Как не подхватить кишечную инфекцию на черном море

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы — казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.

Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.

В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки — рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех — дедушка, не заболел.

Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

— Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:

После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте — это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.

Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.

Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты — это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

— Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

Читайте также:  Как симулировать отравление перед врачом

— Я не буду отвечать на этот вопрос!

— Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

— С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

— С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

— На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

— Я отвечать не буду.

— Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

— Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

— Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

— Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

— Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

— Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

— А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

— Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Читайте также:  Свечи кетонал при геморрое отзывы

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции — больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции — до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения — алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования — фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях — воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи — пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам — дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей — кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

мыть руки перед и зад

не страдайте ерундой, никакие бады вас от возможного отравления не спасут

На Черном море отдыхать до 20 июня и после 1го сентября

Из личного опыта. Несколько лет подряд ездили в Крым, определили это экспериментальным путем

Для профилактики надо пить кока-колу. ПО чуть-чуть. Там ортофосфорная кислота, она убивает ротавирус. В прошлом году в Лазаревском только колой сына и спасли. Он ужасно поносил, рвало его, просто жесть. Никакие лекарства не держались в нем, а после колы пошло на спад

Взрослым колу с коньяком

Как написали выше, спокойно купаться в Черном море можно, если температура не превышает 23 градусов. При повышении температуры начинает зараза «гулять» В сентябре народу мало, поэтому при теплом море заразу подхватить шанс минимален.

Ответ на сообщение Дождичек Летний от 9 авг 2015, 14:17

Здорово. А вы где живете там? В санатории, в отеле или частные какие то дома? Как лучше?
Читала,что отели все советские -старые и без ремонта,при этом дорого.

Мы сами-то в сентябре туда несколько лет подряд ездили и каждый раз сын в инфекционке был.В палате и местные были и приезжие. Причем местные не купались, в кафе не ели. Мы купались, но тоже в кафе не ели. Так что по моему лотерея это.

Ответ на сообщение Дождичек Летний от 9 авг 2015, 14:36

по сравнению с другим побережьем Крыма, в Алуште море объективно чистое!Ничего не плавает в нем, водоросли на берег не выбрасывает и потом они лежат воняют(((Пару раз после сильного шторма что-то на берег выбросило и вода немного мутная была, а так без претензий!) и для москвичей! Просто местные не купаются из-за наплыва народа!

Ответ на сообщение Дождичек Летний от 9 авг 2015, 14:36

Жили в доме отдыха (9км от Алушты в сторону Судака «Морской») и в мини-отеле(В центре Алушты-Лотос) и в частном секторе рядом с санаторием «Крымские зори»

Ответ на сообщение сестра Кьяра от 9 авг 2015, 14:39

Хмм. А в средиземном нет инфекции? Ну оно посоленее ведь

И мы с Крымом сделали паузу, с 2013г в нем уже не были, в Средиземное потянуло В Грецию Хотя мои родители паузу не делали, как ездили каждый год, так и продолжают ездить

Ответ на сообщение сестра Кьяра от 9 авг 2015, 15:00

Да, центральная набережная, где аттракционы(не Профессорский уголок) грязновата

Дождичек Летний,
На здоровье по секрету скажу, в Ялте еще лучше, но цены. сразу отбивают все желание там жить и столько минусов сразу находишь в Ялте хотя зоопарк Ялтинский-сказка. И акватория классная

Ответ на сообщение сестра Кьяра от 9 авг 2015, 15:03

Читайте также:  В крыму за последнюю неделю зафиксировано 633 случая острых кишечных инфекций

В прошлом году на всю страну прогремела новость про Геленджикскую бухту, которую залило канализационными стоками. Это нанесло репутации курорта страшный удар — прямо в разгар высокого сезона. На самом деле, случай хоть и резонансный, но не единственный: в соцсетях постоянно жалуются на чистоту моря, а больницы курортов переполнены отдыхающими, которые заразились кишечной инфекцией, купаясь в морской воде. Объясняем на пальцах: можно ли плавать в Черном море, что туда стекает и кто в этом виноват.

Анатомия городских стоков

Прежде всего ответим на самый волнующий вопрос: как же все-таки устроены канализации в курортных городах и правда ли, что содержимое этих труб стекает в море.

Ответ может показаться неутешительным: да, все стекает именно туда. Но, разумеется, в очищенном виде. Все городские очистные сооружения, в том числе на курортах, имеют типовое устройство: сточные воды проходят несколько ступеней очистки: механическую и биологическую, — затем их тщательно проверяют в лаборатории и только потом отправляют в водоем.

Очистные станции работают круглосуточно. Сначала канализационные воды прокачивают через специальные фильтры-решетки, где собирается вся грязь крупной фракции. Потом отфильтрованная жидкость, которую еще сложно назвать водой, попадает в специальный резервуар — аэротэнк, где находится активный ил, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Далее отстоявшаяся вода, как правило, очищается с помощью УФ-фильтров, и образцы отправляют на лабораторные пробы, где их изучают микробиологи. Им помогает колония маленьких рачков-дафний. Ракообразные очень чувствительны к химическому составу воды — именно они помогают ученым понять, что не так. В Санкт-Петербурге, например, для этого используют очень капризных речных раков: в лаборатории им даже делают ЭКГ.

Итак, очищенную воду сливают в море. По идее, она абсолютно безопасна. Но иногда что-то идет не по плану.

Так откуда течет?

Логичный вопрос: если все так красиво и чисто, вон, даже раки подтверждают — тогда откуда в море кал? Здесь проблема кроется в самой специфике курортных городов Черноморского побережья.

Мощности городских канализационных сетей рассчитаны на определенное количество домов и жителей, и дополнительная неучтенная нагрузка провоцирует засорения, прорывы и износ очистных сооружений. А выгребные ямы и сброс отходов на рельеф приводят к тому, что все подземные реки, стекающие в море, состоят не из воды, а из содержимого унитазов и грязной мыльной воды из раковин и душевых.

Последние массовые проверки в Краснодарском крае были после геленджикского инцидента — удалось обнаружить 8,6 тысяч нарушителей. Несложно догадаться, что большая часть этих людей — владельцы мини-гостиниц. То есть у каждого из них на территории домовладения находится не одна туалетная комната с душевой, а как минимум с десяток. Представь, сколько кубометров отходов они производят каждую неделю — и все это попадает в море.

Чем можно заразиться?

Возбудители попадают в воду в основном из сточных вод. Кишечная палочка, сальмонелла и ротавирус — лидеры в этом теплом и грязном первичном бульоне. Симптоматика обычно стандартная, поэтому про каждую заразу в отдельности писать бессмысленно: высокая температура, диарея, тошнота, слабость, боли и стремительное обезвоживание. Инфекционные отделения курортных больниц переполнены отдыхающими и их детьми. Очень распространено мнение, что от воды можно заразиться венерическими заболеваниями, однако это миф — возбудители этих неприятных болезней капризны и не выживают в канализации.

Справедливости ради стоит отметить, что тур на больничную койку можно получить не только на городском пляже. Немытые овощи, дешевые кафе, непривычная пища, общественный транспорт и всевозможные поручни в парках развлечений — вот надежный способ испортить себе отпуск. В незнакомом городе, где ЖКТ и так испытывает стресс, следует соблюдать особую осторожность и элементарные правила гигиены, которыми многие пренебрегают. Если держать при себе антисептик, регулярно мыть руки и не питаться где и чем попало — постить сториз с капельницей не придется.

Где купаться?

Если хочется надежно обезопасить себя от грязи городских канализаций — не поленись спросить у владельца гостиницы, где расположены дикие пляжи. У местных жителей, которые прекрасно осведомлены о состоянии воды в черте города, есть свои заповедные места, где они с удовольствием проводят время. Как правило, расположены эти точки не так уж далеко от города, однако время на дорогу потратить придется. Зато впечатления будут намного ярче: там мало отдыхающих, нет раздражающей давки на берегу и никто не испортит хороший морской кадр своим бледным пивным животом. К тому же на таких пляжах море не только чище, но и богаче на подводную фауну: можно изучать местных рыбок, которые дружелюбно греются на мелководье. Такой отдых точно не будет испорчен и надолго запомнится — исключительно с приятной стороны.

Читайте также:
Adblock
detector