Массовое отравление в турции

Массовое отравление российских туристов в Турции не связано с качеством еды, убеждены власти средиземноморской страны, которые продолжают разбираться с инцидентом в отеле поселка Бельдиби, отрицая, что нечто подобное произошло также на курортах Аланьи и Белека. Представитель посольства Турции в РФ предлагает здраво оценить ситуацию, заявляя, что не оснований для гипотетического запрета на въезд россиян в Турцию, которым пригрозил накануне Роспотребнадзор.

«Все анализы, которые брали на пробу, отрицательные, не выявленоникакого возбудителя инфекции. Скорее всего, все произошло из-за жаркойпогоды, из-за переедания», — сообщили «Интерфаксу» о предполагаемых причинах отравления в московском представительстве министерства культуры и туризма Турции. Несмотря на позитивные результаты экспертиз, власти средиземноморской страны продолжают следить за ситуацией.

Глава отдела культуры и туризма посольства Турции в РФ Джелал Кылыч подчеркнул в интервью РИА «Новости», что обычно с туристы не из России массово не заболевают в отелях Турции: «Никогда, и это удивительно! Ежегодно в Турцию приезжают пять миллионов немцев, в наших отелях отдыхают восемь миллионов турецких туристов. У них бывают единичные случаи отравлений, но никогда не бывает массовых. Может быть, у россиян есть какая-то особая культура еды, которая приводит к таким вещам. «

«Всегда можно выбрать полный пансион или полупансион, но «все включено» остается самым популярным видом отдыха. Он очень нравится россиянам», — отметил представитель турецких властей.

Джелал Кылыч описал, какие опасности кроет в себе неограниченный доступ к шведскому столу: «Когда люди приезжают отдыхать по системе «все включено», они, как правило, едят и пьют больше, чем дома. Дети, например, целый день хватают то мороженое, то сок, то бутерброды, то еще что-нибудь. Если учесть жаркую погоду, палящее солнце, получается достаточно тяжелая для любого организма ситуация. Различные расстройства в таких условиях неизбежны».

Читайте также:  Расстройство желудка и кишечника симптомы и лечение

«Кто-то может попасть в ДТП, простудиться или почувствовать себя плохо в отеле. Это естественно»

Представитель турецкого посольства предложил взглянуть на ситуацию с недомоганием 69 россиян, из которых 17 попали в больницу с обезвоживанием, в масштабе всего туристического потока.

«В 2012 году мы приняли 3,5 миллиона туристов, что было на 20% больше, чем годом раньше. В первом полугодии 2013 года туристов было уже 1,7 миллиона (прирост — 18%). Естественно, из этого огромного числа людей кто-то может попасть в ДТП, простудиться или почувствовать себя плохо в отеле. Это естественно», — отметил Джелал Кылыч.

Для запрета россиянам посещать Турцию из-за инфекционной опасности сотрудник посольства не видит никаких оснований. Он привел в пример отель Orient Palace в Аланье: там, по данным российских властей, случилось массовое отравление 23 соотечественников, но турецкая сторона отрицает. «По той информации, которую я получил, всего среди россиян было зафиксировано 15 случаев отравлений (в этом отеле. — Прим. NEWSru.com), но не одновременно, а в течение нескольких дней. Все побывали в больнице, но сразу были выписаны, никто там даже на ночь не оставался», — отметил Джелал Кылыч. Он обратил внимание, что этот отель рассчитан на 1200 туристов.

«При таком количестве гостей 15 человек, почувствовавших себя плохо, — очень небольшой процент. (. ) В отеле на тысячу мест ежедневно до 10 человек могут обращаться к врачу, это нормально», — уверен представитель турецкого посольства.

«Отдых в Турции абсолютно безопасен. Я считаю, что это лучшее место для каникул россиян. Подтверждение тому — постоянно растущий турпоток», — отметил Джелал Кылыч.

В субботу, 3 августа, 69 россиян, отдыхающих в отеле Grand Ring в поселке Бельдиби, обратились за медицинской помощью. Всем был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». Ростуризм сообщил 7 августа, что вспышки острого гастроэнтерита были зафиксированы также в отелях Orient Palace в Аланье (23 случая) и Jacaranda в Белеке (24 случая).

Читайте также:  Санпин 3 2 3215-14 профилактика паразитарных болезней на территории рф

Уже более 200 человек обратились в Турции к врачам с симптомами отравления. Все они — гости одного и того же отеля, 112 из них — туристы из России. 16+

Уже 112 отравленных россиян сейчас бегают по больницам Турции, пытаясь хоть остановить тошноту, рвоту, расстройство желудка и снизить температуру. Все туристы жили в одном отеле Club Gunes Garden города Аланья. Кроме россиян почти столько же заболевших — больше сотни — из других стран мира. Туристы уже третий день продолжают обращаться за помощью к врачам.

Правительство Турции заседает со вторника, провели уже три заседания. Санитарные врачи изучают пробы еды и воды из отеля, а чиновники из министерства здравоохранения и сельского хозяйства пишут результаты экспертизы. Обнародовать обещают 1 августа. Как передает , предварительная причина — плохая вода в бассейне. Исключена дизентерия, скорее всего, говорят эксперты, речь идет об энтеровирусной инфекции.

Отель Club Gunes Garden расселили — туристов отправили по другим гостиницам, проводят дезинфекцию. В больницах в удовлетворительном состоянии остаются восемь россиян.

В конце мая в Турции случилось еще одно массовое отравление российских туристов, на курорте в Бодруме. Тогда все закончилось гораздо трагичнее — пять человек погибли. Отдыхающие отравились поддельным алкоголем с содержанием метанола.

Землетрясение в Турции ощутили сотни тысяч человек.

В Турции число жертв мощного землетрясения возросло до 20 человек, а количество пострадавших превысило тысячу.

В результате землетрясения пострадали 1 тысяча 15 человек, пишет Anadolu, ссылаясь на данные Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD).

В Геологической службе США (USGS) сообщили, что землетрясение ощутили около полумиллиона человек в Турции и в соседних государствах — в Сирии, в Ираке и в Ливане.

Читайте также:  Кишечный амебиаз что это такое симптомы

Напомним, землетрясение в Турции произошло вечером 24 января в районе города Сивридже, его магнитуда была 6,8. После землетрясения зафиксировали 118 афтершоков.

В результате подземных толчков были разрушены здания, сначала появилась информация о четырех жертвах и нескольких пострадавших.

Читайте также:
Adblock
detector