Изониазид для собак доза для отравления как приготовить

Омарова Г.Н. — ветеринарный врач ОРИТ.

Щелчкова К.М. — ветеринарный врач-терапевт.

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида

Отравление собак изониазидом:

Отравление кошек также встречаются, но крайне редко. Животные данного вида переносят токсическое действие препарата легче, поскольку им требуется большая концентрация изониазида в крови, нежели собакам.

К тому же собаки менее прихотливы и разборчивы в пище, склонны подбирать еду на улице, что также увеличивает риск отравлений среди этих животных.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.

Дозировка, которая может оказаться для собаки летальной, составляет 50 миллиграмм изониазида на 1 килограмм веса, в то время как 1 таблетка содержит 300 мг действующего вещества. То есть для маленьких собак декоративных пород достаточно и 1 таблетки, чтобы получить смертельную дозу.

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом появляются через 30-60 минут. У животных наблюдается сонливость, потеря координации (атаксия), дрожь и слабость в конечностях, гиперсолевация, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхательной и сердечной деятельности, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 3-х часов почти в 100% случаев!

Принцип токсического действия препарата основан на неспособности организма собаки эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и , как следствие, снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), участвующей в процессах торможения в ЦНС, а так же обладающей антигипоксическим эффектом.

Снижение синтеза ГАМК приводит, соответственно к гипоксии, судорогам, асфиксии, гипогликемической коме, и как следствие, к гибели животного.

  1. Если животное подобрало подозрительную приманку на улице, и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту. Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. Но если время упущено и у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено.
  2. Специфическим антидотом (противоядием) изониазида авляется витамин В6 (пиридоксин). Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчета 1 мл на 5 кг массы тела животного.

Зачастую хозяева начинают принимать меры по оказанию помощи уже при появлении тяжелых симптомов (судороги, асфиксия, атаксия). В этих случаях питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, так как животное в подобном состоянии нуждается уже в серьезных реанимационных процедурах.

Собака породы йоркширский терьер. Кличка Енсо.

Анамнез:

Со слов владельца, животное подобрало на улице некий съедобный предмет, предположительно колбасу.

Дома у собаки началась рвота с кровью, язык и слизистые оболочки ротовой полости приобрели цианотичный оттенок. У животного появились нарушения в координации движений, собака стала заваливать тело на бок.

В срочном порядке питомца принесли на прием.

Возраст животного- 12 лет. Вес- 2,9 кг.

Клиническое обследование на момент приема:

  • Т- 36,9°;
  • Слизистые –цианотичные, усиленная саливация;
  • Лимфоузлы – не увеличены;
  • Дегидратация –незначительная;
  • Аускультация легких — хрипы во всех отделах, признаки отека легких;
  • Аускультация сердца — тахипоное;
  • Брюшная стенка – сильно болезненная.

На момент приема экстренно был введен пиридоксин, а также проведена терапия антигистаминными, стероидными, диуретическими препаратами, антиоксидантами, адсорбентами и противоявенными лекарственными средствами.

Читайте также:  Слабительные средства при геморрое

Назначена интенсивная оксигенотерапия в течение 12 часов.

Далее животное было направлено в стационар.

В Стационаре медленная капельная инфузия, содержащая Допамин. Поддержание оптимальной температуры тела посредством периодического подключения термоковрика.

Спустя 7 часов нахождения в ОРИТе состояние собаки стабилизировалось, стала наблюдаться положительная динамика в лечении.

Через сутки:

  • Т- 38,1°;
  • Слизистые – розового цвета;
  • Аускультация легких – хрипы не выявлены;
  • Аускультация сердца — тоны сердца ясные, ритмичные;
  • Брюшная стенка – немного болезненная;
  • Состояние животного – удовлетворительное.

Животное выписано на амбулаторное лечение, включающее пятидневный курс приема противоязвенных, бактериостатических антиоксидантных и диуретических препаратов.

Взят биохимический анализ крови:

Щелочная фосфатаза имела значение 240, а все остальное показатели находились в пределах физиологической нормы.

По общему клиническому анализу – отклонений показателей от значений физиологической нормы не наблюдалось.

После курса лечения повторный биохимический анализ:

  • Щелочная фосфатаза – 56
  • На момент приема животное клинически здорово.

Хозяевам даны рекомендации по профилактике и оказанию первой помощи при отравлениях

Рекомендации по профилактике отравлений:

  1. Владельцам не следует оставлять своих питомцев во время выгула без присмотра.
  2. Необходимо следить, чтобы животное не подбирало лежащие на земле пищу и лакомства, а также не разрешать кормить своего четвероногого друга незнакомым людям.
  3. Желательно выгуливать собак на коротких поводках, что позволит лучше контролировать поведение животного.
  4. Важно иметь в домашней аптечке витамин В6 и какой-либо адсорбент.

Краткая информация об изониазиде:

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида. Таблетки белого, на поперечном разрезе желтого или красно-коричневого цвета. При контакте изониазида с водой (снегом) появляются розовые или красные пятна.

Отравление собак изониазидом:

Внимание! Собаки не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и как следствие снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК содержится только в нервной системе и принимает участие в процессах торможения центральной нервной системы, обеспечения мозга энергией и контроля за его кровообращением, осуществляя тем самым один из важнейших эффектов – антигипоксический (недопущение кислородного голодания). Недостаток ГАМК приводит к угнетению, слабости, некоординированным движениям (атаксии), судорогам и в конечном итоге к гибели собаки.

Также были зарегистрированы случаи отравления кошек.

Симптомы отравления собак изониазидом:

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигает высокого показателя через 1-2 часа, а первые признаки отравления изониазидом возникают у собаки через 30-60 минут: сонливость, потеря координации (атаксия) — собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги, обильное слюноотделение и пена изо рта, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхания, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 1-3 часов почти в 100% случаев!

Первая помощь при отравлении собаки изониазидом:

Если собака проглотила приманку с изониазидом недавно и состояние ее позволяет — она в сознании, нет судорог — первым действием по оказанию помощи является удаление изониазида из организма. Для этого необходимо вызвать рвоту, напоив собаку одним из растворов до появления требуемого эффекта (рвоты): раствор поваренной соли или пищевой соды (1 столовая ложка соли/соды на стакан теплой воды) или раствор перекиси водорода с водой в соотношении 1:1.

Важно! Нельзя вызывать рвоту у собак с потерей сознания или судорогами.

После этого незамедлительно вводится антидот изониазида (противоядие) – это пиридоксин (витамин В6). Его можно ввести еще до посещения ветеринарной клиники, так как время в этой ситуации дорого. Пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Оптимальным является внутривенное введение препарата, но при оказании первой помощи на месте случившегося обычно такой возможности нет, и пиридоксин (витамин В6) вводят внутримышечно из расчета 1 мл на 5 кг веса собаки (рассчитайте дозировку для вашей собаки заранее и сделайте себе памятку). Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции обменных нарушений, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов.

Читайте также:  Перитонит после операции аппендицита

После рвоты и введения пиридоксина, можно дать собаке адсорбенты: полисорб (1-2 чайные ложки препарата с верхом развести в 1/4 стакана воды) или энтеросгель (в виде геля 1 чайную ложку развести в ¼ стакане воды), в крайнем случае можно дать активированный уголь, но его существенным недостатком является необходимость использования большого кол-ва таблеток – от 8 до 16 таблеток на 10кг веса собаки, предварительно их необходимо измельчить в порошок и развести в воде.

Как можно быстрее необходимо доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику, где специалисты проведут комплекс необходимых мероприятий, направленных на спасении жизни собаки (координаты ближайшей к вам клиники следует узнать заранее).

Профилактика отравлений собак изониазидом:

Будьте внимательны! В последние годы сообщения о гибели собак и разбросанных на земле приманках с изониазидом поступали из самых разных городов России. Чтобы обычная прогулка на улице с вашим питомцем не закончилась трагедией, не оставляйте собаку без присмотра на улице, научите ее не подбирать на улице и не брать угощений от незнакомых людей. Если это невозможно, оптимально будет надеть на собаку намордник, конструкция которого исключит возможность поедания собакой приманок с ядом и выгуливать ее на коротком поводке, чтобы контролировать поведение и вовремя предотвратить беду. Не лишним будет иметь в аптечке для своей собаки, помимо адсорбентов, упаковку пиридоксина и шприцы.

1. Изониазид — смертельное лекарство от туберкулеза
Вокруг этого препарата давно уже ходят легенды. Кто-то считает, что он окрашивает снег, хотя НИКАКИХ доказательств этому нет, кто-то, что для отравления собаке достаточно его понюхать. На самом деле изониазид не окрашивает ни снег, ни воду ни в какой цвет, как и большинство других лекарств. Краситель, которые в него якобы подмешивают, тоже — притча во язытцех, ни на одной Ветеринарной Станции по Борьбе с заболеваниями не было зафиксировано ни одного случая отравления «розовым снегом» (что на самом деле ни что иное, как следы от хлопушек и петард). Как говорится, у страха глаза велики. Пытаясь описать действие яда своими словами, можно сказать, что изониазид, попадая в кровь из кишечника (от съеденной отравы), быстро всасывается и предотвращает естественную выработку пиридоксина (витамин B6), который отвечает за поступление в мозг кислорода. Происходит своего рода «усыпление» животного, сопровождающееся угнетенным состоянием, слабостью, рвотой, поносом и судорогами.

2. Противоядие
К счастью, на любой яд можно найти противоядие. В случае с изониазидом спасение собаки при наличии противоядия возможно почти в 100% случаев. Главное — оказать своевременную помощь. Противоядие — искусственное введение Пиридоксина (витамина B6), дефицит которого вызывает изониазид. Попробуем рассмотреть 2 ситуации, в которых может оказаться каждый владелец собаки и опишем алгоритм, по которому следует действовать.

Отравленная приманка съедена на ваших глазах.
— Если вы заметили, что во время прогулки собака подобрала яд (как правило отравленный кусок пищи, привлекательный для собаки, например корм или колбаса, начиненная таблетками, часто — сахар), стоит НЕМЕДЛЕННО вызвать рвоту. Например солевым раствором, раствором перикиси водорода.
— Витамин B6 инъекцией. Пиридоксин не вреден и его даже в больших дозах невозможно передозировать. Вводят витамин внутримышечно из расчета 1 мл на 5 кг веса собаки, в заднюю лапу. По возможности можно вводить внутривенно.
— Магнезия для немедленного снятия судороги. 2-3 мл внутримышечно (в заднюю лапу).
— Декстаметазон, Фурасемид, Ношпа (инъекции). Дозировку можно посмотреть по памятке. Цель инъекций — снять боль, помочь печени и почкам вывести яд, снять шоковое состояние.
— Ввод абсорбента (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь), можно делать раствор и вливать шприцем в пасть.
— Немедленно доставить собаку в клинику для проведения комплекса мер по спасению ее жизни.

Читайте также:  Признаки отравления ботулизмом и что делать

Подозрение не отравление
— После прогулки (30минут-1 час) собак резко стала вялой, сонливой, наблюдается судорога, пена изо рта, при повышенной дозе яда — рвота, понос. В общем-то разница в оказании помощи только в том, что спустя время вызывать рвоту у собаки — бесполезно. Яд уже начал всасываться. Следует сразу переходить к вводу пиридоксина, внутримышечных инъекций и немедленно отправляйтесь в клинику. Находясь в отдалении от клиники, в самых крайних случаях, стоит самостоятельно установить капельницу с физраствором.

3. Беда приходит внезапно
Если спросить у тех владельцев, кто пережил отравление собаки изониазидом, многие скажут, что это произошло неожиданно и более того — незаметно. Многие собаки без разбора «метут» с земли, другие ведутся на неожиданное лакомство. Хозяева толком не могут сказать, где это произошло, как выглядел яд. Почти всегда это происходит в тех местах, где прогулки проходят ежедневно, территория знакомая, хозяева расслаблены. Многие владельцы собак, особенно в тех районах, где регулярно происходят массовые отравления, носят противоядие с собой всегда, даже на короткие прогулки возле дома.

Стоимость всех перечисленных препаратов не более 30р за упаковку (!) с ампулами. Перефразируя знаменитую рекламу: Противоядие стоит копейки и пару минут потраченного времени. Жизнь собаки — бесценна.

4. Как отличить отравление изониазидом от отравления крысиным ядом?
Существенным отличием является действие этих двух ядов на организм собаки. В случае с изониазидом собака вялая, сонливая, присутствует судорога. Крысиный яд — второй по популярности способ травли собак на улицах. В отличие от изониазида, крысиный яд опасен не только при поедании, но и при вдохе яда. При попадании яда в организм нарушается свертываемость крови. Главный признак отравления крысиным ядом — кровавая рвота и кровавый понос. Более подробно отравление крысиным ядом я разберу в другой статье.

Размышляя, как сделать так, чтобы противоядие было всегда с собой, я искала для ампул удобную, компактную упаковку, которую можно положить в карман одежды. Меня выручила идея с пластиковой тубой от шипучих таблеток от гриппа (первое фото поста). В нее помещается шприц (1мл), игла, ампула B6, магнезия и вата, чтобы зафиксировать ампулы в тубе. Планирую сделать несколько «наборов», чтобы положить в разную одежу и сумки, а также раздать знакомым владельцам собак. Возможно, кому-то эта идея покажется полезной. Также ношу с собой распечатанную шпаргалку оказания первой помощи. Прикреплю ее ниже.

Относитесь внимательно к здоровью тех, за кого взяли ответственность. Увы, собаки в большом городе, это не только радости, но и еще огромное количество агрессии и жестокости. Каждый ответственный собаковод обязан знать правила безопасности и оказания первой помощи животному.

Читайте также:
Adblock
detector