Дизентерия лечение и уход

Дизентерия – это острое инфекционное воспаление кишечника, вызываемое определенным родом микробов, носящих название шигеллы. Существует несколько видов шигелл, и распространены они повсеместно.

Источником инфекции всегда является больной человек. Самый распространенный путь заражения – это фекально-оральный: больной человек выделяет бактерии вместе со стулом, и, если он после посещения туалета не моет руки, микробы попадают на все предметы, которых он касается; стоит другому человеку после этого взяться за одну из зараженных вещей и не вымыть руки перед едой, — и вот уже возбудители болезни (вместе с микроскопическими остатками кала больного человека) попадают ему в рот и начинают размножаться в организме. Одна из опасностей заключается в том, что, кроме острой, у дизентерии есть и хроническая форма, а больной остается заразным с первого дня заболевания до момента полного выздоровления, то есть больные хронической формой продолжают выделять микробы во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев. Более того, некоторые люди являются бактерионосителями и, соответственно, источниками болезни, сами при этом не заболевая.

Заболеть дизентерией можно в любом возрасте. Даже сейчас, когда медицина обладает большим арсеналом средств для борьбы с инфекцией, от этой болезни иногда погибают люди в самом расцвете сил. Но все же более восприимчивы к дизентерии и, соответственно, чаще ею заболевают дети в возрасте до 10 лет.

Симптомы дизентерии

Как правило, картина болезни проявляется остро спустя 1-7 дней с момента заражения. Промежуток времени от появления самых первых признаков болезни до развернутой ее картины зависит от множества обстоятельств. Например, в некоторых случаях еще за несколько дней до появления ярких симптомов человек жалуется на слабость, недомогание, легкий озноб, потерю аппетита, вздутие живота, тяжесть или урчание в нем. Постепенно эти симптомы становятся все более выраженными, к ним добавляются головная боль, рвота, чувство ломоты в спине и суставах, повышение температуры, которая не спадает в течении нескольких дней. Язык больного сухой и обложен серовато-бурым налетом.

Боли в животе — характерный симптом дизентерии

Вначале они тупые, постоянные и равномерные, распространяются по всему животу. Затем боли становятся схваткообразными и локализуются в нижнем отделе живота, чаще проявляется слева, реже — справа.

Стул частый (при легкой форме заболевания до 10 раз в сутки) и жидкий. Если вначале болезни он еще имеет каловый характер, то уже через несколько часов в нем появляются слизь и прожилки крови. В дальнейшем кал исчезает, а спазмы нижнего отдела толстой кишки приводят к появлению ложных позывов на дефекацию — тенезмов. При сильном напряжении выделяется лишь маленькое количество слизи с каплями крови. Медики называют это явление «ректальным плевком». У больного появляется чувство незавершенности акта дефекации.

В результате интоксикации и рвоты могут возникнуть судороги. Особенно этому подвержены маленькие дети.

Лечение дизентерии, уход за больными

Лечение назначает врач исходя из состояния больного, результатов лабораторных анализов и формы заболевания. Обычно оно направлено на уничтожение возбудителя и повышение общей сопротивляемости организма.

При выраженных симптомах колита (воспаления толстой кишки), к которым в случае дизентерии относятся боль в нижней части живота и понос с примесью крови и слизи, назначают препараты, направленные на борьбу с инфекцией. Сегодня существует достаточно много эффективных средств этого ряда. Кроме того, чтобы наладить работу кишечника и восстановить его естественную микрофлору, назначают бифидум-бактерин или другие препараты, содержащие, бактерии, необходимые кишечнику. Обязательным является и прием витаминов; особенно важно восстановление в организме нормального уровня витаминов группы С, В и никотиновой кислоты.

Уход за больным дизентерией в домашних условиях

Заболевших, с легкой формой дизентерии, часто не госпитализируют.

В том случае, когда врач рекомендует лечение в домашних условиях, очень важно обеспечить больному правильный уход.

Огромное внимание следует уделить питанию. При рвоте в первые 10-12 часов показано голодание. В последующем времени рекомендуется диета, исключающая химические и механические раздражители, в ее основе — крепкий чай с лимоном, двух- или трехдневный кефир, белые сухари (до 300 г в сутки), протертый творог, рисовый суп, рисовая протертая каша. При исчезновении острых проявлений разрешаются супы на мясном бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, отварные овощи, сливочное масло, фруктовые соки, яблоки, черствый белый хлеб.

Не меньшее внимание следует уделять гигиене. Необходимо содержать больного в чистоте, следить за тем, чтобы не появились опрелости на ягодицах и вокруг анального отверстия.

Необходимо выделить отдельную посуду, которая не должна соприкасаться с посудой, которой пользуются все остальные живущие в доме люди. Кроме того, лучше приобрести для больного индивидуальный горшок.

Если диагноз дизентерия не вызывает сомнения, при сильных болях в животе назначают тепло. Можно воспользоваться грелкой или принять теплую ванну. Но если истинная причина болей в животе еще не установлена, ни о каких тепловых процедурах не может быть и речи!

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии решающее значение имеют мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции. Выписка больных (независимо от того, лечились они дома или в больницы) проводится не ранее 3 дней после их выздоровления, нормализации стула и температуры. До госпитализации или выздоровления больного (если он оставлен дома) в месте его проживания проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления — заключительная дезинфекция.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо .


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка .


Лечение пневмонии — вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш .


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. .


Съемное зубное протезирование
Съемное зубное протезирование подразумевает самостоятельный ввод и извлечение протеза из полости рта. Старшее поколение помнит, какими были съемные протезы. Они были не очень удобной вещицей. Было такое ощущение, что их основной задачей, является максимальное осложнение жизни их обладателю. Се .


Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у взрослого причины

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Читайте также:  Чем опасна болезнь крона

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия – лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Дизентерия (шигеллез) входит в число распространенных острых кишечных инфекций. В прошлом она уносила огромное число жизней. Сейчас это заболевание продолжает представлять опасность для человечества, несмотря на то, что социальные условия жизни кардинально изменились, появились средства, позволяющие эффективно проводить лечение дизентерии.

Заболевание в прошлом

О дизентерии человечество знает с древних времен. Этот термин появился еще в V в. до н. э. благодаря Гиппократу. Однако в течение многих веков под дизентерией понимали не какое-то определенное заболевание. Термин использовали для обозначения целой группы недугов, для которых была характерна диарея.

Дизентерия в прошлом была страшным заболеванием. От нее не было лекарства. По всему миру вспыхивали эпидемии. Из сохранившихся исторических источников известно, что крупная вспышка заболевания произошла в самом начале XV в. во Франции. В городе Бордо погибло больше всего людей – около 14 тысяч человек. В дальнейшем эпидемии регистрировались и в Германии, и в Голландии, и в других странах. Чаще всего вспышки провоцировали стихийные бедствия, войны.

Через несколько лет был выделен возбудитель в чистой культуре. Это открытие совершил японский врач и микробиолог Киеси Сига (в некоторых источниках его фамилию пишут немного иначе – Шига). Позднее специалисты заинтересовались дизентерией, симптомами, лечением и профилактикой этого заболевания. Проведенные исследования позволили выявить других возбудителей. Они были названы именами своих первооткрывателей (Флекснера, Зонне, Штутцера-Шмитца и др.)

Распространенность заболевания в настоящее время

Современной медицине известно все о дизентерии. Специалистами найдены лекарства, которые убивают возбудителей. Однако до сих пор распространенность заболевания велика. Даже продолжают регистрироваться летальные исходы. Официальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно примерно 200 млн человек сталкиваются с дизентерией. Около 1,1 млн человек умирают от этого заболевания.

С дизентерией сталкиваются во всех современных странах. Однако наиболее распространено заболевание в развивающихся государствах, где население живет в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях:

  • с низким качеством питьевой воды;
  • антисанитарными жилищными условиями;
  • наличием странных обычаев и предрассудков и т. д.

Шигеллез регистрируется на протяжении всего года. Однако наибольшее количество пациентов по поводу лечения дизентерии начинает обращаться в летне-осенний период. Такую сезонность объясняют несколькими факторами – созреванием и употреблением в этот период овощей, фруктов, ягод, купанием в водоемах, которые загрязнены сточными водами.

Дизентерия, как это видно из статистики, не является абсолютно смертельным заболеванием. Летальные исходы в основном регистрируются в развивающихся государствах. В развитых странах смерть от этого недуга – относительно редкое явление, ведь разработаны меры по профилактике и лечению дизентерии. При этом стоит отметить, что вероятность летального исхода возрастает у людей с недостаточным питанием. Также в группу повышенного риска входят:

  • дети и взрослые старше 50 лет;
  • младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • лица, у которых развивается обезвоженность, наблюдается потеря сознания.

Возбудитель дизентерии

Шигеллез способна вызвать целая группа родственных микроорганизмов. Возбудители относятся к семейству Enterobacteriaceae и роду Shigella. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Специалисты выделяют 4 вида этих микроорганизмов:

  • Shigella dysenteriae, серогруппа A, серотипы 1–15.
  • Shigella flexneri, серогруппа B, серотипы 1– 6 (с 15 субтипами).
  • Shigella boydii, серогруппа C, серотипы 1–18.
  • Shigella sonnei, серогруппа D, серотип 1.

Возбудителям дизентерии присуща устойчивость во внешней среде. Как правило, палочки остаются жизнеспособными от 3 суток до 2 месяцев. Специалистам известно, что в почве возбудители могут быть активными до нескольких месяцев, в канализационных водах – от 25 до 30 суток. Микроорганизмы при попадании в продукты и при наличии благоприятных условий активно размножаются, сохраняются на предметах домашнего обихода (дверных ручках, игрушках, посуде). Моментальная смерть палочек наступает при температуре 100 градусов. При температуре 60 градусов возбудители гибнут в течение 30 минут. Негативно на микроорганизмы действует прямой солнечный свет, 1%-ный раствор фенола.

Источник инфекции, механизм передачи и причины заражения

Источником возбудителей является больной человек, у которого наблюдается острая или хроническая форма этого заболевания или который является бактерионосителем. Важно отметить, что немаловажную роль в распространении инфекции играют насекомые (тараканы, мухи), которые переносят палочек на лапках с почвы, фекалий.

Механизм передачи шигелл – фекально-оральный. Реализуется он несколькими путями:

Причина заражения пищевым путем заключается в употреблении продуктов, не подвергающихся термической обработке. Возбудители могут присутствовать в молоке, молочных и мясных продуктах, на овощах, ягодах и фруктах. При водном пути заболевание начинает развиваться из-за употребления некипяченой инфицированной воды. Контактно-бытовой путь заражения чаще всего бывает связан с маленькими детьми, которые часто пихают в рот инфицированные игрушки или грязные ручки.

Читайте также:  Делают ли колоноскопию при геморрое

В литературе еще описан половой путь передачи шигелл. Впервые он был упомянут в 2000 году. Ранее с этим путем передачи специалисты не сталкивались. В 2000 году же произошла вспышка в Новом Южном Уэльсе – в одном из клубов этого города. Она затронула мужчин с нетрадиционной ориентацией (гомосексуалистов).

Классификация заболевания и признаки классической дизентерии

В течение долгих лет специалисты изучали дизентерию, симптомы у взрослых и лечение дома и в стационаре. Проведенная в прошлом работа позволила составить несколько классификаций шигеллеза. В зависимости от тяжести протекания заболевания выделяют:

  • легкую форму;
  • среднетяжелую форму;
  • тяжелую форму.

По длительности течения дизентерии выделяют острую, затяжную и хроническую формы. При первой из них симптомы могут мучать целый месяц. Для затяжного течения характерно наличие признаков заболевания в течение 3 месяцев. Если симптомы наблюдаются и после 3 месяцев, то диагностируется хроническая дизентерия.

Острую форму шигеллеза в свою очередь подразделяют на несколько клинических вариантов – колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический. Колитический вариант считается классическим (наиболее часто встречаемым) проявлением дизентерии. Он вызывается такими возбудителями, как Shigella dysenteriae и Shigella flexneri. Для него характерна определенная клиническая картина:

  1. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. В это время симптомы еще не проявляются.
  2. После инкубационного периода иногда начинается продромальный период с легким ознобом, головной болью, дискомфортными ощущениями в области живота.
  3. Чаще всего после завершения инкубационного периода начинается разгар болезни. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела от 37 до 38 градусов (а в некоторых случаях до 40), схваткообразные боли в нижней части живота или с левой стороны в подвздошной области (иногда для них характерен разлитой характер), позывы на дефекацию.
  4. При правильном лечении дизентерии в домашних условиях или стационаре начинается период реконвалесценции, когда организм освобождается от возбудителя, восстанавливаются все ранее нарушенные функции.

Особенности работы ЖКТ при классической дизентерии

Заболевание вызывает нарушение функций всех отделов желудочно-кишечного тракта. Угнетается работа слюнных желез, начинает ощущаться сухость во рту. Желудок тоже страдает при заболевании. Во-первых, изменяется секреция желудочного сока. У многих людей с диагностированной дизентерией выявляется пониженная кислотность. У некоторых больных наблюдается ахлоргидрия – состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Во-вторых, извращается моторика желудка.

Стул при дизентерии учащается до 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях дефекации могут происходить 20–30 раз в сутки. В первые часы стул является каловым, обильным, жидким или полужидким. Далее он теряет свой каловый характер. Испражнения становятся слизистыми. Позднее в них появляется кровь, гной.

Гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический варианты дизентерии

Гастроэнтероколитический вариант дизентерии, как правило, вызывает Shigella sonnei. В начальном периоде заболевание напоминает пищевую токсикоинфекцию. Одновременно развиваются синдромы общей интоксикации и гастроэнтерита. Позднее на первый план выходит синдром энтероколита. Для данного варианта дизентерии характерен короткий инкубационный период – всего 6–8 часов, а в некоторых случаях он оказывается еще короче.

После инкубационного периода повышается температура тела, появляются болевые ощущения в подложечной области. Больные, обращающиеся к специалистам по поводу лечения дизентерии в домашних условиях или стационаре, жалуются на тошноту, рвоту. В животе слышится урчание. Позднее боли начинают ощущаться во всем животе. Возникают частые позывы в туалет. Для каловых масс характерен светло-желтый или зеленоватый цвет. В них могут присутствовать кусочки непереваренной пищи, слизь. На 2–3 день к заболеванию присоединяется колитический синдром (он свидетельствует о распространении патологического процесса на слизистую оболочку толстого кишечника). Больные начинают жаловаться на ложные позывы. У некоторых в испражнениях появляется кровь. Рвота прекращается. При осмотре выявляются спазм и умеренная болезненность сигмовидной кишки.

При гастроэнтеритическом варианте возбудителем чаще всего является Shigella sonnei, реже – Shigella flexneri. Начальный период заболевания схож с гастроэнтероколитическим вариантом. Отличия появляются позже. В поздние сроки доминирование энтероколита не наблюдается. В течение всей болезни ведущими выступают признаки гастроэнтерита и обезвоживания. Эти особенности сближают гастроэнтеритический вариант дизентерии с пищевыми токсикоинфекциями.

Хроническая дизентерия

Примерно в 4% случаев острая дизентерия переходит в хроническую форму. Происходит это при наличии особых факторов – из-за некоторых особенностей возбудителя, заболеваний органов пищеварительной системы, неправильного режима питания. Еще возможен переход острой формы дизентерии в хроническую при лечении, осуществляемом неправильно или несвоевременно.

Хроническая дизентерия подразделяется на 2 формы – рецидивирующую и непрерывную. Для первой из них характерно чередование периодов обострения и периодов полного благополучия. При рецидивах самочувствие нарушается несущественно. Обычно температура тела является нормальной. Частота опорожнения кишечника составляет от 3 до 5 раз в сутки. Стул обычно кашицеобразный со слизью. Некоторые больные замечают в нем кровь. Иногда беспокоят боли в животе, ложные позывы.

Для непрерывной дизентерии не присущи периоды ремиссии. Патологический процесс прогрессирует. Состояние человека, страдающего непрерывной дизентерией, ухудшается. У больного во время заболевания развиваются глубокие и трофические изменения в толстой кишке. В патологический процесс вовлекаются все органы пищеварения. Начинается кишечный дисбактериоз. При такой форме требуется незамедлительное лечение дизентерии препаратами. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем хуже становится прогноз.

Различия между бактериальной и амебной дизентерией

Однако между бактериальной и амебной дизентерией есть отличия. У последней совершенно иной возбудитель – Entamoeba histolytica. Это амеба, которая относится к простейшим. Возбудитель совершенно другой, поэтому и лечение дизентерии требуется иное. При наличии признаков бактериальной формы проводится дифференциальная диагностика для исключения заражения амебами, других заболеваний.

Для амебиаза характерны определенные отличительные признаки, особенности. Вот их список:

Лечение заболевания

Проводится лечение дизентерии дома или в стационаре. Местонахождение больного определяет врач. Специалист учитывает форму заболевания, наличие сопутствующих недугов. Лечение строится на основе двух принципов – индивидуальности и комплексности. Препараты подбираются для каждого пациента с учетом противопоказаний, переносимости компонентов. Принцип комплексности включает в себя:

  • постельный режим при тяжелых формах заболевания в период разгара, удлиненный физиологический сон, лечебную гимнастику, устранение воздействия всех негативных раздражителей на организм;
  • диету;
  • этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение дизентерии.

По поводу питания стоит отметить, что при серьезных кишечных расстройствах назначается стол № 4, а незадолго до выздоровления – стол № 2. После восстановления организма переходят на общий стол. При лечении, а также в течение месяца после выздоровления в свой рацион не включают жирную и жареную пищу, острые приправы, копчености, алкогольные напитки.

Профилактические меры

Если всегда соблюдать меры профилактики дизентерии, с лечением не придется столкнуться. Общие профилактические мероприятия включают соблюдение норм санитарно-гигиенических правил в быту. Во-первых, перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета всегда нужно мыть руки с мылом. Во-вторых, овощи, фрукты и ягоды всегда следует перед употреблением промывать проточной водой. Рекомендуется плоды обдавать кипятком, ведь от высокой температуры возбудители погибают. В-третьих, все скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. В-четвертых, все сырые продукты должны проходить термическую обработку (к примеру, мясо нужно отваривать или жарить, но ни в коем случае нельзя его есть сырым).

При первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу по поводу лечения дизентерии у взрослых в домашних условиях или стационаре. Самолечение недопустимо, ведь без диагностики и без наличия медицинских знаний не получится выбрать эффективный препарат. Неправильно подобранное средство причинит вред.

Читайте также:
Adblock
detector