Как победить срк с диареей

Болезни, сопровождающие синдром раздражённой кишки

Здравствуйте, Валентина! Спешу Вас предупредить, что подобного рода симптомы может вызвать не только синдром раздражённой кишки, но и другие болезни: хронический панкреатит, например, или при хронический колит, а также эндометриоз. Нередко синдром раздражённой кишки провоцируется малоподвижным образом жизни. Кроме того, предменструальный синдром или менопаузальный период тоже могут сопровождаться такого же рода симптомами. Также, начало опухолевого процесса в кишке тоже иногда сопровождается такими же симптомами… Но, вы, Валентина, пишете, что наблюдаетесь врачом… Поэтому я принимаю во внимание именно синдром раздражённой кишки – диагноз, который был Вам официально поставлен…

Синдром раздражённой кишки: что думают врачи?

По сию пору неведома никому из врачей неизвестно, почему же появляется синдром раздражённой кишки. Все гипотезы его происхождения остаются гипотезами… Об этом врачи дискутируют уже много лет. Но в одном все медики сходятся во мнении – в том, что стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение способны спровоцировать синдром раздраженной кишки (как правило, толстой). Дело в том, что мышечный слой двенадцатиперстной кишки, а также тощей и подвздошной (то есть всей тонкой кишки) сразу же реагирует на любой стресс спазмом той или иной степени выраженности (в зависимости от природы стресса и характерологических особенностей того или иного человека). Вслед за этим немедленно реагируют и все иные отделы желудочно-кишечного тракта.

  1. Старайтесь не избегать стрессов (это редко кому удаётся), а всячески гасить их себе, не позволяйте отрицательным эмоциям овладевать вами. Научиться этому вам позволят различные медитативные техники.
  2. Запоминайте всё то, что не по нраву вашей толстой кишке. Скажем, вы заметили, что молоко плохо переносится вашей кишкой. Зачем же огорчать её им?
  3. Будьте бдительны при выборе напитков (от кофе и алкоголя лучше вообще отказаться), равно как и от продуктов питания, содержащих консерванты.
  4. Синдром раздражённой кишки требует от вас пить больше воды. Это очень важно! Особенно для тех, кто употребляет в пищу много продуктов растительного происхождения или различные каши. Дело всё в том, что самым главным предназначением толстой кишки (кроме накопительной и эвакуаторной) является впитывание её слизистой оболочкой воды и солей. И если человек в силу каких-либо обстоятельств употребляет недостаточное количество жидкости, то организм пытается добыть её из пищевого комка (т.е. из перерабатываемой в данный момент пищи). Это приводит к уплотнению формируемых каловых масс и их сухости. Вам, думается мне, стало понятно происхождение запоров, друзья мои?
  5. Очень советую вам почаще кушать тертую морковь с добавлением оливкового масла, морковный протёртый суп (суп-пюре). И, конечно же, пить настой (чай) из аптечной ромашки.

Все мои рекомендации, Валентина, обязательно согласуйте с Вашим лечащим врачом. Удачи Вам и Здоровья!

И правда ли, что нужна психотерапия

Текст: Евгения Скворцова

Что это такое

Синдром раздражённого кишечника (СРК) представляет собой состояние, при котором не менее трёх месяцев в году человек ощущает дискомфорт в животе, но обследования показывают, что проблем со здоровьем у него нет. Каждый из симптомов СРК — боль, вздутие, диарея или запор — может проявляться самостоятельно или чередоваться с другими. Принято выделять синдром раздражённого кишечника с преобладанием диареи или с преобладанием запора, хотя противоположные симптомы могут сменяться друг другом в обоих вариантах. Полагать, что СРК — отдельное заболевание, всегда протекающее типично, неправильно: это скорее целая группа схожих между собой нарушений.

Читайте также:  Первые признаки ботулизма как распознать

Как его диагностируют

В результате подход к диагностике стал более индивидуальным. Например, колоноскопия молодому пациенту будет назначена только в том случае, если у него есть настораживающие симптомы: кровь в испражнениях, резкое снижение веса, повышение температуры, изменения параметров анализа крови. Появились хорошие и неинвазивные методы, например иммунохимический тест на скрытую кровь в кале и анализ кала на кальпротектин (маркер кишечного воспаления). Если при таких обследованиях обнаружатся отклонения от нормы, то колоноскопия будет необходима в любом возрасте.

Можно ли сделать диагностику ещё проще

Теоретически синдром раздражённого кишечника можно диагностировать, проведя всего один анализ крови на пару дополнительных параметров. Под руководством доктора Марка Пиментела группа гастроэнтерологов и специалистов лабораторной диагностики разработала новый метод. Он основан на идее о том, что СРК — постинфекционное аутоиммунное заболевание. Согласно этой гипотезе, организм, перенёсший бактериальную кишечную инфекцию, продолжает испытывать негативное воздействие бактериального цитолетального разрыхляющего токсина (CLTD). Было проведено крупное исследование с участием тысяч пациентов и здоровых людей, и их действительно можно было отличить друг от друга, выявляя антитела к CLTD и к кишечному белку винкулину.

Этот иммунологический тест прошёл все необходимые проверки и был зарегистрирован FDA для медицинского применения в США. Казалось бы, происхождение синдрома раздражённого кишечника установлено, диагностировать его можно одним махом, а лечить следует противовоспалительными средствами. Но у теста есть несколько серьёзных недостатков. Например, он эффективен только при СРК с преобладанием диареи, но не с преобладанием запора, а также лучше срабатывает у женщин. Поэтому тест рекомендован при постинфекционном СРК с преобладанием диареи, то есть лишь форме синдрома.

Какое лечение эффективно

По словам Парамонова, хорошая доказательная база у трициклических антидепрессантов и препаратов группы СИОЗСиН — ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (последние обычно лучше переносятся). Тем не менее у врачей пока нет ответа на вопрос, как лечить любую форму СРК так, чтобы получить хорошие результаты. Психиатр Софья Шемякина отмечает, что синдром раздражённого кишечника может быть психосоматическим расстройством. При этом есть две категории пациентов: одни сами сообщают о возникновении недуга или его прогрессировании после стресса и положительно реагируют на психотерапию и лечение антидепрессантами, другие не видят никакой связи недомогания с собственными переживаниями, и эффект от приёма психотропных препаратов и психокоррекции у них ниже.

Читайте также:  Если болит бок с правой стороны внизу живота у женщин причины

Какое лечение не помогает

По мнению врачей, настоящим прорывом станет движение в сторону персонализированной медицины, когда появится возможность предсказывать успех терапии, основываясь на генотипе пациента, — и лечить синдром раздражённого кишечника можно будет индивидуально. Всё это в будущем, а пока спазмолитик с антидепрессантом при поддержке психотерапии и контроль симптомов — реальный и доступный путь к улучшению самочувствия для большинства пациентов с СРК.

Неприятные ощущения, связанные с пищеварительной системой, – одно из распространенных болезненных состояний. Рвота, тошнота, нарушения стула, метеоризм – лишь часть признаков, указывающих на сбои в желудочно-кишечном тракте.

Подобные симптомы привычны, многие даже не подозревают, что подобные состояния могут указывать на функциональные расстройства. Одно из таких – синдром раздраженного кишечника (СРК).

На сегодняшний день подобный диагноз распространен, поэтому актуальны вопросы, что представляет собой СРК и как лечить синдром раздраженного кишечника?

Что представляет собой патология?

СРК – функциональное заболевание органов ЖКТ. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) патология диагностируется у 20% населения. В традиционной медицине СРК по МКБ–10 присвоен код К58.

Болезнь встречается чаще в средней и пожилой возрастной группе. Но СРК может диагностироваться и у ребенка. Заболевание представляет комплекс, связанный с функциональными нарушениями пищеварения в районе кишечника.
СРК

Подобная патология не сопровождается инфекционными, воспалительными процессами, органическими поражениями, новообразованиями. Аномалии или повреждений кишки не наблюдается. Однако пациента систематически беспокоит пищеварение.

Важно! При диагностике заболевания не выявляются отклонения от нормы в анализах крови и каловых масс.

Основные причины развития и симптоматика

СРК имеет несколько факторов, провоцирующих развитие. От определения причины формирования патологии зависит эффективность лечения. К числу условий, влияющих на формирование СРК, относят:

  • депрессию, стрессовые и конфликтные состояния, панические атаки, поэтому заболевание преимущественно встречается у женщин,
  • сбой или перестройка гормонального фона: климакс, беременность,
  • острые кишечные инфекции, сопровождаемые нарушением баланса микрофлоры кишечника,
  • наследственную предрасположенность к патологиям ЖКТ,
  • неправильный рацион питания, преобладание жирной, жареной или еды быстрого приготовления,
  • заболевания, связанные с репродуктивной системой,
  • гиподинамия, то есть отсутствие необходимой физической активности,
  • преобладание меню с недостаточным количеством клетчатки.


Неправильное питание

Обратите внимание, что гастроэнтерологи в качестве главной причины выделяют нарушения психоэмоционального характера.

Общие симптомы развития патологии в организме:

  • выраженные нарушения стула: частые или редкие позывы к дефекации,
  • болевой синдром в брюшной области, локализующийся в нижней части живота, вокруг пупка, боль ослабевает после опорожнения кишечника,
  • увеличенное газообразование, колики,
  • тяжесть в желудке,
  • регулярные отрыжки воздухом, кислым,
  • общее недомогание, слабость.

    Вышеперечисленные признаки считаются общими. Однако выделяют частную симптоматику, опираясь на разновидность синдрома. Возникновение подобных состояний – повод обратиться за медицинской помощью, пройти диагностические исследования.

    Читайте также:  Кокцидиоз у индюшат симптомы и лечение

    Читайте также: Синдром раздраженного кишечника. Лечение народными средствами

    Признаки при преобладании патологии с диареей

    Выделяют несколько основных форм заболевания: с проявлением поноса, с возникновением запоров и с сочетанием данных неприятных явлений. Чаще всего диагностируется СРК с выраженным преобладанием жидкого стула.

    Клинические признаки патологии СРК с поносом.

  • Первый и основной симптом – интенсивные частые позывы к опорожнению кишечника, возникающие во время или сразу после приема пищи. Выраженная дефекация характерна для первой половины дня.
  • Болевые ощущения в подобной ситуации носят острый приступообразный характер. Боль возникает в левом, правом боку, вокруг или ниже пупка. Интенсивность снижается после посещения уборной либо отхождения газов.
  • Общее недомогание, снижение работоспособности, повышенная эмоциональная возбудимость.
    Основной симптом

    Возникновению подобной формы заболевания предшествует сильная стрессовая ситуация, психоэмоциональное перенапряжение.

    Медикаментозное лечение СРК с поносом

    Лечить СРК самостоятельно неэффективно, можно ухудшить состояние, спровоцировать развитие опасных для здоровья осложнений. Чтобы избавиться от заболевания навсегда, необходимо посетить лечащего врача и получить грамотные назначения.

    Терапевтическое воздействие имеет комплексный характер, подразумевает следование нескольким направлениям лечения. Основное — прием лекарственных препаратов.

  • Эффективен прием антидепрессантов при СРК с диареей, поскольку одна из основных причин – расстройства психоэмоциональной сферы. Среди популярных эффективных антидепрессантов выделяют Амитриптилин, Доксепин.
  • Назначается приема энтеросорбентов, улучшающих пищеварение, способствующих улучшению вывода ненужных веществ. В данном случае результативны Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.
  • Для снятия болезненных ощущения используются спазмолитики, воздействующие на расслабление гладкой мускулатуры. Лидер по эффективности – Дюспаталин.
  • В качестве лекарств, замедляющих скорость моторики кишечника, останавливающих и предотвращающих диарею, назначают Лоперамид, Лопедиум, Дифеноксилат.
    Лечение препаратами

    Лечиться самостоятельно или изменять дозировку приема таблеток запрещено.

    Важно! Схема лечения, антидепрессанты и другие лекарственные средства подбираются врачом.

    Специализированный рацион при синдроме с диареей

    Вылечить заболевание можно только при комплексном подходе к лечению. Одно из обязательных направлений терапии, кроме применения лекарства, – соблюдение диеты.

  • Первое и основное правило питания при СРК – регулярность, использование маленьких порций.
  • Лечение заболевания не подразумевает сокращение калорийности пищи, соблюдение соотношений между белками, жирами, углеводами.
  • Меню при увеличенной дефекации предполагает запрет на использование еды, усиливающей газообразование.
  • В рационе питания должны преобладать нежирное мясо, фрукты и овощи, приготовленные на пару, кисломолочная продукция, каши на воде, кисели, слизистые супы.
  • Одна из необходимых рекомендаций при СРК – нормализация водно-электролитного баланса.

    Следование рекомендациям необходимо только на этапах обострения заболевания. Во время хронической стадии список используемых продуктов постепенно расширяют.

    СРК – функциональный сбой ЖКТ. Болезнь носит психоэмоциональный характер, нуждается в грамотной комплексной терапии. Самостоятельное лечение наносит вред организму, провоцирует осложнения.

  • Читайте также:
    Adblock
    detector