Иммунотерапия при раке кишечника

Лечение рака толстого кишечника — это сложный, комбинированный процесс, который, как правило, включает в себя несколько методов. Существуют хирургические, химиотерапевтические и лучевые методы противоопухолевой терапии. Относительно недавно появились таргетная и иммунотерапия рака кишечника.

Выбор тактики лечения колоректального рака зависит от следующих факторов:

  • Биологический тип опухоли;
  • Стадия заболевания;
  • Пройденные ранее курсы лечения.

Рак кишечника на 4 стадии обычно лечится при помощи химиотерапии. Лучевую терапию применяют в паллиативных целях для снижения болевого синдрома у больных с раком прямой кишки. Оперативное вмешательство применяется даже при четвертой стадии рака для улучшения качества жизни пациента. Например, операция может быть применена для восстановления проходимости толстой кишки, а также удаления метастазов колоректального рака из легких и печени.

Лечение рака кишечника на разных стадиях

На начальных стадиях колоректального рака применяется только хирургическое лечение. Пока опухоль локализована в кишечнике, её можно удалить. На ранних стадиях рак кишечника часто излечивается полностью.

При агрессивных формах опухоли, для того чтобы предотвратить рецидив после операции по удалению рака кишечника, пациенту проводят курс адъювантной химиотерапии или лучевой терапии. Иногда лучевую терапию совмещают с химиотерапией. Таким образом, максимально сокращается количество опухолевых клеток, которые могли остаться в организме после операции.

Четвертая стадия рака прямой кишки означает, что раковая опухоль прорастает все стенки кишечника или распространилась на разные отделы кишечника, это называется местным распространением опухоли. Когда при четвертой стадии рака кишечника опухоль распространилась и на другие органы, например, легкие или печень, это называется метастатический колоректальный рак. Обычно рак кишечника на этой стадии неизлечим (инкурабелен), но при своевременной и адекватно назначенной противоопухолевой терапии можно значительно продлить жизнь онкобольного и улучшить его самочувствие.

Хирургическое лечение рака кишечника

При лечении рака кишечника на ранних стадиях успешно применяют оперативное лечение. Операции при раке кишечника обычно выполняются радикальные — когда удаляется все пораженная кишка вместе с опухолью.

Чаще всего, после удаления пораженной части кишечника накладывается хирургический анастомоз бок в бок, и восстанавливается непрерывность кишечника. При сложных случаях или при близком к анальному отверстию расположению опухоли, хирург может посчитать необходимым вывести на переднюю брюшную стенку илиостому или колостому.


Это означает, что после операции пациенту придется пользоваться специальными одноразовыми пакетами для стомы.
На ранних стадиях рака кишечника можно ограничиться только хирургическим лечением. Послеоперационная (адъювантная) химио- или лучевая терапии применяются довольно редко.

При запущенных формах рака кишечника оперативное лечение также возможно, обычно оно проводится в паллиативных целях для улучшения качества жизни пациента, потому что опухоль может кровить или вызывать непроходимость кишечника.

Читайте также:  Черный кал у взрослого причины симптомы лечение и профилактика

В современной онкологии хирургическое лечение рака кишечника может проводиться с помощью лапароскопических методов, что позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции. Успешно проведенное оперативное лечение рака кишечника позволяет излечить рак кишечника на ранних стадиях.

Химиотерапия при раке кишечника

Химиотерапевтическое лечение при раке кишечника довольно распространено. Химиотерапию при раке кишечника назначают в следующих случаях:

  1. Адъювантное лечение (химиотерапия проводится после операции в профилактическом режиме, чтобы снизить риск рецидива и уничтожить оставшиеся опухолевые клетки);
  2. Неоадъювантная химиолучевая терапия (химиотерапия, совмещенная с лучевой терапией, проводится перед операцией чтобы уменьшить размер опухоли).
  3. Паллиативная химиотерапия (останавливает и контролирует рост опухоли, помогает продлить жизнь пациента).

Химиотерапия при раке кишечника после операции применяется в случаях агрессивной гистологической формы рака и большого размера первичной опухоли. Обычно адъювантная химиотерапия рака кишечника занимает около полугода.

При четвертой стадии рака кишечника применяют паллиативную химиотерапию как основной метод лечения. Такой тип рака кишечника практически неизлечим, однако химиотерапия позволяет уменьшить опухоль или замедлить её распространение.
В современном мире люди больные четвертой стадией рака кишечника благодаря паллиативной химиотерапии могут жить 6-10 лет после постановки диагноза.

В химиотерапии при раке кишечника обычно используются следующие комбинации цитостатических препаратов:

  • Оксалиплатин (Eloxatin®);
  • Иринотекан (Campto®);
  • Капецитабин (Xeloda®);
  • Лейковорин (Кальциум Фолинат);
  • 5-фторурацил (5FU).

Химиотерапия при раке кишечника, назначенная согласно международным стандартам и при строгом соблюдении протокола демонстрирует отличные результаты, что дает шанс перевести онкологическое заболевание в хроническую форму.

Таргетная терапия при раке кишечника

Таргетная терапия открывает новые горизонты и перспективы в лечении рака кишечника. Таргетная терапия (от англ. target – цель, мишень) – это применение моноклональных антител, которые избирательно воздействуют только на опухолевые клетки. В отличие от химиотерапии, таргетные препараты не влияют на здоровые ткани и клетки, поэтому они имеют минимальные побочные эффекты.

Особенно важно применение таргетной терапии при раке кишечника с метастазами, потому что это – новые линии лечения, которые помогают сдерживать рост и развитие опухоли и увеличивают продолжительность жизни пациента.

Чтобы определить возможность назначения таргетной терапии, необходимо сдать молекулярно-генетический и иммуногистохимический анализ на наличие мутаций в генах. В зависимости от наличия или отсутствия конкретных мутаций, онколог-химиотерапевт подбирает таргетный препарат, который может повысить эффективность химиотерапии или использоваться самостоятельно.

Например, для того чтобы назначить таргетные препараты Эрбитукс (Цетуксимаб) или Вектибикс (Панитумумаб), необходимо определить наличие мутации в генах KRAS, NRAS, RAS, и если мутация есть, то препараты использовать НЕЛЬЗЯ, они будут неэффективны.

Читайте также:  Клинические рекомендации почечная колика


Если же при раке кишечника обнаружена мутация в гене VGFR, можно назначить таргетные препараты Авастин (Бевацизумаб), Залтрап (Афлиберцепт). Они не дадут опухоли создать свою сосудистую сеть и обеспечат лучший приток химиопрепаратов в опухоль.

При прогрессировании колоректального рака после многих линий химиотерапии можно начать лечение таргетными препаратами Регорафениб (Стиварга®) или Лонсурф (Трифлуридин).

Таргетная терапия при раке кишечника применяется как в монорежиме, так и в комбинации с химиотерапией, что дает максимально эффективные результаты от противоопухолевого лечения. Таргетная терапия при раке кишечника с метастазами позволяет успешно бороться с опухолью, сохраняя высокое качество жизни пациента.

Иммунотерапия при раке кишечника

Иммунотерапия при раке кишечника была внесена в стандарты лечения год назад, но уже произвела революцию в противоопухолевом лечении, продемонстрировав впечатляющие результаты.

Для того, чтобы понять, принесет ли результат иммунотерапия при раке кишечника, необходимо сдать молекулярно-генетический анализ на наличие мутаций MSI (микросателлитная нестабильность) и PD-L1. Если мутации будут найдены, то значит иммунотерапия в вашем случае будет очень эффективна.

Лучевая терапия при раке кишечника проводится редко. Обычно лучевая терапия назначается в комбинации с химиотерапией перед операцией с целью уменьшения объема опухоли.

Также лучевую терапию проводят в паллиативных целях для снижения болевого синдрома при метастатическом поражении костей. В отдельных случаях радиологи используют брахитерапию для облучения стенки кишечника или места, где была расположена опухоль.

Барселонский Институт биомедицинских исследований открыл возможность эффективного применения иммунотерапии против рака толстой кишки в сочетании с ингибитором белка TGF-beta. Ученые смогли остановить развитие метастазов у подопытных мышей.

В 40 — 50% случаев рак кишечника дает метастазы, в основном — в печень и легкие. Это происходит уже на последних стадиях заболевания, и как только диагноз поставлен, у онкологов не оставалось эффективного варианта лечения, говорит руководитель исследования Эдуард Батле. Работа его коллег позволяет разработать первую иммунотерапию для пациентов с давшим метастазы колоректальным раком и для тех, у кого метастазы еще не появились.

В Токио планируют построить первый деревянный 70-этажный небоскреб

Однако, как показывает исследование испанских ученых, за слепоту иммунной системы отвечает белок TGF-beta. После подавления его функций, клетки иммунной системы смогли распознать опухоль, вступить с ней в борьбу и даже остановить метастазирование в печень и легкое у подопытных мышей.

Читайте также:  Что не есть чтобы не было аппендицита

Вдобавок, и важнее того, исследователи продемонстрировали, что сочетание ингибитора TGF-beta с доступными типами иммунотерапии усиливают противораковый эффект. Это позволяет иммунитету эффективнее расправиться с уже возникшими метастазами, которые в противном случае убили бы пациента за считанные недели, пишет EurekAlert.

Инъекция нового препарата восстановит поврежденные артритом хрящи

Американские ученые также считают белок TGF-beta ответственным за рост опухоли и строят свою противораковую методику на его подавлении. Для этого они разработали модифицированные Т-клетки, способные выслеживать и ингибировать этот белок.

Активная иммунотерапия в лечении колоректального рака

Своевременное хирургическое лечение колоректального рака может приводить к полному выздоровлению. Однако, на поздних стадиях заболевания, когда проведение радикальной хирургической операции невозможно, прогноз течения болезни неблагоприятный, несмотря на проводимое химиотерапевтическое лечение. Поэтому, иммунотерапия, направленная на мобилизацию противоопухолевого иммунитета организма, призвана стать базовым лечением этого заболевания.

Результаты лечения рака кишки методом иммунотерапии

Для оценки выживаемости в группу исследования было включено 37 вакцинированных пациентов с IV стадией заболевания. Группу контроля составили 37 пациентов, получавших традиционное лечение. Эта группа была сопоставима с опытной группой по локализации и распространенности опухолевого процесса, полу, возрасту, а также времени наблюдения после генерализации процесса (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика пациентов.

Исследование Контроль
Мужчины/женщины 20/17 человек 20/17 человек
Возраст (средний, диапазон) 61.1 (38-79) 48.2 (30-80)
Локализация метастатических очагов:
Лимфатические узлы / мягкие ткани 17 (46 %) 17 (46 %)
Легкие 8 (22 %) 6 (16 %)
Печень 27 (73 %) 19 (51 %)
Другие органы 11 (30 %) 8 (22 %)
Предшествующее лечение:
Операция 19 (46 %) 17 (46 %)
Операция + химиотерапия 8 (22 %) 6 (16 %)
Операция + лучевая терапия 3 (8 %) 5 (13 %)
Операция + химиотерапия + лучевая терапия 1 (3 %) 1 (3 %)
Лучевая терапия 1 (3 %) 1 (3 %)
Без лечения 4 (11 %) 5 (13 %)

Как показано на рисунке 1, значения 2-летней выживаемости пациентов в исследуемой группе достоверно отличались от контрольных значений (р Москва, Клиническая больница 85, ул. Москворечье 16 Москва 8 (499) 324 97 21 Москва — Новосибирск — Калининград — Иркутск О методе Хранение иммунокомпетентных клеток Публикации и доклады Патенты на изобретения Пресса о нас Статьи Написать письмо

Читайте также:
Adblock
detector