Как лечат рак прямой кишки

Рак прямой кишки относится к опухолям, для диагностики которых достаточно обычного осмотра, в отличие от других опухолей толстой кишки он чувствителен к облучению и химиотерапии, но наилучший результат достигается только при их сочетании с операцией. Как правило, опухоль возникает в среднем отделе кишки, который называется ампулой.

Причины рака прямой кишки

Основным фактором риска являются полипы, но не все, а ворсинчатого строения. Кроме того вероятность озлокачествления полипа связана с его размерами и длительностью существования, чем больше размер, тем выше вероятность появления рака, поэтому все полипы должны удаляться.

Аденокарцинома чаще развивается у народов Восточной Азии, предполагается тесная связь с особенностями питания и генетикой. Почему-то заболевание чаще встречается у мужчин, но наследственность не имеет значимой роли.

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки признан заболеванием, которое можно выявлять очень рано — это визуальная локализация злокачественной опухоли. Для обнаружения патологии прямой кишки не требуются сложные аппараты, хирургу достаточно изнутри ощупать кишку пальцем. Пальцевое исследование включено в стандартный хирургический приём, но выполняется очень редко, поэтому и заболевание на ранней стадии выявляется нечасто.

Рак обнаруживает себя неприятными симптомами, как правило, изменением характера стула, болью и кровотечениями, но в начале развития злокачественного новообразования каких-либо клинических признаков не наблюдается.

Стадии рака прямой кишки

Раньше стадии рака определялись размером опухоли, но оказалось, что много существеннее для прогноза, а значит, и выбора оптимального лечения, глубина проникновения раковых клеток в стенку органа и метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Если опухоль не вовлекла в процесс лимфоузлы, то это ранний рак I и II стадии.

  1. При I стадии опухоль ограничена слизистой оболочкой прямой кишки.
  2. Прорастание её через всю кишечную стенку, но без выхода за пределы органа переводит процесс во II стадию.
  3. Метастазы в лимфатических узлах рядом с кишечником при любом размере первичной опухоли изменяют стадию на III.
  4. И IV стадия диагностируется только при метастазах в других органах, чаще всего это печень и легкие.
Читайте также:  У кого был рак кишечника в молодом возрасте отзывы

Очень важный прогностический признак — степень злокачественности новообразования, что определяют по зрелости клеток. Чем примитивнее устроена клетка, тем агрессивнее она размножается, рак из самых примитивных клеток называется недифференцированным, он быстро дает метастазы. Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки. Соответственно, умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень агрессивности.

Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях

Основная функция прямой кишки — формирование и выведение каловых масс. Поэтому первыми симптомами рака прямой кишки становятся нарушения стула. Это могут быть запоры или поносы, сначала симптомы преходящие, но с ростом новообразования очень редким становится стул нормальной консистенции.

Второй признак — появление крови в кале, сначала только прожилками, потом выделяются сгустки, к которым может примешиваться слизь. Наличие слизи без крови не считается признаком рака прямой кишки. При хронической кровопотере в анализе крови определяется недостаток эритроцитов и гемоглобина — анемия.

Интенсивные хронические боли возникают при прорастании всей стенки органа и вовлечении тазового нервного сплетения. Если рак распространяется на мочевой пузырь, то беспокоят симптомы устойчивого к стандартному лечению цистита. При прорастании в клетчатку влагалища появляются боли при половом акте.

Рак прямой кишки течёт агрессивно даже при благоприятной гистологической структуре — высокодифференцированной аденокарциноме. Процесс склонен к рецидивам и быстрому метастазированию, чаще всего в печень и лёгкие. Высокая степень злокачественности совпадает с чувствительностью к облучению и химиотерапии, но раковые клетки довольно быстро вырабатывают стратегию самозащиты — резистентность. Ведущий метод лечения — операция, которую предваряют лучевой терапией (ЛТ), иногда вместе с несколькими курсами химиотерапии (ХТ), а профилактическое лекарственное воздействие исключено только при I стадии.

Основной комплекс лечебных мероприятий может дополняться инновационными локальными методами деструкции разными физическими факторами и таргетными лекарствами. Но при распространённом процессе самый современный подход не обещает полного излечения, поэтому так важно выявление злокачественного процесса в самом начале, желательно на этапе ворсинчатого полипа.

Читайте также:  Пенится кал у грудничка причины

Лечебная тактика

Новообразование обнаруживают при обследовании пальцем, обязательно выполняется эндоскопическое исследование — ректороманоскопия, во время которой берут кусочек опухоли для микроскопии. Всегда проводится колоноскопия, потому что в толстой кишке редко, но может возникнуть сразу несколько раковых узлов.

Перед началом лечения делают МРТ малого таза, где определяют размеры образования и вовлечение соседних органов и клетчатки малого таза.

Радикальное лечение рака прямой кишки обязательно включает операцию. При 1 стадии выполняют эндоскопическую операцию или максимально щадящую и сохраняющую орган резекцию.

Объём вмешательства при 2 стадии зависит от локализации опухоли в органе и её истинных размеров, низкодифференцированная аденокарцинома нуждается в химиотерапии. При 3 стадии после операции курсы профилактической химиотерапии обязательны и их дополняют облучением.

Читайте также:
Adblock
detector