Можно ли при отравлении есть персики

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!

Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Читайте также:  Масло шиповника при геморрое

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Персик – фрукт нежный и изысканный. Произрастает исключительно в теплом климате, а потому если и появляется на столе среднестатистического россиянина, то в качестве особого угощения. Персики вкусны, сочны, полезны, и нам наверняка хотелось бы включать их в свое меню гораздо чаще. Но, увы, большинству приходится довольствоваться редкими встречами с этим фруктом на отдыхе в южных краях.

Или, как вариант – время от времени покупать персики в овощных отделах супермаркетов, сетуя при этом на дороговизну и незрелость плодов. И вряд ли человек задумывается о том, можно ли отравиться персиками, ведь они, казалось бы, созданы исключительно для пищевого наслаждения. Но на то он и экзотический фрукт, чтобы таить в себе скрытую угрозу для нашего здоровья.

Причины отравления персиками

Персик бесценен с точки зрения содержащихся в нем витаминов и минералов. Калий, фосфор, железо помогают нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системам, улучшают состав крови и нормализуют работу кишечника. Персик популярен не только среди кулинаров, но и среди косметологов и диетологов. Почему же он тогда становится причиной десятков, если не сотен отравлений как у детей, так и у взрослых? Получается, что, если съел персик, отравление неизбежно? Вовсе нет.

Интоксикационная опасность подстерегает лишь в некоторых случаях:

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость фруктов. В общем, не повезти при знакомстве с персиками может каждому. Тем важнее знать симптомы отравления персиками, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Как заподозрить отравление яблоком: причины и симптомы интоксикации.

Читайте, как оказать помощь при отравлении грушей: мероприятия, лекарственные препараты.

Отравление персиками: симптомы

Так как пищевое отравление – одно из самых распространенных среди различных видов интоксикаций, то и многие его симптомы хорошо известны:

  • вдруг стала мучить отрыжка;
  • чувствуете тошноту и горечь во рту (см. Горечь во рту при отравлении);
  • желудок дает о себе знать неприятными ощущениями и острыми болями;
  • перестали быть хозяином своему кишечнику;
  • рвота не позволяет вам далеко отойти от ванной комнаты (см. Рвота при отравлении);
  • кидает то в жар, то в холод, и это на фоне повышенной температуры;
  • может понизиться давление, что спровоцирует головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы касаются отравления непосредственно плодами. Но если вы из тех, кто не может устоять перед персиковыми косточками, то будьте готовы к следующему развитию событий при переедании ядрышками:

  • начнет кружиться голова (см. Головокружение при отравлении);
  • возможна потеря ориентации в пространстве;
  • будете слишком активно потеть;
  • не исключен сбой в работе печени, из-за чего глазные белки приобретут желтоватый оттенок;
  • в отдельных случаях фиксируется непродолжительный отек легких.

Более того, медицине известны случаи смертельного исхода при потреблении слишком большого количества косточек от различных фруктов. Чтобы оборвалась жизнь взрослого человека, оказалось достаточно 200 граммов косточек яблока. Попал в больницу в тяжелом состоянии пациент после четырех десятков косточек абрикоса. В общем, не нужно усердствовать, потворствуя своим пищевым слабостям.

Как помочь человеку при отравлении персиками

Хорошо, если симптомы интоксикации накроют вас минут через 30, тогда первую помощь вы получите практически сразу же. Но не исключено, что почувствуете недомогание лишь спустя несколько часов. Впрочем, как бы и когда бы ни проявило себя отравление персиком, симптомы вы должны знать и лечение при их проявлении нужно получить сразу же. При небольшой степени пищевой интоксикации восстановить здоровье можно и в домашних условиях:

  • для очищения организма нужно принять лекарство из класса сорбентов – подойдет активированный уголь, сорбекс, смекта, полисорб, хитозан;
  • если тошнит, но не рвет, нужно вызвать рвоту самостоятельно и промыть желудок – пейте как можно больше воды, чтобы вместе с ней из организма вышло все зловредное. Также подойдут солевой раствор (столовая ложка на литр воды) или из марганцовки (порошка нужно совсем чуть-чуть, чтобы цвет раствора стал слегка розовым);
  • помогите организму восстановить водный баланс – спасут регидрон или гастролит;
  • остановить диарею можно с помощью бифидобактерина или энтерофурила.

Читайте также:  Сколько дней лежать в больнице после удаления аппендицита

Как лечить отравление персиками тяжелой стадии – подскажет врач.

Профилактика отравления персиками

Можно ли избежать неприятностей при употреблении персиков? Конечно, можно. Постарайтесь быть последовательными в соблюдении простых правил:

Читайте, можно ли есть малину при отравлении и как влияет ягода при алкогольной интоксикации.

Знаете ли вы, почему можно отравиться бананами и когда фрукты можно включать в рацион питания после интоксикации?

Почему можно отравиться соком? Читайте, как снизить риск интоксикации и правильно выбрать сок.

Если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость персиков, при которой даже съеденные две-три штуки вызывают дискомфорт в желудке, придется с этим смириться и исключить персики из меню. В конце концов, в мире есть еще много вкусных и полезных фруктов.

Персик как экзотический фрукт бывает не только вкусен и полезен, но и опасен для здоровья человека. Зачастую он становится виновником пищевой интоксикации. Причины этого могут быть самые разные – от низкого качества самого продукта до неумеренности в его употреблении. В большинстве случаев справиться с подобным типом отравления можно в домашних условиях, но нельзя исключать и помощь медиков.

Пищевые отравления подстерегают современного человека на каждом шагу. Плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, несоблюдение норм хранения и приготовления пищи могут стать причиной интоксикации.

Симптомы легкого отравления можно устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью. Обильное питье и щадящая диета помогут организму быстро вернуться в форму.

Питание после отравления

Отравление может возникнуть по разным причинам. Бывает несколько видов интоксикации организма.

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

После перенесенного отравления особое внимание нужно уделить рациону питания больного. Первые сутки пострадавшему показано лечебное голодание, потом больному разрешается принимать пищу небольшими порциями.

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.
  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.

Читайте также:  У подростка понос зеленый

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Можно ли есть фрукты при отравлении

  1. Бананы. Они легко усваиваются пищеварительной системой, не вызывают аллергической реакции и содержат небольшое количество фруктовой кислоты.
  2. Груши, яблоки допускаются употреблять в пищу во время болезни. Фрукты после отравления возможно приготовить в виде пюре – измельчив их блендером или потерев на небольшую терку. Яблоки допускаются в сыром или запеченном виде. (яблоки при отравлении)
  3. Абрикосы. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять в свежем виде – они могут вызвать процесс брожения. Альтернативой свежему фрукту служит курага – она отлично подходит для диетического питания в виде компота или протертой через ситечко.
  4. Изюм в цельном виде тяжело переваривается органами пищеварения, а в виде компота поможет восполнить недостаток жидкости и витаминов после перенесенного отравления.
  5. Грецкие орехи разрешено кушать через несколько дней после исчезновения симптомов интоксикации. Орехи являются источником минералов и витаминов группы В, что особенно полезно в этот период.
  6. Ананасы допускается добавлять в диетический рацион питания через неделю после отравления. Они содержат много клетчатки, повышают аппетит и настроение.

Однако не все фрукты разрешается есть при отравлении.

  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
  • Сливы оказывают слабительное действие, что только усилит диарею и вздутие живота.
  • Дыни, вишни, черешню не стоит есть первые 10 дней после отравления.
  • Арбузы. Этот любимый многими продукт желательно покупать только в сезон, иначе повышенное содержание вредных веществ негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Приведенный перечень нежелательных для употребления фруктов после перенесенной интоксикации является условным, если состояние больного не вызывает опасений – от половинки съеденного мандарина серьезного вреда не будет.

Польза фруктов для организма

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Причины отравления и профилактика

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

Видео: как нужно питаться после интоксикации