Иссечение наружного геморроидального узла

Кровавые набухшие узлы, возникающие снаружи заднего прохода — признаки наружного геморроя — варикозного расширения вен геморроидального сплетения. Геморройные образования не только неэстетично выглядят, но и создают много проблем — кровоточат, воспаляются, болят, мешают дефекации.

В расширенных геморроидальных венах могут образовываться тромбы – сгустки крови, нахождение которых в организме очень опасно. Заболевание часто приводит к парапроктиту — воспалению тканей вокруг заднего прохода. Больные страдают от постоянных кровотечений, приводящих к анемии — малокровию.

Почему возникает геморрой и образуются наружные геморроидальные узлы

Основные причины заболевания — застой крови в малом тазу и натуживание, вызывающие повышение внутрибрюшного давления и повышенную нагрузку на вены геморроидального сплетения. В результате сосуды растягиваются, теряют тонус и появляется геморрой.

Происходит застой в кавернозном сплетении — набухающем участке, имеющем форму кольца и расположенном выше ануса.

Развитие заболевания приводит к ослаблению мышц и связок прямой кишки, что усиливает выпячивание геморройных узлов. В результате при дефекации расширенные вены лопаются, и возникает кровотечение — признак геморроя.

Наружные геморроидальные узлы — крайняя степень заболевания. Хуже могут быть только осложнения. Чем больше геморройный узел, тем больше проблем он приносит. Маленькие узлы без лечения быстро увеличиваются, увеличивая риски.

  • Лишний вес.
  • Длительное сидение на стуле во время работы.
  • Неправильное питание, ведущее к постоянным запорам.
  • Употребление спиртных напитков, особенно вместе с острыми и маринованными продуктами.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Подъёмы тяжестей, занятия силовыми видами спорта. Заболевание также возникает у любителей верховой езды, мотоциклов, велоспорта.
  • Злоупотребление клизмами и слабительными.
  • Анальный секс.
  • Недостаточная гигиена области вокруг заднего прохода.

При появлении выпадающего наружного геморроидального узла, проктолог рекомендует его иссечение.

Методы лечения геморроидальных узлов

Консервативный, при котором больному выписывают лекарства в виде свечей, таблеток, мазей. Назначаются физиопроцедуры, грязелечение и другие методы. Лечебный процесс дает временное облегчение, а через некоторое время геморрой обостряется снова.

В результате больные всё равно приходят к необходимости хирургического лечения, но болезнь уже принимает запущенную форму и врачам приходит проводить сложные операции.

Малотравматичные методы – склеротерапия, коагуляция, лигирование. Эти методики не требуют госпитализации и проводятся достаточно легко. Однако они, в основном, рассчитаны на внутреннюю форму геморроя. Наружные узлы с их помощью удается удалить далеко не всегда.

Операция по удалению наружного геморроя

Операция проводится в период ремиссии, когда узел не кровоточит. Поэтому больному сначала назначается лечение, снимающее обострение болезни, а потом уже делаются операция. В зависимости от размеров и количества наружных геморройных узлов такое вмешательство проводится под общим или местным наркозом.

Наружные геморроидальные узлы выделяют и отсекают. При наличии множественных проявлений геморроя вместе с ними удаляют пораженную вену, чтобы не допустить рецидива заболевания.

На рану накладывают швы из рассасывающегося материала – кетгута или викрила. Швы можно накладывать ручным методом и с помощью специальной машинки. Использование сшивающих аппаратов позволяет провести операцию практически бескровно, значительно сократив ее продолжительность.

После этого в анальный канал вводят газоотводную трубку и ватно-марлевую турунду, пропитанную ранозаживляющими и противовоспалительными препаратами. Лекарства снимают боль, воспаление и обеспечивают отхождение газов.

После иссечения геморроидальных узлов, в течение всего послеоперационного периода больной должен находиться под наблюдением врача-проктолога. Это позволяет вовремя заметить осложнения – кровотечение, расхождение швов, возникновение выраженного болевого синдрома.

Преимущества радикального иссечения наружного геморроя

  • Стойкий лечебный эффект. Сохраняется на всю жизнь. Этого невозможно достичь с помощью медикаментозного лечения и физиопроцедур.
  • Минимальное отрицательное влияние на организм. Операция избавляет пациента от необходимости постоянного приёма лекарств. Учитывая, что болезнь длится годами, сложно представить, какую нагрузку создают принимаемые лекарства на печень, почки и другие органы.
  • Экономичность. Цена операции не сопоставима с общей стоимостью лекарственных препаратов и процедур, проводимых при более консервативных методах.
  • Универсальность. Иссечение — универсальный метод лечения геморройных узлов, подходящий для всех клинических случаев. С его помощью можно удалять даже комбинированный геморрой, сочетающий в себе наружные и внутренние узлы и плохо поддающийся другим методам лечения.
  • Надежность. Такой метод позволяет в 100% случаев убрать геморроидальный узел, что не всегда удаётся сделать при помощи других методик.
Читайте также:  Лечение колита у собак

Лечение наружного геморроидального узла – достаточно несложная операция, после которой ткани быстро заживают, и больной забывает о проблеме. К пациенту возвращается радость жизни и свобода от болезни.

Тромбэктомия из наружного геморроидального узла — удаление тромба (сгустка крови) при обострении наружного геморроя. Проводится амбулаторно под местной анестезией и позволяет сократить сроки лечения с 4-6 недель до одной, быстро избавить от дискомфорта и болей. Пациент на следующие сутки — двое может вернуться к труду и повседневной деятельности

Иссечение наружного геморроидального узла – процедура, преимуществом которой, помимо быстроты выздоровления, является больший радикализм – так как устраняется сама причины тромбоза – наружный геморроидальный узел. Показания те же что и для предыдущей операции. Это самая эффективная методика лечения наружного геморроя, так как позволяет избавиться от обострений наружного геморроя в дальнейшем. Операция также производится амбулаторно под местной анестезией и пациент возвращается в привычное русло жизни через 1-2 дня

Геморроидэктомия – хирургическое лечение внутренних и наружных геморроидальных узлов, при запущенных стадиях геморроя, когда другие методы лечения, в том числе и малоинвазивные методы лечения, уже не дадут выздоровления от этой болезни. Существует несколько вариантов этой операции, которые можно разделить на две принципиально различающиеся группы:

Среди плюсов данной операции — малая травматичность и продолжительность операции, короткая продолжительность госпитализации, быстрота реабилитации пациента после операции, короткий и малоболезненный послеоперационный период. Однако степень радикальности операции специалистами обсуждается до сих пор — имеются сообщения о возможном возвращении симптомов заболевания в сроки от года до 3 лет. Немаловажным фактором является и высокая стоимость одноразового аппарата для проведения данной операции, что отражается на цене операции. Метод не позволяет удалять наружные узлы. В настоящее время круг показаний к ней специалистами ограничен ранними стадиями геморроя, по радикальности ее стали относить даже к малоинвазивным методам, куда относится и ее более упрощенный вариант – шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвука, являющееся менее травматичной ее альтернативой. Таким образом, широкого признания операция Лонго не нашла.

В проктологическом кабинете Скандинавского Центра Здоровья мы можем предложить Вам практически весь арсенал существующих на сегодняшний день надежных способов лечения геморроя: как без операции — всеми видами малоинвазивного лечения, так и, при необходимости, выполнив радикальную операцию геморроидэктомии по методике LigaSure – методике щадящей радикальной геморроидэктомии в амбулаторных условиях

Операции по удалению узлов наружного геморроя проводятся только в том случае, если предшествующее консервативное лечение не дало положительных результатов. И еще один нюанс – хирургическое вмешательство показано при диагностировании тромбоза геморроидальных узлов. Показанием к проведению операции могут служить и выпадающие, кровоточащие геморроидальные узлы.

Операции проводятся в период ремиссии (вне обострений), но могут быть противопоказаны при ярко выраженных воспалительных процессах в прямой кишке. Если раньше удаление узлов наружного геморроя подразумевало длительный реабилитационный период, да и сама операция была достаточно болезненной, то современные методы хирургического лечения позволяют проводить подобные операции быстро, безопасно и безболезненно.

Читайте также:  Наружный геморрой после родов лечение

Медицинские показания к проведению операции

Врачи, конечно, максимально избегают хирургического вмешательства и сначала проводят терапевтическое лечение наружного геморроя (ссылка на статью Лекарственные препараты от наружного геморроя). Надо сказать, что в большинстве случаев (если больной вовремя обратился за помощью к врачу-проктологу и точно выполняет все его назначения) удается избежать хирургического вмешательства, но есть и четкие медицинские показания к проведению операции.

Во-первых, срочное проведение операции показано тем людям, у кого отмечается выпадение прямой кишки и кровотечение. Причем, незамедлительное хирургическое вмешательство показано только в молодом возрасте! Вовремя проведенная операция предотвратит развития обильного кровотечения и анемии.

Во-вторых, если геморрой диагностируется у человека среднего возраста, то прежде чем проводить ему операцию, врачи проведут полное обследование организма. Чаще всего назначается таким больным сначала проведение инвазивных процедур, что нередко помогает предотвратить выпадение прямой кишки и кровотечение.

В-третьих, хирургическое вмешательство по поводу наружного геморроя у пожилых людей проводится только в исключительных случаях. Даже выпадение прямой кишки можно лечить с помощью таблеток, мазей и свечей, нередко именно в пожилом возрасте остановить прогрессирование наружного геморроя удается с помощью народных средств.

Противопоказания к проведению операции

Операция по удалению геморроидальных узлов подразумевает применение наркоза, поэтому имеются четкие противопоказания к рассматриваемому типу лечения наружного геморроя:

  • наличие тяжелых сопутствующих патологий общего характера;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания разной локализации и степени тяжести;
  • сахарный диабет (обусловлено плохой заживляемостью ран);
  • патологии кишечника, которые связаны с образованием язв или острыми воспалительными процессами;
  • иммунодефицитные состояния.

Обратите внимание: беременность тоже относится к противопоказаниям в данном случае, но носит условный характер. Дело в том, что удаление узлов наружного геморроя в период вынашивания ребенка обычно сопровождается рецидивами, а вот во время родов геморрой может просто исчезнуть.

Виды операций при наружном геморрое

Хирургическое лечение наружного геморроя проводится в 50% случаев обращения больных к врачу, потому что делают они это уже на последних стадиях развития заболевания. Современная хирургия может предложить различные виды операционного лечения рассматриваемого заболевания: малоинвазивные, классическая операция и удаление геморроя лазером.

Особенностью малоинвазивных методов является то, что хирург в ходе операции не использует скальпель. Вместо этого во внутренних тканях делаются проколы, через которые и проводятся необходимые манипуляции. Главным преимуществом этого метода лечения наружного геморроя является отсутствие противопоказаний и небольшой реабилитационный период. К подобным малоинвазивным методам лечения наружного геморроя относятся:


Применяется для лечения 1-3 стадии наружного геморроя и с целью остановки кровотечения. Подразумевает введение в геморроидальные узлы специфических склерозирующих препаратов, которые обуславливают преобразование сосудов в соединительную ткань. Кровотечение останавливается быстро, со временем геморроидальный узел может значительно уменьшиться в размерах.

Суть данной операции заключается в надевании на наружные узлы геморроя специальных латексных колец. Во время проведения процедуры хирург будет задействовать механический и/или вакуумный лигатор. Шишечка геморроя отпадает вместе с надетым кольцом, а на месте отторжения остается культя из соединительной ткани. Таким методом избавляют от наружного геморроя 90% пациентов, тем более что ждать завершения процедуры (когда узел отпадает) нужно всего лишь 2 недели.


Во время этой малоинвазивной процедуры происходит замораживание геморроидальных узлов жидким азотом. После оттаивания узел отмирает, а образовавшуюся ранку лечат специальными, ранозаживляющими препаратами. Вся процедура по заморозке геморроидальных узлов длится максимум 4 минуты.

В некоторых случаях удаление узлов наружного геморроя подразумевает нахождение больного в стационаре, тщательную подготовку к операции и применение общей анестезии. Хирургическим путем удаление геморроидальных узлов проводят тоже несколькими методами:

  • обычная операция по удалению узлов;
  • удаление выпадающих узлов радиоволнами;
  • геморроидэктомия;
  • дезартеризация.
Читайте также:  Муковисцидоз симптомы кишечная форма

Все перечисленные методы хирургического удаления наружных геморроидальных узлов отличаются некоторыми преимуществами:

  • рецидивы случаются крайне редко;
  • после проведения операции не остается открытых ран;
  • редки случаи инфицирования и обширного кровотечения;
  • реабилитационный период сокращен до 4-5 дней.


Главное достоинство данного метода хирургического лечения наружного геморроя – отсутствие болезненных ощущений. Во время процедуры больной вообще не ощущает дискомфорта и боли, что позволяет отказаться от назначения обезболивающих препаратов. Кроме этого, только после удаления геморроидальных узлов лазером пациенту сразу разрешается ходить. Стоит отметить еще один положительный момент – во время удаления узлов наружного геморроя лазером риск травматизации анального отверстия и окружающих тканей сведен к минимуму.

Чтобы понять, почему именно лазером врачи предпочитают удалять наружные геморроидальные узлы, нужно ознакомиться с преимуществами этого метода лечения:

  1. Удаление наружных геморроидальных узлов проходит абсолютно безболезненно – пациент ощущает только тепловые волны. Если же болевой порог у человека низкий, то операцию могут провести под местной анестезией.
  2. Процедура удаления наружных геморроидальных узлов проводится амбулаторно, длительность ее составляет 10-15 минут.
  3. Отсутствует необходимость проведения какой-либо специфической подготовки перед операцией.
  4. Сразу после удаления узлов лазером больной может уйти домой, а уже на следующий день – вернуться к привычному образу жизни, в том числе и к трудовой деятельности.
  5. Так как лазер моментально прижигает ранки, риск развития кровотечения отсутствует практически полностью.
  6. Удалять лазером наружные геморроидальные узлы можно при острых воспалительных процессах, диагностированных свищах и трещинах анального отверстия.

Стоит знать и о некоторых недостатках такого метода удаления геморроидальных узлов. Во-первых, слишком большие узлы полностью не удаляются лазерным лучом, поэтому могут возникнуть рецидивы заболевания. Во-вторых, процедура эта достаточно дорогая.

Возможные осложнения после проведения хирургического лечения

Самым неприятным последствием оперативного лечения наружного геморроя является рецидив болезни. Согласитесь, появление новых узлов, и необходимость проведения повторной операции вряд ли кого-то обрадует. Но кроме этого, есть еще ряд осложнений/нежелательных последствий, которые сопровождают хирургическое лечения наружных геморроидальных узлов:

  1. Сильные боли. Обусловлены наличием в аноректальной области множества нервных волокон. Избавиться от боли можно только обезболивающими средствами (назначает лечащий врач).
  2. Психологический барьер. Происходит, если пациент во время операции, либо посещении туалета, испытал сильную боль. Он будет сдерживать позывы в туалет, что только усугубляет ситуацию. Справиться с подобным явлением можно с помощью назначения слабительных препаратов.
  3. Задержка мочи. Длится этот неприятный синдром не более суток после проведения операции по удалению наружных геморроидальных узлов. Если будет необходимость, то врач проведет катетеризацию мочевого пузыря.
  4. Открывшееся кровотечение. Причиной этому может стать либо неправильно прижженный сосуд, либо травма слизистой прямой кишки. Больному назначают гемостатическую губку, либо проводят сшивание сосуда.

Хирургическое лечение наружных геморроидальных узлов – необходимость, с которой часто сталкиваются и врачи, и пациенты. Бояться операций по поводу наружного геморроя не стоит – современная медицина проводит их быстро, практически безболезненно и с минимальным риском развития осложнений. Но вовремя удаленные наружные геморроидальные узлы позволят избежать тяжелых последствий прогрессирования этого заболевания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

24,614 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Читайте также:
Adblock
detector