К чему может привести геморрой

Неприятные ощущения при дефекации, запоры, дискомфорт в положении сидя, нарастающий зуд и покалывание в зоне ануса – это далеко не все проявления геморроидальной патологии. Запущенное заболевание может давать серьёзные осложнения геморроя. Они не только существенно снижают социальную активность человека, но и способны поставить под угрозу его жизнь.

Механизм развития геморроя

Геморрой – заболевание аноректальной области, связанное с нарушением структуры и функционирования внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. В норме венозные стенки обладают умеренной эластичностью и тонусом. Под действием провоцирующих факторов сосуды ануса и прямой кишки чрезмерно наполняются кровью, утрачивают упругость и деформируются.

В результате формируются характерные для геморроя узлы, которые вызывают осложнения разной степени тяжести и выраженности. Геморроидальные шишки могут выпадать из прямой кишки, воспаляться, кровоточить. В отдельных случаях к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция с формированием нагноений.

Пациент жалуется на ощущение инородного тела и чувство тяжести в ректальной области, зуд и жжение в зоне ануса, боль и выделение крови при опорожнении кишечника, дискомфорт в положении сидя и во время ходьбы.

К факторам-провокаторам геморроя относят хронические запоры, вызывающие чрезмерное натуживание, частые диареи, ожирение, беременность, патологии, связанные со слабостью сосудов.

Чем опасен геморрой?

Появление первых признаков геморроя не всегда вызывает беспокойство больного. На первых стадиях заболевания геморроидальные узлы не выпадают либо же легко вправляются самостоятельно, существенных жалоб и дискомфорта нет. Но такое состояние обманчиво.

Геморрой способен быстро прогрессировать, переходя из первой в четвёртую стадию за несколько месяцев. Причём на последней стадии геморроидальные узлы не только не вправляются, но и выпадают при малейшей физической нагрузке, кашле и чихании.

Наиболее часто осложнения наблюдаются на третьей и четвёртой стадиях геморроя. Поэтому так важно распознать болезнь на ранних сроках. Это не только снизит риск осложнений после операции на геморрой, но и позволит вовсе избежать хирургического вмешательства.

Читайте также:  Тату на месте шрама от аппендицита

Анемия, или малокровие, – болезнь крови, связанная со снижением уровня гемоглобина и уменьшением количества красных телец в кровяном русле. Одной из причин возникновения анемии являются крововыделения при дефекации, которые в случае прогрессирования болезни каждый раз становятся всё более обильными.

Вместе с потерей крови из организма выводятся полезные железосодержащие микроэлементы. Их дефицит приводит к нарушениям синтеза гемоглобина и восстановления эритроцитов. Крайняя степень обеднения крови железом может приводить к поражению сердечной мышцы.

Острая форма анемии сопровождается такими симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • синюшный оттенок губ;
  • липкий холодный пот;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • периодические позывы на рвоту;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • снижение артериального давления;
  • плохое прощупывание пульса;
  • обмороки;
  • низкая температура тела.

Переход геморроя в вялотекущую стадию влечёт за собой хроническое малокровие. Больной может жаловаться на быструю утомляемость, головокружения, частую головную боль, постоянную слабость, ломкость ногтей и выпадение волос. Также наблюдаются отёки на лице, бледность кожи, незначительное повышение температуры тела.

Нарушение эластичности тканей прямой кишки при геморрое приводит к возникновению повреждений слизистой оболочки ректума или кожи в преанальной области. На истонченной слизистой оболочке легко возникают трещины в процессе прохождения каловых масс при дефекации.

Опасность состояния заключается в том, что в трещинах создаются подходящие условия для развития патогенной микрофлоры. Болезнетворные бактерии из каловых масс попадают в ранки, вызывая обширные воспаления с вероятностью нагноений.

Симптомы ректальной трещины:

  • боль – резкая или слабовыраженная в зависимости от типа повреждений;
  • капли крови на бумаге после туалета;
  • спазм и повышенный тонус сфинктера;
  • жжение и зуд в заднем проходе, вызванные выделением слизи из ректума.

Хронический геморрой может осложниться тромбозом венозных узлов. Поднятие тяжестей, чрезмерное натуживание при нарушениях стула, беременность и роды часто приводят к травматизации внутренней стенки геморроидального узла.

В итоге в сосудах застаивается венозная кровь, тромбоциты склеиваются и происходит выпадение белка крови фибрина. Так формируется тромб, закрывающий впоследствии просвет сосуда, вызывая нарушение кровообращения в зоне патологии.

Читайте также:  Температура понос рвота после моря

Прогрессирующий тромбоз вызывает воспалительные процессы в зоне ануса, которые впоследствии приводят к некрозу геморроидального узла и отмиранию тканей.

Появление крови при дефекации является основным признаком геморроя. Расширенные сосуды прямой кишки способны кровоточить при малейшем напряжении или натуживании. И если на первых стадиях заболевания наблюдаются лишь незначительные следы крови на туалетной бумаге, то запущенный геморрой может приводить к обильным кровотечениям.

Последствия после кровоточащего геморроя чаще всего связаны с развитием хронической железодефицитной анемии.

Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, расположенное в дистальной части прямой кишки. У здорового человека мышцы находятся в тонусе, плотно закрывая кишечный канал после его опорожнения.

При ослаблении сфинктера кишечное содержимое – твердые и жидкие каловые массы, газы – не удерживается внутри. Человек становится неспособным контролировать процессы опорожнения кишечника, что делает жизнедеятельность неполноценной.

Слабость сфинктера часто является следствием хронических запоров, травм и новообразований прямой кишки, возникает как осложнение после неудачного удаления геморроя и перенесённых воспалительных заболеваний кишечника.

Нарушение работы сфинктера не угрожает жизни пациента, но значительно её усложняет. Человек не может посещать общественные места, ходить на работу и в гости.

Четвёртая стадия геморроя, когда узлы уже не способны самостоятельно вправляться, нередко приводит к их ущемлению. Патогенез этого осложнения при геморрое тоже связан с работой анального сфинктера.

Расширенная и деформированная геморроидальная вена – образование слабое, которое под воздействием сильной мышцы сфинктера может легко пережиматься. Достаточно всего одного небольшого сокращения – резкого движения, напряжения или дефекации, чтобы узел ущемился.

  • выраженный болевой синдром, боли усиливаются в положении сидя;
  • ощущение распирания и инородного тела в прямой кишке;
  • отёчность и покраснение тканей в области заднего прохода.

Процесс ущемления проходит поэтапно и не сразу вызывает характерные симптомы. Игнорирование первых признаков ущемленного геморроя приводит к ещё более серьёзным последствиям, таким как некроз.

Читайте также:  Колики под ребрами слева и справа

Защемление узла приводит к нарушению кровообращения в тканях. Они перестают снабжаться кислородом и питательными веществами, в итоге геморроидальный узел начинает отмирать. При осмотре наблюдается его синюшность и даже почернение.

Некроз может быть частичным, когда отмирает только часть геморроя. При полном некрозе начинает разрушаться ткань на соседних участках, патологический процесс расширяется, с образованием открытых язв. Геморрой с такими осложнениями может перерасти в заражение крови.

Признаки некроза шишек такие же, как при ущемлении выпавших узлов. Процесс проходит с острым воспалением, поэтому зачастую наблюдается повышение температуры тела.

Парапроктит – воспаление жировой ткани, окружающей прямую кишку. Геморрой часто выступает провоцирующим фактором этой опасной патологии. Через анальные трещины, язвы и повреждения в параректальные ткани попадают болезнетворные бактерии.

Воспаление, которое они вызывают, сопровождается появлением гнойных свищей, локализующихся в анальной зоне. Свищи могут возникать как осложнение после операции на геморрой при попадании в операционную рану инфекции.

  • высокая температура тела;
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость и озноб;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли, охватывающие всю зону малого таза – низ живота, анальное отверстие, область прямой кишки;
  • повышенная потливость;
  • боли при мочеиспускании.

Осложнения после операции по удалению геморроя

К хирургическому вмешательству после диагностирования геморроя прибегают лишь в 20 % случаев. Это радикальный метод лечения, который обладает высокой эффективностью, но, как любая операция, может вызвать осложнения. К таком относят:

  • кровотечение – возникает как следствие травмирования швов твёрдым кишечным содержимым;
  • сужение просвета анального канала – вызвано неправильным наложением хирургических швов;
  • ректальный пролапс – выпадение прямой кишки в результате повреждения её нервных окончаний;
  • нагноение послеоперационных швов – развивается при несоблюдении гигиенических предписаний лечащего врача.

Помимо указанных осложнений, пациента беспокоят боли, которые неизбежны при любом хирургическом вмешательстве. Больные могут жаловаться на задержку мочи и запоры.

Читайте также:
Adblock
detector