Как запарить чернослив от запора

  • 23 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Самойлова

Полноценная работа кишечника влияет на деятельность всего организма. Повышается иммунитет, происходит борьба с вирусами. Чернослив от запора — отличное средство, которое уже проверили на себе многие пациенты. Есть простые рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Они помогут быстро избавиться от проблем, не придется прибегать к медикаментам.

Витамины и микроэлементы в составе

Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.

В составе находится:

  • Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
  • Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.

Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.

Положительное действие

Выбирают как средство от запора чернослив из-за сочетания полезных свойств. Микроэлементы и витамины необходимы организму, поэтому фрукт обязательно включают в рацион. Он помогает в таких ситуациях:

  1. Делает кожу чистой.
  2. Избавляет от угревой сыпи.
  3. Выступает профилактическим средством раковых заболеваний.
  4. Помогает при лечении стафилококка.
  5. Необходим для удаления аскаридов и лямблий.

Основная польза заключена в воздействии на кишечник. Запор ликвидируется, орган мягко очищается, налаживается работа желудка. Прием фруктов улучшает усвоение пищи, укрепляет стенки сосудов, влияет на работу сердца.

Многие люди считают этот продукт полезным, так как входящие в состав вещества оказывают благотворное влияние на кожу, нервную систему. Его можно употреблять малышам, что делает продукт ценным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.

Важно знать, как заваривать чернослив от запоров, так как сухофрукт эффективнее слабительных средств и более безопасен. Нормализация стула приводит к улучшению состояния кожи, самочувствия. Отмечают изменения в состоянии кожи, ее эластичности. Минимальное количество сахара благоприятно сказывается на работе почек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Полезные свойства

Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.

Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.

Среди показаний — анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.

Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.

Выбор фрукта и принцип работы

Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов. При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной. Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.

Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.

Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.

В каких случаях плод вреден?

Важно знать не только как употреблять чернослив от запора, но и в каких случаях плод нельзя добавлять в рацион. Он противопоказан при нарушении метаболизма. Высокая калорийность влияет на введение плода в рацион при ожирении и сахарном диабете. В небольших количествах разрешен при мочекаменной болезни.

Не рекомендуется педиатрами малышам до 6 месяцев, так как фрукт вызывает аллергию. Запрещен всем детям с анемией или хроническими заболеваниями в анамнезе. В течение дня разрешается съедать не более 10 штук сухофрукта. Но лучше начинать с 3-5 штук. Если человек чувствует себя хорошо, количество увеличивают.

В составе чернослива присутствует сахар. Плод не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество калорий влияет на увеличение веса, поэтому при ожирении врачи также не рекомендуют готовить блюда с добавлением сухофруктов.

Правила приготовления фруктов

Чтобы понять, как принимать чернослив от запоров, нужно знать, что можно приготовить из плода. Получить продукт можно после сушки и обработки фруктов. Есть два сорта, которые считаются самыми полезными: венгерка и ренклод. Понадобятся только спелые и сладкие плоды без деформации и повреждений.

Сначала плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от веществ на поверхности. Сливы сушат на пару, после того, как они бланшируются в кипящей воде. Такой метод обработки позволяет получить полезный продукт с сохранением уникальных свойств, помогающих при запоре.

На следующем этапе извлекают косточку. Ягоды в обычном виде можно употреблять как сладости. Но из-за вкуса из него чаще готовят отвар или компот.

Разновидности чернослива

В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком. При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений.

Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма. Важно, чтобы не возникало аллергической реакции.

Что приготовить?

Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.

Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.

  • Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
  • Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
  • Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
  • С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
  • С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
  • С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  • Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
  • Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Читайте также:  Признаки геморроя и лечение его

Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.

Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.

При беременности

Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин — увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.

При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.

Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.

Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.

Применение для грудничка

Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.

Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.

Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.

  • Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
  • Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.

Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.

В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям. Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко. Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.

Чернослив при запоре – как раз то средство, которое служит прекрасной альтернативой аптечным слабительным средствам. Принимать его могут и беременные женщины, а отвар из чернослива – лучше средство при запоре у грудничка.

Вся информация о том, как избавиться от запора, есть на нашем сайте

Польза чернослива для кишечника при запорах становится очевидной, если рассмотреть состав этой ягоды:

  1. Клетчатка. Даже минимальное ее количество существенно стимулирует перистальтику кишечнику, а засушенные сливы очень богаты этим веществом
  2. Пектин. Благодаря пектину, в организме нейтрализуются токсины, шлаки и вредные вещества, а после очень быстро выводятся из организма
  3. Органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, щавелевая). Благодаря им ускоряются все обменные процессы в организме
  4. Сорбитол. Это вещество особенно влияет на размягчение каловых масс, однако именно поэтому большое количество сухофрукта может привести к диарее
  5. Минералы (натрий, магний, фосфор, железо). Они крайне положительно влияют не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на процесс, происходящие во всем организме.
  6. Витамины А, В1, В12, С, Р
  7. Ароматические вещества, которые отвечают за прекрасный вкус этого средства от запора
  8. Глюкоза, фруктоза и сахароза. Стоит отметить, что большое количество сахара не всегда достоинство, этот элемент в составе ограничивает лечение черносливом для диабетиков и людей, которые просто не хотят набрать вес
  9. Калорийность чернослива – 231 Ккал на 100 грамм продукта

Если вы варите компот из чернослива для грудничка от запора – можете быть уверены в том, что у него не возникнет болей в животике, а как раз наоборот, улучшится процесс отхождения газов.

Что же касается беременных женщин, компоты, пюре, свежие ягоды и отвары из чернослива – то средство от запора, которое будет действовать, но, при этом, не навредит здоровью мамы и малыша. В период ожидания ребенка противопоказано множество слабительных средств, продающихся в аптеке, а вот сложности с опорожнением кишечника случаются в 90 случаях из 100. Регулярно употребляя сушеную сливу (хотя бы по нескольку ягод раз в несколько дней) ,будущая мама точно не столкнется с проблемами со стулом.

Преимущества

Хотелось бы отметить ряд преимуществ этой ягоды перед аптечными слабительными средствами:

  1. Помогает ли чернослив при запорах детям? Несомненно. Ка мы уже упоминали, лечить этим средством ребенка можно, начиная с трех месяцев
  2. Это натуральное средство, в нем нет искусственно созданных компонентов, которые могут нанести вред здоровью
  3. Благодаря своему составу (особенно, входящим в него клетчатке и сорбитолу), сухофрукт является замечательным слабительным, которое не уступает некоторым аптечным препаратам
  4. Это средство не только избавит от сложностей с опорожнением, но и нормализует всю работу желудочно-кишечного тракта в целом
  5. Обладает приятным вкусом
  6. Практически не имеет противопоказаний (в отличие от множества фармацевтических средств) и поэтому разрешен при беременности
  7. Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами
  8. Снижает болевые ощущения при затрудненной дефекации
Читайте также:  Болит желудок что делать в домашних условиях и понос

Противопоказания

  • Противопоказано это средство при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на компоненты состава
  • А также при сахарном диабете и ожирении из-за повышенной калорийности и высокого содержания сахаров
  • Противопоказан при грудном вскармливании, так как может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Однако, как мы уже говорили, отвар или настой из чернослива можно давать малышу от запора уже с трех месяцев.

Как принимать

Как правильно есть чернослив при запорах? Все зависит от того, как именно приготовлено средство.

Вот сколько нужно есть чернослива в день при запоре:

  • Отсчитайте 10 ягод, съешьте, тщательно пережевывая, а потом выпейте стакан теплой воды. Через три часа повторите процедуру
  • Детям будет достаточно пяти ягод, объем воды остается тот же.
  • В зависимости от тяжести состояния, курс лечения длится от одного до пяти дней

Лечить ребенка свежими плодами этого сухофрукта можно начинать с 2 лет. В более раннем возрасте малыш просто не прожует достаточно жесткие ягоды.

А вот как принимать отвар чернослива при запоре:

  • Взрослым — по 250 мл до еды четыре раза в сутки
  • Детям – по сто мл, опять же, четыре раза в день
  • Малышам до года – по две столовые ложки, снова, четыре приема в сутки
  • Курс лечения – не более четырех дней

Сколько дать настоя чернослива грудничку при запоре? А сколько – взрослому человеку? Вне зависимости от возраста по 100 мл за один прием, разница в том, что взрослые плюсом к настою съедают и оставшиеся от него ягоды.

Рецепты

Рецептов из чернослива от запора достаточно много, мы предлагаем вашему вниманию самые основные.

Промываем 15-20 ягод и складываем в кастрюлю. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего варим еще около десяти минут. Закрываем крышкой и даем отвару настояться до того момента, как он полностью остынет. После чего процеживаем и принимаем по инструкции.

Вот как заварить чернослив от запора:

Берм 5-6 ягод, тщательно их промываем, кладем в емкость и выливаем туда 100 мл кипятка. Оставляем емкость под закрытой крышкой на ночь, процеживаем и принимаем согласно инструкции.

Берем 200 грамм ягод, очень тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем одним литром кипящей воды, доводим до кипения и варим около 10 минут. После того, как компот будет готов, нужно тщательно размять ягоды и снова довести до кипения.

Заливаем на ночь 15 ягод холодной водой. Утром варим ягоды в этой же воде до мягкости, остужаем, снимаем кожицу и разминаем. После снова прогреваем на огне.

Все о диарее после антибиотиков можно узнать в другой нашей статье.

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.
Читайте также:  Можно ли делать прививки при дисбактериозе

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.


Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Читайте также:
Adblock
detector