Как поправиться при дисбактериозе

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Масса тела человека находится в прямой зависимости от состава микрофлоры кишечника. Качественное изменение кишечной микрофлоры может привести к увеличению или к снижению массы тела человека.

Физиологическая роль кишечной микрофлоры

Данная точка зрения нашла свое подтверждение в ходе лабораторных экспериментов. Из популяции мышей были выделены группы особей с нормальной и с повышенной массой тела. Затем микрофлора кишечника мышей-толстушек была пересажена мышам с нормальной массой тела, после чего они стали набирать в весе при не измененном пищевом рационе.

На людях подобные опыты не проводились. Но тот факт, что некоторым людям никак не удается нормализовать массу тела, несмотря на физическую активность и низкокалорийные диеты, возможно, объясняется особенностями кишечной микрофлоры. Интенсивное заселение кишечника микробами происходит буквально с первым криком новорожденного. Причем на долю кишечных микробов приходится более 60% всех видов микроорганизмов, обитающих в нашем макроорганизме.

В абсолютном значении счет идет на килограммы, и по мере приближения к конечным отделам кишечника количество микроорганизмов увеличивается. Если в 1 мл желудочного содержимого их тысячи, то в таком же объеме каловых масс – триллионы. Связано это с тем, что внутренняя среда по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту меняется с кислой на щелочную.

Основные функции кишечной микрофлоры

  • Расщепление и всасывание органических соединений, поступающих с пищей;
  • Утилизация трудноперевариваемых пищевых углеводных соединений;
  • Стимуляция нервных импульсов, обеспечивающих нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника;
  • Некоторые витамины группы В, витамин К синтезируются в кишечнике;
  • Кишечник – одно из важнейших звеньев иммунной системы;
  • Кишечная микрофлора обеспечивает связывание холестерина с образованием липопротеинов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза и ожирения.

Это лишь основные функции микрофлоры кишечника. Можно с уверенностью сказать – микробы кишечника влияют практически на все этапы обмена веществ. И реализуются эти функции не только с помощью ферментов, выделяемых микробными клетками. Каждая такая клетка – набор генов. В процентном соотношении клетки тела человека составляют 10% от общего количества, тогда как на долю микробных клеток приходится до 90%. Соответственно, генный набор микробных клеток (микрогеном) в большей степени влияет на организм человека, чем его собственный генетический аппарат.

Количество видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших), населяющих наш кишечник, огромно. По своей сути они могут быть облигатными (представителями нормальной микрофлоры), патогенными (болезнетворными) и условно-патогенными (вызывать заболевания при неблагоприятных внешних и внутренних факторах). Основная группа обитателей нашего кишечника – это бактерии 4-х родов: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии.

Причем первые два рода (точнее – их дисбаланс), играют ключевую роль в развитии ожирения. Установлено, что фирмикуты, к которым относится известная многим кишечная палочка, ответственны за расщепление и утилизацию углеводов, а бактероиды – белков. Опытным путем доказано, что потребление высококалорийной жирной, углеводной пищи сопровождается ростом фирмикутов и снижением количества бактероидов. При нормальном питании наблюдается обратная картина.

Снижение содержание других микроорганизмов, бифидобактерий, приводит к активизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Все эти негативные изменения состава кишечной микрофлоры именуются дисбиозом. Что происходит при кишечном дисбиозе?

  • Снижается содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается уровень липопротеидов низкой плотности в плазме крови;
  • Снижается проницаемость кишечной стенки для кишечных токсинов;
  • Поступление жиров (триглицеридов) из кишечника в кровь повышается;
  • Повышается резистентность (устойчивость к действию) тканевых рецепторов к инсулину;
  • Точно так же повышается секреция поджелудочной железой инсулина – гормона, способствующего ожирению.

В результате всех этих негативных процессов, обусловленных кишечным дисбиозом и изменением микрогенома, развивается сахарный диабет II типа и ожирение.

Установлено, что после резекции желудка микрофлора кишечника у людей, страдающих ожирением, нормализовалась. Вряд ли этот метод можно считать приемлемым для борьбы с лишним весом. Сейчас на стадии клинических испытаний ведутся работы по пересадки культур, содержащих нужную микрофлору кишечника. С этой же целью показан прием специфических препаратов – пробиотиков (микробные штаммы) и пребиотиков (питательные среды для успешного развития уже имеющейся микрофлоры).

Однако эффективность пробиотиков и пребиотиков при похудении тоже до конца не определена. Самым действенным методом остается нормальное сбалансированное питание. В ходе вышеупомянутых опытов на мышах было подтверждено – мыши при пересадке микрофлоры поначалу толстеют. Но если их и дальше кормить тем, чем нужно, вес приходит в норму, а кишечная микрофлора нормализуется. Таким образом, наше здоровье и многие заболевания в немалой степени обусловлены состоянием кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, зависит от характера питания.

Никто не станет спорить, что питание с излишком калорий и сидячий образ жизни никоим образом не совместимы с планами иметь стройную и красивую фигуру. Без сомнений, существует и масса других принципиально важных факторов, из-за которых люди остаются стройными или же быстро набирают вес. Среди них экологическая обстановка, недосыпание, генетические особенности организма.

Впрочем, бывает и так, что все перечисленные факторы исключены, а вес все равно никак не уходит — невзирая на все ваши старания. В таком случае, все дело может быть в том, что нарушен баланс кишечной флоры.

По мнению Эндрю Гервица — сотрудника Медицинской школы университета Эмори в США — причиной усиления аппетита может стать так называемый дисбактериоз, что в дальнейшем приводит к ожирению. А также вызывает характерные для полных людей заболевания — такие как диабет второго типа и прочие.

Согласно рекомендациям ученых, прием пребиотиков, а также грамотно подобранные кисломолочные, фруктовые и овощные диеты могут воспрепятствовать такому развитию событий. Пребиотики, как известно, не поддаются перевариванию ферментами, их не усваивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Столь полезные вещества есть в овощах и фруктах — таких как артишоки, спаржа, бананы, чеснок, лук-порей. Они помогают нормализовать процесс размножения полезных бактерий, необходимых для того, чтобы кишечная флора нормально функционировала.

Когда есть проблемы с желудком, возникают огромные ограничения в пище. Как же можно набрать вес, при этом, а еще, непереносимость молочных продуктов и белка. Какую при этом нужно использовать диету, чтобы при этом были силы.

Читайте также:  Как распознать аппендицит у ребенка 7 лет

Когда у человека есть такое заболевание, как желудочно — кишечный тракт, то ему, сложно набрать мышечную массу, тем более если есть такие ограничения. Самое первое это, то что нужно знать какое именно заболевание присутствует, потому что их бывает очень много. А когда уже это знаешь, то первая часть выполнена. Теперь думаю нужно здать анализы, чтобы установить действительно ли это непереносимость, или носит какой другой характер. А пока все это неизвестно никак не получится составить диету. И конечно прийдется исключить из рациона продукты, которые вы не переносите.

Полностью согласна с Любовью, она права.

Я тоже, очень долгое время страдала с проблемами в весе, правда сначала не понимала, что есть проблемы, просто смущала худоба, а хотелось красивых, знаете таких рельефных форм, просто мечта была.

Потом стало беспокоить здоровье и пришлось долго побегать по врачам, прописали для восстановления желудочно-кишечного тракта различные препараты и ферменты, и посоветовали вот что(мне это помогло, набрать за 2-3 месяца 5-7 килограмм и фигура сейчас в хорошем состояние. )

-сначала подлечить здоровье, насколько это возможно .

-начать пить витаминки.

-записаться в спорт зал. (это то что мне пришлось по душе в итоге, хотя сначала было столько сомнений, по поводу похода в тренажерный)

Ходите не меньше 2-3раз в неделю и через месяца 2-3(может и немного больше, у всех по разному) начнете замечать такие изменения! Вы наберете мышечную массу, подтяните тело, будете себя лучше чувствовать и в будущем легко переносить физические нагрузки в обычной жизни.

-правильно питание( не в коем случае, не путайте с диетическим правильным питанием). Когда вы начнете, кушать правильно+тренировки, масса сама начнет набираться до нужных вам объемов. Здоровье вам за это скажет, СПАСИБО.

-можно попробовать спортивное питание, это добавки к пище, которые тоже стимулируют набор массы и помощь при тренировках, вам окажут.

Соблюдайте простые советы и все получится. Удачи вам.

Для каждого человека даже при заболевании желудочно-кишечного тракта должна быть индивидуальная диета и свой рацион.

Одному можно есть, например, молочные продукты, у другого сразу же обостряется болезнь.

Для того чтобы знать что именно болит, нужно обязательно обратиться к врачу. Он может подсказать правильную диету при вашем заболевании.

Да при таких заболеваниях зачастую поправиться бывает сложнее, чем похудеть.

У меня хронический панкреатит, и несмотря на то что многие жирные продукты, а тем более молоко я забыла когда ела, все же умудряюсь поправляться. Значительно прибавила в весе за последние пятнадцать лет.

Безусловно, при заболевании ЖКТ нужно принимать пищу как можно чаще, а не три раза в день. Можно попробовать употреблять различные каши, возможно, они смогут оказать положительное действие, и вы начнете поправляться.

Не стоит забывать, что при заболевании ЖКТ в частности при гастрите в организме происходит нехватка витаминов, белков, углеводов. И потому происходит снижение веса. Поэтому после лечения не стоит отказываться от высококалорийных продуктов.

Читайте также:  Как принимать викасол при геморрое

Самое главное при заболевании ЖКТ, чтобы был эффект, нужно искоренить причину заболевания.

К сожалению, те люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило имеют худощавое телосложение. Оно и понятно, потому что такие пациенты сидят на специальной диете, у них есть ограничения в употреблении определенных видов продуктов, например, жареное, соленое, копченое. А это как раз и есть то, от чего полнеют.

Придерживайтесь того правила, что следует есть вареную пищу, например, картофель, макароны, крупы, тушеные овощи. Также обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Плохо, что нельзя молочные продукты. Для тех, кто страдает пищеварительными заболеваниями, это самый оптимальный продукт.

Не слушайте советов про спортивный зал (сам был инструктором в своем тренажерном зале), у меня самого была аналогичная проблема, как и у Вас. При заболевании ЖКТ, что неизбежно приводит к потери веса и ослаблению организма, большие физические нагрузки противопоказаны.

Это может привести к истощению организма и провоцированию осложнения ЖКТ.

(Попробуйте при обостренном гастрите покачать пресс, последствия будут не из приятных)

Моей методике 25лет, по которой я контролирую свой вес (при росте 182см до контроля весил

72-75кг, в данный момент 90-95кг). Позвольте в дальнейшем мне говорить простым языком.

Необходимо избавиться от синдрома «утки»( покушал и через 5минут бежишь в туалет,по несколькуо раз в день. С первым стулом выходят шлаки,а далее полезные вещества. Организм

просто не успевает усвоить питательные вещества). Что для этого нужно?

  1. Исключите из рациона продукты провоцирующие расстройства ЖКТ.
  2. Начните (важно!) принимать закрепляющие ваш желудок медикаменты ( Ссылка на оптимальное из доступных и дешевых лекарственных, средств указана ниже)Внимательно изучите инструкцию.
  3. В свое меню включите макаронные,хлебобулочные изделия,каши (очень хорошо подходит рис,

греча, перловка. Готовить необходимо лишь на жирах животного происхождения. Исключите на время все специи и приправы кроме соли (хоть и противно — зато эффективно).

  1. Пейте больше воды, литра 2-3 в день(проблема «уток» обезвоживание организма, плюс к этому растягивается желудок,что необходимо для увеличения объема поглощаемой пищи.
  2. Первые несколько дней старайтесь увеличить объем съедаемого.
  3. После приема закрепляющих медикаментов (не вздумайте конечно их принимать при пищевых отравлениях,при отравлении только к врачу!)через несколько дней походы на «горшок» сократятся до 1-2 раз в сутки,восстановится микрофлора кишечника.
  4. Не злоупотребляйте витаминами,но принимайте банальную «аскорбинку» для повышения аппетита. Чувство голода проявится через неделю. В дальнейшем пройдут боли в желудке и кишечнике. За месяц прибавите в весе 3-5кг (жировой массы),через 2-3 месяца можете начинать

посещать спортзал (для увеличения мышечной массы).10-15 кг за год + восстановление ЖКТ.