Есть ли такой диагноз дисбактериоз

Дисбактериоз или дисбиоз — это дисбаланс бактерий и микробов в нашем организме. В человеческом организме содержится около ста триллионов бактерий и микробов, которые в основном находятся в кишечнике и составляют микробиом.

Микробиом отвечает за:

  • синтез витамина К и других необходимых питательных веществ;
  • поддержание здоровья слизистой оболочки кишечника для предотвращения попадания инфекций в нашу кровь;
  • расщепление нутриентов и пектинов на ценные соединения;
  • поддержание нашей иммунной системы, сохраняя ее здоровье и эффективное функционирование.

Что такое дисбактериоз

Наш микробиом состоит из большого количества различных штаммов и видов бактерий, самая доминирующая из которых в здоровой кишке — комменсальная. Однако, когда количество и пропорция этих дружественных бактерий уменьшаются, вредным штаммам и патогенам разрешается беспрепятственно расти, вызывая дисбаланс, который может привести к дисбактериозу.

Типы дисбактериоза и причины

Он может быть вызван любым изменением нормального баланса микробиоты. Часто это является результатом воздействия вредных бактерий или неконтролируемого роста бактерий одного типа. Дисбактериоз в кишечнике часто обусловлен одним или сочетанием следующих факторов:

  • антибиотики и антибактериальные препараты;
  • изменения в диете, например, увеличение потребления сахара, рафинированного крахмала и обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок, таких как консерванты, эмульгаторы и искусственные подсластители;
  • следы вредных химических веществ и токсинов в продуктах: пестициды на немытых фруктах, овощах и зерновых;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • плохая гигиена полости рта, которая позволяет опасным бактериям разрастаться и вредить;
  • высокий уровень стресса, тревоги или депрессии, влияющие на иммунную систему.

Как определить, есть ли у вас дисбактериоз?

Влияние дисбактериоза на организм варьируется от расстройств пищеварения, таких как кишечные спазмы, диарея и запор (легкие и кратковременные), до более серьезных заболеваний и хронических состояний.

Общие симптомы включают в себя:

  • проблемы с пищеварением, в том числе боль, спазмы запоры или диарея;
  • трудность мочеиспускания;
  • кислотный рефлюкс или изжогу;
  • вагинальные или ректальные инфекции или зуд;
  • пищевая непереносимость, газообразование и вздутие живота;
  • воспаление, боль в суставах;
  • прыщи, кожные высыпания и псориаз;
  • хроническая усталость;
  • СДВГ или проблемы с концентрацией;
  • тревога или депрессия.

Если у вас были какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода, вы принимали длительные курсы антибиотиков в недавнем прошлом, вам диагностировали синдром раздраженного кишечника (СРК), у вас была изжога, проблемы со стулом, гастроэнтерит и или пищевое отравление — возможны нарушения микрофлоры. Это может быть дисбактериоз кишечника, однако точный диагноз может установить только врач.

Хронические состояния, возникающие в результате дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника является серьезным заболеванием, так как часто является предвестником более опасных хронических состояний, таких как:

Читайте также:  Кал оранжевого цвета у взрослого причины

Лечение дисбактериоза

Лечение может варьироваться в зависимости от типа и причины. При наличии бактериальной инфекции оно может включать целевые антибиотики, пробиотические добавки или фекальные микробные трансплантаты — экспериментальное лечение с многообещающими результатами.

Часто в дисбактериозе виноваты сидячий образ жизни и западные диеты с низким содержанием овощей, высоким содержанием сахара, очищенного крахмала и обработанных пищевых продуктов. Поэтому важно также пересмотреть свой образ жизни.

Как предотвратить дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника можно предотвратить с помощью нескольких важных изменений в диете и образе жизни, которые необходимо поддерживать в течение длительного времени.

Следует увеличить количество натуральных растительных волокон в рационе: фруктов, листовой зелени и устойчивых крахмалов.

Нужно обратить внимание ферментированные продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками; в том числе квашеную капусту, кимчи, сыры, кефир, натуральные йогурты

Рацион должен включать продукты с высоким содержанием полезных жиров: жирную рыбу, оливковое масло и орехи.

Большую роль играют изменения в образе жизни, в частности регулярные физические упражнения и методы лечения стресса, такие как медитация.

Стоит уменьшить потребление или вовсе прекратить есть переработанное мясо (деликатесное, соленое или консервированное мясо), тяжелые продукты, такие как макароны, белый рис, лапша, белый хлеб и тесто. Исключить или ограничить продукты с высоким содержанием сахара, обработанные продукты, содержащие консерванты и эмульгаторы, искусственные подсластители, антибиотики и лекарства.

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается «дисбактериоз» и в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, «дисбактериоз» продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на «дисбактериоз». При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника — все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в таком анализе попросту смехотворны.

Читайте также:  Понос после химиотерапии как остановить

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств — бактериофаги. Бактериофаги — это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России — у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Читайте также:  Расстройство кишечника как признак беременности на ранних сроках

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже «страдаете дисбактериозом», не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, «подкормите» микрофлору естественным образом — здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых — лучшая поддержка для

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый.

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы.

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Читайте также:
Adblock
detector