Как понять геморрой у меня или нет

Три человека из четырех хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями геморроя: дискомфорт в нижнем отделе кишечника, болезненные ощущения при дефекации, зуд и жжение в анальном канале. Эти симптомы не просто ухудшают качество жизни – если пропустить первые сигналы болезни, лечить ее и неизбежные осложнения придется долго.

Как определить геморрой самому, если возможности пройти обследование у проктолога на данный момент нет? Если изучить характерные признаки болезни, можно определить даже стадию развития геморроя, чтобы оценить масштабы проблемы и наметить пути ее устранения.

Кто в группе риска

Единого мнения о причинах, способствующих развитию геморроя, у медиков нет. Общепризнанными провоцирующими факторами считаются:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Нарушения ритма дефекации, сопровождающиеся частыми запорами;
  3. Неадекватные физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей;
  4. Гиподинамия – бич современного человека;
  5. Сидячая и стоячая работа, когда необходимо долго пребывать в одном положении;
  6. Гестационный период и роды – увеличивающаяся в объеме матка и потуги при родовой деятельности усиливают давление и застойные явления крови в органах малого таза;
  7. Зрелый возраст – из-за ухудшения эластичности сосудов;
  8. Частые стрессы, отсутствие навыков правильного выхода из стрессовой ситуации;
  9. Хронические патологии органов брюшной полости, наличие новообразований в малом тазу;
  10. Злоупотребление алкоголем и курением;
  11. Лишний вес, привычка к перееданию, несбалансированный рацион питания.

Такое разнообразие предпосылок требует от нас внимательно прислушиваться к первым сигналам организма о неблагоприятных изменениях в кишечнике.

Как распознать геморрой самостоятельно

Воспаление сосудистого сплетения, возникающее в подкожной зоне или в подслизистом слое прямой кишки, – основная причина развития геморроя. Нарушение кровоснабжения способствует дистрофическим изменениям мышечных тканей сфинктера. Переполненные кровью кавернозные образования под давлением каловых масс и собственной тяжестью опускаются все ниже по анальному каналу. Этот период заболевания нередко протекает бессимптомно. Когда шишки выходят наружу или на нижнем белье появляется кровь, на такие проявления болезни трудно не обратить внимания. Как понять, что у тебя геморрой, какие еще признаки могут указывать на его развитие?

  • Дискомфорт в анальном канале, особенно при дефекации;
  • Жжжение и зуд в зоне анального отверстия – при воспалениях выделяется едкий экссудат;
  • Капли алой крови на белье (в ранний период) или струйное кровотечение (венозная кровь более темная) на последних стадиях геморроя;
  • Выпадение геморройных шишек – если они сами вправляются, проблема еще не запущена;
  • Тяжесть в нижнем отделе кишечника, ощущение посторонних предметов и неполного опорожнения при дефекации.
Читайте также:  Кишечная палочка в моче у женщин лечение

При выявлении у себя даже некоторых из перечисленных симптомов надо показаться хотя бы терапевту. Конечно, кровотечения, запоры и другие признаки бывают не только при геморрое. Чтобы не пропустить более серьезную болезнь, в том числе и осложнения от геморроя, важно вовремя пройти обследование. Внутренний геморрой самому определить сложно, для этого необходим специалист и современное оборудование.

Узлы при пальпации может определить только проктолог, и то не всегда, незначительные следы крови от лопнувших капилляров можно обнаружить только на первой стадии патологии. Боли при этом нет. Заподозрить геморрой можно только из-за дискомфорта при дефекации, чувства тяжести в анальном канале.

Если время упущено, невидимые за анальным клапаном растущие под слизистой геморройные узлы проявляются:

  1. Усиленным воспалением вплоть до повышения температуры тела и общей слабости;
  2. Выделением крови, гноя, слизи при дефекации;
  3. Зудом и жжением в зоне ануса;
  4. Усилением всех признаков при напряжениях – физических или эмоциональных.

На успех медикаментозного
лечения можно рассчитывать только на ранних стадиях развития болезни.

В дальнейшем показаны хирургические методы – инвазивные или малоинвазивные.

Определяем стадию болезни

Клиническую картину геморроидального заболевания определяют 4 стадии патологии, характеризующиеся специфической симптоматикой:

  • На первом этапе пещеристые образования незначительные. Если врач случайно их обнаружил, при отсутствии боли медикаментозное лечение не назначают, достаточно модификации образа жизни. Если имеется склонность к запорам, переполненный кишечник уплотняет каловые массы. Твердые частицы ранят воспаленную слизистую, проявляется это зудом и жжением из-за вырабатывающейся при воспалении едкой жидкости. После опорожнения кишечника внутри его ощущается дискомфорт, иногда остается впечатление, что кишечник освобожден не полностью. Повреждение микрососудов подтверждают следы алой чистой крови на белье или бумаге. Появляются они не постоянно, боли при этом нет. Такой симптом характерен только для начала болезни, в дальнейшем геморрой может и не кровоточить.
  • Если не принимать никаких мер, воспалительный процесс будет прогрессировать. Геморройные шишки увеличиваются, в заднем проходе ощущается постоянное присутствие постороннего предмета. В периоды дефекации кавернозные образования благодаря ослабленному сфинктеру выпадают наружу. Потом они благополучно возвращаются на место, не напоминая о себе до следующего похода в туалет.
Читайте также:  Папаверин инструкция по применению свечи геморрой

  • При отсутствии грамотного лечения признаки выражены ярче: не только дефекация, но и мышечные нагрузки, кашель, смех вызывают выпадение геморройных шишек. Самопроизвольно они уже не вправляются, им надо помогать руками. Если появляются кровянистые выделения, то они будут более интенсивными, чем на первом этапе. Воспаление усугубляется появлением неглубоких анальных трещин.
  • Четвертая стадия – самая запущенная, все признаки проявляются во всей красе. Узлы постоянно выпадают, если и удается их вставить на место, то не надолго. Болевые ощущения сопровождают любые физические усилия, долгое сидение, попытки двигаться. Кровотечение может быть таким интенсивным, что без медицинской помощи остановить его невозможно, развивается анемия. Ослабленный сфинктер не держит газы, возможен непроизвольный выход кала. Воспаляются уже не только узлы, но и соседние ткани. Состояние требует клинической терапии.

Скорость перехода от одной стадии к другой обусловлена количеством патогенных факторов, а также общим состоянием здоровья больного. Если геморрой перешел уже из острой формы в хроническую, на период ремиссии возможно некоторое облегчение. Но надеяться, что болезнь прошла сама, как насморк, по меньшей мере, наивно: вместо выздоровления можно дождаться осложнений.

Чем опасно заболевание

Как определить геморрой
в домашних условиях, выяснили, но это еще не повод для паники. Главная его опасность – отсутствие четко выраженных симптомов (особенно при внутренней или комбинированной формах). Колопроктологи отмечают, что чаще всего к ним обращаются пациенты с болезнью, которая уже перешла в хроническую стадию. В период хронизации осложнения бывают тяжелыми:

  1. Тромбозы вен. Застой крови провоцирует появление сгустков, которые пережимают нервные окончания. Варикозные сплетения отекают и темнеют. Боль при этом может быть такой сильной, что иррадиирует в копчик.
  2. Ущемление узлов. Патология встречается нечасто, но знать о потенциальной проблеме нужно. Когда на последних стадиях шишки выходят наружу, мышцы сфинктера могут их зажимать. Из-за нарушения кровоснабжения шишки чернеют, появляются тромбы и некроз тканей. Когда говорят, что геморрой – это 32 больных зуба в заднем проходе, то, пожалуй, имеют в виду это осложнение.
  3. Анемия. Постоянные кровотечения на запущенных стадиях болезни способствуют развитию малокровия. Внешне это проявляется слабостью и повышенной утомляемостью. Показатели гемоглобина падают. Иммунитет тоже страдает, поэтому риск дополнительного инфицирования очень высок.
  4. Слабость сфинктера. Так как узлы постоянно выпадают, сфинктер постепенно растягивается и становится неэластичным. Проявляется это в виде недержания газов и другого содержимого кишечника.
Читайте также:  Кишечная бактериальная инфекция у детей

Если к геморрою присоединилась инфекция, поражающая перинатальную зону или прямую кишку, воспаление усиливается. Отсутствие адекватного лечения способствует распространению инфекции на подкожно-жировую клетчатку. Развивается параректальный абсцесс и сепсис.

Методы современной диагностики

Если визуального осмотра недостаточно, проктолог почти всегда прибегает к пальпации. Погружая в анальный канал палец в перчатке, смазанной вазелином, он прощупывает все близлежащие к сфинктеру выпуклости, оценивает их болезненность, плотность, размеры.

Если он слабый, риск выхода шишек наружу при перегрузках высок. К сожалению, пальпация дает возможность изучить только внешние узлы и те, что расположены близко к отверстию ануса. Для точного исследования применяют инструментальные методы:

Если геморрой в стадии обострения, инструментальные методики неактуальны, так как механическое вмешательство способно ухудшить симптоматику. Чтобы защитить болезненную зону, сначала купируют воспаление медикаментозно, потом уже проводят дополнительные исследования.

Для визита к врачу надо подготовить кишечник. Кроме гигиенических процедур для промежности, необходимо очистить кишечник. Если естественного акта дефекации не получилось, можно применить клизму. При переполненном кишечнике (особенно, его нижнего отдела) обследования малоэффективны.

Кроме инструментальных методик существует и лабораторное тестирование: анализ крови на анемию и воспаления (лейкоцитоз, СОЭ, гемоглобин), копкограмма для оценки функциональности кишечника, тест на скрытое кровотечение, анализ кала и мочи.

Дифференциальная диагностика обязана исключить онкологию, так как злокачественные новообразования тоже кровоточат и вызывают тяжесть в заднем проходе. Симптоматика патологий и клиническая картина у этих заболеваний на начальном этапе сходна.

Можно ли избежать симптомов геморроя

Но даже заболевшему пациенту доктор обязательно порекомендует профилактические меры, так как без кардинального изменения образа жизни даже самые современные методики будут неэффективны и вряд ли помогут избежать геморроидэктомии. Все советы просты и доступны, за 24 дня, как заверяют психологи и диетологи, можно сформировать новые пищевые привычки и скорректировать двигательную активность.

Только своевременное обследование и адекватная терапия при геморрое поможет сохранить и здоровье, и материальные ресурсы, ведь какой бы эффективной ни была современная операция, но мера эта крайняя, и вряд ли кто-то о ней мечтает.

Читайте также:
Adblock
detector