Как жить с геморроем

Вообще-то, все мы, дорогие читатели и читательницы живем с геморроем. Потому что геморрой есть у всех! Да-да, никакой опечатки! Абсолютно у каждого человека с рождения есть геморроидальная ткань, задача которой – контролировать работу прямой кишки – что-то вроде дополнительного клапана.

Геморрой в привычном нами понимании развивается, когда кровеносные сосуды, которые находятся в составе этой особой ткани, под влиянием самых разнообразных факторов начинают видоизменяться. Так появляются геморроидальные узлы.

Почему они появляются не у всех?!

Воспаление и увеличение геморроидальных узлов, которое и лежит в основе геморроя как заболевания, развивается у достаточно большого процента людей. Точную цифру не знает никто – потому что на начальных стадиях заболевания, когда заболевание проявляется только в виде дискомфорта, на него почти не обращают внимания. По приблизительным оценкам проктологов, эта цифра колеблется от 30 до 65%.

Развивается геморрой по причинам, которые называют… бедой цивилизации. Это малоподвижный образ жизни, нарушающий кровообращение и ведущий к застою крови в области таза. Это постоянно уменьшающееся количество растительной пищи, злоупотребление фаст-фудами и прочими высококалорийными вредностями, содержащими недостаточное количество пищевых волокон.С другой стороны,чрезмерные и резкие нагрузки с поднятиями тяжестей и увлечение тяжелой атлетикой – тоже могут привести к развитию геморроя.

Это ряд закономерных возрастных изменений – связанных с ослаблением соединительно-тканных волокон, удерживающих особую ткань особого назначения в особом месте. (По этой же причине, появляются морщины и кожа теряет упругость) У женщин – существуют свои факторы риска: беременность, при которой ухудшается кровоотток из-за сдавливания маткой, гормоны, которые также сказываются на состоянии тканей.

Итак, если вы все-таки почувствовали дискомфорт (жжение, зуд) в области ануса, обнаружили некоторое выпячивание при натуживании — не спешите расстраиваться. Все вышеописанные симптомы укладываются в геморрой 1-2 степени. При котором, на операционный стол никто не приглашает, а рекомендуют пересмотреть свой образ жизни.

Пересмотр физической активности

Под этим пунктом подразумевают отказ от уже описанных тяжелых видов спорта или уменьшение нагрузок. На период обострений следует ограничить также велоспорт, верховую езду.

Свечи от геморроя

Этот пункт крайне важен, потому что геморрой живет совершенно своей цикличной жизнью. Он имеет свойство обостряться. Причем поводом может стать как банальная перенагрузка, так и резкая смена пищевого рациона в сторону перченой азиатской кухни или прочих раздражающих продуктов питания. Обострения протекают крайне неприятно. Появляется зуд, боль, дискомфорт. Историки кстати говорят, что если бы свечи от геморроя были во времена Наполеона, то битву под Ватерлоо он бы наверняка выиграл. Поскольку пришлось решающее сражение на период обострения геморроя, и вместо стратегического планирования, все мысли полководца были заняты одним: как побыстрее слезть с лошади.

Читайте также:  У ребенка кровь из заднего прохода при испражнении причины

Итак, вернемся к свечам. Чтобы они реально подействовали, в их составе должен быть обезболивающий компонент. В препарате Проктозол, например, это лидокаин. Второе обязательное составляющее – это противовоспалительное местное вещество. Поскольку любое обострение – это, прежде всего, воспаление, которое нужно остановить. В том же Проктозоле – это вещество, под названием буфексамак. Особенность этого вещества заключается в исключительной активности именно при местном применении. Поэтому воспаление проходит, а эффект от курса лечения сохраняется достаточно долго.

Еще один компонент препарата – соединение висмута, помогает, в случае если развитие геморроя сказалось на состоянии слизистой оболочки прямой кишки, помогает заживать ранкам и микротрещинкам. А еще обладает вспомогательным свойством – способствует восстановлению сосудов, укреплению их стенки.

Пересмотр режима питания

Поскольку обострения геморроя вызывают сдвиги в диете, употребление спиртных напитков, острой, соленой пищи, запоры, большое количество мяса в дневном рационе, то и рекомендации – соответствующие. Поменьше разных вредностей, которые обычно рекомендуют ограничить при проблемах с желудком, и побольше растительной пищи, богатой грубыми волокнами. Не забудьте также о питьевом режиме. Вы должны выпивать не меньше двух с половиной литров жидкости в течение дня. Эта норма поможет избежать запоров, при склонности к ним.

Местные процедуры

Об этом редко говорят… но посещение туалетной комнаты должно быть строго ограничено по времени. То есть долго сидеть на унитазе нельзя! А вот местные ванны и ванночки – наоборот, очень даже полезны. Только учтите, что их продолжительность должна быть не больше 15 минут. А вода не должна быть горячей (не выше 40 градусов) – иначе она вызовет приток крови к воспаленным геморроидальным узлам, и наоборот, усилит болевые ощущения. Полезно будет добавить в ванночку настой дубовой коры или ромашки. Разумеется, эта рекомендация неактуальна для беременных женщин и при наличии аллергии к травам.

25 июля 2019 12:00

В моей жизни есть одна печальная тема. Я очень хотела задать один вопрос своему дедушке до его смерти. Мама говорила, что он мудр и опытен, но каждый раз, когда я приезжала в гости, я не могла осмелиться и заговорить об этом. Когда дедушка заболел, я поняла, что время на исходе, но все равно не решилась. Каждый раз, когда я пыталась приступить к теме, сердце начинало страшно биться, а лицо становилось красным и горячим.

Так мы никогда об этом и не поговорили. В августе 2011 года Ирвайн Харольд Олтман, мой любимый дед, унес восемьдесят девять лет мудрости в могилу. В его завещании не было ни строки по интересующему меня вопросу. Я испытала глубокое сожаление и беспомощность. Будто осталась одна в мире с неразгаданной задачей: как справиться с обострением геморроя без посторонней помощи?

Читайте также:  Диарея рвота тошнота температура

Когда мне исполнилось двадцать шесть, моя дырка в попе устроила мятеж. Ощущения были, будто банда отщепенцев зажигает костры у меня в анусе. Куда бы я ни села, всегда оказывалась прямо на наконечнике дьявольского трезубца.

Подтирание, это ничем не выдающееся занятие, стало пыткой. Мысль о голодании была соблазнительной: если не буду есть, то не придется ходить в туалет. Могу концы отдать, конечно, но это ладно.

Перед тем, как это произошло, я была одержима фекальной темой. Я была той подружкой, которой пишешь СМС, когда хочется поделиться, что с удовольствием отложила ужасающих размеров личинку. Была в этом некая ирония — как если бы композитор оглох.

Я не знала, что не так, и боялась смотреть в зеркало. А что, если мой анус стал размером с баскетбольный мяч? Я знала лишь то, что, по ощущениям, он был полон метастазов и, скорее всего, исход будет летальный.

Прослонявшись несколько недель, как девяностолетний старик в памперсе не того размера, я отправилась к гинекологу под предлогом того, что пришло время для мазка Папаниколау. Было стыдно назначать прием лишь из-за дырки в попе.


Обложка книги Издательство: Индивидуум

После мазка я с неохотой попросила гинеколога посмотреть, что за чертовщина творится чуточку южнее.

Наверное, я ее неправильно расслышала.

У меня-то откуда? У меня трусы в цветочек, черт подери. Как в них ходить, когда в жопе геморрой?

Геморрой очень распространен, но я этого не знала. Поэтому решила оставить новости о болезни при себе. Мои подружки читали любовные романы, а я рылась в книгах в поисках информации о геморрое.

Да, думала я, Маркс меня понимает.

С тех пор мой геморрой то приходит, то уходит, как перелетная птица. Навестит, а через месяц уже и след простыл. Хотя я много прочитала по теме, полной картины так и не сложилось. Вся эта тема — части тела, которые могут внезапно начать барахлить, — меня всегда страшно бесила. Кроме того, из-за такого чувствительного ануса я наверняка так и не попробую анальный секс.

Я могла сделать только один вывод: анусы неправильно сконструированы. Маленькие мускулы в попах работают с переменным успехом с тех времен, когда мы только вышли из ила, целую вечность назад. Еще в Древнем Египте к целителям обращались с жалобами на анусы: рецепт лекарства от геморроя нашли на папирусе 1700 года до нашей эры. Понятно, что анусы стоило кроить из более прочного материала — титана, например, или бетона. Прочный пластик тоже подошел бы.

Читайте также:  Запор у мамы при грудном вскармливании что делать


Иллюстрация: Мара Олтман

Я связалась с колоректальным хирургом Питером Лунниссом, чтобы представить ему свои находки. Я отыскала его по огромному количеству публикаций — более девяноста, — посвященных дефекации.

Из того, что я читала, следует: у 40% населения США уже был или в течение жизни будет геморрой. Бóльшая часть исследований предполагает, что процент еще выше, просто некоторые стесняются рассказывать о своих сломанных анусах.

Докторов хлебом не корми, только дай навек испортить ассоциации с безобидной кухонной утварью. Однажды у меня была гинеколог, которая сравнила гинекологическое зеркало с кухонными щипцами.

Луннисс сказал, что по разным причинам (вроде беременности, лишнего веса и запоров — в общем, всего, что добавляет давления) подушечки могут сместиться ниже и накапливать кровь, из-за чего начинают чесаться, болеть и иногда кровоточить. Когда так происходит, подушечки превращаются в своих злых близнецов — геморрой.

Таким образом, геморрой — это не какие-то дикие наросты или, как я думала раньше, свидетельство того, что все, что ты любишь и лелеешь, когда-нибудь предаст тебя. Это просто часть тела, которая в определенный момент работает не на все сто.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

Запись на консультативный
прием по телефонам:
8 904 503-00-03 ,
(+7 863) 266-03-03

Медикаментозное лечение геморроя тем будет успешнее, чем правильнее человек, страдающий от него, станет соблюдать в домашнем ежедневном режиме определённы казалось бы элементарные правила, но игнорируемые зачастую многими из нас по незнанию или из-за других жизненных обстоятельств.

Когда у Вас геморрой и мучает сильный зуд, врачи рекомендуют не поддаваться искушению почесать зудящее место (хотя после этого действительно иногда и становится значительно легче). Дело в том, что этим действием Вы можете травмировать рану в анусе ещё больше и поранить стенки нежных вен, чем только ухудшите свое состояние, предупреждают специалисты.

Берегите своё и так уже пошатнувшееся здоровье, иначе даже активное лечение геморроя при помощи врачебной помощи либо не принесёт результата, либо будет затягиваться на долго с повторяющимися рецидивами! Попросите о помощи друзей, родных, если Вам необходимо, например, подвинуть диван или принести тяжёлые сумки из магазина.

Двигаться как можно больше не просто можно, но и даже нужно (ведь именно из-за длительных сидений за компьютером, у телевизора или за рулём автомобиля, продолжительных статичных стояний в очереди или во время работы продавцом-консультантом и появляется зачастую геморрой), но делайте это в виде приятных пеших прогулок в парке и т.п.

Читайте также:
Adblock
detector