К какому врачу обращаться при отравлении пищей

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

Читайте также:  Овечий кал у человека лечение народными средствами

Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

Причины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Читайте также:  Орви с кишечным синдромом у взрослых

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

Вода.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

Сорбенты

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

…И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

Отравления бывают разные

Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боли в животе, понос.

Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  • При развитии ротавирусной инфекции.
  • Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.
  • Читайте также:  Запор и тонус матки при беременности

    В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

    К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

    Какой врач лечит отравление

    Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. Главная задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

    Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

  1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
  2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
  3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

В каких случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь

К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени. В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека. Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

Итак, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома. Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники. Все остальное — работа специалистов.