Химиотерапия при раке сигмовидной кишки после операции

Химиотерапия при раке сигмовидной кишки

Медикаментозные методы лечения онкологических заболеваний считаются очень эффективными. В частности, химиотерапия при раке сигмовидной кишки часто помогает уменьшить первичный злокачественный очаг и подготовить пациента к хирургическому лечению. Такая терапия может быть также основным методом коррекции патологии при терминальной стадии. Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как химиотерапия при раке сигмовидной кишки: после операции, надежность, возможные осложнения, выбор препаратов и другие важные аспекты.

Химиотерапия – это эффективный метод лечения злокачественных новообразований, предполагающий введение в организм больного противоопухолевых препаратов. К основным целям такого лечения относят остановку роста опухоли, уничтожение аномальных клеток и улучшение прогноза. Так, например, химиотерапия при раке сигмовидной кишки может быть единственным доступным методом терапии на поздних стадиях болезни или при наличии абсолютных противопоказаний к другим способам лечения.

Лечение онкологических заболеваний в значительной степени отличается от терапии других патологий. Злокачественные опухоли является своеобразными самостоятельными организмами, имеющими клеточное строение. Пораженные ткани также характеризуются собственными процессами роста и обмена веществ. Иногда опухоли даже стимулируют рост новых кровеносных сосудов для улучшения питания. Таким образом, онкологу необходимо подобрать такие медикаменты, которые могли бы уничтожать злокачественные клетки и не нарушать функции здоровых тканей.

Суть химиотерапии заключается в назначении цитостатических и цитотоксических препаратов. Одни медикаменты нарушают внутриклеточный метаболизм и разрушают злокачественные опухоли, а другие блокируют способность новообразования к распространению. Существенным недостатком такого лечения является то, что противоопухолевые средства также повреждают и здоровые ткани. Тем не менее ученые постоянно создают более высокоселективные и безопасные препараты.

Курсы химиотерапии при раке сигмовидной кишки чаще всего назначают вместе с лучевой терапией. Также такая терапия может потребоваться после операции для уменьшения риска рецидива. В качестве монотерапии подобное лечение редко бывает эффективным.

Рак сигмовидной кишки является распространенным вариантом злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта. Новообразование формируется в области эпителиальной выстилки органа и постепенно распространяется в соседние ткани. Из-за бессимптомного течения на ранних стадиях такое заболевание часто обнаруживают на этапе возникновения метастазов, когда химиотерапия при раке сигмовидной кишки уже является одним из немногих доступных методов лечения. Скрининговая диагностика у пациентов из группы риска помогает улучшить прогноз.

Причины возникновения такой опухоли могут быть связаны с различными негативными факторами, включая наследственные синдромы и неправильное питание. Постепенно здоровые клетки эпителия кишки перерождаются и формируются опухолевый процесс, характеризующийся непрерывным ростом. Иммунная система человека не всегда способна остановить распространение аномальных клеток.

Возможные факторы риска:

  • Возраст. Пожилые люди гораздо чаще подвержены высокому риску возникновения онкологии кишечника. Такую особенность связывают с распространенностью воспалительных заболеваний ЖКТ у пожилых пациентов.
  • Рацион питание. Частое употребление жирной пищи, лишенной клетчатки, считается существенным фактором риска. Кроме того, некоторые исследования выявили зависимость между употреблением красного мяса и риском онкологии кишечника.
  • Хронические воспалительные патологии кишки, включая болезнь Крона и язвенный колит.
  • Лучевая терапия органов брюшной полости. Радиационное излучение способствует появлению генетических мутаций.
  • Различные наследственные синдромы и наличие колоректального рака в семейном анамнезе.

Симптомы заболевания чаще всего неспецифичны. На ранних стадиях, когда новообразование растет в пределах стенки кишечника, редко возникают признаки онкологии. Выраженные симптомы характерны для поздних стадий, когда патологический очаг нарушает функции кишечника.

  • Потеря веса и отсутствие аппетита.
  • Диарея, запор и абдоминальные боли.
  • Кровотечения из анального отверстия.
  • Истощение организма.
  • Депрессия и апатия.

При обнаружении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования.

Химиотерапия при раке сигмовидной кишки не может быть назначена без анализа клинико-диагностических данных, поскольку онкологу необходимо учесть форму, стадию и расположение злокачественной опухоли. Во время консультации врач спрашивает пациента о симптомах, изучает анамнестические данные и проводит физикальное обследование. Для уточнения состояния больного назначаются инструментальные и лабораторные исследования.

Специальные методы диагностики:

  • Колоноскопия и другие методы эндоскопического изучения кишечника. Специалист вводит тонкую трубку, оснащенную источником света и камерой, в кишечник для осмотра слизистой оболочки органа. По мере продвижения зонда кишечник раздувают для улучшения визуализации.
  • Биопсия – удаление небольшого участка злокачественного новообразования с последующей отправкой материала в лабораторию. Проведение микроскопии позволяет уточнить гистологический тип опухоли, что важно для назначения лечения.
  • Ультразвуковая диагностика – визуализация органов брюшной полости с помощью высокочастотных звуковых волн. Во время обследования диагност перемещает положение датчика и видит изображение органа на мониторе.
  • Рентгенография – стандартный метод сканирования. Для исследования кишки необходимо введение контраста.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, дающие врачу возможность оценить состояние органов брюшной полости и обнаружить метастазы. Результаты КТ и МРТ отлично подходят для определения стадии болезни.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и онкогенные факторы. Химиотерапия при раке сигмовидной кишки может вызвать осложнения со стороны печени и почек – в этом случае анализ крови помогает оценить состояние больного.
Читайте также:  Сколько выпить смекты при диарее от лекарств

Перечисленные диагностические процедуры также помогают подобрать хирургические методы лечения.

По своей функции химиотерапия при раке сигмовидной кишки может быть адъювантной или неоадъювантной терапией, то есть назначаться в качестве основного или дополнительно лечения. В большинстве случаев медикаментозное лечение проводится уже после проведения операции.

Основные цели назначения:

  • Предотвращение роста новых опухолей после хирургии.
  • Уменьшение размера новообразования для последующего проведения операции.
  • Остановка роста опухоли.
  • Паллиативная помощь пациенту на поздних стадиях.

К возможным противопоказаниям относят аллергию на противоопухолевые препараты, невосприимчивость злокачественных клеток к химиотерапии и тяжелую органную недостаточность.

В зависимости от состояния пациента химиотерапия при раке сигмовидной кишки может быть проведена с помощью внутривенного введения противоопухолевых препаратов или приема таблеток. Чаще всего онкологи назначают проверенные комбинации медикаментов, среди которых представлены цитотоксические, цитостатические лекарства и вспомогательные компоненты. Курс химиотерапии также учитывает прием лекарств в определенных дозировках в течение ограниченного срока.

Стандартной схемой химиотерапии для пациентов с 2 или 3 стадией рака сигмовидной кишки является назначение 5-фторурацила в сочетании с дополнительными веществами, вроде левамизола и лейковорина. Исследования показывают, что такое лечение уменьшает риск возникновения рецидива в течение 5 лет примерно на 30%. К альтернативным схемам химиотерапии относят оксалиплатин и фторурацил (FOLFOX4 и FLOX), а также фторурацил и лейковорин (XELOX). Врач назначает конкретный режим терапии исходя из анамнестических данных.

Питание после химиотерапии при раке сигмовидной кишки зависит от состояния пациента. При сохранности функций желудочно-кишечного тракта врач назначает определенный диетический стол, предполагающий меньшую нагрузку на кишечник. При тяжелых осложнениях может потребоваться парентеральное питание. В случае обструкции также может быть установлена колостома.

Возможные побочные эффекты химиотерапии:

  • Нарушение функций кишечника: диарея, запор, ослабление моторики.
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей.
  • Истощение организма.
  • Поражение почек и печени.
  • Нарушение функций иммунитета.
  • Выраженные боли.
  • Высокая утомляемость, головные боли и слабость.
  • Нарушение кроветворной функции из-за воздействия химиотерапии на красный костный мозг.

Более тяжелое состояние пациента часто связано с тем, что у пациентов полностью удалена сигмовидная кишка. Химиотерапия не всегда подходит для паллиативной терапии из-за частых осложнений. Специалисты рекомендуют как можно раньше обращаться к врачу для прохождения обследований и назначения терапии.

Если у человека обнаруживают рак сигмовидной кишки, стадии его во многом определяют метод лечения и прогноз для пациента. Если заболевание обнаружено на начальной стадии, в некоторых случаях, в зависимости от локализации новообразования, возможно его удаление без рассечения брюшной стенки. Это делается с помощью прибора, который вводится трансректально. Однако это крайне редкие случаи. Чаще всего требуется обширная и сложная полостная операция, чтобы удалить рак сигмовидной кишки. Стадии заболевания определяют во время диагностики, и они определяют, насколько серьезной будет операция. Возможно удаление целой кишки или ее части, иногда случаи бывают настолько тяжелыми, что удалять приходится и прямую кишку, а для вывода каловых масс формировать колостому. Рак сигмовидной кишки, стадии которого еще не слишком глубоки, может быть излечен удалением небольшого участка кишки с восстановлением ее целостности во время операции. Выживаемость в таких случаях практически 100%.

Читайте также:  Лечение кишечной палочки в гинекологии лечение


Надо сказать, что хирургическое вмешательство – это наиболее целесообразный метод лечения злокачественных опухолей сигмовидной кишки. Химиотерапия при раке сигмовидной кишки используется крайне редко в виду своей нецелесообразности. Результаты ее могут быть непредсказуемыми, а побочные эффекты крайне тяжелыми, поэтому для многих специалистов-онкологов применение таких препаратов стоит под большим вопросом.

Тем не менее, химиотерапия при раке сигмовидной кишки все-таки используется. В первую очередь, ее назначают в ходе паллиативного лечения. Когда оперативное вмешательство уже бесполезно, данные препараты позволяют продлить жизнь пациента, сдержать рост опухоли и уменьшить боли. Даже если у больного обнаружены множественные метастазы, химиотерапия при раке сигмовидной кишки позволяет уменьшить их рост.

Лучевая терапия также редко назначается для лечения рака сигмовидной кишки. Дело в том, что ее расположение не дает воздействовать облучению на нее направленно. По этой причине эффективность метода очень снижена, а вред, наносимый окружающим тканям, достаточно ощутим. Получается, что вред метода гораздо больше пользы, поэтому облучение практически не используют.

Разрастание опухоли приводит к появлению метастазов, а это, в свою очередь, говорит о том, что заболевание вышло за пределы кишечника. Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень встречается достаточно часто по причине их близкого соседства. Такая ситуация является крайне тяжелой, ведь нагрузка на печень многократно возрастает. Помимо того, что ей нужно очищать организм от токсинов, выделяемых первоначальной опухолью в кишке, еще и метастазы разрушают ее. Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень очень опасен для жизни человека, поэтому доводить до такого состояния – это преступление против самого себя. Более половины пациентов с отдаленными метастазами живут около полугода. Если же это рак сигмовидной кишки с метастазами в печень, то этот срок может быть гораздо меньшим.

Как уберечь себя от этого заболевания? Необходимо правильно питаться и регулярно обследоваться. Ну, а если рак уже обнаружен, то воздействовать на него необходимо по всем фронтам. Традиционные методы лечения современные онкологи рекомендуют дополнить приемом Трансфер фактора. Это препарат, который активизирует защитные механизмы иммунной системы и настраивает иммунные клетки против агрессивных клеток рака. В состав трансфер фактор входят информационные соединения, которые передают данные иммунитету обо всех потенциальных опасностях. Как только это соединение под названием трансфер фактор присоединяется к иммунной клетке, он передает ей информацию о том, как опознать и уничтожить раковую клетку. А после этого уже организм все делает самостоятельно. Помимо этого Трансфер фактор увеличивает количество NK-клеток, которые и охотятся на клетки опухоли. Это означает, что данный препарат дает возможность иммунной системе человека самой решить все проблемы организма, а это самый естественный и безопасный путь. Трансфер фактор также хорош для профилактики онкологических заболеваний, о чем свидетельствует рекомендательное письмо Минздрава России.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Химиотерапия при раке сигмовидной кишки — одна из методик лечения злокачественных образований. Ее целью является замедление роста атипичных клеток. Как самостоятельный метод при данном заболевании практически не применяется, за исключением запущенных случаев.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

В настоящее время существует множество видов и схем химиотерапии, позволяющих добиться хороших результатов при лечении рака сигмовидной кишки:

  • • Дооперационная терапия противоопухолевыми препаратами приостанавливает рост злокачественных клеток, уменьшает опухоль в размерах.
  • • Послеоперационная — уничтожает небольшие метастазы, снижает риск рецидивов, способствует нормализации мочеиспускания и дефекации.
  • • Монотерапия — используется один медикамент.
  • • Политерапия — комбинация лекарственных веществ.
  • • Адъювантный метод — использование средств, повышающих эффективность химиопрепаратов.

Противопоказания

При раке сигмовидной кишки имеется только одно противопоказание к химиотерапии — это отсутствие метастазов. В этом случае иссечение новообразования дает отличный результат.

Подготовка

Перед химиотерапией пациентам с раком сигмовидной кишки объясняется, как проходит подготовка к процедурам. Назначаются противорвотные средства, обезжиренная диета, витамины, питьевой режим, отдых. Иногда требуется помощь психолога. Физическая и моральная готовность позволяет значительно легче перенести лечение.

Читайте также:  Неосмектин при отравлении алкоголем

Как делают (проводят) химиотерапию при раке сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка находится очень глубоко, поэтому многие специалисты считают проведение химиотерапии нецелесообразным, поскольку вреда от нее будет больше, чем пользы. Основным способом лечения является радикальный. Данный вид опухоли медленно растет и редко метастазирует, поэтому удаление онкообразования позволяет добиться полного излечения на первой стадии болезни. На второй — в течение пяти лет выживает 95% оперированных, на третьей и четвертой – 40%. В подавляющем большинстве случаев терапию химиопрепаратами применяют в комплексе с операцией и облучением. Как альтернативный метод используется только при неоперабельном процессе.

Выбор противоопухолевого лекарства, способ введения и дозировка определяются в зависимости от степени распространения онкообразования. При единичных метастазах назначаются цитостатики в таблетированной форме или в виде внутривенных инъекций. Начиная с третьей стадии цитостатики практически не дают результата, поэтому применяется 5-фторурацил или иринотекан. При неоперабельном раке сигмовидной кишки назначается капецитабин и фторафур. Всего понадобится 3-4 курса с перерывами.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при раке сигмовидной кишки

К сожалению, воздействие на опухоль цитостатиков не проходит без последствий из-за высокой токсичности веществ. В первую очередь разрушаются не только больные, но и здоровые клетки, имеющие короткий жизненный цикл. Это костный мозг, слизистая оболочка кишечника, волосяные луковицы. Из-за этого возникают побочные эффекты химиотерапии при раке сигмовидной кишки:

  • • Выпадение волос и ломкость ногтей — дефект устраняется самостоятельно примерно через полгода.
  • • Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов провоцирует развитие анемии.
  • • Дефицит лейкоцитов приводит к ослаблению иммунитета.
  • • Поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту, рвоту, диарею.
  • • Сыпь на кожных покровах.

Чтобы минимизировать осложнения, пациентам дают противорвотное, витамины, минералы, обильное питье.

Реабилитация

Пациенты с раком сигмовидной кишки должны проходить реабилитацию после химиотерапии. Ее основой является правильное питание. Врачом назначается щадящая диета, при которой исключается агрессивное воздействие пищи на кишечник. Строго соблюдая рекомендации, пациент поможет своему организму легче преодолеть болезнь. Питание должно быть полноценным, дробным, свежеприготовленным, подаваться в теплом виде.

От каких продуктов следует отказаться:

  • • жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты, консервы;
  • • жареные, копченые блюда;
  • • специи, маринады;
  • • бобовые;
  • • растительное масло;
  • • черный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • • шоколад.

Чем можно питаться:

  • • цветная капуста;
  • • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета;
  • • супы и жидкие каши из крупы;
  • • фруктовые и овощные свежие соки;
  • • постная курятина;
  • • нежирная рыба;
  • • яйца, сыр, творог;
  • • кефир, йогурт, кисель;
  • • овощные пюре;
  • • травяные отвары;
  • • жидкость – не меньше шести стаканов в день.

Многие больные замыкаются в себе, они нуждаются в психологической поддержке. Рекомендовано больше общаться с друзьями и членами семьи, много отдыхать, полноценно спать, выполнять физические упражнения с умеренно возрастающей нагрузкой.

Сколько стоит химиотерапия при раке сигмовидной кишки

На стоимость курса химиотерапии при раке сигмовидной кишки влияет множество факторов: цены на препараты и диагностику в клиниках Москвы, стадия болезни, тип опухоли, индивидуальные особенности течения онкопроцесса.

Лечение рака сигмовидной кишки в Израиле

Лечение рака сигмовидной кишки в Израиле — это сочетание терапевтических и хирургических мер, направленных на устранение.

Лечение рака сигмовидной кишки

Лечение рака сигмовидной кишки — это врачебные действия, цель которых заключается в обеспечении пациенту полного выздоровления.

Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки — это группа смертельно опасных заболеваний, которые поражают сигмовидный отдел толстой кишки. Эпидемиология.

Облучение при раке сигмовидной кишки

Лучевая терапия при раке сигмовидной кишки — дополнительный метод лечения неоплазии участка толстого кишечника, позволяющий не.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Читайте также:
Adblock
detector