Как долго держится температура у ребенка при кишечной инфекции


Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Читайте также:  Что съесть чтобы сходить в туалет при запоре

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

Читайте также:  Белый понос у собак

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Моему ребенку 2,5 года. Мы попали в больницу с вирусом, лежали 4 дня. У нас была заложенность носа, кашель, слабость, температура 38,5. В больнице кололи антибиотик ципроксин, делали капельницы, пили арбидол, бромгексин, щелочные ингаляции, сосудо-сужающие капли в нос. Выписали нас 12.02.2019 сразу же поехали домой. И в этот же день у нас появилась рвота и понос. Попали снова в больницу. Поставили диагноз острая кишечная инфекция стафилококковой этиологии, средней тяжести. Сопутствующий диагноз: реактивный панкреатит (делали узи).
Проведено лечение: инф. Терапия, тригидрон, арпефлю, полисорб, панкреатин, бифидум бактерин.
Выписали нас 19.02.19. Дома принимали энтерол 5 дней 2р/сут, примадофилус 1 ч.л. 14 дней 1р/сут, креон 7 дней. На улицу не ходили. Через 4 дня у ребенка появилась температура 37,1. Вызывали педиатра, стали вставлять свечи виферон 5 дней по два раза в день. Потом температура прошла. Затем снова переодически она то есть, то нет. Максимальная 37,2. Еще у нас горло никогда не проходит оно всегда слегка красное. После больницы ребенок ночью просыпается и сильная истерика.
Почему бывает температура? Что делать в данной ситуации? Энтеруфирул может дать, он не влияет на реактивный панкреатит?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ротавирус, как правило, сопровождается высокой температурой. Температура при ротавирусной инфекции поднимается на 1 или 2 день заболевания до 37,5-39 градусов.

Повышенная температура держится обычно от 5 дней и более. С первых дней болезни появляется слабость и озноб. При этом у больного становится бледный цвет кожи и постепенно начинается лихорадка и боли в кишечнике, после чего начинается частая рвота или понос.

У взрослого человека ротавирусная инфекция иногда протекает без заметного повышения температуры. Т емпература у ребенка может достигать и 40 градусов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и является ли заболевание ротавирусом первым или повторным, в этом случае у организма уже присутствует определенный иммунитет.

Как правило, жар — это повышение нормальной температуры тела на 1° и более градусов Цельсия, сопряжённое с ознобом и потением (при температурах выше 40° — бредом). Превышение температуры тела на более чем 5,5° может привести к необратимому повреждению головного мозга. Существует гипотеза, что такое повышение температуры тела подавляет размножение патогенных микроогранизмов и, вместе с повышением интенсивности биохимических процессов, увеличивает сопротивляемость организма. (ru.wikipedia.org)

Повышение температуры – защитная реакция организма, которая позволяет затормозить распространение инфекции. Поэтому температура при кишечной инфекции – это признак здоровой иммунной системы.

Читайте также:  Постоянно вздутый живот причины и запоры

Если активно начать сбивать температуру, то болезнь может сильно затянуться. Температуру ниже 38,5 сбивать не рекомендуется. Но стоит помнить, что при кишечной инфекции температура сбивается тяжело, поэтому внимательно наблюдайте за больным, особенно если это грудной ребенок. Если температура перевалит отметку 39, то у детей сбить ее очень тяжело.

Затрудняется снижение температуры так же тем, что бесполезно использовать свечи при поносе, а при сильной рвоте таблетки и сиропы.

В случае если температура у ребенка держится более недели, то возможно к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этом случае надо провести повторное обследование в поликлинике или частной медицинской лаборатории.

Пока температура не превышает субфебрильных цифр, то применять средства для снижения температуры не требуется. Главные помощники при ротовирусной инфекции с первых дней болезни – это вода и регидрон, которые помогают избежать обезвоживания организма.

Если температура достигла 38 и продолжает повышается, то стоит подготовить подходящие препараты для снижения температуры. К ним относят парацетамол, ибупрофен, нимесулид и аспирин.

Для детей это сиропы типа Нурофен или свечи цефекон. Лучше иметь в аптечке несколько видов сиропов, чтобы в случае частого повышения температуры чередовать их. Иначе организм может перестать реагировать на один вид препарата.

Жаропонижающие сиропы рекомендуется давать не чаще раза в 6 часов. Часто, температура при кишечной инфекции сбивается только на пару часов. В этом случае необходимо обязательно чередовать препараты. Чтобы не нагружать ребенка химией, можно периодически использовать обтирание.
Так же строго соблюдайтете дозу, указанную в инструкции и проследите чтобы ребенок выпил ее целиком. Иначе вы просто зря накормите малыша медикаментами, а температура не упадет.

Учтите , что действие свечей начинается только минут через 40, а сиропа через 20 минут.

Если ребенок спит, то помните, что сон лучшее лекарство. Старайтесь лишний раз не будить ребенка, чтобы померить температуру. По возможности приобретите инфракрасный бесконтактный градусник.

Виды инфракрасных градусников

Выбирая жаропонижающий препарат для своего ребенка, необходимо проконсультироваться с детским педиатром. Форму препарата выбирайте так, чтобы она подходила ребенку и не вызывала побочных эффектов.

При резком повышении температуры у ребенка может возникнуть спазм сосудов. Это проявляется в виде посинения кожи, холодными конечностями и проблемой с дыханием. Дайте ребенку Но Шпу и аккуратно разотрите ножки и ручки, восстановив циркуляцию крови.

Читайте также:
Adblock
detector