидными веществами действует подавляюще лишь на определённую группу патогенных бактерий и никогда не затрагивает всю обширную гамму патогенной микрофлоры.

Ассортимент фитоцидных растений должен быть достаточно широк, чтобы можно было подавить всю гамму патогенных бактерий. Исходя из этого, привожу возможный минимальный перечень рекомендуемых растительных продуктов при дисбактериозе:
Брусника — уменьшает рост грибков рода Candida.
Абрикос — уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок — воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии.
Земляника — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка.
Сок кизила — воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы.
Клюква — препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Барбарис — воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк.
Малина — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
Черника — уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Плоды шиповника — уменьшают рост стафилококка, эшерихии.
Рябина черноплодная — антимикробное действие.
Черная смородина — антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы.
Лук — уменьшает рост эшерихии.
Гвоздика — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки — уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок — воздействует на протей, клебсиеллу. К особо фитонцидным относится чеснок, который рекомендуется употреблять не менее четырех зубков в день. В течение одной-двух недель натощак и без хлеба съедают по одному-два зубка.
Хрен — антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Укроп — уменьшает рост протея, клебсиеллы.
Тмин — воздействует на протей, клебсиеллу.
Редька черная — уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый — воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Морковь — уменьшает рост сальмонелл, клостридий. грибков рода Candida, простейших.
Корица — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Полынь горькая — имеет немаловажное значение. Она убивает гноеродную инфекцию в организме. Горькая полынь ядовита. К ней нужно привыкать, беря в рот по 1-2 листочка через каждые два часа. Начиная с третьего дня, принимайте по 1/3 ч.л. полыни на один прием перед едой или после еды и на ночь в течение тридцати дней. Разжевывайте полынь и глотайте.

Заготавливайте полынь и сушите ее, просейте через дуршлаг, протирая руками. Сухие стебли используйте для получения напара, чтобы закапывать в нос, уши, глаза, делать клизмы и спринцевания. Клизмы можно начать со второго дня лечения полынью и проводить в течение семи дней.

Итак, есть полынь по 1/3 ч.л. три раза в день и один раз на ночь. Со второго дня лечения семь дней подряд вечером проводить очистительные клизмы, а затем 500 мл напара полыни (37-40 градусов) ввести лежа в толстую кишку и оставить на ночь для всасывания. Напар полыни готовить из расчета 1 ч.л. на 1 л воды, кипятить не более ЭО секунд, настаивать 7-10 минут.

Женщинам проводить спринцевание напаром полыни два раза в день, 20-23 дня, начиная со второй недели, с одновременным закапыванием носа, глаз, ушей.

Из трав также эффективны зверобой, горец птичий, календула, ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, соплодия ольхи, тысячелистник, корневища аира, мирт, грецкий орехи многие другие.

Но при этом следует знать, что никакая положительная микрофлора не разовьется в кишечнике, если не будет подавлена, убита патологическая флора. Даже курсы клизм не до конца вымывают ее, так как она расположена в щелях, карманах самой ткани кишечника.

Поэтому задолго до начала применения препаратов, содержащих молочные бактерии, и затем длительно и периодическими курсами нужно употреблять травы, имеющие направленное фитонцидное действие на патогенную флору.

Конечно, нельзя рассчитывать, что, только употребляя фитонцидные травы, вы сразу справитесь со всеми своими кишечными проблемами, подавите всю патогенную микрофлору. Все не так просто. Эта инфекция может вспыхнуть заново при первой возможности.

Поэтому основной упор должен быть на усиление здоровой микрофлоры, которая постоянно угнетает патогенную, а также на укрепление общего иммунитета. Только тогда возможно существование здоровой микрофлоры в кишечнике.

В капельке этого микония обнаружили особые штаммы лактобактерий. В последующем именно с помощью этого препарата удалось спасти от острых кишечных инфекции многих детей и именно в тех случаях, когда никакие лекарства, травы, антибиотики не помогали. Именно этот препарат признан Всемирной организацией здравоохранения.

Даже если использовать этот препарат в виде порошка, посыпая на рану, язвочку, все заживает очень быстро.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.


Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Читайте также:  Признаки пищевого отравления у ребенка 2 лет

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).


Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты — пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.


К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу. Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Читайте также:  Ребенок сильно похудел после кишечной инфекции

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Читайте также:
Adblock
detector