Лейкоциты при аппендиците у взрослого

Своевременно распознать заболевания желудочно-кишечного тракта, а в особенности связанные с воспалениями брюшины болезни, очень сложно. Смазанные и сходные симптомы, плотность расположения органов, индивидуальные особенности строения кишечника могут препятствовать [диагностике острого аппендицита].

Постановка диагноза острый или катаральный аппендицит критически важна для пациента. Даже при незначительном затягивании возникает риск перехода заболевания в последующие стадии, что в итоге заметно осложняет течение болезни и может привести к перитониту. Несмотря на минимальные показатели смертности, [слепая кишка] остается уязвимой — как правило, больные поступают в хирургические отделения уже во второй фазе, когда воспаление червеобразного отростка становится флегмонозным или перфоративным.

Основные методы диагностики аппендицита

Анализы при подозрении на аппендицит имеют диагностическую ценность как инструменты подтверждения при наличии явной картины симптомов. Врач ориентируется на комплекс наблюдаемых факторов:

характерные болевые ответы при пальпации и давлении в определенных точках;

анамнез, собранный при опросе больного, который упоминает симптом Кохера (начало заболевания), локализованные боли;

подъем температуры во второй половине дня, иногда явления лихорадки, озноб;

наличие рвоты, жидкого стула, вздутия живота и скопления газов

данные анализа крови (лейкоцитарная формула) и подтверждение на УЗИ.

Боль в животе при воспалении аппендикса

Напоминаем, что далеко не всегда приступ острого аппендицита сопровождается нестерпимыми болями. Ощущения могут быть умеренными, беспокоящими, при этом боль может напоминать мышечную. На третий-четвертый день заболевания боль быстро стихает, больной и окружение расслабляются — и это приводит к еще большему затягиванию, хотя является признаком некротического процесса, когда болевые рецепторы в оболочках брюшины перестают работать.

Итогом такого развития событий становится периаппендикулярный абсцесс, который через сутки-двое переходит в перитонит. И тут шансы на благоприятный исход резко снижаются. Только экстренная и очень сложная операция может спасти жизнь больного.

Картина лейкоцитоза и СОЭ при аппендиците

Сдвиг лейкоцитов влево подтверждает аппендицит

[Общий анализ крови] показывает заметный рост лейкоцитов, а подтверждением служит тот самый сдвиг влево — на шкале процентного содержания определенных видов клеток явно прослеживается увеличение палочкоядерных нейтрофилов. Именно их рост и говорит о серьезном воспалении. Уточнить фазу процесса можно по появлению сдвига вправо — баланс смещается в сторону сегментоядерных лейкоцитов при их явном увеличении по количеству и росте СОЭ.

Лейкограмма при воспалении аппендикса играет роль не только подтверждения, но и индикатора срочности оперативного вмешательства. При переходе к сдвигу вправо решение принимается с учетом дефицита времени, так как процесс развивается бурно и в сторону флегмонозной и перфоративной стадий. А это — прямая угроза возникновения периаппендикулярного абсцесса с переходом в перитонит.

Картина анализов для операции аппендэктомии

Анализы при аппендиците у взрослых и детей отличаются минимально, важным показателем считается лейкоцитарная формула (расшифровка по видам и содержанию клеток). Если нормальным считается присутствие в крови от 4 до 10х109/л, то при развитии аппендицита концентрация лейкоцитов возрастает до 15х109/л. Статистика показывает, что в грудном возрасте у ребенка будут максимальные показатели лейкоцитоза при практически нормальном результате анализа мочи при аппендиците.

Как определяют аппендицит по анализам крови

Можно ли определить аппендицит по анализу крови? К сожалению, только данных о лейкоцитозе и СОЭ явно недостаточно для постановки диагноза. Любые сомнения трактуются в пользу наблюдения за больным в стационаре, иногда на это требуется до трех дней. Высокий лейкоцитоз в сочетании с локализованной болью, симптомом Кохера (при опросе его описывает сам больной), симптомом Щеткина-Блюмберга говорят о высокой вероятности развития острого катарального процесса с переходом к гнойной и перфоративной стадиям. При это большинство больных оказывается у хирургов уже в достаточно сложном положении и далеко не в первой стадии.

Читайте также:  Можно ли после отравления пить зеленый чай

Проблемы УЗИ и затягивания диагностики

[УЗИ брюшной полости] при диагностике аппендицита далеко не всегда эффективно. Отросток может плохо просматриваться, признаки воспаления явно проявляются уже на стадии скопления жидкости вокруг него. Увидеть аппендикс на УЗИ достаточно сложно, а распознать воспаление без всего комплекса симптомов нельзя.

Еще раз напоминаем, что любое подозрение на аппендицит должно быть максимально тревожным сигналом — это не проходит само, лечится только хирургически, а при отсутствии помощи неизбежно приводит к смерти. Болезнь развивается быстро. стремительно проходит все стадии ухудшения, а при переходе к периаппендикулярному абсцессу и перитониту несет прямую угрозу жизни больного. Самостоятельно давить на живот нельзя! — это может привести к разрыву аппендикса.

Аппендицит является достаточно серьезной проблемой, так как просто заболеванием его и не назовешь. Острое или хроническое воспаление аппендикса может случиться у каждого, не зависимо от возраста и пола человека. При аппендиците необходимо срочное хирургическое вмешательство. Если вовремя не решать эту проблему, то воспаление может дать существенные последствия, что касается стенок брюшной полости.

В случае запущенного аппендицита может возникнуть такое заболевание, как перитонит. Это последствие является более чем серьезное, поэтому лучше не затягивать с лечением и вовремя обращаться к врачу.

Причины возникновения аппендицита:

  • закупорка аппендиксового просвета каловыми массами, опухолями или любыми другими инородными телами;
  • развитие различных инфекций, провоцирующих такие заболевания, как туберкулез, брюшной тиф и другие;
  • воспаление сосудов, которые затрагивают близлежащие ткани.

Лейкоциты при аппендиците

Уже давным-давно установлен тот факт, что показатели лейкоцитов в крови изменяются при наличии аппендицита. Поэтому практически всегда при подозрении на наличие данного заболевания сдают анализ крови на лейкоциты. Как правило анализ должен показывать повышение показателей лейкоцитов.

Верхняя граница достигает 18 с учетом того, что в норме это число не должно превышать 9. Такие анализы свидетельствуют о том, что присутствует воспаление и нужно немедленно проводить операцию. В этом случае не стоит медлить, ведь воспаление может только возрастать, а само по себе никуда не денется.

Уровень лейкоцитов в крови у каждого разный

Не стоит думать, что показатели анализов у всех одинаковы, то есть, если лейкоциты повышены, значит есть аппендицит. Это совершенно не так. У молодых людей показатели могут быть наоборот понижены, а у пожилых вообще отсутствовать. Так же стоит учитывать тот факт, что после операции уровень лейкоцитов не сразу нормализуется, а должно пройти определенное время. При этом назначаются доктором определенные препараты для восстановления, а так же соответствующее питание. Это объясняется тем, что есть еще и воспаленная рана, которая при всех обработках все равно воспаляется. Все происходит постепенно, поэтому лейкоциты восстанавливаются только при полном заживлении раны и соответственно при восстановлении состояния организма.

Если при аппендиците было выявлено уровень лейкоцитов больше 9, то во время выписки эта цифра не должна себя превышать. Больного могут оставить в стационаре до полного выздоровления, если лейкоцитоз продолжается, и показатели не снижаются. В данном случае назначается дополнительное лечение, а после повторный анализ крови. Главное запомнить тот факт, что наличие повышенных лейкоцитов – это первый признак воспаления в организме, а этого оставлять просто так нельзя.

Норма лейкоцитов в крови

Во время лечения аппендицита и после операции необходимо с точностью вести подсчет лейкоцитов. В данном случае сдача анализов просто необходима – крови и мочи. В норме количество должно колебаться от 8 до 10. Иногда врачи ничего не предпринимают в том случае, когда показатели дорастают даже до 20, считая это нормой. Но, стоит отметить, что такому врачу уже не стоит доверять. Весь уровень лейкоцитов в крови больше 18 не нужно оставлять без внимания. Лучше сразу провериться или сдать повторный анализ. Если даже при других симптомах аппендицита показатели не повышены, то это просто индивидуальная особенность организма. Поэтому можно сделать УЗИ брюшной полости и пройти дополнительное обследование.

Читайте также:  При угрозе отравления химически опасными веществами педагогу необходимо

Показатели мочи при аппендиците

Анализ мочи сдают в качестве дифференцирования аппендицита, поэтому его значение тоже немало важно. В данном случае стоит помнить, что в крови может наблюдаться повышение или существенное понижение эритроцитов, зернистых цилиндров.

Лейкоциты повышаются в том случае, когда происходит соприкосновение воспаленного аппендикса с мочевым пузырем. В данном случае возникают клинические проявления как при обычном цистите и порой достаточно трудно определить наличие аппендицита. Почти 48% случаев отмечается тем фактом, что при остром аппендиците может отсутствовать существенное повышение лейкоцитов, что так же объясняется соприкосновением внутренних органов с аппендиксом. Это своего рода скрытая форма, которую очень сложно вовремя выявить. Такие люди чаще всего страдают острой формой аппендицита и уже во время критической ситуации (резких болей) попадают на хирургический стол.

Так же стоит отметить, что количество лейкоцитов и эритроцитов может изменяться при различных формах заболевания. Например, при ретроцекальном расположении червеобразного отростка показатели могут повышаться не существенно, и сразу обнаружить проблему получается далеко не у всех. Кроме этого следует обращать внимание на показатели сиаловых кислот. Чем больше их уровень, тем сильнее выражен воспалительный процесс в организме. А это означает необходимо срочно лечение, а точнее хирургическое вмешательство.

Определить аппендицит по анализу крови можно, но потребуются дополнительные исследования. Анализ назначается, если при диагностике возникли затруднения. Главный показатель, который указывает на развитие воспалительного процесса, — повышенный уровень лейкоцитов (элементов иммунной системы), которые обнаруживают, атакуют и ликвидируют вирусы.

Лабораторный анализ – для чего?

Симптоматика воспаления червеобразного отростка:

  • боль в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты.

Иногда симптомы размыты, из-за этого воспаление аппендицита принимают за другие патологии брюшной полости или болезни мочеполовой системы. Анализ крови при аппендиците у взрослых и детей – метод, который позволит вовремя поставить правильный диагноз при скрытой симптоматике или антипичных формах болезни.


Анализ крови при аппендиците поможет поставить точный диагноз при размытых симптомах

У пожилых людей выявить воспаление аппендицита с помощью анализа крови сложнее, так как у них уровень лейкоцитов повышен незначительно. О том, как определить аппендицит по анализу крови, подробно расскажет лечащий врач.

Признаки воспаления по анализу крови

После проведения анализа крови врач обращает внимание на содержание форменных элементов в составе. Количество лейкоцитов при аппендиците – 18 единиц.

Лейкоциты при аппендиците у ребенка и взрослого, превышающие уровень нормы в 2 и более раза, указывают на стадию распада тканей, которая опасна общим заражением крови. Остатки погибших лейкоцитов в виде гнойных масс становятся источником интоксикации.

Кроме уровня форменных элементов, специалист обращает внимание также на процентное соотношение лейкоцитов. Их разделяют на 5 типов:

Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные, юные и сегментоядерные. Преобладание палочкоядерных лейкоцитов указывает на развитие острого аппендицита.

При аппендиците у взрослого изменяется уровень не только лейкоцитов. Наличие аппендицита позволяют определить такие маркеры, как:

  • Уровень эритроцитов – кровяных телец, которые транспортируют кислород и углекислый газ.
  • С-РБ (С-реактивный белок). Элемент синтезируется печенью после появления очага воспаления в организме. Назначение белка – подавление скрытой инфекции.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Показатель определяет интенсивность воспалительного процесса. Чем быстрее оседают эритроциты, тем более распространено воспаление. Если этот показатель повышается наряду с увеличением доли лейкоцитов в крови, то это указывает на обостренный воспалительный процесс.
Читайте также:  Сколько длится понос у ребенка при ротовирусе

Показатели норм перечисленных маркеров зависят от возраста пациента. После сдачи крови на аппендицит врач исследует ее, руководствуясь данными из таблицы.

Таблица показателей норм маркеров крови в зависимости от возраста

Возраст Эритроциты Лейкоциты СОЭ С-РБ Нейтрофилы
6-12 месяцев 3,4-5,2 7-32 3-10 мм/ч 0-5 мг/л 2-7
2-5 лет 3,7-5 5-15,5 5-11 0-5 1-6
6-14 лет 3,5-5,5 4,5-13,5 4-12 0-5 1-5
15-17 лет 3-5,5 (девушки), 3,9-5,6 (юноши) 4,5-11 2-15 (девушки), 1-10 (юноши) 0-5 1-6 (девушки), 1-7 (юноши)
18-30 лет 3-5,5 (женщины), 4,2-5,6 (мужчины) 4-10,5 (женщины), 4,2-9 (мужчины) 8-15 (женщины), 2-10 (мужчины) 0-5 1-6 (женщины), 1-7 (мужчины)
30-60 лет 3,5-5,1 (ж), 4-5,6 (м) 4-10,5 (ж), 4,2-9 (м) 8-20 (ж), 2-10 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
60 лет и старше 3,4-5,2 (ж), 3,1-5,7 (м) 3,7-9 (ж), 3,9-8,5 (м) 8-20 (ж), 2-15 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)

Если было выявлено, что число эритроцитов достигло минимального уровня, при этом содержание С-РБ, лейкоцитов и нейтрофилов повышено, как и СОЭ, то это указывает на прогрессирующий аппендицит.

Некоторые симптомы воспаления червеобразного отростка напоминают клиническую картину внематочной беременности, поэтому женщинам иногда назначают анализ крови на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется плацентой при беременности).


Если анализ крови на ХГЧ при аппендиците у взрослых женщин не превышает показатели 0-5,3 мМе/мл, то беременность исключается.

Показатели анализа крови при аппендиците у детей зависят от индивидуального состояния организма. Скорость обменных процессов у ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Так как лейкоциты активно участвуют в процессах метаболизма, то и содержание их в крови значительно превышает число этих форменных элементов в организме взрослого.

Анализ крови при аппендиците у детей не единственное диагностическое мероприятие. Чтобы подтвердить воспаление дополнительно назначается анализ мочи. Это позволяет исключить воспалительный процесс мочевыводящих путей или экскрементов в почках.

Кроме анализов крови и мочи, для выявления аппендицита назначают:

  1. УЗИ аппендикса.
  2. Компьютерную или магнитно-резонансною томографию.
  3. Лапароскопию.

Лапароскопический метод – самый информативный. Позволяет точно определить вид воспаления в брюшной полости. При необходимости переходит в операцию по удалению аппендицита.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

При оценке показателей анализа крови врач изучает не только число форменных элементов, но и оценивает долю каждого типа клеток. Процентное соотношение лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.

Чтобы подсчитать число лейкоцитов, используют микроскоп. С его помощью считают 100-200 клеток форменных элементов крови и расставляют их количество в специальной таблице. Потом по каждому виду вычисляют процентное содержание. Это и есть лейкограмма. Под действием определенных факторов она меняется, сдвигаясь влево или вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это изменения, связанные с ростом количества незрелых (юных) нейтрофилов. Такая клиническая картина указывает на тяжелую степень интоксикации, а также инфекционные процессы.

Сдвиг лейкограммы вправо происходит при увеличении количества зрелых нейтрофилов, другими словами – из-за старения крови. Такое изменение указывает на хронические патологии внутренних органов.

До получения результатов анализа крови операция не проводится. После получения необходимой информации врач оценивает состояние пациента и, если диагноз подтверждается, назначает хирургическое вмешательство.

Читайте также:
Adblock
detector