Какие продукты можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у женщин как определить в домашних условиях

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Читайте также:  Симптомы у человека сальмонеллез

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это достаточно распространенная патология. Чаще всего заболевание поражает молодых людей трудоспособного возраста. Мужчины более подвержены недугу, чем женщины. Суть заболевания заключается в образовании на слизистой оболочке пищеварительных органов глубоких дефектов.

Язва – это рецидивирующий хронический недуг, который часто возникает на фоне эмоционального перенапряжения, неправильного образа жизни, нерегулярного питания. Большую роль в возникновении дефектов на слизистой играет инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм вызывает воспалительную реакцию, повышает уровень кислотности и разрушает факторы защиты.

Для заболевания характерно волнообразное течение, то есть период ремиссии сменяются обострением. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации дефекта. Так, при язве верхнего отдела желудка болезненные ощущения появляются сразу же после приема пищи. При поражении антрального отдела болевая вспышка возникает по прошествии двух часов после еды.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, которые уменьшаются после употребления пищи. Также часто пациенты жалуются на дискомфорт в ночное время. Болевой синдром при язве не имеет четкого места локализации. Он может быть ноющим, режущим, сверлящим. Также появляется отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, запоры.

При язвенной болезни страдает весь организм, вот почему важно придерживаться лечебного рациона, прописанного специалистом. Правильное питание поможет перевести заболевание в стадию ремиссии, а также избежать появления нового рецидива. В чем заключается особенность диетического питания при язве, каких продуктов стоит избегать? Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Основные принципы

Специалисты предъявляют следующие требования к диете:

  • высокая питательная ценность рациона;
  • сбалансированный рацион, в состав которого должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
  • употребление пищи комнатной температуры;
  • отказ от продуктов, которые усиливают секрецию желудочного сока;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • прием пищи в протертом пюрированном виде;
  • ограничение поваренной соли.
Читайте также:  Лопнул геморрой что делать как остановить кровь

Разрешенные и запрещённые продукты

Перечень блюд и меню для язвенников во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. После операции и в период обострения назначается максимально щадящая диета. Больным рекомендованы жидкие разваренные каши, протертое отварное филе, отвар шиповника.

По мере исчезновения неприятных симптомов меню можно обогащать и другими блюдами:

  • слизистые протертые супы;
  • мясное или рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • яблочный, фруктовый, молочный кисель;
  • некрепкий чай;
  • творожное суфле, молоко;
  • паровой омлет.

Диетического питания следует придерживаться как минимум в течение года после обострения. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • нежирное мясо в виде фрикаделек, суфле, котлет;
  • ряженка, творог, сметана, йогурт, простокваша;
  • яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару;
  • крупы: рисовая, гречневая, овсяная;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, запеченные яблоки.

Под запретом находятся такие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • жирная рыба и мясо;
  • жареные яйца;
  • перловая и кукурузная каши;
  • белокочанная капуста, редька, редис, брюква, бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • горчица, хрен, соусы, кетчуп, майонез.

Людям с язвенной болезнью нужно употреблять молоко. Это продукт нейтрализует излишек соляной кислоты. Кроме того, в его состав входит большое количество питательных элементов, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ. Молоко обволакивает стенки желудка, успокаивает и снимает раздражение.

В молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, витамины, минералы, соединения, усиливающие сопротивляемость организма, органические кислоты. Употреблять можно как коровье, так и козье молоко. Только стоит понимать, что козье имеет высокую жирность и поэтому его следует разводить с водой. Регулярное потребление молока при язвенной болезни поможет ослабить неприятные симптомы, такие как изжога, отрыжка и тошнота.

Это не значит, что нужно постоянно пить молоко. На его основе можно готовить каши, супы, запеканки, пудинги, сырники. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пить пастеризованное молоко с низким процентом жирности. При язвенной болезни нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах. Злоупотребление может привести к нарушению кальциевого обмена.

В рацион также можно вводить кефир. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. Употреблять кефир можно как перед едой, так и перед сном. Творог – это еще один незаменимый продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

Несмотря на огромную пищевую ценность овощей и фруктов, для язвенников существуют определенные ограничения в связи с их употреблением. Категорически запрещены при язве такие продукты, как лук, чеснок, редька. Также придется отказаться от хрена, фасоли и гороха. В любом виде исключаются грибы и горький перец.

Даже в период ремиссии все вышеупомянутые продукты находятся под запретом. Они тяжело усваиваются организмом, а также раздражают слизистую оболочку, усиливая болевой синдром. При язве можно кушать овощи желтого и зеленого цвета, а от красных придется отказаться.

Помидоры и огурцы – это привычное сочетание для приготовления салатов. От первого продукта язвенникам придется отказаться, а огурцы можно смело употреблять. Больным рекомендуется запекать цветную капусту и брокколи. Картофель, свекла, тыква – эти овощи также можно смело употреблять при язвенной болезни.

Отдельно хочется сказать о картофеле. В состав этого корнеплода входит огромное количество витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. От жареного картофеля придется отказаться. А вот картофельное пюре разрешено к употреблению. Входящий в состав овоща крахмал купирует воспалительную реакцию, снимает спазмы и обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Содержащаяся в картофеле клетчатка не раздражает кишечник и не стимулирует перистальтику. В народной медицине при лечении язвенной болезни применяется картофельный сок. На протяжении трех недель принимать его следует за полчаса до приема пищи. Использовать следует исключительно свежевыжатый сок.

Пить его следует через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль. Важно понимать, что хранить картофель больше шести месяцев нельзя. После окончания этого срока в корнеплоде скапливаются вредные вещества, отравляющие организм. Не все виды капусты разрешены язвенника. Белокочанная, например, повышает уровень кислотности, поэтому ее употребление запрещено.

Цветную капусту рекомендуют использовать в качестве основы для приготовления диетических супов или пюре. Использовать следует исключительно соцветия, так как листья негативно влияют на слизистую оболочку. Противопоказана при язве тушеная, а также соленая капуста. Мнение специалистов о возможности применения квашеной и морской капусты язвенниками весьма противоречивы.

Читайте также:
Adblock
detector