Источники кишечных инфекций могут являться

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

Причины и источники кишечных инфекций

Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

Читайте также:  Признаки кишечной непроходимости у взрослых

У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

Читайте также:  Можно ли при беременности вырезать аппендицит

Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз (инфекция коли);
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • шигеллез и другие.

Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

  • устранить лихорадку;
  • остановить диарею;
  • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ.

В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

Диагностика и лечение

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Желтое лекарство от поноса для детей

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Читайте также:
Adblock
detector