Как защититься от кишечной инфекции на черном море

Долгожданный отдых на море – это не только беззаботное время, когда стоит думать лишь о солнце, воде и песке. К сожалению, это ещё весьма опасный период, в ходе которого можно подцепить ротавирус и испортить себе отпуск. Чтобы с вами и вашими детьми этого точно не произошло, мы составили ряд полезных советов.

Где можно заразиться?

Многие российские туристы почему-то считают, что ротавирус можно подхватить лишь на чёрном море и на некоторых других курортах СНГ. На самом деле это миф, поскольку кишечная инфекция подстерегает отдыхающих и в Турции, и в Греции, и в Таиланде, и на многих других курортах самых разных стран мира. При этом стоит помнить, что услуги врачей за рубежом обойдутся вам в разы дороже, нежели на родине. Поэтому перед поездкой за границу стоит ещё тщательнее подготовиться на случай болезни, чтобы предотвратить или быстро побороть её.

Каким образом люди подхватывают инфекцию?

Где эта зараза скрывается мы выяснили, теперь отвечаем на вопрос, как она попадает в организм. Дело в том, что возбудитель инфекции присутствует практически везде. Вода, земля, песок, овощи, фрукты, ягоды, предметы быта и личной гигиены, в общем, опасность буквально окружает ничего не подозревающего туриста. Вирус этот свирепствует не только летом в жару, но и зимой в холод, так как перепады температуры ему не страшны. Однако всё равно летом инфекцию подхватить проще, так как условия для ротавируса максимально благоприятны, особенно на море.

Как защититься на море?

Чаще всего кишечную инфекцию подхватывают дети, так как их иммунная система гораздо более слабая, нежели у взрослых. Симптомами заболевания являются тошнота, диарея, резкие боли в области живота, повышенная температура, а также общее состояние слабости и плохой аппетит. Как же предотвратить болезнь?

На самом деле, правила и меры предосторожности довольно простые. Нет каких-то сложных и необычных комплексов мер, лишь то, что стоит делать всегда.

  1. Предупреждён — значит вооружён. Обязательно расскажите детям о гигиене и необходимости постоянно мыть руки. После контакта с водой, песком, ракушками и прочим всегда мойте руки с мылом, или, хотя бы, обрабатывайте антибактериальным средством, например, влажными салфетками или гелем.
  2. Ни в коем не пейте морскую воду сами и следите за тем, чтобы этого не делали дети! Не купайтесь в условиях больших волн, чтобы дети не набрали случайно в рот воды.
  3. Чаще пейте бутилированную воду, забудьте про питье воды из-под крана.
  4. Сократите походы в маленькие столовые, покупку фастфуда в небольших ларьках и еды у бродячих торговцев на пляже.
  5. Обязательно мойте тёплой водой все фрукты, овощи, ягоды и прочую растительную пищу.
  6. Если есть возможность, то сделайте ребёнку прививку от ротавирусной инфекции. Есть мнение, что она бесполезна, но на самом деле она действует лишь в раннем возрасте ребёнка, а приблизительно после 2 лет теряет в эффективности.
  7. Если получится, то рекомендуем взять с собой в гостиницу или гостевой дом своё собственное постельное белье.
  8. По возможности старайтесь как можно меньше ездить на общественном транспорте в пиковое время, когда автобусы и маршрутки забиты людьми. Лучше всего путешествовать на личном транспорте или взять машину напрокат.
  9. Постараетесь не прилетать на отдых в разгар сезона, то есть, в июле и августе. Именно в этот период пляжи и отели забиты отдыхающими, а значит, увеличивается шанс заразиться.
  10. Не давайте детям купаться в необорудованных местах для купания.

Как лечить кишечную инфекцию?

Это всё что касается стадии, когда зараза ещё не побеждена. Однако когда кишечная инфекция уйдёт, следует обратить внимание на микрофлору кишечника, которая может быть нарушена в ходе болезни. Вам может потребоваться целый курс лекарств, что устраняет дисбактериоз. Также не советуем употреблять в пищу любые кисломолочные продукты, так как они способствуют возникновению патологических процессов.

В целом это всё, что вам нужно знать о ротавирусе. Конечно, в идеале, перед поездкой на море стоит закупиться необходимыми лекарственными препаратами и собрать личную аптечку на всякий случай. Тогда вы будете готовы ко всему. С другой стороны, ещё лучше будет вообще не болеть. Поэтому здоровья вам и отличного отпуска на море!

Читайте также:  Профилактика рака прямой кишки

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена — это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, — говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. — Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах — в море или реке — не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, — говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?

28.06.2016 в 18:46, просмотров: 40062

Море есть море. Оно и в лучшие времена, когда не было такого туристического бума, требовало уважительного и осторожного к себе отношения: не купаться на диких пляжах, не заплывать за буйки, не перегреваться на солнце. Теперь, когда в Анапе в летний сезон ожидается до нескольких миллионов отдыхающих (при норме в 150–200 тысяч, с отходами которых в принципе может справляться имеющаяся инфраструктура), сами делайте выводы.

Читайте также:  Гельминтоз у кошки симптомы

На Черном море поселился токсичный Aleksandrium

Специалисты советуют к перенаселенному морскому побережью относиться примерно так, как мы относимся к загрязненному городу: максимально компенсировать его возможное негативное воздействие. В мегаполисе врачи рекомендуют использование душа, прогулки в парках, выезд за город и сбалансированный рацион, и на побережье надо стараться побольше гулять, внимательно относиться к тому, что отправляете в рот, еще тщательней, чем раньше, контролировать время пребывания у воды, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и головными уборами. Использование душа после купания в морской воде тоже желательно — под душем вы смываете не только соль, но и загрязняющие вещества, которые, увы, есть сейчас почти везде. Но, может, есть еще возможность выбрать заранее почище место?

— В Черное море в последнее время попадает много неочищенных стоков, — отвечает Камнев. — Потому лучший совет: выбирать места подальше от поселков и городов. Лучше отдыхать на организованных пляжах, избегать диких, непроверенных.

— А если сравнивать условия в Крыму и на Северном Кавказе?

— Все-таки климатические условия в Крыму отличаются от Северного Кавказа: влажность иная, вода в Крыму другая, более проточная за счет изрезанности береговой зоны. Черное море имеет несколько течений: поверхностное и внутреннее. Одно идет от Турции, а другое, наоборот, в Турцию. Вот эти течения активно омывают наши российские берега.

— Иногда вода у берега бурого цвета. Как определить — отчего?

— Очень многие берега имеют глинистое основание. И поэтому после шторма или дождей часть этой глины, а также береговые стоки попадают в море, и вода становится бурой. Иногда из-за цветения прибрежной зоны вода приобретает зеленоватый оттенок.

Но есть более серьезная причина, которая может повлиять на цвет воды. Иногда она немного меняет оттенок, когда в ней начинают размножаться микроводоросли (диатомовые). Некоторые из них выделяют в воздух токсины, вызывающие у отдыхающих серьезные заболевания — от желудочных расстройств до амнезии. В основном такие обитают в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в морях Юго-Восточной Азии, в Средиземном море, но в последнее время перебрались и к нашим берегам.

— Можно о них поподробнее?

Некоторые динофлагелляты, к примеру, Gymnodinium breve, особо опасны во время своего цветения. В атмосферу выделяется бреветоксин, который является сильнейшим нейротоксином. В этом случае поражение наступает при вдыхании воздуха в прибрежной зоне. Бреветоксин в запредельных количествах вызывает слюнотечение, сильный насморк, самопроизвольную дефекацию и паралич мышц. Смерть в результате получения большой дозы отравляющего вещества наступает в результате остановки дыхания.

— Жуть какая! Интересно, туристические компании об этом предупреждают туристов?

— У нас, к сожалению, этим вопросом никто серьезно не занимается. Бывают случаи отравлений, но разве люди связывают их с водорослями? Чаще всего грешат на какие-нибудь экзотические вирусы или насекомых. Многие, наоборот, стремятся на южное побережье США, во Флориду. У нас это считается престижно, несмотря на то, что там океан временами кишит динофлагеллятами. Так называемые красные приливы, когда люди не купаются и не рыбачат, там — обычное дело.

— Красными их делают микроводоросли?

— Да. Но в зависимости от видов приливы могут быть и бурыми, и желтоватыми. Они характерны для Южной Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Очень сильно страдают от таких приливов рыбаки. Еще в начале 90-х единоразовые ущербы отдельных рыболовецких компаний составляли из-за планктона-невидимки до 500 млн долларов. Было замечено, например, что нити диатомей Chaetoceros convolutes и C. coucavicornis забивают жабры рыб, что приводит к массовому замору в рыбных хозяйствах. Некоторые динофлагелляты, например Prymnesium parvum, P. patelliferum, Gymnodinium mikimotoi, и др. выделяют гемолизины. У рыб от них повреждается жаберный эпителий, вызывая гемолиз (разрушение эритроцитов крови. — Н.В.). Но самое печальное, что в последнее время некоторых динофлагеллятов мы стали замечать и у наших берегов на Черном море и в Балтике. Сюда, по всей видимости, из Средиземного моря, к нам перебрался род Alexandrium, который выделяет паралитические токсины, основным химическим компонентом которых является сакситоксин — блокатор натриевых каналов. Он вызывает респираторный паралич (мышечную слабость), а в острых случаях приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Операции при геморрое какие бывают

— Что же их сподвигло перебраться к нам?

— После всего сказанного море уже как-то не манит. Что же делать тем, кто уже взял путевки на курорт, но очень опасается подхватить там какой-нибудь токсин?

— Бояться не нужно. Надо жить и радоваться жизни. Я сам со дня на день еду в ту же Анапу, где буду купаться и погружаться с аквалангом. Для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных встреч с токсичными микроводорослями, надо знать, что чаще всего их количество у берегов увеличивается после вспышек сильной жары. Если есть возможность, то лучше выждать несколько дней после температурных пиков и лишь потом заходить в воду. Еще надо стараться не заглатывать морскую воду во время купания, не мыть в ней фрукты и овощи, чтобы токсины не попадали в желудочно-кишечный тракт. Второй момент — соблюдение правил гигиены. Многие привычно смывают после купания морскую соль под душем. Эта процедура необходима и для смывания токсинов. Кроме душа я бы посоветовал после плавания в море прополаскивать горло питьевой водой и мыть с мылом руки. Ну и каждому еще раз хотелось бы напомнить о том, что прибрежная зона наших морей не предназначена для справления естественных нужд, для этого есть туалеты. От повышения нашей с вами культуры, соблюдения благоразумия и инициатив городских администраций в улучшении систем очистки городских стоков в большей степени зависит чистота наших морей. К слову, пока в нашей прибрежной зоне ситуация с диатомовыми намного лучше, чем у берегов тех же США или Японии. У нас, к счастью, еще нет красных или желтых приливов. И это несмотря на то, что наши моря в меньшей степени обладают антисептическими свойствами из-за их малой степени солености. Если не предпринимать мер по их очищению, это преимущество можно и потерять.

Из-под воды в небо взмывать нежелательно

— Ну спасибо, хоть немного успокоили. Теперь позвольте задать вам вопрос как опытному дайверу, занимающемуся обучением подводному плаванию детей. С какого возраста можно начинать погружения с аквалангом?

— Вопрос интересный. Сначала отмечу, что, решив заняться подводными погружениями, каждый человек должен посетить лор-врача и получить подтверждение, что дайвинг ему не противопоказан, то есть нет проблем с ушами, при наличии которых погружаться на глубину нельзя.

Предположим, разрешение от врача получено, далее определяемся с возрастом. Есть нормативные базы, которые написаны для разных уровней подготовки, и в них свои возрастные категории. Если опуститься на наш бытовой уровень, оптимально начинать работать в море с аквалангом можно с 10 лет. Этого придерживаются многие американские школы. Но мое личное убеждение — можно начинать и раньше, лет с 6–8. Только глубина при этом должна быть разумной. К примеру, на 1,5 метра ребенок точно не получит травму. Но при этом с ним должны работать специалисты высокого класса. Еще один важный совет: если вы, отдыхая на море, решили записаться с ребенком на погружение, то учтите, что делать это следует как минимум за сутки-двое до полета на самолете — организм должен будет прийти в себя после подводного плавания.

Заголовок в газете: О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27137 от 29 июня 2016 Тэги: Школа, Дети , Общество Организации: МГУ Места: Россия, Крым, США, Новая Зеландия, Турция, Япония

Читайте также:
Adblock
detector