Можно ли бульон куриный при поносе

Диарея – симптом при многих патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые пациенты считают, что лучшим решением в разгар заболевания будет голод. Однако обязательным компонентом лечения всех болезней пищеварительной системы является специальное лечебное питание — диета. Она придаст силы, нужные для борьбы организма с недугом. Чтобы однозначно узнать, можно ли бульон при диарее, необходимо проконсультироваться с врачом, ответ во многом зависит от причины жидкого стула. Перечень продуктов, дозволенных к употреблению, при различных болезнях, назначает доктор.

Чем полезен бульон

Куриный суп считается нежирным блюдом и в большинстве случаев его дозволено употреблять в пищу при диарее. При поносе организм теряет большое количество жидкости. Телу нужна помощь, чтобы восполнить потерянную воду. Однако при поносе диета должна быть щадящей. Нежирные супы хорошо влияют на кишечную стенку, обладая небольшим противовоспалительным эффектом. Бульон при диарее доставляет питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией, при этом излишне не нагружает больной организм.

Правило приготовления

Мясо необходимо заранее разморозить и тщательно промыть. Перед варкой нужно снять кожицу. Курицу следует кидать в холодную воду и постепенно доводить до кипения. Мясо должно быть достаточно проварено и измельчено, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт. В курином супе при диарее, также нельзя использовать добавки в виде дополнительного животного или растительного жира. Также в блюдо можно добавлять овощи. В основном необходимо использовать не тяжелые овощи, такие как картофель, морковь, кабачок, капуста. Все овощи и крупы в супе должны быть отваренными. Также овощи можно перетереть. Постарайтесь разбить приём пищи на несколько разных. Чтобы не нагружать систему пищеварения, необходимо питаться не раз большой порцией, а дозировано подкреплять организм пищей. Лучше всего при диарее для куриного бульона использовать крупы, не нагружающие желудочно-кишечный тракт. Для такого подойдут:

  • рис;
  • гречневая крупа;
  • овсяная.

Куриный бульон готовить при поносе предпочтительнее всего с рисовой крупой. В случае тяжелого заболевания ЖКТ с диареей, куриный суп с рисом процеживают, оставляя только жидкую часть, так готовят рисовый отвар. Готовить рисовый отвар на курином бульоне при поносе можно принимать практически при любых заболевания желудочно-кишечного тракта, такое блюдо будет не только дозволенным, но и нужным, так как содержит много питательных веществ.

Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки

Необходимо помнить, что грибы в любом виде противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы. Так же не стоит добавлять определенный перечень круп в бульон при диарее. Противопоказаны бобовые: фасоль, соя, горох. Супы с бобовыми стимулируют перистальтику и увеличивают газообразование, это может усилить понос. Нельзя использовать чечевицу и кускус, так как они сильно нагружают ЖКТ в то время, как пищеварительной системе необходим покой. Овощи обязательно должны быть только отварными, жаренные или печеные продукты могут отрицательно повлиять на нездоровое ЖКТ. Отвечая на вопрос: стоит ли с опаской при поносе относиться к классическим блюдам, таким как борщ – можно однозначно сказать, что все супы с зажаркой, нельзя принимать в пищу при жидком стуле.

Что такое первичный и вторичный отвар

Первичным считают отвар курицы, проваренный на воде в первый раз. Воду с мясом доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. Достоверно известно, что в первичной воде, в которой варили курицу — концентрация всех плохих компонентов. С первичным мясным отваром уходят все химические вещества, которыми кормили животных на фабрике. Первичную жидкость после готовности мяса сливают, курицу кладут в чистую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения и продолжают варить мясо на медленном огне до готовности. Однозначно можно сказать, что пользу принесет употребление в пищу только вторичного куриного бульона при поносе. Он лишен всех негативных химических агентов, что могут негативно влиять на пищеварительный тракт ослабленного болезнью организма.

Можно ли употреблять бульон с хлебом

Для того чтобы хлеб можно было принимать в пищу, должно пройти примерно сутки с его приготовления. Предпочтителен хлеб из пшеницы или вымоченные хлебцы. Хлеб немного очерствеет, прекратит быть агрессивной средой для ЖКТ. Он перестанет так сильно, как свежий, стимулировать выработку желудочного и кишечного соков и его можно употреблять в пищу. Но даже в таком случае хлеб — тяжелый продукт для системы пищеварения и при возможности стоит воздержаться от его употребления. Часто на слуху ходит, что сухари менее вредны, чем свежий хлеб, однако доктора заявляют, что подсушенный хлеб может быть даже вреднее, чем свежий. Однозначно можно сказать, что свежий теплый хлеб противопоказан, при заболеваниях желудка и кишечника, также нельзя есть мучное из пшениц грубого помола или с добавлением семечек или злаков.

Однозначно сказать, можно ли куриный бульон при поносе, сможет только доктор на основании вашей симптоматики и общего самочувствия. Однако зачастую бульон при диарее не только можно, но даже необходимо употреблять. Суп будет отличным помощником, в борьбе с заболеванием. Правильно приготовленное жидкое блюдо поможет справиться с местным проявлением, поражающим кишечный тракт. Суп на куриной основе, не только питательное, но и вкусное блюдо. Такое яство, несмотря на причину заболевания, будет незаменимым помощником. Куриный суп при диарее поможет скорейшему выздоровлению и быстрому восстановлению организма после заболевания.

Расстройство кишечника – распространённая проблема. Чтобы улучшить самочувствие некоторые применяют лекарственные препараты. Однако иногда этого недостаточно и для скорого восстановления рекомендуется диета. Можно ли есть суп при поносе? Какие блюда рекомендованы взрослому и что можно дать ребёнку?

Польза супов при диарее

Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.

Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.

Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:

  • если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
  • подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
  • отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.
Читайте также:  Энтеросгель инструкция по применению для детей при поносе до или после еды

Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.

Блюда, применяемые при расстройствах

Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:

Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.

Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.

Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.

Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.

Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.

Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.

Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.

Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:

  • предотвращает обезвоживание;
  • обогащает организм калием и кальцием;
  • является источником магния и серы;
  • снабжает пищеварительную систему пектином;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • останавливает рвоту.

Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.

Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:

  • 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
  • через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
  • перетолочь до однородной массы.

Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.

Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях желудка пониженной кислотностью;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета.

Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.

Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.

Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.

Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.

Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.

Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.

Приготовление куриного бульона

Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.

Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:

  • когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
  • довести до кипения и повторить процедуру;
  • залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.

Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.

После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.

Общие принципы питания при диарее

Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.

Рекомендуемые блюда Нежелательные продукты
Рисовая каша Свежие фрукты и овощи
Бананы Жирное мясо
Сухари из белого хлеба Газированные напитки
Гречка Пшеничная каша
Овсяная каша Крутые бульоны
Тушёные овощи и фрукты Бобовые
Суп из моркови Консервация
Обезжиренный творог Молоко
Паровой омлет Сдоба и выпечка

Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.

Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.

Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.

Каши при поносе

Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:

  1. Рисовая – обладает скрепляющими свойствами, поглощает влагу и способствует выведению из организма вредных веществ. Употребление рисовой каши налаживает работу кишечника и нормализует процесс дефекации.
  2. Овсяная – устраняет воспалительные процессы, обволакивает слизистые оболочки и ускоряет восстановление после тяжелой интоксикации, диареи и рвоты.
  3. Манная – питательная, богатая витаминами и минералами каша. При диарее ее можно использовать в качестве восстанавливающего средства.
  4. Гречневая – самая полезная крупа, с высоким содержанием витаминов и минералов. Хорошо усваивается организмом, подходит для детей и взрослых. Налаживает перистальтику кишечника, способствует приливу жизненных сил и ускоряет восстановление после кишечных инфекций.
  5. Пшеничная – одна из самых низкокалорийных каш. Содержит много белка и углеводов, но противопоказана при аллергии на глютен. Эффективна при расстройствах кишечника, вызванного инфекционными процессами. Оказывает скрепляющее и очищающее действие. Хорошо усваивается и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.

Пупки от поноса

Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.

  • Для приготовления лекарства следует купить свежие куриные желудочки, промыть и разрезать. Снять желтую пленку, сполоснуть ее под водой и слегка отжать.
  • Пупки разложить на чистое полотенце и поставить сохнуть на подоконник или отправить сушиться в духовку на несколько часов.
  • Высушенное сырье следует измельчить в муку и хранить в закрытой, желательно стеклянной емкости.

При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.

Куриные желудки от поноса

Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.

В состав желудочков входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамины группы В и железо – способствуют выработке красных кровяных телец.
  • Селен – укрепляет защитные свойства иммунной системы и благоприятно сказывается на работе сердца.
  • Ферменты – улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.

При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.


[1]

Бананы от поноса

Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:

  • Фруктовая клетчатка – обладает вяжущими свойствами, нормализует консистенцию стула.
  • Крахмал – успокаивает воспаленные стенки кишечника и задерживает в них жидкость, предупреждая обезвоживание.
  • Сахароза – заряжает энергией.
  • Пектины – восстанавливают работу кишечника, обволакивая стенки слизистых оболочек и защищая их от вредных веществ.
  • Дубильные вещества – оказывают скрепляющее действие на жидкий стул.

Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.

Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника

Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.


[2], [3], [4]

Банановый сироп от поноса

Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.

Растение обладает такими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Обволакивающее.
  • Бактерицидное.
  • Противосудорожное.

В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.

Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.


[5], [6]

Супы от поноса

Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.

Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:

  1. Куриный суп – самое популярное блюдо при расстройствах пищеварения. При его приготовлении лучше использовать филейную часть курицы, картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Все ингредиенты готовятся как на обычный суп, но очень мелко нарезаются, при желании гущу можно пюрировать с помощью блендера. За счет овсянки блюдо получается слизистым, что очень полезно для раздраженного кишечника. Вместо курицы можно использовать индейку, что сделает блюдо еще полезней.
  2. Рыбный суп – для его приготовления блюда лучше использовать рыбу с высоким содержанием йода. Идеально подойдет лосось, хек или сом. В рыбный бульон можно добавить картофель, пару ложек манной крупы, зелень и соль по вкусу.
  3. Мясной суп – при диарее можно использовать только нежирные сорта мяса. Разрешена молодая телятина, говядина или крольчатина. Мясо в супе должно быть мелко нарезано или поделено на волокна после приготовления. Из круп в блюдо лучше добавить гречку, которая также полезна при диарее.

Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.

Ягоды от поноса

Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.

Народные средства с ягодами от диареи:

  1. Одну столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и добавьте чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
  2. Возьмите 100 г черешни и залейте ее 500 мл красного сухого вина на основе винограда. Средство должно настояться в течение 48 часов в теплом месте. Настойку нужно процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.
  3. В пропорции 4:3 возьмите плоды черемухи и чернику. Залейте ягоды 250 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и пейте по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  4. Две столовые ложки ягод и листьев клюквы заварите 500 мл воды и прокипятите 10-15 минут. Охладите и отфильтруйте. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.

Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.


[7]

Черника от поноса

Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.

Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:

  • Понос – вяжущие компоненты плода восстанавливают стул и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Несварение кишечника, метеоризм – тонизирует, оказывает гастропротекторный эффект и нормализует пищеварение.
  • Воспалительные поражения кишечника – помогает при заражении болезнетворными микроорганизмами. Останавливает гнилостные и бродильные процессы.

Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.

  1. Две чайные ложки ягод хорошенько измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Напиток нужно настоять в течение 3-5 часов и разделить на 4 приема в течение дня. Также можно съедать по 3-5 свежих ягодок каждые 4 часа, тщательно их разжевывая.
  2. Возьмите столовую ложку сухоцветов черники и залейте 500 мл кипятка. Поставьте средство на водяную баню и проварите до упаривания в два раза. Употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана до еды.
  3. Закипятите 2 литра воды и добавьте к ней 200 грамм сухих плодов черники и 100 г сахарного песка. Проварите все на среднем огне в течение 20-30 минут. Постепенно введите в напиток 4 столовые ложки крахмала и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Кисель следует употреблять по 150 мл 3-4 раза в день.

Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.


[8], [9]

Сырое яйцо от поноса

Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:

  • Обволакивает слизистые оболочки, защищая от раздражающего действия пищи.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей и слизистой, особенно при кишечных инфекциях.
  • Повышает местный иммунитет, делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам.
  • Останавливает размножение патогенной флоры в кишечнике и способствует ее выведению.
  • Снабжает организм полезными веществами и микроэлементами.

Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.

Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.

Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.

Сухари от поноса

Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:

  • Пшеничные – содержат витамин В6, РР, Е, минералы и микроэлементы.
  • Из белого хлеба – богаты углеводами, эффективны при отравлениях и во время послеоперационной диеты. Содержат витамины В1 и В2, Е, РР, кальций, фосфор, калий.
  • Ржаные – имеют низкую калорийность, не оказывают нагрузки на кишечник. Содержат витамины группы В, кальций, кобальт и другие вещества.

Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.

Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.


[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Читайте также:
Adblock
detector