Изоспороз у кошек лечение

Цистоизоспороз у кошек – паразитарное заболевание, вызванное инвазированием животного простейшими из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Род Cystoisospora является видоспецифичным (виды возбудителя, к которым восприимчивы кошки, не могут паразитировать на собаках, и на оборот): Cystoisospora canis, C. ohioensis и C. burrowsi обычно поражают собак. Cystoisospora felis и C. rivolta поражают кошек. Изоспорозом может болеть и человек, однако, вид возбудителей отличается от таковых у собак и кошек, поэтому заражение данным заболеванием от домашних питомцев не происходит.

Источником изоспороза в дикой природе для кошек являются грызуны, хотя промежуточными хозяевами могут быть многие позвоночные животные. При поедании сырого мяса зараженных животных кошки и собаки так же могут заразиться изоспорозом. Активный период выделения ооцист с калом после первичного заражения в среднем 5-10 дней. Если произошло реинфецирование (кошка повторно съела свои же ооцисты), то изоспоры распределяются по органам и тканям животного, происходит хроническое, часто бессимптомное носительство.

Также играет роль тип питания, потому что промежуточными хозяевами и резервуарами цистоизоспор являются грызуны, у которых паразиты проходят несколько стадий размножения в лимфоидных органах, печени и мышцах. Соответственно у кота, проведшего лето на свободном выгуле загородом, вероятность встретить изоспор значительно выше, чем у домашнего йоркширского терьера.
По литературным данным наиболее восприимчив к заболеванию молодняк до 6-месячного возраста. Заражение щенков и котят может произойти не только при поедании мышевидных грызунов, но и при попадании ооцист возбудителя от матери, имеющей бессимптомное течение изоспороза, контаминированного корма или воды. Также следует учитывать, что изоспороз – повсеместно распространенное заболевание, а сами ооцисты очень устойчивы во внешней среде, где могут сохраняться месяцами на одной и той же территории.

Тяжесть заболевания зависит от количества попавших в организм животного изоспор. Иногда хозяева могут даже не догадываться о том, что их любимец болен. Но при стрессовых для организма ситуациях, изоспороз начинает прогрессировать и проявляться такими клиническими признаками, как учащенная дефекация неоформленным калом с большим количеством слизи и прожилками крови, ухудшение аппетита, анорексия. Поскольку излюбленное место изоспор в организме собак и кошек – это кишечный эпителий, то проявляются и другие симптомы энтероколита, осложняющегося размножением вторичной бактериальной микрофлоры.

Диагностика цистоизоспороза проводится в ветеринарной лаборатории после обращения к ветеринарному врачу! Для исследования принимается свежий кал, собранный в максимально чистых условиях и в специальный контейнер, который можно приобрести в человеческих аптеках. Если кошка ходит в лоток, то хозяева должны очистить биоматериал от наполнителя, иначе лаборатория может отказать в исследовании. После курса лечения также сдается анализ кала (иногда требуется несколько проб – до 3 отрицательных результатов) для подтверждения эффективности назначенного курса.

Лечение цистоизоспороза с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам сульфаниламидного и нитрофуранового ряда, а также эймериостатикам, должно быть комплексным и продолжительным. Кроме вышеуказанных препаратов рекомендуется сочетанное применение гастропротекторов для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, антибиотиков широкого спектра действия и метронидазола для подавления вторичной бактериальной микрофлоры, спазмолитических и адсорбирующих лекарственных средств в качестве симптоматической терапии и пробиотических препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. При анорексии и дегидратации рекомендованы подкожные или внутривенные инфузии растворов и витаминов.

Желательно провести обеззараживание мест содержания и предметов ухода с помощью щелочных растворов. В очагах, где зарегистрированы случаи изоспороза, исключить свободный выгул собак и кошек и возможность поедания ими грызунов или растений, на которых могли остаться ооцисты возбудителя.

Ни в коем случае владельцам животных при подозрении на изоспороз не стоит заниматься самолечением. Схожие симптомы у кошек и собак могут вызывать и другие возбудители протозойной, бактериальной или вирусной природы, алиментарные факторы и т. п., поэтому только ветеринарный врач после осмотра может предложить правильные методы диагностики и целесообразное лечение. Также не стоит прекращать уже назначенное лечение после исчезновения клинических признаков заболевания, ведь жизненный цикл паразита в организме зараженных животных может длиться более 11 суток.

Читайте также:  Геморрой противопоказания в спорте

В случае возникновения у Вашего животного признаков цистоизоспороза мы всегда рады видеть Вас в ветеринарной клинике «VetState» 7 дней в неделю, 365 дней в году с 10.00 до 21.00
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону


Изоспороз собак и кошек – паразитарное заболевание вызываемое несколькими видами простейших рода Isospora. Заболевание у собак и кошек сопровождается диареей, полиурией, обезвоживанием, истощением и интоксикацией организма животного . При сильной степени заражения бывает гибель животных. У собак возбудителями инвазии являются – Isospora bigemina и I. Canis, у кошек –Isospora bigemina, I. Felis, I. Rivolta.

Цикл развития. Собаки и кошки при изоспорозе являются окончательными (дефинитивными) хозяевами. Начальная стадия размножения у них проходит в тонком кишечнике. В итоге формируются ооцисты, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где и наступает спорогония. При этом в ооцисте образуются две спороцисты и в каждой из них по четыре спорозоита. При попадании зрелой ооцисты в организм промежуточного хозяина (многие виды животных) спорозоиты выходят из нее и внедряются во внутренние органы животного, где превращаются в трофозоиты — Toxoplasma gondii. В тонком отделе кишечника собак и кошек происходит гаметогония и шизогония. Наряду с кишечной стадией паразитирования изоспор может быть и эндогенная, когда они проникают во внутренние органы – печень, селезенку, легкие, лимфатические узлы, головной мозг.

Эпизоотологические данные. Заболевание имеет широкое распространение. Болезнь поражает многие виды животных и птицы различных возрастных групп. У щенят и котят заболевание протекает более тяжело, чем у взрослых кошек и собак. Плотоядные заражаются изоспорами преимущественно при употреблении инвазированных ооцистами кормов и воды. Новорожденные щенки заражаются от матери, облизывая соски и шерсть вокруг них. Заражение возможно через промежуточных хозяев – мышей, крыс, водоплавающих птиц. Способствует заражению антисанитарные, плохие условия содержания, наличие глистной инвазии, плохое кормление животных.

Во внешней среде ооцисты могут сохраняться до двух лет. Они весьма устойчивы к химическим веществам. Считается, что домашние животные являются естественными носителями и резервуарами возбудителя. Чаще изоспорозом заболевают бездомные и охотничьи собаки.

Патогенез. Развитие заболевания зависит от вида, породы, возраста и особенно дозы заражения. Развитие половых стадий возбудителей вызывает, как правило, геморрагическое воспаление тонкого, реже толстого кишечника. Размножаются они в эпителиальных(энтероциты) и субэпителиальных клетках кишечных ворсинок. К концу развития возбудителя наступает десквамация эпителия, что ведет к нарушению пищеварения, особенно мембранного, голоданию и интоксикации организма. Всасывание продуктов воспаления и обмена изоспор, плохо переваренного корма и токсинов гнилостной микрофлоры приводит к угнетению нервной системы, поражению печени, почек и к общей интоксикации.

Иммунитет у кошек и собак при изоспорозе длится 2-6 месяцев, после чего они могут заражаться повторно.

Симптомы и течение болезни. У собак и кошек клиническое проявление болезни возникает через 5-7 дней после заражения. Заболевание сопровождается частой дефекацией с выделением жидких каловых масс с большим количеством слизи и крови. Каловые массы нередко имеют красный или оранжевый цвет. При осмотре видимых слизистых оболочек регистрируют их бледность, часто они бывают желтушны. Аппетит очень изменчив, но чаще снижен. При тяжелом течении изоспороза собаки и кошки полностью отказываются от приема корма. Общее состояние угнетенное. Животные малоподвижны, предпочитают больше лежать. Усиливается полиурия. При этом моча становится темной с резким гнилостным запахом. Развивается истощение, исхудание. Стенка живота при пальпации напряжена и болезненна. Кожа теряет эластичность. Шерстный покров теряет блеск, становится взъерошенным. При неправильном лечении и скудном рационе кормления болезнь протекает тяжелее и заканчивается гибелью животного. Температура тела, как правило, повышается на 0,5-2 градуса выше нормы.

Для хронического течения изоспороза характерны: периодическая рвота (рвота у собаки); дисбактериоз (дисбактериоз у кошек, дисбактериоз собак); периодические поносы, чередующиеся с запорами (запор у кошки, запор у собаки); угнетенное состояние; нарушение работы печени (болезни печени у собак, болезни печени у кошек).

Читайте также:  Массаж животика при запоре у новорожденного видео

При слабой степени заражения клинические признаки болезни не характерны или могут отсутствовать. Периодически регистрируется понос (понос у собаки, понос у кошки), животные отстают в росте, нередко у молодняка развивается рахит (Гиповитаминоз Д у собак (рахит).

Патологоанатомические данные. При вскрытии трупов павших животных изменения обнаруживаются преимущественно в тонком отделе кишечника. Слизистая оболочка кишечника с признаками катарального или геморрагического воспаления, с множественными точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Серозная оболочка имеет синюшно-красный оттенок.

Диагноз. Диагноз на изоспороз ставят комплексно с учетом анамнеза, характерных клинических признаков. Прижизненно диагноз подтверждается обнаружением ооцист в фекальных массах по методу Фюллеборна или Дарлинга. Посмертно – по результатам вскрытия и лабораторного исследования соскобов со слизистой оболочки тонкой кишки на обнаружение ооцист. В лабораторных условиях определяют их родовую и видовую принадлежность, для чего фекалии или соскоб смачивают 2%-м раствором бихромата калия и выдерживают в термостате при температуре 25-30 градусов 2-5 суток для споруляции ооцист.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики изоспороз отличают от парвовирусного энтерита собак, панлейкопении кошек, пастереллеза путем бактериологических и вирусологических исследований на обнаружение возбудителя. На основании собранного анамнеза болезни и клинических признаков необходимо отличать от кормовых и лекарственных отравлений.

Лечение. Лечение заболевания должно быть комплексным и начинаться с диетотерапии. Больным собакам и кошкам вначале назначают голодную, а затем щадящую диету. Более подробно диетотерапия описана в статье — гастроэнтерит у собак. Корма должны быть легкопереваримые, обладать слизистыми свойствами и не раздражать слизистую оболочку кишечника.

Наилучшими лечебными препаратами принято считать химкокцид. Больным собакам и кошкам его назначают на 3 дня. Задают внутрь с кормом из расчета 0,024г на 1кг массы тела.

При отсутствии данного препарата можно назначать сульфаниламидные препараты: норсульфазол с кормом или норсульфазол натрия с водой в дозе 0,03-0,04г на 1кг массы животного, сульфадимезин (в сочетании с хлоридином) или отдельно из расчета кошкам 0,1-0,4г на 1кг массы тела каждые 6-8 часов и др. Сульфаниламиды применяют обычно в течение 7 дней и под контролем ветеринарного специалиста. Их действие можно усилить одновременным назначением антибиотиков: левомицетина, тетрациклина, байтрила, бициллина и др.

Хорошим лечебным эффектом при изоспорозе обладает фурозолидон, особенно в сочетании с сульфадимезином или левомицетином. Его задают собакам и кошкам внутрь из расчета 10мг на 1кг массы тела 3-4 раза в день в течение недели. Параллельно с противопаразитарными препаратами назначают витамины группы В, С и викасол в лечебных дозах и противоаллергические вещества – тавегил, супрастин, димедрол, кестин, кларидин и др. под контролем ветеринарного врача.

Симптоматическое лечение включает в себя инъецирование физиологических растворов глюкозы, Рингера, натрия хлорида и др. подкожно и внутривенно для ослабления интоксикации и обезвоживания организма больного животного. Дозу и курс лечения должен определять лечащий врач. Хорошим лечебным свойством обладает постановка дезинфицирующей клизмы. В прямую кишку больного животного 3-4 раза в день вводят слабо — розовой окраски раствор перманганата калия или 0,01% -й раствор фурозолидона в теплом виде. Вместо фурозолидона можно использовать фурациллин в той же концентрации. При необходимости назначают сердечные препараты, обезболивающие лекарства и гепатопротекторы в терапевтических дозах.

Профилактика. Владельцам животных необходимо соблюдать зоогигиенические условия содержания собак и кошек. Регулярно менять им подстилку, тщательно мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. Утилизацию кала животных лучше проводить сжиганием т.к. простейшие способны выживать в любых условиях. В виду того, что крысы и мыши являются переносчиками изоспор, необходимо регулярно проводить дератизацию. Корм, особенно мясо лучше проваривать. Рацион должен быть разнообразным и питательным.

Простейший одноклеточный микроорганизм, а именно изоспора кошачья, провоцирует протозойное заболевание — изоспороз у кошек. Паразит поселяется в кишечнике и при благоприятных условиях ведет активную жизнедеятельность, вызывая диарею, потерю аппетита, истощение. У взрослых домашних питомцев чаще всего симптомы не проявляются, коты являются лишь носителями патогена. В группу риска входят котята, животные в приютах и питомниках, старые и ослабленные особи. При своевременном лечении недуг имеет благоприятный прогноз, в противном случае животное может погибнуть от обезвоживания организма.

Читайте также:  Светлый кал у ребенка причины 2 года

Возбудители

Изоспороз у котов вызывают простейшие микроорганизмы 2 видов — Isospora rivolta и felis из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Изоспоры видоспецифичны, поэтому кошачьи паразиты не передаются людям и другим животным. Одноклеточные возбудители, внедрившись в эпителиальный слой кишечника, активно делятся, угнетают пищеварительный процесс и всасывание питательных элементов. Для существования вне организма хозяина паразиты трансформируются в форму ооцисты, обитающей в почве и способной развиваться в изменчивых условиях внешней среды.

Пути заражения и механизм развития

Простейшие у кошек перемещаются в кишечник вместе с зараженной ооцистами едой и водой, из-за контактирования с экскрементами уже зараженных животных. Мелкие грызуны, пойманные и употребляемые котом в пищу, также являются распространителями паразитов. Котята подвержены риску заражения от матери, являющейся носительницей паразитарных микроорганизмов.

Попав в органы ЖКТ, ооцисты разрушаются под действием кислоты, освобождая в кишечнике патогенные изоспоры, которые внедряются в слизистую оболочку и активно развиваются. Из кишечника у особи со слабым иммунитетом перемещаются по кровеносным сосудам к печени, селезенке, лимфоузлам. В пищеварительном тракте проходят 2 фазы развития:

  • шизогония — бесполое деление клеток;
  • гаметогония — половое размножение.

На 2 фазе развития изоспорой формируются разнополые гаметы, впоследствии соединяющиеся в зиготу, заключенную в двухслойную ооцисту. В виде ооцисты паразиты могут выйти с экскрементами во внешнюю среду и некоторое время существовать в почве до момента попадания в организм будущего хозяина.

Симптомы недуга

Изоспорозом рискуют заболеть котята до 6 месяцев, старые коты и особи со слабым иммунитетом. Взрослые животные обычно являются распространителями изоспор, и симптоматика совсем не проявляется или слабо выражена до момента ослабления иммунитета, после чего патогены начинают активизироваться. Проявления изоспороза напоминают признаки заболеваний при поражении другими простейшими. Симптомы недуга:

Изоспороз у котов проявляется после инкубационного периода спустя 1—2 недели после заражения. У котят недуг развивается гораздо быстрее — через 2—3 дня, начинаясь со слабости и диареи.

Диагностика

Для точного диагноза питомец осматривается ветеринаром и проводятся лабораторные исследования. Сперва изучается мазок экскрементов, который должен быть свежим и сохраняться не более 3 часов. Изоспороз подтверждается, если в кале обнаруживается 8—10 ооцист. Процесс упрощается подкрашиванием мазка с помощью специального раствора. Дополнительно кал обследуется на содержание паразитов следующими способами:

  • Метод Дарлингтона. Экскременты смешивают с водой и применяют центрифугу.
  • Флотационный метод Фюллеборна. Пробу фекалий помещают в насыщенный раствор соли.

На период терапии следует придерживаться диеты для ЖКТ, чтобы скорее восстановить нормальное функционирование кишечника у животного, а также правил гигиены, особенно в приютах для бездомных котов. При правильно назначенных препаратах лечение изоспороза у кошек заканчивается благоприятно, но если у питомца не улучшается состояние, то, возможно, он поражен другим заболеванием с похожими проявлениями.

Читайте также:
Adblock
detector