К острым кишечным инфекциям относятся

1. Вопрос — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?

Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.


Тревожные цифры статистики: в Бичурском районе за 9 месяцев 2015 года выявлено 94 случая острой кишечной инфекции; за аналогичный период 2014 г.- 59. Рост заболеваемости составил 62%.

Острая кишечная инфекция- собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе, объединяет наличие общего пути передачи — фекально — орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак — единый орган — мишень: желудочно — кишечный тракт.

К острым кишечным инфекциям относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит, А — болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм). Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.

Читайте также:  Отвар из черемухи от поноса

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться среди окружающих больного или бактерионосителя лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, при дизентерии в кале появляются прожилки крови, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.

Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными. У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после туалета, контактов с животными и землей; приучите своих детей мыть руки сразу как только вернулись с прогулки
  • необходимо коротко стричь и содержать в чистоте ногти;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком;
  • при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Помните! Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Будьте здоровы!

div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

Приглашаем Вас пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации взрослого населения!


Напоминаем, что диспансеризации подлежат все граждане, которым в текущем году исполняется: 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 42 года, 45 лет, 48 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет.

Где можно пройти диспансеризацию, какие документы необходимы?

  • Пройти диспансеризацию можно в районной поликлинике, врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Почему необходимо пройти диспансеризацию?

  • Диспансеризация предоставляет всем гражданам реальную возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, получить углубленные консультации специалистов по их коррекции. Либо выявить уже имеющуюся болезнь, которая пока себя не проявляет, находясь на ранней стадии, и начать эффективное лечение.

Ответственность за свое здоровье несете Вы сами и в Ваших интересах сохранить его на долгие годы.

Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции[30]. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, — это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

Читайте также:  Как принимать ванночки при геморрое

К числу острых кишечных инфекций относятся бактериальная дизентерия (шигеллезы), сальмонеллезы (см. выше), кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиозы, стафилококковая инфекция (см. ранее), ротавирусная инфекция и ряд других. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше 1 года являются дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсиниоз.

Дизентерия (шигеллезы)

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью слизи и крови и тенезмами (потуги). Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных бактерий. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителей — палочками Флекснера и Зонне (см. Приложение 22).

Дизентерийная палочка живет не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах и т.д. На солнце она погибает через 30 мин, при кипячении немедленно, очень чувствительна к дезинфицирующим веществам, но к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание в течение 40—45 дней.

Носителем возбудителя и основным источником распространения инфекции являются больной или переболевший дизентерией человек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение инфицированными испражнениями рук, пищевых продуктов, предметов ухода приводит к распространению инфекции.

Иммунитет при дизентерии изучен недостаточно. По мнению ряда авторов, переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерийной бактерии с последующим новым заболеванием. Инкубационный период при дизентерии 1—7 дней (чаще 1—З дня).

Дизентерийные бактерии проникают через рот человека в желудок, а затем в кишечник, где часть из них быстро размножается, а другая погибает. При гибели дизентерийного возбудителя образуется токсин, который, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, нарушая его нормальную деятельность.

В кишечнике, особенно в его нижнем отделе — толстой кишке, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях образуются язвы. Начало заболевания зависит от возраста заболевшего, вида возбудителя и пути инфицирования.

Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают легкие, заканчивающиеся через 5—6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые.

При типичной форме начало болезни острое, отмечаются озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, головокружение, рвота. Через несколько часов появляется частый стул, сопровождающийся болями в животе и болезненными сокращениями прямой кишки (тенезмами). Жидкие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтенье, покраснение лица). Спустя 3—5 дней температура тела постепенно снижается до нормы, общее состояние улучшается, испражнения становятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид. Процесс обратного развития в среднем продолжается около 2—З недель.

Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, поражения слизистой оболочки рта (стоматиты, молочница), выпадение прямой кишки.

При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее ребенка обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию.

За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и буфета) в течение 7 дней врач устанавливает наблюдение. В эти дни необходимо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после посещения туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех детей дошкольного учреждения.

Форму дизентерии, которая затягивается на многие месяцы, считают хронической. Причина возникновения хронической дизентерии — несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональное его проведение. Хронической дизентерией чаще болеют ослабленные дети, страдающие другими хроническими заболеваниями. При хронической дизентерии периоды улучшения состояния сменяются периодами обострения или заболевание тянется непрерывно, однако все симптомы болезни выражены нерезко.

Хроническая дизентерия может осложниться заболеваниями желудка, печени, кишечника, иногда вызывает глубокие нарушения всего обмена веществ.

Для улучшения общего состояния ребенка, больного хронической дизентерией, и повышения его эмоционального тонуса необходимо создать наиболее благоприятные условия (поместить в санаторий, вывезти за город и т.д.). Большое значение имеет правильное питание, при котором должна быть учтена, с одной стороны, необходимость получения достаточного количества питательных веществ, а с другой — плохое усвоение больным многих продуктов питания. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (например, творог).

В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях необходимо организовать тщательную уборку территории. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением.

Каждый работник детского учреждения должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения туалетной, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных надобностей: мытья посуды и т.д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно вымыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.

Читайте также:  Элевит пронаталь запоры что делать

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна надо затянуть частой сеткой; посуду после еды детей немедленно убирать со стола, остатки пищи и крошки выбрасывать в мусорное ведро.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острое инфекционное заболевание зоонозной природы, вызываемое кампилобактериями. Заболеванию подвержены дети всех возрастных групп (чаще 1 —3 лет). Максимальная заболеваемость отмечается в июне-августе, минимальная — в зимние месяцы. Основные пути передачи инфекции — пищевой и водный (сырое коровье и особенно козье молоко, битая птица, реже — говядина, свинина, речная, морская вода, загрязненные испражнениями животных).

Инкубационный период длится от 2 до 11 дней. Заболевание, как правило, начинается остро и сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поносами и болями в животе. Расстройство стула сохраняется до 2 недель. Испражнения вначале обильные, с примесью слизи, зелени, со 2—З-го дня может появиться примесь крови, чаще в виде прожилок.

У некоторых детей заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, иногда до 39 ос, появляется рвота, нередко приобретающая повторный характер, боли в животе. К концу 1-х суток у подавляющего числа больных развивается воспаление тонкой кишки. Характерным симптомом являются боли в животе, возникающие в 1-й день болезни или в более поздние сроки. Они локализуются, как правило, вокруг пупка и в правой области живота, реже имеют разлитой характер.

Боли отличаются постоянством, интенсивность их усиливается при движении, иногда они столь значительны, что возникает необходимость исключения хирургической патологии брюшной полости. В ряде случаев у некоторых детей независимо от возраста появляются внекишечные очаги поражения: печени, поджелудочной железы, сердца. Во всех случаях появления указанных симптомов ребенка следует показать врачу.

Иерсиниоз

Иерсиниоз — кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода иерсиний. Бактерии активно размножаются при плюсовой температуре и даже при пониженной (4— 10 ºC), но накопление в этих условиях идет медленно. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25—29 ºC. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года. длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле — до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 ºC погибают в течение нескольких секунд. На них губительно действует прямая солнечная радиация. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5—0,3% вызывает гибель бактерий через З мин. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции.

Источником заражения чаще всего бывают больные животные. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры. Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Основные пути передачи — пищевой (употребление сырых фруктов и овощей, осемененных бациллами) и контактно-бытовой (при вспышках в детских учреждениях и семейных очагах). Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи. Максимальная заболеваемость наблюдается в марте—апреле, а минимальная — в июне—августе.

Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений.

У детей могут наблюдаться три варианта начала заболевания: острое с одновременным развитием симптомов интоксикации и желудочно-кишечных расстройств; подострое с выраженными явлениями интоксикации и умеренными катаральными проявлениями, поносом и рвотой на 2—3-й день; постепенное — с диспенсических проявлений и более поздним повышением температуры тела (чаще наблюдается у детей до 3 лет). К мерам профилактики относится механическая (снятие кожуры) и термическая обработка фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов.

| следующая лекция ==>
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА | Ротавирусная инфекция

Дата добавления: 2018-03-01 ; просмотров: 783 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:
Adblock
detector